ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи... И только попробуй, зараза, что-нибудь утаить!

Настройки текста
Темно. Тихо… Голова побаливает. Но так тепло… Сознание постепенно пришло в норму. Она лежит на кровати. Это же… С трудом разлепив глаза, девушка осмотрелась. Неужели?.. — Я дома… — слабым голосом прошептала Василиса.

***

Она дома? Значит, её желание сработало… А вдруг это всё был лишь ночной кошмар? Она не встречала никогда этих психов, а спокойно жила прежней жизнью?.. Было бы неплохо, окажись это правдой. Девушка осторожно приподнялась с кровати и осмотрелась. Темно… Сколько же сейчас времени? В углу стояла её сумка, но уже нормального размера. Вещей там не было. А вот стол. А на столе… Василиса страдальчески застонала. На столе, поблёскивая сапфирами, лежал Стальной Зубок. Девушка медленно встала и осмотрела его. Ну да, это он, ЧерноКлюч. Не сон, значит… «А где мама?» — вдруг подумала Василиса. — Ладно, — сказала сама себе она. — Наверное, в доме… Сейчас Елавич-младшая заметила, что на ней были пижамные майка и шорты. Это её ещё и переодели?.. Нет, если она будет бродить просто так по комнате, то точно ничего не узнает! Василиса глубоко вздохнула и открыла дверь…

***

На кухне горел свет. Значит, там… Так и есть. Вот она, Ирина Елавич, в чёрных лосинах и простой клетчатой рубашке голубого цвета. Волосы женщины были заплетены в высокий хвост, а чёлка не была убрана… Василиса уже давно заметила, что когда мама делала такую причёску, то становилась другой. Ни страшнее, ни красивее, просто другой… Наверное, сейчас девушка просто отвлекала себя от мысли, насколько зла мать. Сидевшая за столом Ирина подняла взгляд на дочь, и последняя поняла, что не ошиблась. Хотя лицо выглядело равнодушным, глаза явно говорили — она в ярости. — Голодная? — нарушила женщина молчание. Вместо ответа у Василисы заурчал живот. А ещё очень хотелось пить. Ирина поставила на стол тарелку борща и стакан чая. — Спасибо… — тихо поблагодарила Василиса. Есть она старалась быстро — не хотелось нервировать маму. Ирина сидела рядом и молча смотрела на дочь. Василисе было как-то немного страшно, но… Так, спокойно. Она просто допивает чай… — Я помою, — быстро произнесла и подскочила к раковине. Василисе не нравилось, когда она начинала стыдиться. А пристыдить её могла разве что мама, да и наставник Ловро… Правда, чувство стыда она испытывала крайне редко, даже когда убегала на задание… Но сейчас она втянула в эту гадость маму — раз, сама натворила дел — два. Кошмар… Ну вот, посуда домыта. — Всё? — уточнила Ирина. — Тогда садись, — женщина кивнула на стоящий рядом стул. Василиса послушно села и принялась сверлить взглядом столешницу. — Итак, я тебя внимательно слушаю, — этот показательно спокойный голос пугал девушку. Обычно такой тон бывает у людей, которые в бешенстве и кое-как себя сдерживают, чтобы не поубивать всех вокруг. — Кхм, откуда начать? — тихо спросила Василиса. — А откуда хочешь. И в мельчайших подробностях. Чтобы я в голове всё воспроизвела так, как оно было. Я знаю, что у тебя память это сделать позволяет. Ясно? — Да, — кивнула Василиса. — В общем… — Стой! — вдруг остановила её женщина. Ирина подошла к одному из шкафчиков и, открыв его, вытащила оттуда стакан и бутылку коньяка. — Чувствую, на трезвую голову я этого не вынесу, — пояснила она свои действия и вернулась на место. — А вот теперь рассказывай. А вот теперь черёд говорить правду и даже не пытаться что-либо утаить…

***

— И потом я отключилась, — закончила Василиса рассказ о том дне, когда было испытание. И теперь она лишь ждала вердикта. — Так, сто-о-оп, — Ирина глубоко вздохнула. — Спокойствие, только спокойствие!.. То есть ты, — обратилась женщина к дочке. — Узнала о том, что тебя хотят убить, и мне ничего не сказала?.. И тебя вообще хотят убить! — Ну, я сама разобралась… — пробормотала девушка. — Потом у тебя были часы с видеосвязью, а ещё ты у нас колдунья?.. Тьфу, часовщица! — Ну, в общем-то, да… — Угу, — кивнула Ирина. — Ясно… Откупорив бутылку, женщина наполнила стакан на четверть и залпом выпила содержимое. — Допустим, — резко произнесла старшая Елавич. — Что было дальше?

***

— Не говори мне, что ты серьёзно! — неровно дыша, спросила Ирина. — То есть, вместо того, чтобы оповестить меня, ты сама туда полезла?! И ПРЫГНУЛА НА ЭТУ ДЕБИЛЬНУЮ ЛЕСТНИЦУ?! — Угу, — чуть ли не шёпотом произнесла Василиса — Господи… — Ирина снова осушила бокал.

***

— Так, и ты сказала «да»? Не отвечай, я всё поняла… — а коньяка меж тем всё меньше…

***

— Так, и вот поэтому мы сейчас здесь с этим твоим кинжалом, так? Офигенно… Ирина устало опустила голову на руки. — Нет, это ж хватило смелости! — вдруг произнесла она. — У тебя в одном месте шило. И это был не вопрос… Василиса сидела крайне раздосадованная и молчала. А что ей сказать?.. Ещё отвратительное состояние усугублялось тем, что на Эфларе она всеми силами гнала мысль о этой магии-немагии в дальний уголок сознания. Иначе она бы не смогла мыслить здраво и предпринимать какие-либо действия. «Допринималась…» Взгляд переместился на теперь уже пустую бутылку. М-да, вот чего маме обходятся её выкрутасы… Возможно, порой она действительно лезла туда, куда не просят… Вспомнить её первое убийство. Мама точно бы справилась сама — раз, то, что она смогла туда пробраться — опять спасибо маме за продуманный план и зачистку территории — два. Сейчас же Василиса натворила ТАКИХ дел!.. — Мама… — девушка почувствовала, как в глазах начала скапливаться влага. — Прости… Василиса резко обняла Ирину и разрыдалась. — Мамочка, милая, прости меня пожалуйста! — сквозь слёзы выдавила она. — Я… Я никогда больше не буду вот так делать! — А больше и не надо, — тихо проговорила женщина и неожиданно погладила дочь по светлым волосам. — Дурочка ты моя… — мягче произнесла она. — Сиганула в параллельный мир и продержалась там две недели… Страшно было? — Не было… — немного успокоившись, ответила Василиса. — Я просто думала о цели и том, как вернуться, а страх… — Безбашенная дурочка, — поправила себя Ирина. — Немножко, — согласилась Василиса. — Мам, — вдруг произнесла она. — А ты? Ты мне ничего не хочешь сказать? — Хочу…

***

— Уже поздно, — вздохнула Елавич-младшая, когда мама закончила рассказывать свою историю. — Наверное, мы пропустили многое… Ирина немного помолчала, а после сказала: — Ты даже не представляешь, сколько. Женщина протянула ничего не понимающей дочери свой телефон. — Да ну нафиг! — воскликнула Василиса, увидев дату. — Двадцатое июня?! — Уже почти двадцать первое. — Но мы же… Как же?.. — Сама была в шоке, — кивнула женщина. — Значит, слушай. Я глаза открываю — лежу рядом с нашим лесом. А рядом без сознания лежишь ты. И вещи твои тоже, только нормального размера. Я тебя в сознание попыталась привести, но не вышло. Пришлось тебя тащить на себе с твоей ненаглядной сумкой… Очнулась я где-то часа в четыре вечера, чтобы ты понимала. Потом я дотащила тебя, разложила твои вещи, одежда твоя, уж прости, испачкалась… Короче, до девяти часов ты вот так лежала. Я оставила тебя ненадолго, пошла попить воды. — Спасибо, — искренне поблагодарила Василиса. Сколько же мама для неё делает… — Знаешь, мне эта идиотская Эфлара не сильно-то и нравится, — вдруг произнесла Ирина. — На вряд ли это такой «рай на Земле», знаешь ли… — Я с тобой полностью согласна. И поэтому не хочу во всё это ввязываться… Но придётся… — И что мы будем делать? — Ну, не участвовать нет получится — либо заставят, либо Эфлара погибнет. А если погибнет Эфлара, то погибнет куча народу — раз, либо они все переселятся сюда, а это явно лишнее — два. К слову, а где все остальные? — Понятия не имею, — пожала женщина плечами. — Когда я очнулась, их рядом не было. — Ясно… — это даже хорошо. Очень хорошо… — Ты вообще никого не видела? — Никого. Ни этих тайных смотрителей, ни этих детишек. — Ну и славно. — Да, совсем забыла, — вдруг опомнилась Ирина. — Чтоб ты понимала, наше исчезновение не осталось незамеченным. Мне пришлось обзванивать всех учеников, а тто они уже хоронить нас собирались. Больше всего в шоке был Ловро. И вот, после столь странных событий он хочет знать, какую фигню мы творим. Двадцать второго будь готова к встрече. — И что нам ему сказать? — Правду, — женщина тяжело вздохнула. — Соврать что-то правдоподобное и не выбивающееся из истории просто нереально. Так что легче рассказать всё как есть… — И потом вместе проходить курс лечения в дурке, — закончила за мать Василиса. — Он и в это не поверит. — Придумаем что-нибудь, но потом… Сейчас я вообще не соображаю… — Я тоже… Слушай, а я тут подумала… А вдруг у кого из этих возникнет вопрос про твой пистолет… — Тысяча и одна отмазка, начиная с банального «Я работаю в полиции»… — отрешённо сказала Ирина. — К слову, а что вообще делать с семейкой Огневых? Василиса пожала плечами, хотя очень хотелось прибить их. Особенно этого «великого манипулятора»! — Слушай, а тебя ничего не смущает в этой истории? — вдруг спросила Ирина. — Вот почему меня так быстро сюда переместили, а тебя держали целую неделю?.. Ладно, тут ещё можно немного объяснить… Но ты хоть представляешь, как эти маги пригодились бы нам девятнадцать лет назад?! — Наверное, с Коро-сенсеем было что-то не так, — пожала Василиса плечами. — Ладно, допустим… Но вопрос следующий: если тебя оставили у той бабки, то каким образом ты очутилась здесь? Опять магия? Тогда почему Кричкова ничего не сделала, чтобы тебя найти? Младшая Елавич тоже задумалась. — Может, — протянула она. — Просто не имела возможности связаться с Огневым? Он делся куда-то, а ей просто деньги присылал… А поиски?.. Знаешь, если я нигде не числилась тогда, то найти меня было нереально… Может, Огнев и не планировал меня забирать? Наверное, если бы не его план… И если бы не этот дебильный заказ, то всё было бы совершенно нормально. — А теперь, дорогой мой и бесстрашный человек, дай мне осмыслить происходящее… — тихо произнесла Ирина и устремила взгляд куда-то вдаль. — Мам?.. — Тсс, не мешай мне осмысливать! Василиса лишь пожала плечами. Было у неё подозрение, что мать просто уснёт сейчас… Но ладно, пока можно тоже «осмыслить» происходящее… Жалко, что коньяк закончился. С ним как-то думать о единорогах и феях, не отвлекаясь на посторонние вещи, легче…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.