Стеклянные краски

R
Завершён
67
2
автор
Размер:
98 страниц, 43 615 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
67 Нравится 135 Отзывы 17 В сборник

Глава 3

Настройки
      Теон, рассеянно почёсывая в затылке, битый час пролистывал учебники, оставшиеся после универа. Если честно, он толком не знал, что сказать сегодняшней клиентке. У неё была хоть и банальная, но в тоже время совершенно незаурядная история. И самое главное, до боли похожая на его собственную. Теперь уж казалось, что если получится помочь ей, то и решение своей проблемы тоже найдётся.       Мисс Андерс — успешная женщина сорока двух лет. Этакая решительная и целеустремлённая бизнес-леди, владеющая собственным цветочным павильоном — она сразу приковывала к себе взор, и казалось, была безупречна во всём. Её жизнь сложилась, она говорила об этом без стеснения. Эффектная шатенка в строгом белом костюме с юбкой, прикрывающей острые колени, она уверенно сидел в кресле и вещала о своём успехе.       Первые полчаса Теон зевал про себя и рисовал в блокноте звёздную ночь над маленьким островком посреди бескрайнего моря. Только он наметил контур маяка, как мисс Андерс перестала расхваливать себя и перешла к сути проблемы.       — В личной жизни у меня тоже всё в порядке, — губы, чётко очерченные тёмным карандашом и сверкающие оранжево-коричневой помадой, растянулись в самодовольной улыбке. — Есть мужичок для души. Звёзд с неба не хватает, но милый, добрый и внимательный.       На снисходительно-пренебрежительном «мужичок» Теон аж поперхнулся и захлопнул блокнот. Возможно, проблема мисс Андерс в её непомерно высокой самооценке?       — Я всем довольна, но… с некоторых пор это чувство… — неуверенное выражение оживило её лицо, словно маска «железной леди» слетала на миг. — Будто какая-то пустота внутри. Не могу понять, — она растерянно тряхнула головой, и идеально уложенные чуть завитые локоны метнулись в сторону. — Будто бы мне чего-то не хватает, только никак не могу понять, чего.       — М-м… — Теон задумался какую бы проблему ей подобрать. То есть, разумеется, открыть. Она ведь за этим пришла. — Ладно, я понял. С работой у вас всё в порядке. А ваш… Как мне называть вашего мужчину?       Мисс Андерс тепло улыбнулась.       — Винсент, его зовут Винни, — пояснила она.       — Хорошо, так вы уверены, что у вас с ним всё в порядке? Может, нам стоит поговорить вместе? — предложил Теон, изучая выражение лица клиентки.       Мисс Андерс вовсе не разволновалась, не расстроилась, скорее просто отмахнулась.       — Это ни к чему. Винни и вовсе не знает, что я пришла сюда. Меня всё устраивает в наших отношениях.       — А его? — уцепился за новую версию Теон. Может, этот Винни устал от того, что его считают удобным плюшевым мишкой?       — У нас налаженный быт, никаких финансовых трудностей, регулярный секс и совместные отпуска. Что же ещё нужно? Винни не на что жаловаться, — подчеркнула мисс Андерс.       Теон решил пока сдать назад, но поставил вопрос напротив имени этого «мужичка».       — Вы женаты?       — Это условности.       — Винни так же считает? — спросил Теон.       — Да что вы всё заладили об одном! — вспыхнула мисс Андерс. Однако также быстро взяла себя в руки и коротко кивнула. — У нас полная гармония.       Теон подавил саркастическую усмешку и сдержано кивнул. Похоже, Винни не позволено иметь собственное мнение.       — Что ж, ладно, раз вы считаете, что проблема не в отношениях, сменим тему.       Мисс Андерс заметно расслабилась, оперевшись на спинку кресла, и одобрительно склонила голову.       — Будем искать причину вашего беспокойства, — выдал Теон заготовленную шаблонную фразу. — Попробуем вспомнить, с чего всё началось.       Мисс Андерс как-то сразу подобралась и отрапортовала, будто заучивала свою речь:       — Мы были в отпуске на Мальдивах. Прекрасно провели время. А когда вернулись, всё шло, как и прежде, но… даже не знаю… — она замолчала, нахмурившись, и Теон не стал торопить. Выждал пару минут, а после начал расспрашивать об отпуске.       Когда беседа подошла к концу, они так ничего и не выяснили. Точнее, Теон изображал умный вид, а в душе был растерян. Такое чувство, что мисс Андерс просто стало скучно и она решила развлечь себя визитом к психологу. Впрочем, она не морочила ему голову, уж в этом не стоило сомневаться. Она и сама чувствовала смятение. Неуверенность, слабость — то, что она не привыкла демонстрировать окружающим. А сейчас, видно, совсем измучилась, раз обратилась за помощью.       Где-то там в глубине души Теон отметил, что мисс Андерс (Ванесса) привлекательная дама. Конечно, желание за ней приударить пришлось отмести. Профессиональная этика, все дела. Надо держать себя в руках. Да и если уж признаться самому себе откровенно, то стать её очередным «мужичком» вовсе не хотелось. И в конце концов, она на пятнадцать лет старше, хоть и выглядит молодо. Нет уж, к чёрту все эти мысли! Между ними могут быть исключительно деловые отношения.       Оторвавшись от воспоминания, Теон снова закопался в учебники. На часах было уже пятнадцать минут второго ночи. Так и не озарённый ответом, он потянулся на стуле и широко зевнул. Отхлебнул остывший какао из кружки и согнал кота, который увлечённо обнюхивал кружок шоколадного печенья, оставленный на блюдце. Джокер, чёрный пёс Рамси, тоже обретался на кухне в ожидании угощения. Мёл хвостом по полу, а затем, поднялся на задние лапы и поставил передние на стол.       — Ну вот ещё, новости! Брысь! — Теон отодвинул эту наглую морду и убрал поскорее печенье.       Пса Рамси всё-таки выдрессировал, тот бы исходил слюной, но не притронулся бы к еде, пока ему не позволят, что, впрочем, не мешало ему жалобно вздыхать и провожать взглядом каждый кусок. А вот кот — тот считал себя хозяином в доме: мог стянуть всё, что плохо лежит.

***

      Выходные Теон, естественно, не планировал посвящать «сверхурочной работе», поэтому выкинул мисс Андерс из головы и со спокойной душой отправился в клуб. Выпил умеренно, точнее так он считал вечером, но почему-то наутро не помнил события прошлой ночи. Проснулся в обнимку с какой-то симпатичной кареглазой девицей в незнакомой полупустой квартире на окраине Элтона. Утро выдалось напряжённым: имени девицы он так и не вспомнил, а самое неудобное, что она-то знала, как его зовут. Чёрт, то ли Эмми, то ли Элли?       — Спасибо за завтрак, детка, — обворожительно улыбнулся Теон, смахнув с лимонной рубашки крошки от тостов и допив остатки кофе из маленькой белоснежной кружки.       — Не за что, Теон, — кажется, «мисс третий размер» догадалась, что он не помнит её имени. Так сверкнула глазами, выделив обращение, что стало даже немного стыдно.       — Ну, будем на связи? — Теон деликатно чмокнул её в щёку и поспешно разыскал ботинки и куртку, брошенные в прихожей.       — Ты ведь даже мой номер не взял, — надула губы девица.       — Ах, да, прости. У меня телефон разрядился, не могу записать, — не утруждая себя более приемлемым объяснением, крикнул Теон из коридора. Девица выплыла следом, покачивая бёдрами.       — Да неужели? — она деланно-удивлённо изогнула тонкие брови.       — Мне пора, увидимся, — Теон вылетел за дверь, путаясь в развязанных шнурках. — Пока-пока! — махнул рукой перед её растерянным лицом и поскакал вниз.       Домой он добрался только к полудню. Заплутал немного и не мог отыскать метро. С Рамси они столкнулись на крыльце. Тот ухмыльнулся, хлопнув его по плечу.       — Привет, святой Патрик!       Теон ударил себя по лбу с досады.       — Это очень старая шутка и давно уже несмешная, — серьёзным тоном проговорил он. — Кто тебе рассказал?       — В семье нет секретов друг от друга, — туманно ответил Рамси.       — Да уж, конечно. Особенно, если это семья Грейджоев, — скорчив недовольную мину, заметил Теон.       Вдоволь полюбовавшись его возмущением, Рамси всё же пояснил:       — Твой отец рассказал.       — Ну, спасибо папе, — проворчал Теон, разыскивая по карманам сигареты. Цокнул, не обнаружив пачки. Видно, закончились или оставил у этой девки.       Дурацкие двоюродные братья стебали его годами из-за того, что папа рассказывал эту историю на каждый его день рождения. Кажется, им надоело лишь пару лет назад. Так нет же, теперь папа нашёл себе ещё одного «непосвящённого» в семейные байки. Как будто специально хотел испортить ему жизнь!       Рамси протянул пачку и зажигалку, кстати, тоже, так как Теон и её не обнаружил.       — Пойдём в зоопарк, — предложил Рамси.       Теон пожал плечами. В дом они так и не зашли, неторопливым шагом потащились в сторону метро. По дороге Рамси всё его подкалывал: «святой Патрик», да «святой Патрик».       — Хватит, правда, ты надоел уже! — не выдержал в конце концов Теон.       — Не, а прикинь, тебя бы реально так звали? — усмехнулся Рамси.       — К счастью, мне повезло, и папа настоял на нормальном имени. И никакой дурак в школе меня не дразнил, — раздражённо добавил Теон.       Он родился на следующий день после праздника, и мама посчитала удачной идеей назвать его Патрик. Папа сказал, что его сына не будут звать «как паршивого лепрекона». Да, папа терпеть не мог ирландцев, итальяшек, азиатов и много кого ещё. Проще перечислить тех, кого он любит. На это, наверное, хватит пальцев одной руки.       То ли Рамси удовлетворился тем, что его допёк, то ли ему наскучило. Теон вздохнул с облегчением.       — Мне нравится моё имя. Оно редкое, не то что какой-нибудь Джон или Джек. Не в обиду твоему брату, но у нас в классе было четыре Джона.       — У нас два в средней школе. А в начальной… А, не помню, — махнул рукой Рамси. — Кажется, два Фредди, но их звали по-разному. Да, точно. Фредерик и Фердинанд.       Теон фыркнул.       — Папа бы сказал, что имя как у лошади.       Рамси тоже усмехнулся.       В метро пришлось ехать долго, так как зоопарк располагался в самом центре, а они… не очень. И Теон решил развлечь себя разговором.       — А как бы ты назвал своего сына? — уцепившись за поручень, поинтересовался он.       Рамси резко мотнул головой.       — Понятия не имею.       — А дочку?       — Я не знаю! Что ты ко мне пристал?       — Просто болтаю, что такого? Вы же с Ашей собираетесь завести ребёнка или как?       Рамси открыл рот, да так ничего и не сказал. Огляделся и опустил голову.       — Не знаю. Девочке, наверно, нужно что-то красивое, ласковое. А парню… Да не хочу я сейчас об этом думать, — уже спокойным тоном закончил он. Кажется, и настроение у него испортилось.       Стало как-то неловко, и Теон поскорее сменил тему.       От метро пришлось тащиться пешком вдоль Риджентс-канала, благо погода стояла приятная. От воды шёл зябкий ветерок, треплющий яркие паруса лодок, приткнувшихся по краям канала, но солнце припекало вовсю.       В зоопарке они разговаривали мало, зато бродили там до самого вечера. Зачем-то глазели на крокодила чуть ли не полчаса. Рамси почему-то считал, что тот непременно переменит позу вот-вот. «Вот-вот» затянулось ещё на двадцать минут. Потом они на некоторое время зависли, разглядывая огромного «комодского варана» в «Доме дракона» и двух его детёнышей. Не то чтобы он так уж походил на дракона, но впечатление производил. Жуткая хреновина!       Дальше потащились в павильон с «тропическим лесом», в котором были представлены всевозможные виды мартышек, лемуров и прочих обезьян. Больше всего Теону понравился «кусочек Африки»: жирафы, зебры и какие-то «дикие свиньи».       Рамси, кажется, восторгало всё. Даже пингвины, которые бултыхались в огромном бассейне. У тигров и белого медведя они уж точно застряли надолго. Теон терпеливо ждал, хотя ему уже надоело, и в конце концов, когда они обошли зоопарк по второму кругу, Рамси остановился у памятника медведице Винни*.       — Тут здорово. Тебе понравилось? — выглядел он и правда довольным, весёлым и каким-то умиротворённым.       Теон кивнул с воодушевлением.       — Да, понравилось. Было интересно. Я жрать хочу, пойдём уже?       — Ну да, я тоже, — согласился Рамси.       — Почему ты не позвал Ашу? — любопытства ради спросил Теон. И правда, сестра ведь могла пойти с ним.       — Она тусит с подругой, — с видимой ноткой печали пояснил Рамси, однако, тут же встряхнулся и ускорил шаг.       Когда они покинули кафе, день клонился к закату. В жёлто-оранжевом свете тонули красными маяками телефонные будки, застывшие на светофоре машины и пёстрые толпы прохожих, перебегающих дорогу, пользуясь затором. Группа громкоголосых азиатских туристов с фотоаппаратами бодро прошествовала мимо. А пыхтящий, словно бегемот, красный автобус устало подъехал к остановке и с шипением распахнул двери.       Теон как-то отвлёкся, глазея по сторонам, и очнулся от ощутимого тычка в бок. Рамси надвинул на глаза капюшон толстовки и потянул за рукав к узкому проулку.       — Ты чего? Нам в другую сторону, — машинально затормозил Теон.       — Блядь! Теперь уже поздно, — Рамси рассерженно цокнул и отпустил.       Теон недоуменно уставился на него, а после заметил, что быстрым шагом к ним приближается какой-то худой белобрысый парнишка в бежевом пальто. Он даже махнул рукой. Очевидно, какой-то знакомый Рамси.       — Какая неожиданная встреча! — воскликнул парнишка, остановившись в двух шагах.       — Не то слово! — Рамси осклабился и перекривлял его воодушевлённый возглас. Парня это совсем не смутило, он даже протянул руку для приветствия, но Рамси проигнорировал жест.       — Эм… Привет, — Теон решил как-то сгладить бестактность друга.       Парень ничуть не смутился и с улыбкой пожал ему руку.       — Жойен, — в свете закатного солнца блеснули его зелёные глаза.       Теон тоже представился, пока Рамси нетерпеливо топтался рядом. Он, конечно, всегда был нелюдимым, но в этот раз Теон искренне недоумевал, чем ему не угодил новый знакомый. В школе, что ли, что-то не поделили?       — Удивительная встреча! — снова воскликнул Жойен. — А я как раз опоздал на свой автобус, как будто знак какой-то.       — Да уж, знак, — пробурчал Рамси.       — Как у тебя дела? — совершенно не замечая его мрачного вида, поинтересовался Жойен. Его остроугольное лицо буквально излучало дружелюбие. Теон решил не вмешиваться и понаблюдать за беседой со стороны.       — Лучше, чем прежде, как видишь, — усмехнулся Рамси.       — Я рад… — Жойен улыбнулся, а после метнул быстрый взгляд в сторону Теона. — Что ты выбрался.       Теон нахмурился. О чём это он?       — Ты, видимо, тоже, — кивнул Рамси.       — О! Это было незабываемое приключение! — усердно закивал Жойен, стиснув в руках какую-то книгу.       — Приключение? — Рамси деревянно рассмеялся, и Теон прекратил вообще что-либо понимать.       — Я стал писателем! Довольно известным, — Жойен покрутил у них перед глазами своей книгой. — Решил не брать псевдоним. Жойен Рид, как Томас Майн Рид почти, — на его лице расцвела улыбка. — Я только из издательства. Это уже третья часть! Волшебные миры, — протянул он, а после быстро заморгал. Вероятно, он пытался подмигнуть.       — Молодец, — скупо похвалил Рамси.       — А ты чем занимаешься? — похоже, Жойен был настроен на длительную беседу.       — Тренирую собак для службы спасения. Я кинолог.       — Здорово! Куда вам ехать? — закрутил головой по сторонам Жойен, видно, высматривал автобус.       — Далеко, за город, — бросил Рамси и выразительно качнул головой, шагнув в сторону.       — Мне тоже! — радостно оповестил Жойен и раскрыл сумку, болтающуюся на боку, чтобы сунуть туда книгу.       Рамси воспользовался его минутным замешательством и дёрнул Теона за рукав.       — Интересно было поболтать и всё такое, но мы очень спешим, — пробормотал он скороговоркой. Отступление больше походило на бегство. Кажется, Жойен что-то прокричал вслед, но его слова унёс ветер, а минуту спустя они были уже далеко. Стремительно неслись вниз по улице, в противоположную от метро и автобусной остановки сторону. Вскоре Рамси втолкнул его в какой-то вонючий мусорный закоулок позади кафе «восточной кухни».       — Что происходит? — вопросительно уставился на друга Теон.       Рамси отвёл взгляд, прислонился к стене и закурил.       — Кто это такой?       — Знакомый.       — И что он тебе сделал плохого? Ты вёл себя по-свински, мог бы хоть прикинуться заинтересованным. Ну поболтали бы с ним пять минут, что такого. Мы ведь никуда не торопимся на самом деле. Он вроде реально был рад тебя видеть.       Рамси пробормотал что-то неопределённое и наградил его тяжёлым взглядом.       — Знакомый из психушки, — пояснил он в итоге.       — О…       — А! Идиот! Я же тебе намекал, что надо валить! А ты упёрся, как баран, — отвернувшись в сторону, Рамси ещё что-то добавил шёпотом. К счастью, Теон не расслышал.       — Он показался мне… нормальным, — растерянно произнёс Теон. Чересчур оживлённым, но это можно было списать на внезапную встречу. Додумать мысль он не успел.       — Я тоже… кажусь? — Рамси приблизился и взглянул на него в упор.       — Да что ты несёшь! Как с тобой тяжело бывает — это просто финиш! — покачал головой Теон. — У него на лбу клеймо не стоит.       — Да-а-а, — задумчиво протянул Рамси, вдавив окурок в стену.       Что там творится в голове друга, не хотелось даже представлять. Чем он-то провинился?       Они помолчали некоторое время, и Рамси, кажется, успокоился. Опустил голову и ухмыльнулся.       — Это «Избранный» — чувак, который «открыл дверь» в мир фей с помощью волшебных колёс, — пояснил он.       И Теона озарило: Рамси ведь упоминал о своём соседе по палате.       — Стал писателем. Охренеть можно!       — Наверное, это хорошо? — осторожно заметил Теон. — Пусть лучше пишет, чем…       — Да, наверно, — Рамси резко развернулся и схватил его за куртку. — Прости! — рожа при этом у него была такая зверская, что казалось, он сейчас шибанёт его головой о стену.       Теон прижал руку к груди.       — Боже! Спасибо, всё нормально. Тебе бы немного поработать над… «Над интонацией и мимикой, а то твои извинения звучат, как угроза», — добавил он уже про себя.       — Что? — похоже, Рамси уже и не слышал, он отошёл в сторону и что-то там смотрел в телефоне.       — Нет, всё отлично, поехали домой.       — Правда, писатель, прикинь? — усмехнулся Рамси, сунув ему под нос телефон.       — Да уж, с ума сойти можно, — сказал Теон, разглядывая статью про молодого, подающего надежды автора фэнтезийных романов. К счастью, на это неосторожное замечание Рамси никак не отреагировал. Больше они о Жойене не разговаривали.       После таких сумбурных и несомненно чересчур насыщенных выходных, Теон был рад вернуть к серым будням и разбираться с проблемами очередного клиента. В этот раз мужика, которого жена променяла на более успешного коллегу по работе.       Мистер Саймон Браун. Тихий, медлительный и совершенно бесконфликтный, мягкий, как солёное тесто, из которого можно слепить любую поделку. Жена вила из него верёвки, а окончательно заскучав, бросила. Почему-то в памяти всплыла характеристика мисс Андерс: «мужичок». Наверно, мистер Браун походил на этого её Винни. Такой же плюшевый медведь, что внешне, что внутренне. И чего только не хватает этим бабам вечно?       Кивая головой в такт мерному причитанию мистера Брауна, удалось закончить рисунок маяка. Беседа пошла к концу, когда была отмечена последняя звезда над уснувшим каменным островом, поросшим высокой жёсткой травой.
Примечания:
67 Нравится 135 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (10)