ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Как убедить окружающих в своей адекватности?

Настройки текста
Ирина открыла глаза и потянулась. Ох, и хорошо же она вчера «выслушала» Василису!.. К слову, а где она вообще? Восемь утра. Ладно уж, проснулась, то нечего валяться… Блин, как же всё теперь сложно! Они куда-то вляпались, неделю отсутствовали, а теперь ещё какая-то хрень про этих фей, единорогов… Так, феи, единороги… Это реально? Вроде, реально… Может, она просто впала в кому? И ей всё привиделось? А Василиса… Ну, тоже в коме? Или тоже ей привиделась… Не думать об это этом. Не думать!.. А как не думать?! Если это всё было!.. Всё, Василису теперь от себя она ни шаг не отпустит! Хоть привяжет, но не отпустит!

***

— Вашу ж!.. — прошипела Ирина. Василисы в доме не было. И на кухне тоже. Нет, у этой барышни просто талант исчезать! Женщина налила себе в стакан воды. Нет, всё, с потрясениями надо завязывать… А что это за шум на улице?.. Ирина перевела взгляд на окно и тут же застыла. Нашлась пропажа… «И чего ей неймётся?» — думала женщина, выбегая на улицу. Вот она, Василиса. Метает в мишень ножи. К слову, очень хорошо метает… — Чего это ты так рано вскочила? — удивлённо произнесла Ирина, выйдя на улицу. — Ты же у нас любишь поспать. — А у меня эмоции, — пояснила девушка. — Злость, радость, растерянность… Вот, выплёскиваю. Василиса метнула небольшой кинжал — снова в цель. — Эх, ну скажи же, что я молодец! — самодовольно произнесла она. — Я бы на твоём месте потренировала силу броска. Они у тебя то слишком сильные, то слишком слабые, — выдала своё мнение Ирина. Василиса лишь насупилась и метнула ещё один кинжал. — Вот, так лучше.

***

Ирина попивала из кружки горячий чай. — Ммм, и как они могли заставить меня уйти отсюда? — блаженно произнесла Василиса, отпив невероятно вкусный жасминовый чай. — Как я без твоей готовки? — То есть, это была единственная причина? — хмыкнула женщина. — Спасибо, доченька, что очень меня ценишь… — Мам, ну я уже извинилась тысячу раз! — воскликнула Василиса. — Не волнуйся, я с удовольствием выслушаю в тысячу первый, — флегматично произнесла Ирина. — Ладно, давай, родненькая, рассказывай о своём состоянии. — А что рассказывать? — девушка тяжело вздохнула. — Сначала была растерянность, потом радость в вперемешку со злостью… А потом я вспомнила про этот Круг, и у меня появилось дикое желание кого-нибудь прибить! — К слову, насчёт этого Круга… Нам чё вообще надо? — Да хрен его знает, — пожала Василиса плечами. — Давай молиться, чтобы нас не трогали, а? К сло-о-ову… Ирина поставила пустую кружку на стол. Этот тон ей никогда не нравился — сейчас Василиса будет просить о чём-то, что она точно не разрешит. — А у тебя заказов никаких в последнее время не было? На голову богатея там… — как можно невиннее произнесла девушка. Ирина закашлялась. Хорошо, что она чай уже выпила… — Кхм, что? — переспросила женщина. — Мам, но ты подумай — после всего произошедшего я закалённая как… Ирина ударила рукой по лбу. — Скажи честно: ты надо мной издеваешься? — спросила она. — Тебе всего произошедшего не хватило? — Зато мы точно знаем, что нас не так просто сломить! — гордо произнесла Елавич-младшая. — Но я же тебе уже доказала, что на многое способна! Почему бы не… — В плане косяков — да, на многое, — кивнула женщина. — Надо ещё уметь эти косяки исправлять. Ирина тяжело вздохнула. Василиса, какой бы взрослой порой не казалась, вела себя, как ребёнок! Нетерпеливая, безбашенная и чересчур кровожадна… «Прямо как я», — тоскливо подумала женщина и усмехнулась. С одной стороны, семья как семья — мама и дочка. Дочка хочет быть похожа на маму и она похожа на маму… Но с другой стороны эта же самая дочка в детстве не в куклы играла и краснела от взгляда мальчика, а училась искусству убивать и обольщать людей. Ни подружек, ни бесячих и не очень одноклассников, ничего такого… Или взять ту же маму — необычное прошлое и не менее необычное настоящее. Нет, они определённо странноватая семейка.

***

— Нет у меня никаких заказов, — продолжила Ирина. Это было почти правдой. — Остынь. Василиса, конечно, уже показала, что может вылезти из передряг… Но всё равно стоит немного подождать. Хотя бы денёк, чтобы осмыслить произошедшее. Но отпускать её на убийство, особенно сейчас? Да ни за что! — А что ты сейчас будешь делать? — поинтересовалась Василиса. Мать на её вопрос лишь пожала плечами. Она и сама не знает, чем ей заняться… Ирина решила выйти на улицу. Хорошо так, свежо… Василиса решила не отставать от женщины и тоже вышла подышать свежим воздухом. Солнце девушка не очень любила. Ей больше по душе была облачность, как сейчас. И чистый, свежий воздух… Невольно вспомнились те фейки и их королевство. Вся эта белизна и радужность казались младшей Елавич настолько фальшивыми, что хотелось блевануть. Может, это просто потому, что она сейчас дома? Но здесь намного лучше… Ирина, вроде, приняла всё произошедшее… Но это слишком тяжело. Уж лучше бы она никуда дочь не отпускала… Хотя, та могла бы сбежать сама. — Как-то слишком спокойно, — вдруг тихо произнесла Василиса. — Слишком… Видимо, она стала параноиком из-за этой Эфлары… Так, спокойно и спокойно, чего такого?.. Девушка глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Тишина, свежесть, лёгкость… — Хорошо тут, правда? — услышала она голос матери. — Очень, — согласилась Василиса. Вот это место для неё родное, любимое… И никакие особняки, замки и гостиницы с этим не сравнятся.

***

Читая мангу, Ирина старалась следить, чтобы Василиса, вознамерившаяся приготовить обед, не спалила ничего. Интересно, откуда в дочери такая энергия после всего этого? Наверное, ей там было скучно… — Кушать подано! — радостно объявила Василиса. Ирина слегка улыбнулась. Дочь сейчас такая радостная из-за того, что дома? И даже не язвит… Хм, странно. — Салат с тофу, суп-мисо и вкуснейшая варённая курица! — гордо произнесла девушка. — Я решила взять в оборот японскую кухню. — А варёная курица тоже входит в японскую кухню? — ехидно поинтересовалась Ирина. — Ой, да кого это волнует? — махнула рукой Василиса. — Лучше скажи: вкусно? Женщина отхлебнула немного супа. Готовила Василиса вкусно, но редко. А о готовки супа речи вообще никогда не шло. Но сейчас у неё получилось очень даже неплохо. — Вот теперь ты и будешь нам готовить, — довольно произнесла Ирина. — Вот и делай после этого людям добро… — тихо пробурчала девушка. Некоторое время помолчав, Василиса вдруг произнесла: — Мам, а вот я приготовила нам обед. Может, я заслужила такой ма-а-аленький… — Не начинай, — перебила Ирина. — Никаких убийств, шпионских игр и прочего. Даже чтоб муху не трогала, — жёстко произнесла она. Вот же маленькая хитрюшка… — Кстати, — вдруг вспомнила Ирина. — Если ты вознамерилась творить добро, то налей ещё чаю. — Нет, вот как эксплуатировать меня — так это запросто, а как… Неожиданно телефон Ирины запиликал. «Что такое? — она удивлённо посмотрела на экран. — Чёрт, её только не хватало…» Впрочем, против антивирусов, что стоят у неё на телефоне, Рицу ничего не сделает. Хотя, ладно, пускай заходит… — Ирина-сан, ну зачем вам от меня закрываться, — обиженно произнесла появившаяся на экране девушка. — Я ведь не вирус! Рицу единственная из всего класса, кто не изменился. Те же хвосты, ободок и форма. Хотя девушка могла и поменять внешность, если захочет, она этого не делала, поскольку говорила, что этот дизайн ей нравится больше всего. — А если будешь также лазить везде, то тебя сочтут за вирус, — усмехнулась женщина. — И вообще, чего тебе так неймётся залезть именно в мой телефон? — А у вас тут интереснее всего, — улыбнулась Рицу. — Столько защиты… — Это она от меня защищается, — пояснила подошедшая к маме Василиса. — Я ведь похлеще любого вируса. — Честность — это прекрасное качество, доченька, — широко улыбнулась Ирина. — Эй! — возмутилась девушка. Но тут же перевела внимание на Рицу. — Итак, Рицу, поговорим с тобой, как две умные женщины… — Василиса выхватила у матери телефон. — С глазу на глаз. И с довольной улыбкой девушка отправилась к себе. — Эй! Куда пошла с моими телефоном?! — возмутилась Ирина. — Мама, это разговоры сугубо для взрослых, — махнула рукой Василиса и тут же рванула к себе в комнату, захлопнув дверь. «Блин, почему ей приспичило говорить с подружкой по-моему телефону? У неё что своего нет?» — подумала Ирина, стоя напротив двери и недовольно топая ногой. Будто прочитав её мысли, Василиса приоткрыла дверь и протянула матери телефон. Женщина лишь тяжело вздохнула и взяла его в руки, после чего дверь тут же закрылась. — Боже, какая секретность, — закатила Ирина глаза. Но она не ожидала, что ей ответят: — Это не секретность! Я просто боюсь твоего праведного гнева!

***

— Рицу, ты просто обязана рассказать мне обо всём произошедшем за эти дни, — начала Василиса, присаживаясь на кровать. — Никто не умер, не родился, метеоритом прихлопнут не был? — Нет, — ответила Рицу из экрана ноутбука. — Все были заняты. — Чем? — Тебя искали. Ирина-сан рассказала нам, что ты уехала на съезд в Москву и пропала. А потом пропала она сама… Кстати, я бы на твоём месте позвонила им. — Я думала, что мама всё объяснила, — удивилась Василиса, вспомнив, что сегодня свой телефон ещё не включала. — Твою мать… — сказала она, увидев количество пропущенных звонков и непрочитанных сообщений. — Дай-ка глянуть, — Рицу вдруг появилась на экране мобильника. — Вот, Маэхара пишет: «Василиса, давай колись, куда сбежала на этот раз!» Дьявольский смайлик. Хазама написала: «Если не возьмёшь трубку, наложу на тебя порчу»… — Спасибо, я сама потом прочитаю, — перебила её Василиса и тяжело вздохнула. — Похоже, придётся самой всем звонить…

***

— …Нет, тётя Тока, мама не пыталась меня убить… Нет, она не обещала это сделать в ближайшее время… Нет, она жива… Нет, меня не приковали к батарее… За разговором с Ядой её застала Ирина. — Чтоб я ещё раз… — сказала Василиса, когда закончила разговаривать с Токой. Но что «Ещё раз», она уточнила. — Рицу, включи что-нибудь. Хочу отвлечься… — Так, — сказала Рицу с экрана ноутбука. — У тебя тут в поисковике последний запрос — «Нейро Ногами: Детектив из Ада». Включить его? — Давай, — махнула рукой девушка. «Как легко она переключается. То хотела кого-нибудь прибить, то смотрит мультики», — подумала женщина, глядя на дочь. Если бы в жизни было всё так просто… Но нет, только начнёшь радоваться, как тут же вылезают незапланированные родственники, от которых одни проблемы. От нерадужных мыслей женщину отвлёк звонок Ловро. Как выяснилось, встреча будет сегодня в очень позднее время. И виной тому начавшиеся проблемы со здоровьем у наставника. Всё-таки он уже не молод и держится благодаря своей поразительной живучести. Василиса на новость о переносе встречи отреагировала плохо. А что они скажут Ловро? «Мы были на другой планете, а теперь нам надо срочно спасти мир, чтобы от нас отвязались»? На эту реплику Ирина сказала, что даже если они обдолбаются*, то в такой бред никто не поверит. Но более-менее правдоподобная история, в которую укладывались все нюансы, просто не сочинялась. От слова «совсем». И вот с невероятно плохим настроением и отвратительным настроем они вышли из дома.

***

— Сколько времени сейчас? — поинтересовалась Василиса у матери. — Час ночи, — ответила та, облокотившись на ствол дерева. — Сильно опаздывает, — протянула девушка. С одной стороны, место крайне безлюдное, да и подышать свежим воздухом полезно. С другой же, не очень приятно долго стоять в безлюдном месте и кормить комаров! — Ладно, каюсь, опоздал. Обстоятельства так сложились, — раздался рядом мужской голос. Обе Елавич вздрогнули от неожиданности. Вот любит же наставник Ловро появится словно из неоткуда! — Наставник, пожалуйста, ну хватит так появляться! — взмолилась Василиса. — Тихо, — шикнула на неё Ирина. Женщина уже решила, что говорить будет она. У Ловро тоже были какие-то новости, но сначала он хотел услышать странные обстоятельства заказа на Нортона Огнева и следующей пропажу Елавич. — Понимаете, наставник… Дело в том, что Василиса… — Мы были на другой планете, а теперь нам надо срочно спасти мир, чтобы от нас отвязались, — скороговоркой выдала девушка, перебив мать. Ирина ударила себя рукой по лбу. Вот же язык без костей! Не могла промолчать? Даже если и стоило говорить такие вещи, то не сразу же! Ловро, однако, был совершенно спокоен. И вместо того, чтобы удивиться, он просто повернулся к старшей Елавич и невозмутимо спросил: — Она под чем? Это была вполне ожидаемая реакция. — Ну, это, как бы, правда… — пробормотала Ирина. Ловро тяжело вздохнул. — Ладно, меняю вопрос: вы под чем?

***

В данной ситуации стрёкот кузнечиков создавал некий эффект комичности. Особенно в сочетании с Ловро, стойко выслушавшим рассказ Василисы и Ирины и ни разу не засмеявшимся. — Ясно всё… — выдавил мужчина и вытащил телефон, что-то набирая. Ирина, мельком заглянувшая на экран, поспешила остановить наставника — Наставник, клянёмся, с психикой у нас всё хорошо, алкоголь и наркоту мы не принимали! — И вот, тот самый кинжал есть, — Василиса продемонстрировала Ловро Стальной Зубок. Она его взяла на всякий случай, если понадобятся доказательства. — Ага, красивый ножик, — кивнул наставник и продолжил рыться в телефоне. — Да что же это такое! — Василиса повернула голову в сторону, пока Ирина отчаянно убеждала Ловро не отправлять их к психиатру. Вот только она заметила, что в десяти метрах от неё как странно засветился свет. Это заметили и спорившие Ирина и Ловро. Женщина, здраво рассудив, что яркие вспышки не приведут ни к чему хорошему, схватила дочь за руку и спряталась за самым широким стволом дерева. Ловро, тоже весьма рассудительный, пристроился рядом с дамами. БАХ! И во все стороны полетели искры. Троица осторожно выглянула на то, что появилось после этой вспышки. А появилась там женщина в длинном сером платье, как у служанки. — Фух, ну не могли дать мне нормальную сферу для перемещения, а? — громко возмутилась женщина. И всё бы ничего, но три пары белых крыльев вызвали шок у Ирины, нервный тик у Ловро и довольную улыбку и Василисы. — А теперь что скажете? — обратилась девушка к наставнику. Учитывая, что говорит фея на русском, что она делает в Японии? А может… Василиса вышла из своего укрытия, под гневные возражения матери, и подошла к незнакомке. — Кхм-кхм, — привлекла девушка её внимание. — Здравствуйте, — на русском поздоровалась она. За спиной два опытных киллера, да и сама Елавич-младшая не промах. А вот проверить смутные догадки стоит. — О, здравствуйте… — женщина резко убрала крылья. — Эмм, скажите, а вы некую Василису Огневу не видели? — А зачем она вам? — прищурившись, спросила Василиса. Значит, она была права. — Мне нужно доставить её к Астрагору, Духу Осталы. Это связано с Ключами. — Допустим, я Василиса Огнева. Далеко идти? — Мы не пойдём пешком… — Только попробуй куда-нибудь уйти! Ирина решительным шагом подошла к дочери. — Нам ведь нужно что-то делать с Ключом, так? — попыталась убедить мать Василиса. — А причём тут этот Астрагор? — Елавич-старшая недовольно нахмурилась. — Все ключники должны собраться у него, — поделилась с ними информацией фея. — Мы ведь ничего не знаем про Алый Цветок и наши дальнейшие действия, так? — шёпотом произнесла Василиса, обращаясь к матери. — Если мы встретим остальных, то это прольёт больше света на ситуацию, — привела она довод. Разумеется, ни ей, ни Ирине играть в героев не хотелось. И если бы была возможность, то Ключ девушка передала кому-нибудь и постаралась забыть обо всём как о страшном сне. Но по року судьбы у неё именно тот Ключ, который никак не передать. По крайней мере, со слов Чёрной Королевы. Поводов врать у той, вроде, не было… Поэтому сейчас надо либо спасти эту грёбанную планету, либо, если будет возможность, отдать эту обязанность кому-нибудь другому. — Слушайте, у меня мало времени… — над ними тут же возник светящийся шар, оказавшийся фонариком — внутри горела свеча. Ирина удивлённо на это посмотрела, как и Василиса. — Это проводник, переместит нас куда следует. Девушка почувствовала, как в последний момент мать схватила её за руку, прежде чем их затянуло в слепяще-белую воронку.

***

Ирина осмотрелась. Место было незнакомым. Вокруг густо росли деревья, и была ночь. Видимо, они в лесу. Проводник тут же погас. — Ничего не дают мне нормального, — тяжело вздохнула фея. — Придётся искать дорогу по памяти. Елавич-старшая тем временем пыталась поймать сигнал. У них там наставник, которого они бросили, видел такое!.. — Да твою… — только когда женщина встала на пень, удалось дозвониться. — Он в шоке, — догадалась Василиса, когда весьма задумчивая Ирина подошла к ней. — Зато не будет столь недоверчивым… — Ну так вы идёте? — раздался голос феи.

***

Василиса решила, что насесть на сопровождающую с вопросами сейчас будет уместно. Только проблема — фею в дела её хозяина не посвящали. А поскольку дорогу была довольно долгой, она уже готова была взвыть от претензий этой Огневой. — Нет, вот нельзя было предупредить пораньше об этом, а? И вообще, зачем тащиться через лес? Ирина бы поддержала дочь, но сейчас её голову занимали мысли о странном Духе, шокированном Ловро и прочее-прочее-прочее… Определённо, день не задался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.