ID работы: 9130966

Механик с окраины

Слэш
G
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 27 Отзывы 33 В сборник Скачать

6. Шумный центр

Настройки текста
      — Это не всё, что я хотел сказать.       Повисла долгая звенящая тишина. Рейген откинулся на спинку дивана, выражая готовность слушать, и наблюдал за вздымающимися ноздрями Моба, пытавшегося собраться с мыслями. Мысль-то на самом деле была только одна — одна фраза, никак не ложившаяся на язык, крутилась перед ним и требовала невероятно много усилий для произнесения. Усилий, которые Шигео почти приложил, когда послышался тяжёлый стук в дверь.       — Эй, Рейген! Ты тут?       Они переглянулись, тут же осознавая серьёзность ситуации. Механик подскочил, быстро осматривая мастерскую на наличие вещей Шигео, но ничего не нашёл, поэтому принялся искать пути отступления. Спрятаться было необходимо. Ведь пришедший — его друг. Телевизор у него работает круглосуточно. А ещё он любит поговорить о политике. И знает кучу дурацких фактов об императорской семье, например сорт чая, который предпочитает молодой наследник…       — Спрячься там, — легко дотронувшись до спины наследника, Рейген подтолкнул его к маленькой комнатке с холодильником. Моб не возражал, только пристально вглядывался напуганными глазами в лицо мастера, пока дверь за ним не захлопнулась.       Насколько бы ни было неловко Шигео подслушивать, но как только гость опустился на диван, слышно стало каждое слово. А ещё в комнате было слишком темно. И пыльно.       — О, сладости.       — Это не тебе, — послышался строгий голос Рейгена и шлепок. Дверь в маленькую комнатку распахнулась, и в грудь Моба уткнулась знакомая коробка, мол, держи.       — Подарок? Ты что, девушку завёл?       — Это для дедушки, — замявшись, вздохнул мастер.       — А у него разве не диабет?       — Давай короче. Зачем пришёл-то?       — Да запись церемонии показать. Ты ж пропустил, я знаю.       Прозвучал сигнал включения монитора (старого образца, вспомнил Моб), и Рейген прочистил горло.       — Ага, только давай быстрее. У меня дела.       — У-ух, занятой какой, — гость хрипло засмеялся. — Кстати, слышал? Машина с запчастями теперь сразу в горы идёт. Перекупили его всё-таки.       — Тоже мне беда, — отмахнулся Рейген, косясь на окно. — У меня центр — второй дом.       — А с новыми автобусами вообще там поселишься, — усмехнулся незнакомец, включив видео. Шигео вздрогнул, услышав свой голос, и сильнее прижался к стене. Через несколько минут молчания Рейген заговорил снова:       — Речь, что ли, все полчаса длится? Там что-то важное?       — Да не особо — всё то же.       — Ты только за этим пришёл?       — Я думал, тебе будет интересно посмотреть, как императорская семья на фоне наших лесов смотрится, — обиженно выдохнул гость, выключая монитор.       Какое-то время Моб слушал новости жителей севера, пропуская мимо ушей обилие незнакомых имён. Пытаясь восстановить дыхание под мерный гул голосов, Шигео вздохнул слишком глубоко, и в носу засвербило. Как ни зажимал наследник переносицу, как ни тёр ноздри, в итоге не смог сдержаться и звучно чихнул. На несколько секунд повисла тишина, а затем рекой полился голос Рейгена, приближавшегося к двери.       — Вот, говорю же, что-то упало. В холодильнике.       Механик с опаской осмотрел лицо Шигео, кивая, мол, всё нормально? Молодой наследник мелко поклонился, извиняясь одними губами, и Рейген вернулся к прервавшемуся обсуждению.       Ещё на протяжении минут десяти он прозрачно намекал гостю, что у него дела, что ему пора, но тот снова и снова цеплялся за новые сплетни, попутно подробно описав всю экскурсию императорской семьи по улицам города начиная с того, куда они заходили и где проезжали, и заканчивая тем, как долго осматривали определённые места и что при этом говорили. Механик то и дело косился на приоткрытую дверь, из-за которой, если присмотреться, можно было разглядеть край пальто Моба, пока наконец не довёл друга до выхода.       — Я зайду ещё потом.       — Ага. Жене привет.       Шигео решился выйти, только когда перед ним раскрылась дверь и показалось виноватое лицо мастера.       — Извини, что так получилось.       — Ничего страшного.       — Любит же он трепаться, — раздражённо выдохнул Рейген, вытирая лоб. — Что ты хотел сказать, Шигео?       А ведь он уже почти забыл. Краем глаза Моб зацепился за стрелки часов и понял: уже нужно идти. Больше нет времени медлить и сгребать остатки решимости в кучу. Под вопросительным взглядом Рейгена Шигео сильно зажмурился и выпалил на выдохе:       — Аратака! Ты мне…       — Эй, Рейген.       —…нравишься!       — Я тут забыл…       Дверь захлопнулась так же быстро, как и раскрылась. Испуганный взгляд Рейгена перемещался с двери на лицо Моба, а затем судорожно мазал по вещам в мастерской, пока не остановился на выходе во двор.       — Туда, — шепнул он, запирая замок, а затем громче добавил: — Погоди минуту.       Тем временем Шигео от волнения чуть не уронил коробку, пытаясь обхватить её одной рукой. Но не успел он дотянуться до дверной ручки, как ладонь Рейгена легла поверх неё, а перед глазами возникло его серьёзное лицо.       — Оставь свой номер, — тихо попросил мастер, достав из кармана блокнот с ручкой.       — Ты чего там закрылся-то? Я ж только что ушёл, эй!       Как только блокнот снова оказался в руке Рейгена, он быстро попрощался, пообещав позвонить, и отправился к главному входу, тут же впустив гостя, когда закрылась задняя дверь. Сбежав, Шигео чувствовал себя до невозможности глупо. Разве это достойное наследника поведение? Разве правильно — прятаться в кладовке мастерской на краю империи, трясясь из-за возможности быть обнаруженным? Моб пытался занять свои мысли чем угодно, но не думать о собственных словах. Он не заметил, как залетел в машину, как несдержанно хлопнул дверцей, как забыл дать указания о пункте назначения. Закрывая глаза, Шигео видел озадаченный взгляд Рейгена, который тот успел бросить на его лицо перед его уходом.       — С вами всё в порядке? — спросил водитель, глядя на Моба в зеркало заднего вида. — Вы весь красный.

***

      Прошло уже две недели. А Рейген так и не позвонил. Моб сотни раз проверял телефонную книгу, но номер с визитки так и не появился. Может, это не худший исход. Может, вышло даже лучше, чем Шигео ожидал. А может, его всё ещё гложила умирающая надежда на благоприятный результат. Такой результат, где его признание хоть по какому-нибудь пункту звучало уместно.       Моб делает глубокий вздох — совершенно неуместно.       Он устал думать об этом. Он устал искать новую работу, чтобы отвлечься. Он устал быстро заканчивать все начинания, так как не вкладываться в них полностью не выходило. Моб осознал это совершенно явственно, когда, в соответствии с обычным расписанием, чуть не сел в машину, чтобы отправиться на север. Как и последние несколько недель. Эти часы, которые наследник привычно проводил в дороге, оказались одни из самых невыносимых в его жизни. Неужели ему и правда больше нечем себя занять?       Моб сам всё разрушил.       А Рейген не звонил, и пока он не звонил, у Шигео не было ни малейшего предлога, чтобы приехать и не показаться навязчивым. Чтобы не сделать ещё хуже. Воспитание не позволяло ему давить, переспрашивать, торопить с ответом, хотя для этого было невероятное множество возможностей, о которых молодой наследник не забывал ни на секунду. Воспитание не позволяло ему даже мечтать, думать о том, что последует, если Рейген всё же позвонит и он возьмёт трубку, ведь это лишь ложные надежды или накручивание. А в любви признаться воспитание позволило.       Ожидание невыносимо. Но в ожидании прошло чуть больше двух недель. Наконец настал очередной день выслушивания скучного доклада, который Моб мог рассказать практически наизусть, конечно, без учёта постоянно меняющихся цифровых значений. Как и всегда, по капелькам пота на лбу секретаря и его дрожащим пальцам, полосящим экран, наследник понял, что от перегрузки старая система банка зависает, но в этот раз не хотел торопить и молча выслушивал сбивчивую речь. Он вообще никуда не торопится — можно изучить доклад полностью.       От глаз наследника не укрылось, как секретарь пару раз отвлекался на наушник, через который, видимо, с ним пытались связаться. Это напомнило ему об их первой встрече с Рейгеном, и Мобу пришлось приложить усилие, чтобы заглушить дурацкую надежду — а что, если сегодня тоже, как тогда? Снова сосредоточиться на докладе оказалось сложно, и недоумение секретаря по поводу его невнимательности давило слишком явно. Пора заканчивать. Рейген не перезвонит.       Но ведь это неправильно! Это неприлично, как минимум. Мало того, что он пообещал, так ещё и знает, что Моб ждёт ответа. Разве признание не предполагает хоть какую-то реакцию? Правила хорошего тона требуют ответа, чтобы человек знал, в каком состоянии находятся их отношения, как себя вести и где установлены границы. Хотя бы простое «я всё понял, Шигео», но это…       — Мне нужно увидеться с господином Кагеямой.       Знакомый голос ударом под дых вернул в реальность, но Моб не сразу решился повернуть голову в его сторону. Перед ним уже раскрылась дверца автомобиля, и несколько секунд Шигео самозабвенно изучал край кожаного сидения, прежде чем решился. За спинами двух рослых охранников наследник отчётливо различил серый костюм (который он видел лишь однажды) и светлую макушку, тут же застывшую под пристальным взглядом.       — Пропустите его.       — Но, господин Кагеяма…       — Не заставляйте меня повторять.       Помедлив ещё пару бесконечных секунд, охранники расступились, и Рейген неуверенно протиснулся между ними. Моб видел, как неуютно ему стало под внимательным наблюдением множества глаз, поэтому не глядя предложил ему пройти в машину.       — Домой, — скомандовал Шигео, как только за ним захлопнулась дверца.       — В прошлый раз туда было проще попасть, — заметил мастер, вяло усмехнувшись.       — Мы усилили систему охраны.       — Оперативно. Эм, я… — Рейген покосился на водителя. Моб прямо взглянул в его лицо и, пытаясь скрыть тремор в пальцах, твёрдо ответил:       — Я слушаю.       — Вообще… я подумал, будет правильнее встретиться лично. Вспомнил, в какой день мы познакомились и в какие дни ты не приезжал, и вот. И… и прости, что выгнал тогда. Я, знаешь, испугался, поэтому…       Глаза Рейгена то и дело возвращались к зеркалу заднего вида и к седой макушке водителя, поэтому Моб кивнул, отвернувшись, — остальное нужно было говорить только наедине. И Шигео был уверен, будь дорога чуть длиннее, он точно оторвал бы все пуговицы на собственной рубашке. Потому что даже казаться спокойным, как Рейген, невидящими глазами уставившийся в окно, в его присутствии не выходило. Сохранённая по инерции после банка уверенность таяла с каждой секундой. Мобу оставалось только надеяться, что говорить ничего неожиданного, нового, кроме привычных стандартных фраз, ему не придётся. По крайней мере до того, как они останутся одни.       — Извините, господин Кагеяма, но вашего спутника придётся проверить, — остановил их монотонный голос на пороге.       — Нет необходимости.       — Распоряжение госпожи Кагеяма. Позвольте.       Не успел Шигео извиниться перед Рейгеном, как тот сам сделал шаг и принялся выполнять монотонные указания охраны. Осмотрели его пиджак, проверили карманы, ощупали — также Моб заметил, как охранник с планшетом изучил досье механика через отпечаток пальца. Наследник чувствовал, как закипает.       — Достаточно, — отрезал он, когда один из мужчин достал бесконтактный термометр. В любом случае, самое важное они уже проверили.       Глупо было надеяться, что при наличии постороннего в доме охрана так просто угомонится и оставит их в покое. Камеры в общих комнатах установлены не просто так, и нет их только…       — Это твоя комната? — уточнил Рейген, осматриваясь и будучи не в силах больше терпеть молчание.       — Да.       — О, часики, — заметил мастер, указывая на прикроватную тумбочку. — Ты так и не носил их?       — Не представилось случая.       — Жаль. Выглядят очень солидно.       Моб не нашёл слов, чтобы ответить. В комнате был только один стул, так что Шигео, неловко оглядываясь и пытаясь представить, о чём думает гость, предложил ему сесть.       — Эм, не думаю, что задержусь. Вообще… — Рейген заметно напрягся, почесав затылок. — Мне неловко, что тебе пришлось зайти так далеко из-за меня. У тебя ведь куча дел?       Шигео быстрым движением снял наушник, который отчаянно пытался игнорировать с той самой минуты, когда изменился привычный маршрут его автомобиля.       — Тебе, наверное, тоже есть чем заняться, но ты потратил столько времени, чтобы приехать сюда.       — Не тебе одному жертвовать.       Рейген вяло улыбнулся, спрятав руки в карманы брюк, но тут же вынул их в нервном жесте. Шигео едва ли мог заставить себя сдвинуться с места. Моргать — его максимум.       — Я… я долго думал… все эти две недели, если честно, твои слова не выходили у меня из головы, — блуждая взглядом по предметам, но не цепляясь за них, начал механик. — Признаться, мне сложно ответить. Во многом из-за твоего положения. Мне казалось… Имею ли я право что-то решать?       Рейген глухо усмехнулся, потерев переносицу. Следить за его движениями Моб находил силы лишь краем глаз и, как ни пытался, всё же не смог скрыть грустных ноток в голосе.       — Я бы хотел, чтобы ты судил по нашему общению, несмотря на положение.       — Ну, — хмыкнул Рейген, — я ждал, что так ты и скажешь.       — Аратака, — неожиданно даже для себя заговорил Моб, вспомнив. — Ты… Я приму отказ в любом случае. Из-за работы у меня не выйдет уделять много времени встречам. И вообще… У меня никогда не было друзей, не являвшихся членами императорских семей. Я не имею совершенно никакого опыта в фамильярных отношениях.       — Что ж, — улыбнулся мастер, пожав плечами, — разве это не обусловлено твоим положением?       Шигео наконец поднял испуганный взгляд на Рейгена, но не нашёл в них ничего, кроме тёплой насмешки. Механик сделал шаг навстречу, однако сохранять зрительный контакт оказалось для него слишком сложно, так что, пытаясь скрыть очередной приступ нервозности перед произнесением важных слов, он принялся несдержанно жестикулировать. Такая привычная и близкая реакция.       — Я думаю, ты бы сделал всё, что от тебя зависит. Конечно, сейчас я не могу сказать, что… ээ… чувствую что-то возвышенное или вроде того, но я правда сильно привязался к тебе. Привык к нашим встречам. Так или иначе, теперь, когда мы хотя бы знаем имена друг друга, — Рейген глухо просмеялся, облизав губы, — нам стоит познакомиться поближе. Признаться, я тоже не мог быть до конца откровенным с тобой, как ни пытался и что бы ни говорил. Мне бы действительно хотелось забыть об этом.       Шигео едва ли мог поверить своим ушам. С каждым словом он сильнее уверялся, что выбрал правильного человека, которому можно доверить не только мысли, но и собственную безопасность. Мало кто будет доволен, когда узнает, что он позволил северянину проникнуть в его личную зону комфорта, но ничего похожего на угрозу Шигео не ощущал. С ним приятно всегда. Глупая улыбка никак не желала пропадать с его лица, так что наследник интуитивно пытался отвернуться, прежде чем кивнуть и выпалить радостное:       — Я… я очень рад это слышать.       Рейген вдруг звучно выдохнул, ослабил галстук и плюхнулся на стул, от которого отказался несколько минут назад. На его лице снова показалась обычная беззаботность, и Шигео догадался, что теперь он наконец сказал всё, что хотел и чего больше всего боялся. Заражаясь нахлынувшей лёгкостью, Моб попятился назад и опустился на край кровати. Теперь он мог позволить себе задышать полной грудью.       — А, точно, — улыбнулся Рейген, закинув ногу на ногу, — всё это ведь и правда безрассудно с моей стороны? Ты ведь искренне беспокоишься о народе, и моё присутствие только отвлекает тебя от работы на благо всех нас.       Шигео не успел возразить — гость покачал головой, перебивая.       — Но я не такой альтруист. И хочу думать о себе. Поэтому я приехал.       Тёплая улыбка и взгляд сверху вниз встретили поражённые глаза Моба. Это и правда было нечестно — сваливать всю ответственность на него одного. Но ведь в этом весь Рейген. В этом и заключается работа мастера на все руки, кем он, несомненно, являлся, — справляться с любыми трудностями. И даже давление, можно сказать, от всего государства едва ли поколебало его уверенность. Ему не нужно думать обо всём и сразу — Шигео совсем отвык от мысли, что существует жизнь личная. Отдельная от империи. И наконец настало время подумать и о себе тоже.       Рейген подался вперёд и плавными шагами подошёл к Мобу, протягивая ладонь. — Приятно познакомиться, Кагеяма Шигео.       Наследник жадно осмотрел едва заметные морщинки у его глаз, прежде чем пожать руку и, затаив дыхание, ответить:       — Приятно познакомиться, Рейген Аратака.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.