ID работы: 9131411

Жасминовый сад

Гет
R
В процессе
10
автор
TaTun бета
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Пока во дворце праздновали рождение маленькой госпожи Айше Султан, у Сафие Султан был свой повод для радости. Она много месяцев молча терпела, и терпение её было вознаграждено.       Всё шло так, как и задумала госпожа. Пока она делала вид, что в четырёх стенах старого дворца доживает остаток жизни в забвении, Кёсем наслаждалась властью, которой наделил её Ахмед после смерти своей Валиде. Махфирузе думала, как эту власть у соперницы отнять, Ясемин же одной рукой ласкала султана, другой подливала в его бокал яд, а лазутчики докладывали Сафие, что состояние повелителя стало ухудшаться, и это не могло не радовать госпожу — ведь с каждым днём её сын становился ближе к трону.       В гареме играла весёлая музыка, на лицах девушек сияли улыбки. Больше других радовалась Махфирузе — ведь у соперницы родилась девочка, которая не будет являться наследником престола и конкурентом её сына в борьбе за власть. В честь этого девушка даже раздала другими наложницам золотые монеты.       Единственной, кому было не до радостей и веселья, была сама молодая мать, в честь которой и затеялся праздник. Да, так обычно и бывает: если в мир приходит не шехзаде, то мать новорождённой девочки тоскует и изводит себя мыслью о том, что отныне станет повелителю неинтересна. Однако в случае с Кёсем дело было не только в этом.       Последние несколько недель она всё время видела, как в обеденные часы из султанских покоев выходит главный лекарь. На все вопросы хасеки мужчина отвечал односложно, старательно уводя взгляд в сторону.       — У повелителя болит желудок, я даю ему лекарство. Скоро всё пройдёт, ничего серьёзного.       Лекарь делал всё, что в его силах, лишь бы только эти слова были похожи на правду, ибо правдой всё сказанное было лишь от части. У султана и вправду болел желудок, но все известные лекарям методы не помогали, и становилось только хуже, но повелитель строго-настрого запретил волновать свою госпожу, и все приближённые под страхом смерти хранили молчание.       

***

      Последние дни Кёсем и так лишилась покоя. В голове постоянно крутились какие-то тревожные мысли, и видеть Махфирузе, которая ярче, чем полуденное солнце, светилась от счастья, ей хотелось меньше всего, но та шла навстречу, и столкновение было неизбежно.       Кёсем хотела пройти мимо, но её соперница совсем не собиралась упускать шанс отпустить какую-нибудь колкость и поэтому заговорила, едва приблизившись.       — Поздравляю тебя, Кёсем, — ехидно улыбнулась она, и чёрные глаза сверкнули недобрым огнём, — вот ты и стала в третий раз матерью! И ты знаешь, вышло очень удачно — раз это девочка, её мой сын не убьёт, когда взойдёт на престол.       — И ты уже сейчас грезишь об этом? — Кёсем вскинула бровь. — Чем разгуливать по дворцу, историей бы лучше поинтересовалась. На трон не всегда восходит старший из сыновей. Старшему сыну Сулеймана-хана править не пришлось — он был казнён, как и старший брат Ахмеда, Махмуд.       Махфирузе в ответ на это молчала, и только если приглядеться, можно было заметить, как подрагивает её нижняя губа; она явно была не готова услышать всё это, но Кёсем не собиралась останавливаться.       — А о том, что у меня не родился второй сын, а родилась вторая дочь, и вовсе не волнуйся — я уже трижды стала матерью и стану снова, а вот в твою сторону повелитель даже не смотрит.       После Кёсем гордо вскинула голову и продолжила путь.       — Как и в твою! Все последние месяцы повелитель увлечён только Ясемин-хатун, — крикнула вдогонку Махфирузе, не растерявшись.       Кёсем не стала оборачиваться, спиной поймав и эту ядовитую стрелу. Сколько ещё их выпустят в неё? Сама того не зная, Махфирузе попала точно в цель. Эта хатун беспокоила госпожу не меньше, чем здоровье падишаха, и дело было совсем не в ревности и не в желании делить с кем-то султанское ложе.       Когда на днях она со служанками пыталась выведать у наложницы, кто её подослал, кому она служит на самом деле и какие преследует цели, девушку в последний момент спас Бюль-Бюль, ближайший из людей Сафие Султан, благодаря чему Кёсем только укрепилась в своём мнении, что эта девушка во дворце неспроста и служит тем, кто в своих снах видит свержение султанской власти, а значит, с этим нужно что-то делать, и скорее.       Когда Кёсем пришла в свои покои, её там уже ждал Ходжи-ага, ранее преданно служивший покойной матери султана. Евнух поклонился.       — Госпожа, пришла весть от Халиля-паши, которую вы ждали. Вы были правы — Ясемин прислала Сафие Султан. Её прислали из Венеции, а потом два года она жила и воспитывалась в особняке Хадыра-паши.       Хасеки после услышанного стала нервно ходить по комнате. Несколько минут она о чём-то думала, а потом отдала приказ:       — Сделайте всё, что нужно. Она предательница, и нельзя ждать, пока она навредит Ахмеду. А я пока, — она хитро улыбнулась, — съезжу навестить старшую Валиде. Ей, наверное, очень одиноко в старом дворце.       

***

      Сафие была удивлена, увидев на пороге своих покоев главную хасеки своего внука. Да, когда-то Сафие, видевшая ещё правление Сулеймана и испытавшая на себе всё коварство Нурбану, мечтала воспитать из юной невинной гречанки своё подобие, но вырастила врага. Что ж, так бывает, когда ученик превосходит учителя в хитрости и коварстве. Они теперь были по разные стороны и задушевных бесед давно не вели, однако, если она явилась, что-то произошло.       — Что такое, Кёсем? — госпожа держала спину прямо, а голову высоко, глядела с вызовом. Её не сломили ни ссылка, ни гибель дочери, ни изъятие её сокровищ, ни заточение в Девичьей башне — оставалось признать, что Михримах Султан была искусным ювелиром, ведь это она создала её такой, как оружие против Нурбану. — В последнее время ты часто приезжаешь в гости.       — Я наконец узнала всю правду о Ясемин-хатун! — выпалила Кёсем без долгих приветствий, а далее поведала всё, что ей было известно о наложнице.       Сафие перебивать и не думала, она лишь молча кивала, не забывая снисходительно улыбаться, а когда Кёсем закончила свою речь, произнесла:       — Ты знаешь, я тебя понимаю. Порядок, который ты выстраивала годами, вот-вот рухнет, наш внук Ахмед больше не принадлежит тебе всецело, твоей власти пришёл конец. Вот ты и злишься. Тебе страшно, что эта девушка отнимет у тебя повелителя.       Сафие, как и Махфирузе сегодня утром, попала в самую цель — она боялась этого до дрожи, но ученицей была прилежной, под стать своим учителям, и поэтому виду не подала, только слегка улыбнулась.       — Госпожа, вы знаете, что это невозможно. А Ясемин-хатун это тем более не под силу, ведь такой девушки в гареме больше нет.       После этих слов Кёсем внимательно всмотрелась в лицо султанши, надеясь уловить в её взгляде хоть тень разочарования, — ведь её снова переиграли, — но Сафие только повеселела, будто именно этого она на самом деле и добивалась.       — Значит, ты вынесла свой приговор, но не выяснила главного. Кто она на самом деле? Где родилась и кто её родители? Может, у неё есть сестра?       

***

      Кёсем торопилась на конюшню, где должна была свершиться расправа над Ясемин, так быстро, как только было возможно. Казалось, минуты — и те медленнее. А перед глазами всё стояло самодовольное лицо Сафие, когда та с победоносной улыбкой сообщила ей, что девушка, которую Кёсем приговорила к смерти — её младшая сестра. Только теперь ей стало ясно, почему госпожу ни капли не расстроил тот факт, что наложницу разоблачили. Даже в этом случае она осталась победителем.       Кёсем спешила, но предотвратить расправу, которую она сама же и учинила, ей была не судьба. Когда она прибежала к конюшне, её младшая сестра уже предстала перед Аллахом, слуги как раз несли её тело на носилках.       Когда к конюшне подоспел Искандер, то увидел следующее. Госпожа сидела на корточках перед трупом наложницы, и на лице её отпечатались скорбь и гнев. Пожалуй, Искандер её впервые видел такой. Он и не представлял, что могло так разволновать её, ведь она всегда была достаточно сдержана в эмоциях. Тут до его слуха вместе с ветром долетел тихий шёпот:       — Прости меня, сестра, я не знала… Я заставлю их за это заплатить.       Искандер прекрасно помнил недавнее предостережение госпожи держаться подальше и вести себя сдержанней, но всё же не выдержал и подошёл.       — Госпожа, простите… — Хоть султанша была к нему спиной, он, как и положено, склонил голову в поклоне. — Эта девушка — ваша сестра?       — Искандер! — Госпожа обернулась — он по-прежнему стоял, склонив голову. — Я хочу, чтобы ты уничтожил её! — крикнула Кёсем. Лицо запылало жаром, каре-медовые глаза зажглись огнём мести. — Сафие Султан — ты убьёшь её! Ты сделаешь это ради меня! Ты ведь уверял, что на всё ради меня пойдёшь.       

***

      Лунный луч падал на водную гладь Босфора, словно маяк, прокладывавший путь заплутавшим кораблям. Вот и Искандер заплутал. Сафие была госпожой, к которой он относился с теплом и заботой, даже когда её приковали цепями в башне. И он никогда бы не поднял руку на члена династии, если бы не она.       Он ведь помнит её ещё Настей, белокурой невинной девочкой, привезённой на эти земли против воли в качестве подарка. Наверное, ещё тогда, с первых минут знакомства, она навсегда завоевала его сердце. И ради неё он действительно готов на всё, даже предал бы своё тело огню, только бы она согрелась. Он уже подвергал себя риску ради неё и шёл на это снова, готовясь стать убийцей члена династии, и, если его поймают, участь его незавидна. Но Искандер был уверен, что Кёсем стоит того. Поэтому, отложив её портрет в сторону, он спрятал за пазуху шёлковый шнурок и, выйдя из дома, направился к старому дворцу.       

***

      Искандер без труда проник в покои госпожи. Сафие мирно спала, а он стоял над ней, натягивая в руках удавку. Да, за её спиной немало прегрешений; может, их и сосчитать никто не сможет, ведь она пережила уже трёх падишахов и за это время натворила немало дел. Может, она и вполне заслужила, чтобы он сейчас безжалостно набросил на её шею удавку. Однако Искандер не мог — он не мог это объяснить, но было в ней что-то, что пробуждало в нём сострадание, и это чувство, кажется, было не слабее, чем любовь к Кёсем, что и не позволяло ему отнять жизнь султанши.       Пока он колебался, госпожа неожиданно пробудилась ото сна, видимо, всё же почувствовав чьё-то присутствие в комнате. Сафие приподнялась, протёрла глаза и, на удивление, не стала поднимать шум и звать стражу, будто её вовсе не удивляло, что кто-то покушался на её жизнь. В отблеске лунного света и тускло горящих в комнате свечей султанша без труда разглядела лицо сына и только тихо спросила:       — Кёсем прислала тебя убить нас?       Искандер лишь молча кивнул и уже собирался просто выйти из покоев, как Сафие произнесла то, чего он услышать никак не ожидал.       — А ты не смог, не смог убить свою мать…       Искандер остановился и будто бы врос в землю. Всё, что он услышал далее, было то ли сном, то ли бредом. Сафие рассказала, что при рождении его звали Яхья и что он — самый младший наследник покойного султана Мурада, законный претендент на трон, и что, если он позволит Сафие, она проложит для него дорогу к престолу.       Искандер слушал, кажется, не до конца понимая смысл происходящего. В голове его крутилась одна только мысль: будь в его руках власть, он сможет заполучить и Кёсем. Жаль, в тот момент никто не смог поведать ему одну из старейших истин — падишах имеет право на всё, кроме любви…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.