ID работы: 9127050

Чужими глазами

Слэш
PG-13
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 28 Отзывы 19 В сборник Скачать

Курьер

Настройки текста
Примечания:
Вообще-то, Атва никогда не собирался работать в трактире. Не то, чтобы у него были большие планы на жизнь: его не прельщала ни карьера ученого, о которой грезила его мать, ни перспектива пойти на местную гажинскую верфь в случае провала вступительных экзаменов в университет. Пожалуй, если не считать детского наивного желания стать пиратом, он и сам не знал, чего точно хочет. В его воображении судьба удачливого капитана укумбийской шикки сменялась на профессию благородного путешественника, богатого не столько деньгами, сколько невероятным опытом и мудростью. Но и этого было мало, и уже на другой день Атва представлял себя Великим Магистром собственного ордена, которого бы столетие с лишним назад боялся даже сам Лойсо Пондохва, но об этом, понятное дело, мечтать было бесполезно. Недвижимость в Ехо оказалась дороже, чем он рассчитывал. Нет, сначала он действительно пожил на квартире знакомых отца, но оставаться в конуре с тремя бассейнами Атва долго не мог и пришлось устроиться на подработку. И вот тут и начались чудеса. Начать с того, что его взяли в «Обжору Бунбу» - тот самый трактир, где, как все знают, регулярно делает заказы Тайный сыск. Конечно, это тебе не Лойсо Пондохву пятой попирать, но поглядеть на человека, который действительно, действительно сумел сразиться и победить Великого Магистра самого грозного Ордена, было любопытно. Сэр Халли Атву сначала разочаровал. Пожилой господин, дымящий трубкой и добродушно-насмешливо разговаривающий со своими коллегами, - Атве так повезло доставить заказ в самый разгар совещания! – на первый взгляд Кеттариец совсем не был похож на могущественного колдуна. Но затем он просто посмотрел... Атва содрогнулся от воспоминания. Он не посмотрел даже – так, мазнул ничего не значащим взглядом по курьеру, - и у Атвы от этого взгляда затряслись поджилки, ноги стали деревянными, а сердце просто куда-то провалилось. Он неловко пристроил подносы на расчищенное под еду место и выскочил в коридор, невежливо хлопнув дверью. Что угодно, только чтобы между этими глазами и ним было как можно большее расстояние. «Знакомство» с сэром Халли надолго впечатлило Атву, и неважно, что Почтеннейший начальник и слова ему не сказал. От этой встречи Атва приходил в себя несколько дней. Раньше ему хотелось, чтобы заказы из Тайного сыска поступали почаще, он ждал их с нетерпением и недоумевал, почему другие курьеры смотрят на него как на пациента Приюта Безумных. Что ж, теперь он их понимал. Еще никогда Атва не был так рад, что большинство жителей Ехо – самые обычные люди, порой не пользующиеся даже разрешенными ступенями магии. Женщинам можно было улыбаться, и они щедро давали на камру, высоко оценивая его рыжие кудри, смешливые ямочки на щеках и провинциальную простоту; мужчины смотрели покровительственно, ну или не замечали его вовсе, что Атву, в целом, устраивало. Магистры свидетели, теперь-то он обожал рутину. - Заказ в Тайный сыск, сэр Лонли-Локли, - Атва подхватил переданный поваром тяжелый поднос, послушно повторяя про себя адресата. При словах «Тайный сыск» он сначала напрягся, но услышав фамилию, успокоился. Сэр Лонли-Локли, вопреки гуляющим по столице досужим сплетням, вовсе не казался страшным. Нет, ну он правда носил перчатки, и от взгляда на его бесстрастную физиономию Атве непроизвольно всегда хотелось почесаться, но серьезно, никакого сравнения с Кеттарийским Охотником, не к ночи будь он помянут. Ступив в Зал Общей работы, Атва замер. Хвала Магистрам, дверь в кабинет главы Тайного Сыска была закрыта, но остановило его совсем не это. - ...я все повторял себе: «я коп», и «я должен найти Йонги Мелихаиса». Ты же знаешь, что такое «коп»? - Я полагаю, близким по значению термином в нашем языке будет «грыз». - Точно, грыз! – судя по голосу, сэр Макс очень обрадовался и незамедлительно продолжил. - И знал бы ты, как я был горд собой, что не сожрал этого засранца, а принес Джуффину! Атва содрогнулся и поспешно постучал по косяку незапертой двери. Получив позволение войти, он толкнул дверь. Сэр Лонли-Локли, как Атва уже понял, был не один. Его кресло было развернуто к подоконнику, на котором устроился, свесив одну ногу вниз, а другую обнимая левой рукой, сам сэр Макс. Увлеченный своим рассказом, он не обратил на Атву никакого внимания, даже прерываться не стал. Его нескладная и отрывистая, местами неразбочивая речь, резала ухо. Пытаясь растянуть время своего пребывания в кабинете, чтобы услышать побольше, Атва принялся составлять еду с подноса на стол. Сэр Лонли-Локли, судя по всему, не возражал. Слушать сэра Макса было тяжело. Не то, чтобы Атва его не любил, как можно не любить человека, при жизни ставшего легендой, да еще и в столь короткий срок? Просто каждый раз Атве казалось, что тот несет какую-то дичь. Ну не безумен же он, в самом деле? Вот и сегодня он выдавал абракадабру почище любого нищего пьянчуги, а сэр Лонли-Локли, оплот разума и гений объективности, которого любили все курьеры за ровное отношение, слушал сэра Макса с таким вниманием, будто тот был по меньшей мере редким фолиантом из Небесной библиотеки шиншийского халифа! Атва недоумевал, но поспешил исчезнуть – двух минут для его чуткого и нежного слуха было более чем достаточно, чтобы присутствие при этом разговоре стало пыткой. Лишь очутившись по ту сторону двери, Атва позволил себе перевести дух – лишь на долю секунды, потому что затем он загривком ощутил взгляд, который мог принадлежать одному-единственному человеку. Сэр Джуффин, замерший в дверях своего кабинета, смотрел на него чуть приподняв бровь, со смесью любопытства и ехидности, но Атве казалось – плотоядно. Его лоохи, под цвет по-шимарски раскосых глаз, было как будто пошито из простой серебристой материи, но Атва уже знал, сколько на самом деле стоит это простота. Даже одежда у Кеттарийца была обманчива, что уж говорить о ее хозяине. Он смущенно кашлянул и направился к выходу, хотя заставить себя двигаться под этим взглядом было не легче, чем идти по пояс в воде. Взгляд сверлил его спину до самого порога и, оказавшись на улице, Атва второй раз перевел дыхание. Нет, права была его мать, да ну эту работу к вурдалакам. Уж лучше на лекциях сидеть, чем каждый день содрогаться, представляя раскосое шимарское чудовище. Атва не знал, что ему делать, если сэр Халли с ним заговорит – ну как такому отвечать?! Он покачал головой. Все-таки все в Тайном сыске с причудами, даже сэр Лонли-Локли. Вроде ровный и спокойный человек, но дружит с сэром Максом. И глядел на того... не так, как обычно на всех смотрит. Атва нахмурился и остановился посреди улицы. Он сосредоточенно пытался вспомнить детали разговора и то, что удалось подметить украдкой брошенными взглядами. Он был уверен, что сэр Лонли-Локли не изменялся в лице, и это не удивительно, все знают, что он никогда не улыбается. Но откуда же тогда это чувство чужого, ласкового внимания? Он неуверенно повел плечами, сравнивая свои ощущения из воспоминаний и то, что он увидел. Простой разговор двух коллег и друзей. Он пожал плечами и медленно двинулся в сторону «Обжоры». Наверное, ему просто показалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.