ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Дети бывают жестокими

Настройки текста
— Почти! — расстроенно сказала девочка лет двенадцати с длинными светлыми волосами. Метательный нож должен был попасть в прикреплённую к дереву мишень, но вместо этого упал на траву. — Бывает, — сказала стоящая рядом женщина. — Ты нож неправильно держала. Да и руку надо держать твёрже. — Твёрже? — не поняла девочка. — В смысле, бросок сильнее или руку напрягать? — И то, и другое, но понемножку, — ответила Ирина. Однако по взгляду Василисы было понятно, что та всё равно ничего не понимает. — Ладно, давай я тебе покажу. Вытащив нож из дерева, старшая Елавич отошла на несколько метров. — Смотри внимательно, — сказала она дочери. — Для начала, надо найти центр тяжести и ухватиться за него вот так, — она сжала лезвие ножа. — Встаёшь в стойку. Колени слегка согни, ногу выстави вперёд, — Василиса послушно повторила все действия мамы. — Когда бросаешь, рука должна двигаться легко, но твёрдо. Запястье не сгибай, пальцы не разжимай, — она отвела руку с ножом для броска. — И-и-и… — она метнула нож. Тот, сделав несколько оборотов в воздухе, попал точно в центр мишени. Ирина самодовольно улыбнулась. — Вот так это и делается. Понятно? — Да вроде, — сказала Василиса, вытаскивая нож. — Хотя сложно. — Зато действенно, — хмыкнула Ирина. — Ладно, давай заканчивать с этим и пойдём есть, а то я проголодалась со всеми этими метаниями. — Ну давай ещё потренируемся! — Василиса посмотрела на неё своими большими синими глазами и слегка надула губы — мордашка, способная растопить сердца многих, но только не Ирины Елавич. Она уже научилась противостоять актёрскому мастерству дочери. — Потом. — Тогда давай ты пока всё приготовишь, а я сама тут… — И не мечтай! — категорично заявила Ирина. — Ещё отрежешь себе что-нибудь или метнёшь, куда не надо, как в прошлый раз. — Но я же случайно бросила его в окно! — И он совершенно случайно попал в холодильник и чуть не попал в меня, — женщина требовательно протянула руку. — Оружие на базу. Василиса с мрачным видом отдала матери нож. Впрочем, вгонять дочь в депресию в планы Ирины не входило. — Зато я пюре сделала, — сказала она заговорческим тоном и заметила, что Василиса на этом моменте чуть приободрилась. — И курицу сварила… — А чего мы стоим тогда? Домой! — схватив маму за руку, Василиса уверенно зашагала домой, на кухню, на обед. Ирина только улыбнулась на это. Метанием ножей Василиса начала заниматься недавно. Хоть у неё пока особо не получалось, занятие ей нравилось, чего об Ирине не скажешь. Женщина признавала, что нож может в жизни пригодиться, но в душе предпочла бы, чтобы Василиса просто играла в игры, смотрела мультики, а не училась всему этому. В свои неполные двенадцать младшая Елавич знала больше большинства своих сверстников. Училась она на дому, и её главным учителем была Ирина Елавич. Иногда к ней присоединялся наставник Ловро. Разве что если последний прямо говорил, что его уроки полезны для убийств, то Ирина утверждала, что это ради самообороны. На самом деле старшая Елавич с удовольствием отдала бы дочь в обычную школу, чтобы та спокойно могла бы получить обычное образование. Но она слишком хорошо знала, какой мир вокруг. И уж тем более понимала, что для дочери киллера он опаснее вдвойне. Оттого ей приходилось учить дочь тому, чему в обычных школах не научат, но всё только с целью самообороны. Никаких убийств, никакого криминала, просто возможность защищать себя.

***

С одной стороны, после появления у неё Дочери жизнь Ирины не то чтобы сильно изменилась. Она жила всё в том же доме, общалась всё с теми же людьми, и работу она не меняла. Но изменения всё же были, особенно в той самой работе. Когда Василиса была маленькой, Ирина в некотором смысле «ушла в декрет» и пользовалась остатками денег после ряда успешных дел. Но потом деньги кончились, а бывшему киллеру, живущему где-то в глуши, их нужно было много. Для такого заработка подходила как раз та самая профессия. Но Василиса пусть уже не была младенцем, оставалась маленьким ребёнком, так что оставлять её одну надолго было нельзя. Да и слишком опасные дела могли оставить девочку сиротой. Потому Ирина стала брать заказы только в районе города и те, в которых риска было меньше. Платили, соответственно, тоже меньше, но жить можно было. Но сейчас у неё снова встал вопрос денег. Затраты получились слишком большими, дыру в бюджете надо было латать, а ближайший заказ в городе ей не нравился по одной простой причине. Жертвой был крупный бизнесмен Одзава Дзиро, организовавший подпольную наркосеть. Почва для встречи была подготовлена, и всё бы хорошо, но гостинница, где встреча должна была пройти, находилась относительно недалеко от леса, где жили Елавич. Но Ирина успокаивала себя тем, что расстояние всё равно не близкое, да и система защиты у них в доме хорошо налажена. Поэтому она решила всё-таки выполнить это задание. Ирина взглянула на себя в зеркало перед уходом. Невероятно, уже двенадцать лет прошло… А она не изменилась. Как Ирина выглядела в двадцать, так она и выглядит сейчас. Ни морщин, ни прочего. Странно, да*?.. Волосы распущены, откровенное платье… Стандартный набор для убийства в стиле Ирины Елавич. Но Василисе она сказала, что просто идёт на встречу с друзьями в ресторан. — Я ушла! — крикнула Ирина напоследок Василисе и вышла из дома. У неё было нехорошее предчувствие, но она изо всех сил гнала его от себя.

***

— Ха-ха, у вас отличное чувство юмора! — мило улыбнулась Ирина Одзаве, якобы смеясь над его шуткой. Очень тупой шуткой. — У меня ещё много есть! — рассмеялся в ответ Одзава — высокий худой мужчина. Смеялся он как-то слишком громко, слишком неестественно. То ли притворяется, то принял что-то из своего товара. С милой улыбочкой Ирина зашла в номер. Теперь главное — вытерпеть этого придурка, а после — убить. — Я сейчас, только воды выпью, — сказал мужчина и ушёл на кухню, закрыв за собой дверь. Ирина стала осматривать помещение. Камер нет — это хорошо. В качестве пути отступления можно будет использовать окно, если что… — К слову… — протянул вернувшийся Одзава ещё более взбудораженным тоном. Руки он держала за спиной. — Ты какая-то странная. «Серьёзно? Это я-то странная?» — подумала Ирина, стараясь не показывать раздражения на лице. — Я просто устала, — сказала она и улыбнулась краешком губ. — Извини, если моё поведение как-то смутило тебя, — вдруг Ирина заметила, что глаза у Одзавы уж больно красные. Да и зрачки, походу, расширены… Точно что-то принял. — А поему, у тебя от меня секреты, — сказал он и с весёлой улыбкой вытащил из-за спины руку с кухонным ножом. — Что? — не поняла Ирина. И ей тут же приставили к горлу нож. Его можно было бы выбить, если бы не захват Одзавы. Наркоман чёртов… — Ты точно что-то скрываешь, — продолжил Одзава радостно и отвёл Ирину подальше от окна. «Блин, теперь даже сигнал не дам», — с досадой подумала она. Было очевидно, что дёргаться ей не стоит. Этот псих явно под чем-то, раз решил поиздеваться над женщиной, с которой недавно познакомился. Значит, реакция на её действия будет непредсказуемой и весьма неадекватной. Придётся давить на жалость. — Я-я не понимаю… — напускаем удивления и страха в глаза. — Мне кажется, что ты меня в чём-то обманула, — продолжил мужчина и глупо засмеялся. — Хотя, признаюсь, сначала я повёлся на твои чары. Но природная подозрительность… — Я не обманывала тебя… — робко сказала Ирина, пытаясь связаться хоть с кем-нибудь. Не получалось. — Тут связи нет, я специально попросил её отключить. После твоего прихода, — как-то слишком спокойно для себя сказал Дзиро. Ирина мысленно выругалась. Вот попала так попала! Это главный минус убийства через обольщение — приходится терпеть вот это.

***

Звучала очень красивая музыка. Мама кружилась в своём красном платье в большом красивом зале. Мама кружилась в танце в центре зала. Василиса подбежала к ней, и они закружились вместе. Вдруг музыка стихла. И мама куда-то делась. И крик. Женский крик. И бой часов… Василиса открыла глаза. Она лежала на диване в гостиной. Значит, это был просто сон. Но тревога не исчезла, а только усилилась. Василиса знала, что не было никакой встречи с друзьями в ресторане. Выяснила она это, когда подслушала разговор мамы и Ловро, спрятавшись в укромном уголке. Никто её не заметил, а девочка меж тем узнала очень многое про заказ на убийство, даже адрес услышала. На экстренные случаи у них с мамой существовал специальный номер телефона. Обычно мама всегда брала трубки, даже когда была на заказе. Необязательно было что-то говорить, главное, ответить. Это был сигнал «Со мной всё хорошо». «Я просто проверю, чтобы успокоиться», — решила Василиса и позвонила матери по тому самому номеру телефона. Трубки никто не взял. Она долго ждала, но безрезультатно. «Выходит… — Василиса вскочила с дивана и лихорадочно заозиралась, пытаясь вспомнить, куда мама спрятала метательный нож. — К себе в комнату, точно!» Найдя нож в одном из шкафчиков, девочка выскочила на улицу. Надо было просто проверить, что случилось. План она знала, знала адрес, ей достаточно просто увидеть, что мама жива и здорова, просто слишком занята. С этими мыслями она побежала в нужное место**.

***

Василиса понимала, почему убийство проходит именно здесь. Гостиница была двухэтажной и не очень высокой, а необычная отделка стен снаружи могла помочь взобраться, если что. «И где то окно?» — она прищурилась, но вроде бы ей нужно было то, закрытое. Медленно подкравшись к стене, Василиса начала осторожно на неё взбираться. Главное сейчас — не шуметь. Благо, ночь была на дворе, и стены не освещались. И всё-таки когда мама готовилась к убийству, она и дочери невольно облегчила задачу. Будь дело иначе, Василису бы давно поймали, скрутили и прочие неприятности. «С ней всё хорошо, — мысленно твердила Василиса. — А если нет, то… То я что-нибудь придумаю». Окно было закрыто. Но Ирина учила Василису многому, и как справляться с такими ситуациями — в том числе. Покрутив ножом в замке, Василиса бесшумно запрыгнула внутрь.

***

Ирина лихорадочно соображала, что делать дальше. Ситуация патовая, не поспоришь. Но помирать она не собиралась. — Отвечать не будем? — чокнутый параноик внимательно посмотрел на женщину. — Ну, тогда…

***

Маленькая девочка Василиса видела многое. Маленькая девочка Василиса выросла под крылом наёмной убийцы. И придя сюда, она думала, что готова ко всему. Выстраивала план, придумывала разные варианты ситуации… Но все планы вдруг забылись, стоило ей увидеть мужчину, держащего нож у шеи мамы. Мир вокруг как будто перестал существовать. Единственная мысль: «Маму убьют». А дальше всё произошло очень быстро. Василиса сама не успела понять, что несётся на мужчину со всех ног. И то, как она прыгает на него со спины, было неосознанным. Осознание пришло, когда с грохотом мужчина повалился на пол. Убила. Она его убила. Василиса надеялась, что когда-то это произойдёт. Но сейчас радости не было, был только шок. Первая жертва запомнилась Василисе очень хорошо. Все последующие как-то смазывались, сливались в одну серую массу. Но не эта. Василиса очень хорошо запомнила красную полосу на шее, с которой стекали капли крови. Застывший взгляд. Неподвижное тело без каких-либо признаков жизни. Василиса не могла отвести взгляд от трупа. А когда она всё-таки нашла в себе силы и посмотрела выше, то столкнулась с глазами Ирины Елавич. И этот взгляд она тоже хорошо запомнила: взгляд, полный ужаса.

***

За всю дорогу до дома Василиса и Ирина не обмолвились ни словом. Обе не отошли от шока и просто не знали, что в такой ситуации сказать. Ирина молча замела следы и, схватив за руку Василису, скрылась из гостинницы. — Могу поздравить, Ирина. В гостиной на диване сидел наставник Ловро. Василиса, воспользовавшись замешательством матери, выскользнула на улицу. — С чем поздравить? — устало произнесла Ирина и тоже села на диван. — Когда-то вы говорили, что для ребёнка это слишком… — Я изменил своё мнение. Она сделала всё незаметно… Это похвально. Ирина смотрела в пол. Василиса осталась стоять на улице. — Она настоящая убийца, Ирина. Хочешь ты того или нет, — на прощание сказал мужчина. — Просто смирись. Ирина ничего ему не ответила. «Убила, — подумала она. — Она убила». Василисушка, её милая маленькая девочка пошла по стопам своей непутёвой матери. Как так вышло? Разве она не старалась, чтобы у её дочка даже не приближалась к этому болоту? Она же учила её, говорила, что уроки — только для саморазвития… «Выходит, это моя вина? — подумала Ирина. — Я сделала из неё киллера… Не наставник, а я сделала из собственной дочери!..» — она прикрыла лицо руками и заплакала. Её дочка, её отрада… «Хватит ныть! — вдруг подумалось старшей Елавич. — Надо найти Василису. Ей сейчас тоже не лучше». Вытерев слёзы, она вышла на улицу и практически тут же столкнулась с Василисой. Та стояла на крыльце, уперев локти в деревянные перилла. Ирина молча встала рядом. Было тихо — только цикады пели где-то. Крыльцо освещал небольшой фонарь, висевший на стене — они купили его когда-то на распродаже. Штука милая, красивая, хотя и не особо нужная. — Ты как? — нарушила Ирина молчание. Василиса только пожала плечами. — Я сама не знаю, — призналась девочка. — Всё как-то быстро, неожиданно, я ничего толком не поняла… — Это нормальная реакция, — сказала женщина, вспомнив своё первое убийство. Тогда тоже всё произошло так быстро и неожиданно, что она пришла в себя, только когда её нашла Ольга. — Я просто очень переживала за тебя, а тут этот с ножом… — Василиса сама начала плакать. Ирина без лишних слов обняла дочь и позволила ей поплакать. — Всё хорошо, — говорила она, успокаивающе гладя девочку по волосам. — Я жива, ты жива — это главное. Первый шаг за черту был сделан. Это было как болото, которое медленно затягивает тебя. Первое убийство даётся с трудом и тяжело в моральном плане. Когда убиваешь второй раз, руки ещё могут дрожать, но не так сильно. Но чем дальше ты идёшь, тем более обыденным становится смерть. И в какой-то момент приходит осознание, что нет ничего проще, чем отнять жизнь. Трудно подобраться к жертве, спрятать следы, организовать алиби, но не убить. Нож, удавка, просто сильный удар — и всё, человека нет. И тогда человеческая жизнь теряет свою цену. Это и есть финальная точка становления наёмного убийцы. «Я не допущу, чтобы ты такой стала», — мысленно пообещала Ирина, крепче обнимая дочь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.