Что мне делать в этом мире?

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
95 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
89 Нравится 41 Отзывы 44 В сборник Скачать

Новый год

Настройки текста
Итоги Снова пришла весна — каплющая, журчащая, с запахом сырой земли, травы и деревьев. Мы не боялись за наши лапы, и с удовольствием утрамбовывали влажную почву на наших полянах, разбрызгивая воду из многочисленных ручьёв и лужиц, а по утрам на нашей шерсти оседали первые росы. Можно сказать, сейчас было самое голодное время. Снежные цветы ушли, хоронясь в земле до следующей зимы, а новые пока ещё не распустились, и тем более не дали плодов. Но мы ели камни, а грифоны имели запас сочных «ананасов» и ягод, которого им с лихвой хватит на эту неделю — да и первые весенние ростки и кору никто не отменял. Дети из моего выводка подрастали, и интересовались не только миром, но тем, как можно на него воздействовать. Я показала им инструменты, как ими правильно и безопасно пользоваться, и сказала, что они могут делать с их помощью из дерева всякие интересные вещи. Через несколько дней гордые дети показали мне пару пока ещё нетвёрдых и грубых фигурок, в которых угадывались грифоны и те, которых я назвала летучими котами, мелкие летающие животные с очень похожей на короткую котовью мордой. Дети за это были тщательно облизаны, конечно же! У моих учеников была отличная память! Зимнего времени хватило, чтобы окончательно запомнить алфавит — и оказалось, что в нашем случае письменность приобретала немного другую функцию. Мы существа, которые не сталкиваются с проблемами передачи на далёкие расстояния. Мы спокойно можем передать по воздуху на расстояние дневного перелёта, а скоро, когда я начну экспериментировать с проводимостью металлов, то и ещё дальше. Но зато, указание точного места подчас дело сложное. Как сказать, где находится найденное тобой место с самыми вкусными ягодами — в лесу более-менее одинаковых деревьев? Максимум, что могли сделать раньше — зарубку, и они даже имели свои нечёткие стандарты. А я, по сути, стандартизировала, и теперь их мог прочитать любой, кто знает азбуку. Заодно, совершенно случайно, познакомила моих учеников с таким вроде бы простым знаком, как стрелка — указание на конкретное место. Таким тут вообще как-то не пользовались. Некоторые деревья в лесу украсились несложными указателями и сочетаниями типа «Здесь был…», а возле некоторых дупел появились имена в них живущих. В этом, оказывается, были повинны дети, которым идея показать, что они живут именно здесь, показалась очень неплохой. Всем понравилась идея того, что летящие между нами сообщения можно сделать чем-то твёрдым, и дать им место в мире. Писчих материалов было всего два: деревянные дощечки и глиняные таблички, и все они пользовались невиданным раннее успехом, так что я всерьёз начала опасаться за приречное месторождение глины. Но вскоре использование пошло на убыль. Интересные места были отмечены, таблички приклеены (между прочим, благодаря тому, что Смелая при поиске основы для красок придумала неплохой клей). Знания пока предпочитали передавать по старинке, да и заставлять детёныша читать большие и тяжёлые «книги» из деревяшек выглядело бы форменным издевательством. Новый год по новой плавке Сегодня я решила плавить новый металл, тот, что получается из глины. Да, с ним не пройдёт фокус «сплавь всё вместе, а шлак сам осядет», но зато глину можно сразу сделать в виде чего-то мелкого, что быстро нагреется и выплавится само. Перво-наперво, я решила подготовить тигель. Глиняный конечно хорош… но я боялась, что он расплавится или растрескается от жара. Глина-то одна и та же с той, из которой я буду металл добывать! Поэтому, я решила сделать посуду из того синего камня, который вроде как получается, когда перегреешь глину. Сначала вырыла яму, поместив в неё большой цилиндрический сосуд из закалённой глины. Внутри он был пустотелым, туда предполагалось выливать расплав, что будет в другом сосуде. За время переливания тигель не успеет нагреться так, чтобы расплавиться, а к потере вещества, что смешается с землёй, я готова. В сосуде же была налита вода — тепло будет передаваться ей, и форме хватит времени не расплавится, пока в ней застывает горячая жидкость. Глину я сделала в виде небольших шариков, которые куда быстрее и легче расплавить, чем большие куски. Вокруг бегали дети. Я предупредила, что жар опасен для их пёрышек и шерсти, но разрешила оставаться и наблюдать. Убедившись, что вокруг никого нет, начала выдыхать огонь — сначала жёлтый, а когда глина накалилась, сразу дала почти синим, для того, чтобы миновать стадию выплавления металла. Всё прошло как нельзя лучше. Расплав переливался, вода почти сразу закипела, и форма небыстро остывала. Влажная земля вокруг тоже помогала в этом, и почти сразу высохла, даже пришлось полить её ещё. Через полдня полного основания я разбила форму. Как и ожидалось, пришлось ещё сидеть и полировать, дабы стереть оплавленую глину с формы. Зато какой красивый синий тигель получился! Я сразу же испытала его на прочность, и он держал температуру куда более высокую, чем глиняный. А это значит, пора! Да, это была плавка — но всё-таки, не для получения металла, так что посчитала, что это не то, что стоит объявлять как новый год. Грифоны заняли всю поляну. Дети подошли ближе, они должны видеть всё хорошо, и учиться на примере. Я опять сделала глину шариками, загрузила тигель — и начала медленно его нагревать. Глина накалилась, и через некоторое время из глины стали выступать маленькие капельки металла. Они соскальзывали вниз, постепенно наполняя тигель. Рыжик, помогающий мне, ссыпал ещё. Оказалось, что этот металл легче шлака, так что последний просто оставался снизу. Тем лучше, не надо его снимать! Когда тигель заполнился, я толстым железным ковшом убрала пористый шлак, и в освободившееся пространство засыпала свежую порцию. Металл заливался в обычные формы слитков. Форма была обычной глиняной — всё-таки, металл плавился при меньшей температуре, чем его соединение, и даже при небольшом охлаждении оставался всё в той же жидкой форме. После застывания я поняла, что он чем-то похож на алюминий. Самые тонкие бруски приладила к своим рогам, как бы увеличивая их длину — и все сказали, что мой «голос» стал немного ниже, чем раньше. Кажется, я могу сделать антенну! А это означало, что туман и дождь теперь не так сильно будут мешать дальнему разговору, да и дальность увеличится, что означает более дальние разведывательные полёты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.