ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Волк в овечьей шкуре

Настройки текста
— Эй, господин Эрн! — позвала Василиса водителя. Тот не откликнулся. — А мой отец, он какой? — Сами увидите, — ровным голосом ответил Эрн. — А как он выглядит? — Сами увидите. — Но он хоть красивый, как я? — спросила она с лёгким кокетством. И пускай только попробует сказать… — Сами увидите. «Нет, он издевается!» Но ничего, внешность Огнева она примерно себе представляет. Так что можно переходить к более важной теме. — Судя по всему, зарабатывает он порядочно, — начала Василиса. — Кем он работает? — Бизнес за границей, — ответил Эрн. — Ух ты! — изобразила восхищение девушка. — А что за бизнес? — Обычный бизнес. «Да уж, исчерпывающий ответ…» — подумала раздражённо Василиса, но вслух сказала: — А какой конкретно? — Обычный. «Заклинило, что ли?» — А где именно он работает? — решила она сменить тему. — В разных странах. — А каких именно? — спросила Василиса, хотя уже догадывалась, что ей ответят. — В разных, — подтвердил её догадку Эрн. Дальнейшие расспросы смысла не имели, поскольку было понятно, что ничего дельного ей не скажут. И в принципе Эрн не особо желал общаться. «Ладно, мы и не таких брали», — подумала девушка, мысленно потирая ладоши.

***

Василиса с интересом рассматривала дом, детей, няню… Госпожа Азалия была просто невероятно худой женщиной, с пучком тёмных волос, противными глазами… Поладить с такой будет непросто. Близнецы Дейла и Нортон, сокращённо — Норт. Дейла была ниже брата и довольно худой. Норт мало отличался. Оба были похожи на отца лицом и худобой. Эрик был похож на Азалию. Лицо, глаза, волосы… Это получается… Хотя, Василиса тоже похожа на мать, да только они же не родственники. Тут может быть и также. Ноель… Тут девушка удивилась. Ноель был не ахти какого роста, но кардинально отличался от остальной мелюзги лишним весом. И он был тоже похож на Азалию! Кольца у той не было. Не замужем?.. Ладно, это потом. Сейчас нужно постараться выглядеть как можно дружелюбнее и показать свою радость. — Здравствуйте, — вежливо поздоровалась Василиса и улыбнулась. В ответ на это Азалия недовольно поджала губы. Странная реакция. — Наверное, вы уже в курсе, — продолжила девушка, продолжая улыбаться. — Меня зовут Василиса. Я надеюсь, что… — Дети, — вдруг перебила её Азалия. — Идёмте в дом, на улице довольно холодно. Словно по команде те забежали в дом. Эрн прошёл следом, неся вещи Василисы. Сама девушка лишь удивлённо хлопала ресницами. Да уж, такого она не ожидала… — Ты идёшь? — спросила Азалия, стоя возле входной двери. Василиса молча зашла внутрь. Определённо, это будет сложно.

***

На ужине Огнева не было. Василиса его вообще не видела в доме. На вопрос о его местонахождении Азалия сухо ответила: «Занят». Больше на вопросы она не отвечала, как и остальные дети. Поняв, что сейчас толку от них мало, Василиса сослалась на недавний ужин и стала из-за стола. Однако, только она вышла из кухни, как её окрикнули. — Эй! Василиса обернулась. К ней с видом отъявленных мафиози шли возможные родственники. Эрик и Ноель старательно пытались выглядеть угрожающе. Дейла не отставала и прищурила глаза. Но больше всего выделялся Норт. Спрятав руки в карманы брюк, он встал в расслабленную позу и из-за всех сил старался выглядеть опасным. «Наверное, я должна испугаться?» — догадалась Василиса. Но вместо испуга ей ужасно хотелось хохотать. — Всё-таки решили поговорить? — поинтересовалась девушка и постаралась выглядеть доброжелательной. Краем глаза она заметила, что дети обступили ей сзади. — Тогда давайте начнём с начала. Моё имя вы знаете, я приехала сюда… …Она отклонилась назад. Удар у Норта был довольно медленный, так что уклониться не составило особого труда. — Ладно, это было неожиданно, — сказала Василиса, растеряв всю доброжелательность. Норт попытался ударить ещё раз, но девушка снова увернулась. — Прекращай, а то я тоже могу врезать, — к счастью, мальчишка всё-таки внял её словам и прекратил атаки. — И откуда такая любовь, братик? — Я тебе не «братик»! — Норт покраснел. Н-да, у кого-то явно проблемы с нервами. — Мы вообще не понимаем, что ты тут забыла! — Хм, а я думала, что вам всё объяснили… — Василиса тяжело вздохнула. Она уже поняла, что здесь ей не рады. — Я буду жить здесь, как и вы, потому что тоже являюсь ребёнком Нортона Огнева. — Вот ещё! — фыркнула Дейла. — Я уверена, что это какая-то ошибка. Папа не мог просто так привести в дом какую-то девицу и заявить, что это наша сестра! «Вообще-то в её словах есть логика», — признала девушка, но вслух решила не высказывать это. Вместо этого лучше поставить мелюзгу на место. — Хорошо, сдаюсь, вы меня раскусили, — Василиса подняла руки, словно признаваясь. И сказала с самым честным видом: — На самом деле я его будущая жена, просто он побоялся вам рассказать. — Правда? — ошарашенно спросил Эрик, выпучив глаза. — Эрик, не тупи! — ответил за Елавич-младшую Норт. — Она просто издевается! — Нравится вам это или нет, но я действительно дочь Нортона Огнева, — сказала Васииса уже серьёзнее. — Если вы мне так не доверяете, то можем спросить у него, — предложила она, надеясь, что провокация подействует. — Где он, кстати? — Его сейчас нет дома, — ответила Дейла, слегка приуныв. — Он в командировке. — А когда вернётся? — спросила Василиса, у которой стали закрадываться нехорошие подозрения. — Может, через месяц, может, через три, я не знаю, — ответила Дейла. «Твою мать… А какого хера я тогда сюда припёрлась?!» Василиса готова была рвать волосы на голове. Три месяца! Она не может столько тут торчать! Мама уже через две недели начнёт беспокоиться, а Огнев к этому моменту может даже не вернуться… Она уже заочно начинала ненавидеть своего возможного отца. Вот если столько лет не интересовался дочерью, то почему бы ещё хотя бы месяц не вспоминать о её существовании?! Так, спокойно… Он может вернуться и через месяц, верно? А может, и раньше. К тому же, сестрёнка может просто хотеть её позлить, а Огнев прячется где-нибудь в кладовке… Звучало бредово, но хоть как-то успокаивало. — Тогда придётся верить мне на слово, — сделав вид, что расстроилась лишь самую малость, Василиса зевнула. — Ладно, мелочь, тётя Василиса устала, тётя Василиса хочет поспать. Кто-нибудь хочет проводить меня до комнаты? — дети молча сверлили её недовольными взглядами. — Ладно, пойду одна.

***

Разочарование. Вот что испытала Василиса, войдя в свою комнату. Та была чистой, но… Коврик не пойми какого цвета, мелкий стол, два стула, простенький лакированный шкаф… Всё. Ну не маловато ли? Учитывая размеры дома, его обстановку, богатый декор и прочее… Какого её поселили в этом?! К чему претензий было меньше всего, так это к стенам. Они были крашенные, незрелого жёлтого оттенка и не особо раздражали. Ладно, она же не неженка, а киллер, так? С убогой комнаткой справится. И вообще, ей надо маме позвонить… … — И вот в таком убожестве я теперь буду жить, — закончила Василиса свою речь. — А по-моему, не так уж и плохо, — лицо матери на экране выдавило из себя подобие улыбки. — Но зато хоть не в подвале. — Да уж, — согласилась Василиса. Она соврала матери, что это номер в отеле. — В Киото, помню, был хороший рёкан, — Ирина мечтательно улыбнулась, отдавшись воспоминаниям. — Чистый, с источниками… — Не дразни меня, — недовольно сказала Василиса. — Аэропорт всегда готов принять тебя, — хмыкнула Ирина. — Не-не-не, даже не надейся. Пока съезд не закончится, я буду всё терпеть, — Ирина с сомнением посмотрела на дочь. — Да, буду, я жила и не в таких условиях. Тут хоть клопов в постели нет… вроде. — Когда я была учителем, мне тоже не нравился корпус третьего «E». Подниматься долго, спускаться тоже, ещё и кондиционера не было! Да и сейчас, по-моему, тоже… — Елавич-старшая задумалась. — Может, мне всё-таки приехать? Будет хоть, кому пожаловаться. — Да не переживай, я сама справлюсь, — успокоила её девушка. Малейший повод, и мама будет уже здесь. — Хотя тут кондиционера, походу, тоже нет… Ты что, куришь? — Кто? Я? — Ирина отчаянно замахала рукой. — Нет, конечно! — заверила она с самым честным видом. — Мам, я видела у тебя в руке окурок. — Какой окурок? — Ирина быстренько выкинула сигарету. Но Василиса-то видела, что она была. — Кое-кто проспорил, — сказала младшая Елавич с хитрой улыбкой. Неделю назад они поспорили, что Ирина не будет курить целую неделю. Теперь она должна была дочери желание. — Ты звони, хорошо? — Обязательно. Когда Ирина отключилась, Василиса улыбнулась. Разговор с матерью поднял ей настроение, хоть было и неприятно, что снова приходилось ей врать. «А теперь нужно позвонить Ловро», — вспомнила девушка. Улыбка слетела с её лица. Новости насчёт Огнева были неприятные. Наставнику она позвонила без видеозвонка по специальной непрослеживаемой линии. — Наставник, это Василиса, — сказала она и на всякий случай подошла к двери, прислушиваясь. Шагов слышно не было. — У меня проблема. — Уже? — удивился Ловро. — Быстро ты… И что случилось? — Огнева нет в доме. Его вообще, походу, нет в стране. — С этого места поподробнее. — Он в командировке. Неизвестно, когда вернётся. — Твою ж… Место, куда он уехал, тоже неизвестно? — Даже работа. Мне набрехали, что у него свой заграничный бизнес. Как будто это так трудно проверить… Похоже, мой съезд затянется.

***

Сразу после разговора с Ловро Василиса решила выяснить ещё один важный момент касаемо её родства с Огневым. Проводить тест с помощью детей она не решилась, потому что ей была нужна точность, а в случае с братьями и сёстрами была велика погрешность. Но носитель нужного ей генетического материала просто-напросто отсутствовал, так что придётся облазить все углы, чтобы найти хотя бы волосок. Была ночь, так что в доме было тихо. Вооружившись фонариком, отмычкой и перчатками, Василиса бесшумно шагала по коридору. Между делом она заметила, что декор был на очень высоком уровне, не считая её собственной комнаты. Повсюду висели картины, стояли дорогие вазы, даже одна только рамочка уже стоила прилично. «Лучше бы меня в коридоре поселили, честное слово», — подумала Василиса недовольно, но продолжила путь. Когда она якобы пошла спать после стычки с малышнёй, то ей удалось выяснить: кто в какую комнату зашёл. Значит, эти комнаты были ей не нужны. Где находится комната Азалии, она не знала, но предполагала, что ближе к детским. Значит, ей стоит выйти из этого коридора и дойти до лестницы. Комната Огнева, скорее всего, на втором этаже и в дальней части дома. Довольно простые на вид двери она пропускала. Внезапно одна из них показалась Василисе довольно необычной. Осторожно повернув ручку, девушка приоткрыла её, благо, была не заперта. Заглянув внутрь, она посвятила вперёд фонариком. Перед ней стояло множество стеллажей с книгами. Василиса зашла в комнату и осторожно прикрыла за собой дверь. Из звуков она слышала только тиканье часов, больше ничего. Значит, здесь она одна. Выключателя для света тут не было, как и в остальной части дома. Пришлось довольствоваться фонариком. Комната была большая. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами. В центре стояли стеллажи с книгами. Везде были стеллажи с книгами. «Либо кто-то тащится от книг, либо это библиотека», — сделала вывод девушка. Раз так, то ей здесь нечего делать. Но потом можно будет сюда заглянуть. Выйдя в коридор, Василиса снова продолжила свой путь. Единственная дверь, которая ей попалась, — это дверь в ванную. «Что, придётся по первому этажу бродить? — с тоской подумала девушка. — Ну не в подвале же он живёт, в самом деле?» Вдруг удача улыбнулась ей, и практически перед самым концом коридора она обнаружила дверь. Выглядела та странно — вся в орнаменте из шестерёнок, а по центру висели часы. Василиса дёрнула ручку, но дверь не поддалась. Значит, заперта. Но к этому младшая Елавич была готова. Подсвечивая дверь фонариком, она нашла замочную скважину. «У них тут что, замки средневекового типа?» — удивилась девушка. В принципе, дверь можно было и выбить, но тогда проще сразу повесить объявление «Убиваю Нортона Огнева, нужен ключ от его комнаты». — Ладно, с этим можно справиться… — задумчиво сказала Василиса, изучая скважину. Навыки взлома она тренировала ещё с самого детства во всём доме, причём зачастую без ведома матери. Тренировалась она как раз на маминых шкафчиках и ящиках, которые та вечно держала закрытыми. Но у них в доме замки были явно примитивнее, чем здесь. Ничего, она помогала дяде Тайсею чинить велосипеды и прокачала на максимум взлом в «Скайриме»! Должно же это хоть как-то пригодиться ей в жизни? Когда в очередной раз ничего не вышло, Василиса устала опёрлась лбом на дверь. Идея вышибить дверь казалась ей всё более и более привлекательной. «Так, не надо паники! — мысленно приказала себе она. — Вспомни завет дяди Тайсея!» — Ну ё-маё, кто так прикручивает гайку?! С механикой надо жёстче! Или ты её, или она по тебе молотком! Понятно? Особого толку во взломе от этого наставления не было, но оно хотя бы её взбодрило. Глубоко вздохнув, Василиса снова принялась ковыряться в замке. И к её собственному удивлению, замок вдруг щёлкнул. Не веря своему счастью, девушка медленно повернула ручку. Дверь покорно открылась. «Кто крут? Я крут! — довольно подумала Василиса. Но тут же помрачнела. — Очень надеюсь, что я не зря тратила силы, и это Огневские апартаменты». Она зашла внутрь. Комната была средних размеров. Здесь тоже были стеллажи, они их было меньше, чем в библиотеке, да и стояли они все возле стен. И подойдя к ним, Василиса с удивлением обнаружила, что все полки были пусты. Выключателя для света она тут тоже не заметила, зато увидела разные канделябры на стенах. Значит, и тут придётся довольствоваться фонариком. На полу лежал ковёр. Довольно красивый, в золотистых узорах, и явно недешёвый. Возле одной из стен стояла софа, обитая красным бархатом. Напротив софы у противоположной стены стояли напольные часы. А рядом с часами висело овальное зеркало в узорчатой раме. Определённо, Огнев не бедствует. «Кабинет, похоже, — с лёгким разочарованием сделала вывод Василиса. Это подтверждал стол, стоящий возле зашторенного окна. — Но хоть что-то». Она подошла к тому самому столу. Кроме канделябра, на нём ничего не было. Зато под столешницей был выдвижной ящик, к счастью, незапертый. Но он тоже оказался пуст. С тяжёлым вздохом девушка села на стул. — Сдаётся мне, тут никто не живёт, — сделала она вывод. И вдруг дотронулась ногой до чего-то на полу. Направив в это место фонарик, она с удивлением обнаружила небольшую бутылку. — Так-так… Она взяла находку в руки. Бутылка была пустой, но принюхавшись, девушка поняла, что когда-то в ней был виски. «Тут же, вроде, убирались, — сказала Василиса и провела пальцем по нижней поверхности стола. Даже там пыли не было. — Значит, либо он недавно был здесь и выпил её, либо её не заметили, либо это прислуга оставила». Поставив бутылку на прежнее место, она встала и снова осмотрела комнату. Никаких тайников не было, что было удивительно. Она даже залезла под ковёр, но там был обычный паркет. Даже сейфа не было. И если бы не бутылка, Василиса подумала бы, что в этой комнате вообще никто не живёт. «Надо пойти на первый этаж, — решила Василиса, но на последок оставила жучок за часами. — Так-то лучше. Ну, а теперь!..» Вдруг её взгляд привлекло что-то, валявшееся в самом углу и выглядывающее из-под шторы. Подойдя ближе, она осторожно наклонилась и приподняла ткань. Это оказался деревянный гребень. Видимо, во время уборки его не заметили. «Ну-ка, ну-ка… — Василиса преподнесла фонарик ближе и с удивлением обнаружила пару коротких светлых волос между зубьями. — Это я удачно зашла». Она вытащила волосы и рассмотрела их внимательнее. Трудно было судить, но для Дейлы они слишком короткие, а для Норта, напротив, длинноваты. Значит, вполне могут быть Огневскими. Среди прислуги, которую видела Василиса, блондинов не было. Для теста должно хватить. Эта проблема решена. Но первый этаж всё равно надо было осмотреть.

***

В это субботнее утро Василиса с интересом рассматривала полки в библиотеке. За то время, что она здесь, изменилось мало. А она здесь уже три недели! Три недели, а этого Огнева до сих пор нет! Василиса начала думать: а не помер ли он без её помощи? Но помимо этого у неё хватало пищи для размышлений. Вопрос о способе заработка интересовал её всё больше и больше. Штат прислуги был приличный и состоял из кухарки, уборщиц, водителя и няни. Помимо прочего каждый день всем детям выдавали деньги, причём деньги немаленькие. Василисе тоже хотели, но она отказалась. Она всё равно практически всё время сидела дома, а влезать в долг перед Огневым не хотелось. Помимо неизвестного источника дохода удивляло и полное отсутствие сигнализации, системы охраны и даже камер в таком соблазнительном для воров доме. Ещё смущало отсутствие телефонов и ламп. Азалия говорила, что этот Огнев любит живое пламя… Но телефоны? Это при том, что электричество в доме было. И связь была. Может, это на случай, дабы никто не позвал на помощь? Кроме Василисы ни у кого из жильцов сотовых телефонов тоже не было. Это настораживало. Как и отсутствие соседей. Василиса и Ирина жили далеко от людей не из-за нелюбви к шуму. То есть, вариант с тем, что нельзя звать на помощь в случае чего, был более чем вероятен. Что касалось того злосчастного забора, то с ним тоже было не всё в порядке. Чтобы выйти за пределы ограды дома, нужно было пройти через ворота. Азалия запрещала смотреть на то, как они закрываются. Василиса всё-таки нарушила запрет, подглядела и… ничего. Закрывались и открывались ворота долго. Хотя, можно было их открыть и вручную. Как-то ночью Елавич-младшая выбралась на улицу, толкнула ворота и спокойно вышла наружу. К чему такие сложности? Вопросы вызывали жучки, которые она регулярно раскидывала по всему дому, и которые по итогу оказывались сломанными. То ли прослушка пошла бракованная, то ли кто-то «заботливо» помогал жучкам сломаться. Очень хотелось верить, что правильный первый вариант. Но самыми странными в этом доме были, безусловно, жильцы, чей досуг узнать было просто невозможно. На выходные дома не было никого, кроме Эрна. Разве что кто из уборщиц. Мелкие куда-то уезжали с Азалией. У кухарки были выходные. Василиса много раз пыталась узнать их маршрут через разговор или простой слежкой, но ей это так и не удалось. Ещё Василиса не понимала, почему стала центром всеобщей неприязни и игнора. Ради достижения цели пришлось строить из себя добрячку и не начинать конфликт первой, но дети вечно напрашивались. И тут уж терпеть было бессмысленно и приходилось ставить их на место. При этом всё равно надо было сдерживаться и не перебарщивать. Со взрослыми дела обстояли не лучше. Азалия её невзлюбила. Василиса старалась найти подход к сердцу строгой няни: одежда менее откровенная, минимум сальных шуток и ругательств, но холодная няня была неприступна. Но причину её недовольства можно было понять: тайком сделанный тест ДНК подтвердил, что Эрик и Ноель действительно были её сыновьями. Значит, она просто невзлюбила дочь своего мужчины от другой женщины. Но всё равно непонятно, почему она работала на Огнева. Хотела быть ближе к сыновьям? Прислуга реагировали лишь игнором. У Василисы даже закрадывалось подозрение, что они немые, но нет. С Азалией они разговаривали. Эрн — это отдельная история. Он не кривил губы при её виде, не уходил в другую комнату при любой попытке заговорить. Эрн вечно как бы невзначай оказывался рядом, стоило ей куда-то пойти. Судя по всему, его назначали охранником. Казалось бы, пусть это и неудобно, но была возможность наладить контакт. Однако, разговоры в его обязанности, по всей видимости, не входили, поскольку хотя бы одно слово из его уст — уже праздник. В ход шло всё: лесть, флирт, тонкие намёки, подкуп. А результат был нулевой, что самое обидное. Даже Ловро в плохом настроении был общительнее! Но для Василисы, как для любителя выводить людей на эмоции, провокации Эрна были хоть каким-то развлечением в этом доме. Не будь у него этого шрама, молчаливости да работы у Огнева, она точно бы голову потеряла… Впрочем, налаживание отношений не было главной задачей. Это лишь один из способов: втереться в доверие, подобраться ближе и уже потом убить. Но, хоть это хороший метод, в данной ситуации он не работал. Не хватало информации, чтобы понять причину странного поведения здешних обитателей и убрать эту причину. Однако, хоть этот метод хорош, он не единственный. «Кроме основного плана всегда нужно иметь в запасе пару резервных» — основа основ. Так что если не выходит втереться в доверие, можно использовать другой способ убийства. Но тут были две помехи. Во-первых, отношение со стороны окружающих. Если Огнев внезапно умрёт, то подозрения, скорее всего, падут на неё как на самого малознакомого человека. И раз поладить ни с кем не получается, следует обустроить всё как несчастный случай — раз, самой куда-нибудь исчезнуть — два. Во-вторых, отсутствие самой цели рядом. Так что остаётся лишь шататься по дому и изучать его, дабы составить план убийства. Неплохим местом для убийства была библиотека, которую Василиса всю прочесала и перерыла. Сюда заходили лишь уборщицы, поблизости не было жилых комнат, да и несчастный случай тут было просто подстроить. Но, пока Огнева не было, девушка просто изучала это место и его странности. Не было книг ни про школу, ни спорт… Дети разве не должны интересоваться этим? Впрочем, только она, походу, и ходила сюда смотреть книги. Больше всего было книг в жанре фэнтези, которые по какой-то причине тоже не интересовали детей. Хотя Василиса точно знала, что те же Эрик и Ноель тайком рисовали людей с крыльями. Почему же книги про нечто похожее их не интересовали? Читать они, вроде, умели. Что ещё странно, так это то, что ни одной из этих книг по мнению интернета не существовало. Может, Огнев сам их писал? Сейчас Василиса изучала одну из книг. Чисто ради любопытства она попробовала в качестве освещения использовать свечу, кои были здесь так популярны. Эксперимент закончился быстро, это было всё равно что читать при свете спички, так что свеча была отложена на подоконник. Всё равно было не так уж и темно, чтобы читать без света. Чтиво было забавное, хотя описывало, вроде бы, серьёзные события и даже называлось «Несказочные истории». Непонятно: то ли автор действительно считал это всё драмой, то ли он хотел так пошутить, но факт оставался фактом — насмешить он умел. «Нет, я слишком стара для такого, — подумала она и поставила книгу на место. — Так и знала, что надо было взять что-нибудь с соб…» …Василиса навострила уши. Под дверь кто-то возился. Здесь уже убрались, а для других целей библиотеку кроме неё никто не посещал. — И где она? Ты же говорил, здесь будет… — Да здесь она, прячется где-то… Даю сто процентов. Голоса были тихие, но девушка сразу узнала Эрика и Норта. — Да спит, говорю же! — Эрик сказал это довольно громко и тут же получил подзатыльник. — Тише, болван! Шкафы с книгами полностью закрывали Василису от этих олухов, так что можно послушать их речи. Вдруг что-то стоящее скажут? — Нет её здесь… — печально вздохнул Эрик. — Может, в саду гуляет? — Угу, проветривается… — хмыкнул Норт. — Ты видел, как она одевается? Ремесленники и то выглядят лучше! «Провоцируют или реально пытаются оскорбить? — задумалась Василиса. — Если последнее, то подколка на двойку с плюсом». — Ну, наверно… Я же не видел… — Норт на слова брата только фыркнул. — И почему эта стерва должна жить с нами? Прямо перед испытанием… — Норт замолчал. «Какое ещё испытание?» — пронеслась в голове у Василисы мысль. Вдруг послышались шаги. Дверь заскрипела. — Что вы делаете в библиотеке? Вам больше не на что потратить субботнее утро? Норт? Новый голос. Холодный, равнодушный. — Мы искали… — парень явно хотел сказать что-то неприличное, но сдержался. — Василису, папа… Стоило ей услышать последнее слово, как пазл в голове девушки сложился. «Неужели, его величество соизволило вернуться?! Я почти месяц тут торчала, а он объявился только сейчас!» — Норт, ты забыл, о чём я просил тебя? — Да, отец, — смиренно ответил Норт. — Я больше не подойду к ней ни на шаг. — Я рад, что ты ведёшь себя благоразумно, особенно перед испытанием. — Да, — Норт был сам на себя не похож. Боится папочки, боится… — Я очень хочу стать настоящим часо… — В воздухе пахнет свечным угаром, — перебил парня Огнев-старший. — И та штора, на втором окне, странно задёрнута… Прекрасно… «Упс», — подумала Василиса, поняв, что её раскрыли. Впрочем, она особо и не скрывалась, да и навряд ли за свечку её убьют. — Вылезай. Василиса выглянула из-за шкафа. Нортон Огнев. Прямо как на фото. Разве что одежда другая… Огнев выжидающе смотрел на малиновую штору. Девушка к своему удивлению поняла, что он решил, будто она сидит за этой шторой… Что ж, надежда умирает последней. Бесшумность была присуща Василисе с детства. Тихо подойдя ко всей троице сзади, она тоже внимательно посмотрела на штору. — По-моему, там никого нет, — хмыкнула она. Все тут же повернулись. — А если вы искали меня, то разочарую: меня там тоже нет. До Эрика дошло, что Василиса, скорее всего, слышала их разговор. Иначе, почему он так покраснел? Норт же, похоже, ни о чём не догадался. Лёгкое удивление на лице старшего Огнева сменилось недовольством. — В моём доме… — мужчина нахмурился. — Не принято подслушивать. — А кто подслушивает? — «удивилась» Василиса. — Я просто сюда пришла книжки почитать. Мужчина молчал, видимо, думая: верить или нет. — Ты часто бываешь здесь, в библиотеке? — вдруг спросил он. — Каждый день, — криво ухмыльнулся Норт. — Прости, не знала, что хождение в библиотеку уголовно наказуемо, — с наигранным раскаяньем сказала девушка Норту. — Без хамства, — осадил её Нортон-старший. Его лицо приняло брезгливо-кислое выражение. «Папочка, дорогой, а можно было хотя бы сделать вид, что рад меня видеть?!» — зло подумала Василиса. «Папочка» ей совершенно не нравился. Что самое ужасное — человек перед ней действительно был её биологическим отцом, что подтвердил тест. Не то, чтобы морально это как-то задело Василису, но тот факт, что вот этот тип — её родитель, сильно напрягал. — Значит, часто, — сделал вывод мужчина и внимательно осмотрел её с ног до головы. Василиса стоически вынесла холодный взгляд. «Да уж, Эрн рядом с ним — просто душка», — подумалось ей. — Иди за мной, — сказал он и пошёл в сторону выхода. «Может, послать его?» — размышляла Василиса. — Живее, — поторопил её Огнев, остановившись у выхода. «Ладно, схожу. Может, на ушко мне хочет что-то сказать», — Василиса последовала следом за мужчиной, не без злости заметив торжествующий взгляд Норта. Ничего, раз цель рядом, можно уже меньше сдерживаться в отношении малышни. Они спустились по лестнице в холл. За это время Огнев не сказал ни слова. — А куда мы вообще идём? — решила взять на себя инициативу Василиса. Ей не ответили. И этот молчит! У них хобби такое, что ли, доводить её своим игнором? По дороге им встретилась Азалия, которая низко поклонилась при виде Огнева. Тот прошёл мимо, не обратив на этот жест никакого внимания. Василиса же ошарашенно смотрела на няню. «Офигенные тут порядки… — подумала она. — А меня что, зайчиком заставят прыгать?» В тишине они вышли из дома и пошли по узкой извилистой дорожке, всё больше и больше углубляясь в сад. Если Огнев хочет поговорить наедине, то слишком много сложностей. Вариант, что он хотел показать красивый цветочек, тоже отпадал, поскольку дальше был только старый сарай, который наполовину закрывала высокая трава. — Пришли, — сказал Огнев, остановившись возле того самого сарая. Василиса подозрительно оглядела неприметную постройку. — Что-то мне не нравятся твои намёки, — сказала она и скрестила руки на груди. — Нравятся-не нравятся, но тебе придётся посидеть здесь, — безоговорочным тоном сказал Огнев, кивнув головой на сарай. — Думаю, до вечера. От такого заявления глаза Василисы расширились. — Чего?! Ты хочешь на целый день впихнуть меня в этот ящик?! — Не повышай на меня голос, — снова осадил её Нортон-старший. — Ах, простите, что ответила так грубо на оказанную мне милость! — язвительно сказала Василиса, чувствуя, как в ней закипает злость. — Ну же, удиви меня: зачем мне там сидеть? — В моём доме есть определённые порядки, — равнодушным голосом сказал Нортон-старший. Однако девушка заметила, что взгляд у него стал недовольнее. — Будь добра, не перечь и выполняй их. — Да-да, спешу и падаю выполнять, — кивнула Василиса. — Ты всех детей сюда водишь? Или только мне оказана такая честь? — Ты слишком много пререкаешься, — Нортон-старший выглядел всё менее и менее равнодушным. Видимо, ей удалось его разозлить. — Учись держать язык за зубами. Василиса умом понимала, что не стоило вот так ругаться с целью, но молчать сносить такое она не собиралась. — И ещё, — продолжил мужчина. — Я запрещаю тебе появляться в семейной библиотеке. — Какая потеря… — Василиса закатила глаза. — А эту милость я чем заслужила? — Задаешь глупые вопросы, — Огнев указал рукой на сарай. — Я не люблю повторять дважды. — Знаешь, папочка, может, ты сам там посидишь, раз тебе так невтерпёж? — Запомни одно простое правило, — выражения лица Огнева стало каменным. — Никогда не зли меня. Физическая подготовка в работе киллера занимала не последнее место. Не важно, что ты предпочитаешь: отравление, снайперскую винтовку или обольщение. Физическая подготовка может пригодится везде. Василиса понимала, что не является супер сильной или сверхбыстрой, но как минимум рефлексы и реакцию она отточила хорошо. Поэтому, когда Огнев коротко замахнулся и попытался отвесить ей пощёчину, она тут же отклонилась назад и увернулась. — Та-а-ак… — протянула Василиса, напрягшись. Но Огнев не спешил нападать снова. Зато смотрел он на неё чуть ли не с ненавистью. Руки так и чесались выхватить нож и покончить с ним прямо здесь и сейчас. Но Норт и Эрик знали, с кем ушёл их папаша, Азалия видела их вместе. Поэтому если она сейчас поддастся чувствам и прибьёт его, то потом будет невозможно доказать свою непричастность. Нужно было дождаться момента. — Я сделаю вид, что ничего этого не было, — стараясь говорить спокойно, начала Василиса. — Пойду к себе в комнату и посижу там до вечера. И очень надеюсь, что ты поступишь также. Иначе мы не поладим. Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза. — Хорошо, — вдруг успокоился Нортон-старший. — Иди к себе. Они вместе пошли в дом. Огнев сопровождал её всю дорогу, а когда она зашла к себе в комнату, то он просто захлопнул дверь и, судя по щёлканью, закрыл её на замок. «Наивный», — подумала Василиса. У неё было целых два способа побега. Первый — взломать замок. Это было несложно, учитывая, что замок здесь был обычный. Второй — вылезти через окно. И тут ей действительно повезло с комнатой. Напротив окна рос большой раскидистый дуб, ветви которого только самую малость не доставали до оконного карниза. Это была отличная из комнаты в сад и обратно. Но Василиса решила выжидать. Вода и питьё у неё были припасены, так что до вечера вполне можно было дотянуть. Пока что стоило обдумать тот, что только что произошло. Первое, что было очевидно, — Огнев был не рад встрече с дочерью. Он не то, что не проявил восторга, он даже не поздоровался. Значит, забрать дочь к себе его заставила явно не вдруг проснувшаяся отцовская любовь, причина была в другом. Но в чём? Этого она не понимала. Другой вопрос: что делать с Огневым? Сцена у сарая ясно дала понять, что друзьями им не быть. Значит, подготовить убийство будет труднее. Следовательно, ей придётся тут ещё задержаться. То есть, терпеть Огнева ещё неизвестно сколько времени! «Но ты же хотела, чтобы Огнев приехал? Радуйся, мечты сбываются! Теперь надо понять, как по-быстрому прикончить эту мечту…»

***

Уже вечером замок щелкнул. Василиса предполагала худшее: что это пришёл Огнев. Но на пороге комнаты стояла Дейла, чему Василиса, неожиданно для самой себя, даже обрадовалась. Сейчас сестрица была одета в наряд из алого шелка. Волосы уложены, диадема сверкает… — Ого! — Василиса внимательно осмотрела девчонку. — И куда ж мы так вырядились? Дейла глубоко вздохнула и выдохнула. Отвечать, видимо, не собиралась. — Отец велел тебе передать, — на Василисину кровать лёг небольшой свёрток, до этого прятанный Дейлой за спиной. — Внизу праздник. И если ты не соизволишь явиться, тебя накажут, — сказала она со злорадством. — Неужели в угол поставят? — притворно ужаснулась Василиса. Дейла только закатила глаза. — А не могла бы ты, дорогая сестрёнка, закрыть дверь с той стороны? Нет, если тебе хочется разделить со мной таинство разрезания бумаги… — Больно надо! — произнесла Дейла высокомерно и вышла из комнаты. Однако перед уходом она бросила на свёрток любопытный взгляд. Взяв в руки кинжал, Василиса осторожно разрезала серую ленту, коей был перевязан свёрток. Как только девушка развернула тёмно-коричневую бумагу, брови взметнулись вверх. Платье? Ещё и туфли с заколкой. Ядом это пропитано не было, бомб и жучков нигде нет. Просто одежда. «Это он так извиняется?» — удивилась Василиса, беря платье в руки. Оно было из тёмно-синего атласа, средней длины. Подойдя к зеркалу, девушка приложила к себе платье и задумчиво посмотрела на отражение. Пусть оно и было детским, но в таком она была бы похожа на принцессу из сказки. Туфли такого же цвета с серебряными пряжками дополняли бы этот образ. А в довершении — явно дорогая заколка-гребень в виде цветка, похожего на незабудку. В центре сверкал голубой камешек, окружённый прозрачно-синими лепестками. — Да идите нахер, — Василиса кинула все подарки на кровать. Она получала вот такие подарки, которые буквально кричали: «Смотри, я стою больше самолёта!» Обычная попытка купить человека. Вот и сейчас Огнев не извинился, не попытался с ней поговорить, а просто дал красивую тряпочку с побрякушкой, причём даже не лично, а через посредника. Идти на поводу не хотелось. Это может польстить Огневскому самолюбию, но тот факт, что после произошедшего она принимает такие подарки, будет говорить не в её пользу. У неё было с собой платье и подходящая обувь, можно надеть и их. А это всё надо будет потом вернуть. Пока что можно просто положить в шкаф, а то ещё позарится кто. Разве что заколку следует спрятать куда-нибудь в другое место, чтобы было по-надёжнее.

***

Василиса рассматривала себя в зеркале. В доме приходилось носить наименее откровенные вещи, а она уже соскучилась по «роковому стилю Елавич». Девушка ещё раз взглянула на себя. В коротком чёрном платье и с распущенными волосами она была невероятно похожа на маму. А мама далеко, мама не знает, чем занимается её дочь. Вместо мамы был какой-то козёл с замашками психа. «Ну, ничего… — подумала Василиса. — Раз он приехал, то я найду способ с ним расправиться. А нет — взорву к чертям собачим этот херов дом!» Отражение повторило неприятный оскал девушки. Так, надо вернуть себе миролюбивый вид…

***

В гостиной было шумно и оживлённо. Было много гостей. Кто-то разговаривал и смеялся, какие-то пары танцевали… Гостиная раньше была меньше! Откуда взялись эти зеркальные стены? И откуда хрустальные люстры со свечами? Такие вещи Василиса в доме не видела, да и никто это не устанавливал… Глюки? Музыка была тихой, торжественной, как на светском приёме. Девушка, опираясь на стенку у входа, рассматривала гостей. В основном здесь были мужчины и женщины в старомодных нарядах. Василиса решила так и стоять, высматривая Огнева. Того нигде не было. Не было и мелюзги с прислугой. Она уже ловила на себе любопытные взгляды. Конечно, на фоне этого раритета она выделяется, да и не старается скрываться. «О, первый пошёл!» — подумала Василиса, когда к ней с боку подошла белокурая женщина. — Какая красавица! — с наигранной мягкостью сказала подошедшая. — Я вас раньше не видела. Вы чья-нибудь дочь? Василиса осмотрела незнакомку. Это была женщина с длинными светлыми волосами. Для своего возраста выглядела очень даже неплохо, но впечатление сильно портили глаза — холодные, голубые, с узкими зрачками. Так что на ласковый голосок младшая Елавич не купилась, ведь от незнакомки веяло чем-то опасным. Можно сказать, воняло… — В каком-то смысле, — вежливо сказала Василиса. Хотя женщина ей не нравилась, она была первой, кто нормально заговорил с ней в этом доме. Вдруг удастся выяснить что-нибудь важное? — Наверно, знатная фамилия? — женщина улыбнулась. — Огнев не стал бы приглашать кого попало… Во всей этой мягкости Василиса отчётливо слышала фальшь. — А вы кто? — с наигранной вежливостью поинтересовалась девушка. Женщина недоумённо взглянула на Василису. — А-а, ты, наверно, воспитывалась далеко от столицы, раз не знаешь, кто я, — женщина улыбнулась уголком рта. «Иностранка?» — удивлённо подумала девушка. Они же в Москве, так ведь? Тогда почему?.. — Я Елена Мортинова, директор Школы светлых часов. Поверь, уроки в моей школе очень интересны! То, чего не преподают в остальных школах… Василиса задумалась. Киллер? Нет, для киллера она слишком болтлива, но… Стоит иметь в виду… — Послушай, — женщина нахмурилась. — Кто же всё-таки твои родители? Василиса раздумывала: сказать или не сказать? Ладно, молчать всё равно глупо… — Вы знаете Нортона Огнева? — спросила Василиса. Слова возымели неожиданный эффект. Женщина вдруг вскрикнула, что несколько человек рядом удивлённо обернулись. — Не переживайте, всё хорошо, — мило улыбнулась им Василиса, пытаясь отвлечь внимание. — Кто позволил тебе находиться в этой комнате? — успокоившись, спросила женщина. Сейчас она всем своим видом выражала чистое и неприкрытое отвращение. — Причина направляется сюда, — Василиса кивнула за спину женщины. К ним размеренным шагом шёл Огнев. — Елена, что здесь происходит? — спокойно спросил он. Из-за его спины выглядывали Норт и Дейла. Первый облачился в смокинг с бабочкой. Если честно, выглядел он смешно. Дейла, осмотрев Василису с ног до головы, недовольно поджала губы. — Это моя вторая дочь, — Нортон скользнул по девушке равнодушным взглядом… Глаза мужчины расширились от удивления. Он ещё раз осмотрел девушку. Явно не ожидал такого вида. Для дела такая реакция со стороны цели, конечно, нежелательно, но, как ни странно, Василисе она даже понравилась. Разве что месть пока что мелковата. — Почему она находится здесь Нортон?! — яростно прошипела эта Мортинова. — Почему ты не запер её где-нибудь?! Я не хочу видеть здесь фейру! «Фейру?» — удивлённо подумала Василиса. Надо будет разобраться с терминологией этих типов. — Уважаемая, держите себя в руках, — холодно сказала девушка. — Я тут, понимаете ли, стою спокойно, подходите вы и начинаете на меня кричать. Женщина оторопела. У неё даже правый глаз задёргался, и лицо побелело, словно мел. — Елена, ты уже пробовала шампанское? С юга Франции… — сказал Нортон, явно намекая на «Поговорим наедине». — Мне сейчас не до шампанского, — резко сказала женщина, но была схвачена Огневым под локоть и уведена в толпу. «Не доверяет», — разочарованно подумала Василиса. И как к такому втереться в доверие? Краем глаза девушка заметила рядом с Нортом парня лет шестнадцати-семнадцати на вид. Высокий, худой, волосы светло-пепельные, собраны в хвост… Судя по всему, парень был болен аниридией. Зрачки слишком широкие. Плевать на него. Василиса высматривала в толпе Огнева с этой Мортиновой. Эти двое сделали вид, что ушли в толпу, но через какое-то время постарались незаметно выйти из гостиной. Но Василиса их всё же заметила. Это был шанс узнать больше о цели, а следовательно — свалить наконец-то отсюда! Такой шанс нельзя было упускать. Только девушка вышла из гостиной, как вдруг путь ей перегородили мелкие на пару с этим хвостатым. Эрика с Ноелем не было. Наверное, самых мелких всё же не позвали. — Меня зовут Марк. Маркус Ляхтич, — напыщенно начала эта пепельная курица. — А я Джеймс Бонд, — раздражённо сказала Василиса. — Всё, познакомились? — Норт много о тебе рассказывал, — продолжил парень, не оценив юмора. «С чего вдруг такой интерес к моей персоне? — промелькнула в голове у Василисы мысль. — Ладно, плевать. Сейчас нужно от них избавиться, а то Огнев опять исчезнет». — Я даже представляю, что именно, — сухо сказал Василиса и попыталась обойти эту живую стену. — До свидания. Но Марк схватил её за руку. — Невежливо уходить посреди разговора, — улыбнулся он. — Тем более если ты фейра. «Опять эта фейра!» — насколько Василиса знала русский язык в целом и русские ругательства в частности, среди них такого слова не было. Может, они хотели сказать «фейри»? Тогда это странное искажение слова. — Она вообще ведёт себя в последнее время невежливо, — нахмурился Норт. — Я? — Василиса внимательно посмотрела на мелюзгу. — Помилуй, братик, я сама невинность! Вот я могла бы тебе сейчас врезать, но я же этого не делаю? — она вырвала руку из хватки парня. — Но знайте, что я могу в любой момент передумать, — Василиса ласково, как её учила Ирина Елавич, улыбнулась. Так ласково, что все трое на мгновенье замерли. Василисе этого хватило, чтобы оттолкнуть Марка в сторону и проскочить вверх, на второй этаж. «Упустила», — с грустью подумала она, осматриваясь. Огнева нигде видно не было. Но грустить ей долго не пришлось — от этого занятия её отвлекли бегущие по лестнице подростки. И бежали они, по всей видимости, за ней. Поняв это, Василиса сделала самое логичное, что можно было сделать в этой ситуации, — побежала. «А бегуны они хреновые», — сделала вывод Василиса. Ей практически сразу удалось оторваться от погони и, немного попетляв, забежать в свою комнату, закрыв за собой дверь. Василиса довольно улыбнулась. На самом деле эти догонялки были нужны только чтобы выпустить пар и поиздеваться над малышнёй. Однако, хоть тешить эго приятно, но нужно вернуться к делу, от которого её отвлекли. Родственников с Марком не было слышно, так что с большой долей вероятности они вернулись в гостиную. Либо же, если им ТАК понравилось её общество, ищут её по дому. В любом случае они будут меньше мешать. Мысленно попросив прощения у платья, Василиса открыла окно и посмотрела наружу. Мало ли, вдруг какой-нибудь романтик захочет покурить под луной, а тут она лезет по дереву. К счастью, никого не было, поэтому можно было спокойно спуститься в сад. В детстве лазанье по деревьям было одним из её любимых занятий. А возле дома деревьев хватало, так что было, где тренироваться. Мама, правда, не особо было рада этому, поскольку карабканье не было любимым занятием Ирины Елавич. А с часто застревающей наверху дочерью лезть за ней приходилось часто. Убедившись в том, что платье осталось относительно целым, Василиса зашла в дом через главный вход. Теперь ей предстояла не очень увлекательная, зато довольно длительная игра «По следам Нортона Огнева». Она заглянула в гостиную, где продолжился праздник, на кухню, в несколько комнат, и по итогу исходила практически весь дом. «Последний шанс», — Василиса зашла в библиотеку. Но кроме тиканья часов не было ни звука. Она осмотрела все углы, даже за шторы заглянула, но кроме неё никого не было. Всё, она его точно потеряла. В саду его нет, в доме нет, а у ворот караулил Эрн, так что выйти незаметно она не сможет. Это определённо самый худший заказ из всех, которые у неё были.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.