ID работы: 9130516

Шёпот отражений

Гет
R
Завершён
167
автор
Размер:
525 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 385 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 13. Внешность бывает обманчива

Настройки текста
«Встань лицом к северу! Если идти строго на запад, попадёшь в светлое королевство людей, Дуноро. Ему принадлежат такие территории, как: Великая пустыня, Дикие саванны, Тихая роща, Керамический лес…» — Давай дальше! — грубо перебил Горик Наташу, громко зачитывающую этот текст из старинной потрёпанной книги в кожаном переплёте. Они добрались до деревни и сразу зашли в неприметную библиотеку, примостившуюся на окраине. Сейчас сидели за маленьким столиком в пустом читальном зале, где царил полумрак и гробовая тишина. В соседнем зале библиотекарь пил чай, шумно отхлёбывая из фарфорового блюдца. Пахло затхлостью. В воздухе стайками витала пыль, заметная при огоньке крохотной свечи, который служил единственным источником освещения. Занавески на окнах были задёрнуты, и помещение напоминало место сбора чёрных магов. Наташа послушно пролистала несколько страниц. Начинать очередной скандал не хотелось. «Если пойти на юг, рано или поздно упрёшься в бескрайний тёплый океан, имя которому Тэрра — «Неизведанный». Он стал королевством и домом для множества морских обитателей. Правитель есть, но неизвестен на столько же, насколько неизвестны для нас его владения» — Супер! — саркастично прокомментировал Гор, подняв большой палец вверх. Наташа проигнорировала и продолжила: «По некоторым сводкам, в Тэрре есть несколько необитаемых или частично обитаемых островов. Ходят слухи и о легендарном Грибном острове…» — Мы под руководством Полинки пытались найти такой в обычном Майне, но не получилось. Знаешь, она бы очень хотела там побывать, особенно в реальности, а не через экран, — вздохнул Горик и уставился на затянутый продолговатыми извилистыми трещинами потолок. Голос дрогнул. — Она ведь жива, верно? Наташа промолчала, да и что она могла ответить? Единственное, что она поняла: ей никогда не стать частью этой троицы. Никого из них никогда не будет волновать всё ли в порядке с Наташей. — Читай давай дальше, что сидишь! — приказным тоном скомандовал парень со своей вечной манией величия. «Пойдёшь от горы Скалистой на восток и попадёшь в Биом Плотоядных цветов. Спустившись вниз, в каньон, попадёшь в гигантскую низменность Абилис. Территория сия по праву считается самой опасной в Верхнем мире. На ней живут те, кто отказался во время Войны Админиум покориться Дуноро, Фатихсону или другой стране. Абилис стоит независимо до сих пор. Сюда стали сбегаться преступники, сущности, монстры и вскоре красочный мистический Абилис стал сливной ямой, в которую и ныне стекается всё мировое зло и криминал. Путники могут наткнуться на НПС, который…» — Дальше! — не понравилось Гору. Он выхватил у подруги книгу, чуть не изорвав переплёт. — А тебе как бы не интересно почитать про место, в котором ты находишься? Горик решил, что на это можно не отвечать, перевернул книгу и открыл её с конца. Наташа презрительно наблюдала за манипуляциями. Мальчик низко склонился и, откинув чёлку назад, прочёл: «Дальше на востоке обнаружилась Империя Хиробрина, Фатихсон, самая крупная по площади страна Верхнего мира. Из населения преобладают разумные монстры, жители немногочисленны. Имеет несколько государств-вассалов…» — Святые чикибамбони! — Горик отпрянул от книги. — Что это за японско-арабское слово?! — Королевства, которые… в подчинении у Империи, — сбивчиво пояснила девушка, яростно жестикулируя руками. Горик приподнял брови, но вернулся к чтению. «…государств-вассалов, таких как Мёртвые земли, Магический лес, Чёрные пещеры. Фатихсон комбинирует в себе и несколько территорий, не подчиняющихся верховной императорской власти. Среди них: Лабиринты Вечности…» — Я устал! — Горик захлопнул путеводитель и отодвинул от себя на противоположный край стола. — Ох, бедняга, в шахте целые сутки работал! — подколола его Ермилова, заправляя за уши короткие пряди волос, упавшие на лицо. — В шахте легче, читать не надо, — пожал плечами тот. Путники отложили книгу и задули свечу. Пошли к библиотекарю, спросить совета. Они хотели найти информацию о сущностях. Конечно, ходячий гид по мифам в виде Полинки был бы лучше, но выбирать не приходилось. Половицы скрипели под ногами и, казалось, вот-вот могли проломиться. Наташа чихнула от пыли и принялась досаждать библиотекаря всякими расспросами. Тот отвечал вяло и лениво, засыпая на ходу. Один раз в полудрёме окунулся лицом в чай, что более-менее привело его в чувство. Горик заблудился среди высоких громоздких стеллажей с однобокими пыльными томиками. Бродил туда-сюда, без интереса разглядывая пустые корешки книг. На многих из рукописных изданий обложки были сшиты впопыхах, на скорую руку, весьма небрежно и неаккуратно. Среди этого всего, внимание парня привлекла странная книга в серебряном переплёте с золотыми узорами. По центру обложки располагалось маленькое овальное зеркало. Удивляло то, что в нём ничего не отражалось. Вообще ничего. Горик воровато оглянулся и подошёл ближе к экспонату. Замер над ним, внимательно разглядывая. Провёл рукой по золотым гравировкам. Неожиданно зеркало вспыхнуло белоснежным светом. Горик отпрянул, и оно погасло. «Ну нафиг» — подумал он и вернулся в главный зал. Его встретила раздосадованная Наташа. — Всё из этого библиотекаря надо вытягивать клешнями! — воскликнула она, так и не выведав никакой информации. — Кстати, — Калинин обратился к заведующему библиотекой, — а что там у вас за книга? — Здесь шестьсот семьдесят три книги, молодой человек, — скучающе ответил житель, листая тоненькую тетрадку. — Я про ту, золотую с зеркалом. Библиотекарь подавился чаем и закашлялся. Наташа недоуменно взглянула на товарища. — Уходите! — неожиданно грубо и резко бросил житель, подскакивая со своего места. — Мы закрываемся! — На сколько? — хитро прищурился Гор и припугнул жителя. — Учтите, я приду за этой книгой, когда вы снова откроетесь. — Она не выдаётся, — прошипел библиотекарь, дёргаясь как в паранойе. Из его глаз и рта потекли струйки крови, а кожа стремительно побелела, сливаясь с белой одеждой. Друзья отпрянули. Наташа спряталась за спину друга, которая теперь казалась непробиваемой стеной. — Кто он такое? — шепнула девушка. Гор кинулся к двери. Но чем быстрее он пытался бежать, тем сильнее растягивались движения, а ход времени будто замедлялся. С Наташей происходило тоже самое, а вот псевдо-библиотекарь прекрасно себя чувствовал. В его руке появился зачарованный алмазный меч. Горик попытался дотянуться до двери, но не получалось. Чувство было такое, что он продирается сквозь кучу блоков слизи. Наташа хотела закричать, но её крик растянулся в пространстве. Странное существо мельком взглянуло на неё и направилось к Гору. — Кто ты? — требовательно заявил «библиотекарь», проведя лезвием меча по горлу парня. Там осталась неглубокая царапина. — Та… тако… й же воп… рос к те… бе, — выдавил Горик, всё ещё судорожно пытаясь достать до двери. — Я Лукас, а вот ты кто? Лукас. У Горика перед глазами тут же пронеслись картины жуткого существа, про которое иногда рассказывала Поля. По легенде, это призрак игрока, погибшего при пожаре. Хотя сейчас Лукас казался Горику самым что ни на есть живым из всех живых. — Тебе повезло, я сегодня добрый. Забудь про эту книгу! — приказало существо, и Горика резко откинуло вперёд. Время вернулось в своё обычное состояние. Снова появились запахи, звуки. Горик лежал на холодных ступеньках библиотеки. Рядом с широко раскрытыми от ужаса глазами лежала Наташа, глядя вверх. В тёмное ночное небо. Стоп… ночное? — В смысле ночь?! — вскрикнул парень, поднимаясь. — Только что солнце вставало! Жители суетились, быстро убирали продукты с рыночных прилавков. Все разбегались по домам, а в лесу завыли голодные монстры. Ребята уже не видели, как существо из библиотеки крепко прижало к себе книгу и телепортировалось в неизвестном направлении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.