ID работы: 9130941

Пустынная принцесса

Джен
G
Завершён
38
_Gwendolyn_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 244 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— Это было давно, десять лет тому назад, — начал миллионер, и голос его дрогнул при этом. — Однажды по большой татуинской пустыне летел небольшой корабль. Была ночь и холод, бушевала песчаная буря. Пассажиров было трое в том корабле: мужчина, малютка-племянница и её кормилица-няня. Отец девочки умер два месяца тому назад, и его брат летел с его девятимесячной дочкой в храм джедаев, бывший на Корусанте, где служила мать девочки. Увы корабль сломался и нам пришлось остановиться на Татуине до утра, пока мы не починили бы его и только тогда надеялись двинуться дальше. Вдруг неожиданно на путников напали тускены. Спасенья не было, и молодой мужчина, боясь за участь своего ребёнка, велел пилоту остановиться, вышел из салона, снял с себя плащ и, закутав в него ребенка, поместил его в отсек под приборной панелью, чтобы тускены не могли добраться до малышки. Он едва успел сделать это, как эти безжалостные звери бросились на несчастных путников и убили их почти всех. Только дядя этой девочки спасся каким-то чудом. Фермеры из ближайшего селения услышали крики и стоны в пустыне, поспешили на помощь как раз вовремя. Несчастный путник ещё дышал. Они подобрали его и унесли к себе в посёлок. Ребёнка же не нашли. Вскоре фермеры дали знать другу пострадавшего о месте нахождения несчастного. Друг приехал и увез больного на планету дальнего рубежа. Здесь его болезнь приняла тяжёлый оборот. Четыре года больной пробыл в чужом месте и только посылал оттуда письмо за письмом в голонет. Это были публикации с просьбами вернуть ему пропавшего ребенка или сообщить что-либо об участи последнего. Но никто не мог сделать этого. Девочка не находилась. Однако, она не пропала. Как потом выяснилось, на другое утро после нападения тускенских разбойников её нашел в пустыне старый бродяга. Он взял малютку к себе и воспитал как умел. Этого кочевника люди звали стариком Креном.       Тут дрожащий и без того голос рассказчика задрожал сильнее и разом оборвался. Во всё время своего рассказа он не сводил глаз с Принцессы, следя за ней. Сначала девочка вспыхнула до кончиков ногтей, когда мистер Тано упомянул о спрятанном в отсеке корабля ребенке. Потом прозрачная бледность покрыла все её нежное, прекрасное лицо. Голубые глаза её расширились и, светясь очень ярко, впились теперь в лицо миллионера. Её сердце забилось так сильно, что она должна была прижать к нему руку, как бы сдерживая его удары.       Взгляд мужчины встретился со взглядом ребенка. Точно молния сверкнула перед обоими в этот миг. Точно солнце засияло и осветило всё то, что находилось до сих пор в тумане. Невероятное волнение охватило обоих. Мужчина как будто преобразился. Грусть исчезла с его лица. Безумная родственная любовь и бесконечная нежность изменили это преображенное, благородное, не по годам состарившееся лицо. Едва владея собою, он привстал немного с кресла, трепещущий, взволнованный, бледный, и протянул вперёд руки. Поднялась машинально со своего стула и Принцесса. Она вся трепетала, вся дрожала от непонятного ей волнения. Миллионер шагнул к ней навстречу. — Эта девочка. это…ты была… моя милая… моя племянница… моя Принцесса! — прошептал он чуть слышно, и слёзы хлынули из его глаз. — Дядя! — прозвенел милый и нежный голос, вырвавшись из самой глубины детского сердца, и дрожащая Принцесса упала на грудь обретенного родственника.       Прошла минута, может быть, две, может быть, три минуты, может быть, целый час. Но этот час показался одной минутой мужчине, обнимавшему свою найденную любимую девочку. Тихое, чуть слышное всхлипывание послышалось возле счастливых дяди и племянницы. Вскоре оно усилилось и перешло в громкое рыдание. Это плакала его мнимая племянница Айси горькими, неутешными слезами.  — О, Сила, о, Сила, — всхлипывая и задыхаясь в своём волнение шептала девочка, — теперь не я, а Принцесса будет настоящей аристократкой, а меня отдадут на её место, на станцию, или туда, откуда её взяли. Я не хочу! Я не хочу этого, не хочу! Ах, я несчастная, несчастная! — и она ещё сильнее залилась слезами. Бело-голубая макушка Принцессы с трудом оторвалась при этих словах от родной и тёплой груди. Она соскользнула с коленей дяди, быстро приблизилась к рыдающей девочке и обняла её. — Айси, милая, не плачь, — прошептала она, — ты останешься со мной у нашего дяди. Я попрошу его оставить тебя с нами. Ведь ты же не виновата ни в чем. Да, дядя у нас добрый и оставит тебя. Мы будем жить все вместе, ты, я и Энакин. Ведь правда, дядя? — Правда, девочка моя, правда, милая моя! — поспешил ответить мистер Тано. — Всё будет по твоему желанию. Я исполню всё, что ты хочешь. Ты столько горя перенесла, моя дорогая, что будущая твоя жизнь должна быть полна радостей и света. Я был сегодня у миссис Персон. Благодаря моим хлопотам её освободили. Она покаялась во всем. Я обещал ей заботиться о её дочери так же, как и о тебе, моя Принцесса, так же, как и об Энакине, которого воспитаю, не жалея ничего. Ты рада, не правда ли, моя милая? — спросил тот, нежно целуя племянницу. Энакин, весь сияющий и красный, жал его руку. Айси обнимала его. Принцесса прильнула к его груди.  — А теперь ты расскажешь мне всё, что пережила моя девочка, я хочу знать всё, — обратился к Энакину мистер Тано и юноша поспешил исполнить его желание.       Глубоко взволнованный и потрясенный, выслушал дядя полную печальных событий повесть о приключениях своей маленькой племянницы. Его сердце то сжималось, то учащенно билось. Он не сдерживал слёз, обильно струившихся по его лицу. Когда юноша рассказал о том, как чернокожая Элис отбила её у Нолана, неожиданно на пороге комнаты появился слуга и почтительно заявил о приходе новой посетительницы со станции. И не успел мистер Тано спросить, что это за посетительница, как в дверь комнаты просунулась крупная, сильная Элис с букетом дешёвых весенних цветов в руках. — Будь здоров! Будь здоров! — зашептала, сверкая глазами и зубами, негритянка новую, выученную ей недавно, фразу и, подойдя к Принцессе, сунула ей в руки цветы. — Вот, дядя, моя вторая спасительница! — вскричала девочка, схватив за руку Элис и подводя её к дяде. Тот ласковым взглядом окинул негритянку и крепко пожал её крепкую, мужественную руку. — Объясни ей, Принцесса, всю мою признательность, — произнес мужчина с волнением в голосе. — Скажи, что в благодарность за то, что она сделала для тебя, я дам ей всё, что она захочет. Скажи ей, что ты теперь можешь подарить ей всё, чего только ни пожелает она. Ведь ты теперь моя наследница, богатая особа.       Но та заранее знала, что Элис не примет никакой награды, ведь она старалась не ради неё. Не о ней мечтала, когда искренне полюбила девочку. И нет во всей галактике такой цены, которая окупила бы искренние чувства и настоящую дружбу.

***

      Эту ночь Принцесса провела уже в доме своего дяди — богатого хозяина своего бизнеса. Поздно вечером, когда обе маленькие тогруты, Асока и Айси, уже крепко заснули в своих кроватях, дверь в детскую неслышно открылась и в комнату вошёл сам мистер Тано. Он подошёл сперва к мнимой племяннице, и поцеловал её по привычке, потом приблизился к кровати своей родной, настоящей. Принцесса крепко спала. Её отросшие лекку разметались по подушке, прелестное лицо оживилось румянцем сна.       Она спала очень крепко. Ей снились, должно быть, прекрасные сны. Она улыбалась радостно сквозь эти видения. Мужчина неслышно протянул к ней благословляющую руку, нежно поцеловал влажный лоб ребенка, потом тут же, у её постели, опустился на колени и долго горячо молил Силу о счастье своей девочки. А на далёком Корусанте долго не могла уснуть одна тогрута средних лет, в десятый, если не сотый раз читая письмо о том, что её дочь нашлась и совсем скоро увидит свою маму и вместе со своим юным другом начнёт верную и преданную службу во благо родины и людей. Скоро, совсем уже скоро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.