ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Время не стоит на месте

Настройки текста
Примечания:
Ирина стояла у плиты и готовила себе ужин. Это Василисе хорошо. Молока выпила и уже сыта. А вот Ирине нужно тоже есть. Женщина взглянула на часы. Двадцать пятнадцать. Значит, пора. Ирина выключила газ и быстрым шагом направилась в гостиную. И вот, прямо по расписанию! Маленькое синеглазое создание с рыжими волосиками предприняло попытку побега! Что этому десятимесячному чуду нужно за пределами детского манежа — для Ирины оставалось загадкой. — Ну, красавица, и как вы это объясните? — женщина внимательно посмотрела на девочку. — Отпираться бесполезно, вас застукали на месте преступления. А чистосердечное признание уменьшит срок. Ирина понимала, что малышка из всей её речи не поняла ровным счётом ничего. Поэтому просто взяла недо-беглянку на руки. — И чего тебя за горизонт тянет? — женщина внимательно посмотрела на девочку. Но та лишь молчала. — Боже, детская психология — это воистину мистика… Ирина села за стол и принялась есть. Ела она не палочками, как японцы, а вилкой. Это всё же удобнее. Василиса внимательно смотрела на женщину и вдруг тихим, детским голосочком сказала: — Мама… Вилка, которую держала Ирина, упала со стуком на стол. Женщине понадобилось несколько секунд, чтобы прийти себя. Шумно вздохнув, Ирина посмотрела на улыбающуюся ей девочку. У той было так мало зубов… — Всё, ты уже болтать начала, — женщина погладила Василису по голове. — Ещё какое-нибудь слово знаешь? Девочка улыбнулась ещё шире и радостно сказала: — Письтяет*! Ирина поперхнулась воздухом. «Неожиданно», — подумала она. Вот так Василиса произнесла первые два слова: «Мама» и «Письтяет».

***

Маленькая двухлетняя девочка со светло-рыжими волосами с интересом рассматривала пистолет и сигарету у себя в руках. Она взяла их у мамы в шкафу. Та их зачем-то спрятала и закрыла, но девочка знала, где хранится ключ от шкафа. Василиса засунула сигарету в рот… Ну вот! Почему не выходит? Когда мама так делает, у неё потом изо рта идёт дым! Это так прикольно! И хотя она пытается прятаться, когда с помощью этой трубочки делает дым, Василиса всё равно всё видит! Но как бы девочка ни старалась, как бы ни дула в эту трубочку, дым всё равно не идёт. А пистолет не заряжен. Василиса знала, что когда в нём нажимают на крючок, то он делает «Бах». Она в этом уверена, ведь так было в мамином телефоне! Там странные дяди делали «Бах» в других дядь. А у Василисы был вопрос: откуда там дяди? Но сейчас «Баха» не было. Печально. Ирина вернулась домой с улицы… И застала Василису, держащую в руках сигарету и пистолет. Господи, а она ведь просто вышла вынести мусор! — Мам, смотли! — радостно сказала Василиса. — Я похожа на тебя? — девочка в ожидании ответа смотрела на маму. — Эмм, Василиса… — женщина медленно подошла к девочке. — Будь умницей, отдаймаме пистолет. Василиса махнула рукой, в которой была сигарета. — Да он не заляжен! — раздасованно сказала она. — А не заляженный пистолет — это хлень полная! — произнесла девочка услышанную от тех дядь из телефона фразу. — Да-да, но всё-таки отдай его мне, — сказала Ирина, забыв, что за ругань детей положено ругать. — Ладно, — девочка опустила голову и положила в протянутую мамой руку пистолет и сигарету. Ирина убрала это куда подальше. А то малолетняя проказница натворит бед. Вернувшись в гостиную, она застала тяжело вздыхающую дочь сидящей на диване. Ирина сама бы сейчас села в такое положение. Она ещё помнила слова наставника Ловро… «Она уже подросла. Учи её, Ирина…» Нет, женщина понимала, что ей полюбому придётся учить девочку всем своим навыкам. Таковы были условия Ловро, да и Василисе это пригодится. Она же живёт не с бабушкой-божьим одуванчиком, а с убийцей. Вдруг наведается кто нежданный?.. Но Ирина желала для дочери другого. Чтобы та росла как нормальный ребёнок, ходила детский сад, в школу… Был бы у неё выбор. Но она постарается, чтобы девочка не столкнулась с теми ужасами, с коими столкнулась сама Ирина. Женщина села рядом с девочкой. — Знаешь, — начала Ирина. Василиса тут же вскинулась. — Если ты хочешь быть на меня похожей, то тебе придётся многому научиться… — Тогда научи меня! — Василиса состроила щенячьи глазки и сложила ручки в умоляющем жесте. — Ну, пожалуйста-пожалуйста! — Ну, возможно… — медленно начала Ирина. Но Василиса не дослушала. Девочка вскочила с дивана и стала весело пританцовывать с радостными криками «Ура». Ирина покачала головой. Она, вроде, ещё и не согласилась, но разве непредсказуемое чудо это волнует?

***

Трёхлетняя девочка со светлыми волосами с интересом смотрела, как мама общается с каким-то дядей. Как она поняла из разговора, это какой-то наставник Ловро. Василиса смотрела на взрослых из своего укромного уголка за креслом. Ей нравилось вот так прятаться, ведь если мама просит её посидеть в комнате и закрывает дверь, значит, это что-то интересное. — И как она? — спросил мужчина. Он вообще был каким-то чересчур злым, что даже маму пугал. — Нормально, — ответила Ирина. — Я учу её потихоньку… — А она знает, что не родная тебе? — мужчина внимательно посмотрел на женщину. Та не ответила. — Нет? — Она же ещё ребёнок… — А ещё она сидит вон там, — сказал он намного тише и кивнул головой на кресло. Ирина удивлённо подняла брови. — И, скорее всего, слышала весь разговор. Ирина как можно тише подкралась к креслу и действительно обнаружила за ним ничего не понимающую Василису. — Твою мать… — выругалась она. Если бы она этого не сказала, Василиса не поняла бы, что её раскрыли. Теперь обе Елавич смотрели друг на друга. Младшая — испуганно, ожидая наказания за подслушивание, старшая -устало. — Разберись с ней, — холодно сказал мужчина и незаметно исчез. — Мама, — сказала Василиса, непонимающе хмурясь. — А что значит «неродная». — Это значит, что мы с тобой не родственники, — тяжело вздохнув, ответила женщина. Но это объяснение не помогло. — Ну, вот представь, что тебя забрала бы к себе… кассирша из магазина, к примеру. Ты бы называла её мамой, хотя она тебе неродная. — То есть, «неродная»… — Василиса нахмурилась, пытаясь обдумать услышанное. — Это когда мама — не мама? — Если упростить, то да, — кивнула женщина. — Но ты же моя мама? — Василиса вылезла из своего укрытия, поняв, что наказание ей не грозит. — Конечно, — Ирина погладила дочку по светлым прядкам. Василиса была необычным ребёнком, волосы — тому доказательство. Если раньше они были рыжими, то со временем они становились всё светлее и светлее… К трём годам рыжего в шевелюре девочки уже не было. Удивительно, не правда ли? — Ничего не понимаю, — вздохнула Василиса и обняла маму. — Не бери в голову, — ответила Ирина. — Подрастёшь и всё поймёшь. Я расскажу тебе кое-что…

***

— Мам, а куда ты всё время уходишь? — сидя за столом на кухне и поедая ужин, спросила Василиса у мамы. Этого всегда и боялась Ирина. Что однажды Василиса спросит, куда постоянно уходит её мама. Василисе всего четыре с половиной. И стоит ей знать, что мама убивает людей? Не стоит. Да, Василиса была умна для своего возраста, но не настолько, чтобы знать о таком. — Я ухожу на работу, — сказала Ирина, пытаясь сохранить спокойный вид. — А куда? — не унималась девочка. — Учителем в школу, — нашлась Ирина. Она надеялась, что дочка ей поверит…

***

Василиса поверила маме, но всё равно были какие-то сомнения. Войдя в гостиную, девочка увидела того самого наставника Ловро. Мама тогда сказала, что это её знакомый. — Здравствуйте, — сказала она мужчине. — А вы мамин знакомый, да? Мужчина кивнул и добавил: — Мы с ней коллеги, в каком-то смысле. — А-а, вы тоже работаете в школе? Ловро понял, что Ирина не рассказала дочери о своей профессии. Ученица стала слишком щепетильной в таких вопросах. Что же, она ему потом ещё спасибо скажет… — Твоя мать — не учитель, — покачал головой Ловро. — Она убийца, — возможно, вышло уж слишком прямолинейно. Василиса удивлённо смотрела на мужчину. Мама — убийца? Да ну, глупости! — Вы шутите, — уверенно сказала девочка, но столкнувшись с суровым и серьёзным взглядом, поняла, что он не шутит. Надо срочно спросить об этом маму! Ирина стояла на кухне и возилась с супом для Василисы. Прямо примерная мать, если забыть, что она делает вне стен дома… — Мама… — отвлёк её голос дочери за спиной. — Можно вопрос? — Спрашивай, — сказала Ирина и, отчерпнув ложкой немного супа, попробовала его. Василиса глубоко вздохнула и сказала прямо: — Ловро говорит, что ты убийца. Услышав это, Ирина закашлялась. Василиса хотела похлопать её по спине, как видела в телевизоре, но из-за роста просто не дотягивалась. «Ну, спасибо огромное, наставник!» — подумала Ирина со злостью, когда откашлялась. — Так это что, правда?! — ошарашенно сказала Василиса. Нет, пять лет — это не тот срок для правды. Но если Ловро сказал, то, смысл отвечать «Нет»? Всё равно Василисе пришлось бы когда-нибудь это узнать. Ловро ведь чётко дал понять, что ему нужен потенциальный киллер. Но Ирина надеялась, что не так скоро… — Правда, значит… Василиса приняла молчание мамы как знак согласия. С одной стороны — Ирине было проще, ведь сказать об этом было тяжеловато. Но с другой — лучше было бы соврать. Теперь дочь будет считать её чудовищем… — Но ты убиваешь плохих людей! — категорично заявила девочка. — Да-а… — ошарашенно согласилась Ирина. По сути, убитых ею богачей хорошими назвать точно нельзя. Но она ожидала… несколько иной реакции. — Я знала! — торжественно воскликнула девочка. — Ты не будешь убивать хороших! Когда я вырасту, то тоже буду убивать плохих людей! — О, Господи! — тихо произнесла женщина и села на стул. Василиса — определённо необычный ребёнок… Ловро, наблюдавший за этой сценой, понял, что с Ириной нужно очень серьёзно поговорить.

***

— Она ещё ребёнок! — отстаивала свою позицию Ирина. Она уже не так боялась его, сколько боялась его слов… — Ей уже шесть, — напомнил Ловро. — И что? Я познакомилась с убийствами в двенадцать! Не в шесть! — А тот ужас, в котором ты жила? — напомнил мужчина. — Разве это не считается? — Но она живёт не в этом ужасе! — Ирина, не ломай комедию, — сурово произнёс Ловро. — Твоя игра в примерную мамашу забавляет, но ты не сможешь вечно скрывать свою сущность убийцы. Да, ты научила Василису многому, но не научила главному… — Но зачем ей это?! Зачем ей это море крови?! — Я позволил тебе взять её на воспитание в качестве ученицы… Без всего этого она станет обузой. Киллеру обуза не нужна. — Но, может… — Ирина, — строго произнёс мужчина. — Ты можешь и дальше пытаться растить дочь в маленьком радужном мирке, но у тебя не получится. Реальность куда страшнее, тебе придётся учить её в ней выживать… Выбирай: или ты сама снимаешь с неё розовые очки, или я её забираю и делаю это сам. — Сама, — Ирина не хотела, но терять дочь ей тоже не нужно было. Главное, чтобы та не погрязла в этом море крови, как она сама. Пускай учится, тогда Ловро отстанет, и Василиса вырастет в спокойствии. — Василиса! — позвала девочку Ирина. Та выбежала из своей комнаты. Больше она не пыталась подслушать разговоры мамы с этим Ловро. Лучше книжку почитает. — Присядь, пожалуйста — Василиса села рядом с мамой на диван. Та молчала, не зная, как начать разговор. Ловро настоял, чтобы всё произошло именно сейчас. Ладно, использует свои навыки, чтобы не травмировать психику ребёнка. — Мне надо тебе кое-что рассказать, — после недолгой паузы, продолжила Ирина. — Но это длинный рассказ… Механизм запущен. Обратного пути нет. А через какое-то время не будет и красивой сказки об идеальной маме…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.