ID работы: 9131857

Черное солнце, серебряное солнце

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Скворец и Иней, встреча на войне

Настройки текста
Он спускался с холма медленно, хотя желал то ли взлететь и нарезать круги над крепостью, то ли бежать изо всех сил куда глаза глядят, то ли вернуться обратно и в голос наорать на имлар за его глупое упрямство. " - Третий раз говорю тебе, Скворец - земля не станет моим оружием. Она дарит жизнь каждой своей частью - а если превратится в убийцу, то погубит нас вернее врага. Разве что немного позже. Я не изгоняю тебя, пока что. Но если ты еще раз предложишь мне заманить в мои пределы побольше эохи и убить их всех силой моей земли - ты оскорбишь меня смертельно. Теперь иди." И Скворец теперь медленно двигался через ночь, все равно куда - потом придется вернуться, скоро сражение, у него есть свое место в боевом порядке, но пока он хотел остаться один. Должно быть, его вид ясно выражал его желание, никто не окликнул его по пути, не побеспокоил - и когда наконец на плечо его легла холодная рука, Скворец первым делом удивился. А потом удивился еще сильнее. - Иней! - Я чуял, что ты где-то здесь, но опасался не найти тебя до утра. - До боя? Ты попрощаться хотел? Как ты сюда прошел? Скворец накрыл своей рукой руку эохи - ее холод требовал еще тепла. Попрощаться - неожиданно со стороны Инея, но понятно: когда-то они много странствовали вместе. - Нет, не прощаться. Я пришел... - Иней замолчал, потом резко сказал: - Прошу, выслушай меня сперва, потом делай как хочешь. Он дождался, пока Скворец кивнет в знак согласия, и тогда заговорил снова. - Идем со мной. - Что? Этого Скворец не ожидал. - Сейчас война, ты забыл? И ты зовешь меня в Эохи? Как... Иней помешал ему говорить, прижал палец к его губам, словно перечеркивая речь. "Сперва дослушай." - Я не в Эохи тебя зову. Есть битвы поважнее этой глупой войны. Скворец вскинулся - возразить, но сдержался. - Помнишь, я говорил, что я такое? Я Страж . Я мог бы научить тебя... Нас мало, Стражей никогда не бывает достаточно... Ты иногда думаешь почти как эохи. Идем со мной. Будешь одним из нас. Скворец замер, неподвижный, будто холод от Инея сковал его целиком. "Страж. Я могу быть Стражем." Когда Страна Видений и Снов выплесквается из своих берегов, сон мешается с явью и ожившие заклиинательные песни или видения без имени обретают плоть и жажду жить, а имеющие имена теряют себя в Приливе - тогда Страж может прогнать морок, вернуть яви ее место... Может быть, спасти кого-то, чье имя растворилось во сне. Иней говорил о таком, и благодаря его рассказам Скворец уцелел в свое время в Стране Видений и Снов, сохранил хотя бы части себя, дождался помощи. Хотя еще немного - и он либо превратился бы в то, что истребляют Стражи, либо ушел бы вслед за проводником. Спрятать части воспоминаний, не позволить им пропасть, раствориться... В тот раз его спасли усилия одного друга и нескольких врагов. А Соль так и ушла понемногу в сны - никто не смог помочь, удержать ее. Он нес ее на руках почти всю дорогу до своей земли и мог только следить, как сильная ее воля и цельное сердце уводят ее все дальше, в ту тишину и глубину, где теряются все существа, и куда может не добраться даже Проводник. Смог бы Страж? - Недавно было со мной такое, что тебе пришлось бы охотиться на меня, а не учить. Иней только плечами пожал. - Ты выжил. - Только это имеет значение? - Да. Так ты идешь со мной? Иней уже пришел в движение, увлекая Скворца за собой, но тот не поддался. - Нет. Иней резко отпустил его, отшатнулся, потом снова метнулся к ителейн, снова протянул руку - взять за плечо. Тут отступил уже Скворец, покачал головой - оставь. - Я так сильно сейчас хочу идти с тобой, что если ты пропробуешь увести меня, мне придется убить тебя, чтобы остаться. Иней смотрел на него, не понимая. - Может, первый раз в жизни я думаю сейчас о том, что оставлю за спиной. Знаешь, я сражаюсь в этой глупой войне, и никого тут не брошу. Иней заметался, быстро забормотал что-то - не чары, скорее путаный монолог, из которого Скворец не мог разобрать ни слова. Ителейн осторожно сделал шаг назад, и еще, и еще. Незаметно отступать вверх по склону трудно, а звать на помощь Скворцу и в голову не пришло - будто на всем холме и в округе нет никого кроме них с Инеем. Иней внезапно остановился, словно на стену налетел, развернулся к Скворцу. - Не пойдешь со мной. - Нет. - Подумай! Со мной не сравнится ни один Страж, но ты - ты мог бы. Ты так на меня похож... Внешне они не были похожи - Скворец, высокий, с волосами цвета палой листвы, в одежде пестрее цветущего луга; Иней пониже ростом, и волосы цвета пепла, и вечно кутается в бесцветные тряпки. Только глаза у них схожи - светлые, и взгляд жесткий и холодный. - Ты такой же, как и я. - Что ты видишь в нас похожего? - Скворец плавно отступил еще на шаг. - Ничто не встанет между тобой и твоей целью. Ты можешь пожертвовать всем, чтобы сделать то, что задумал. Иней скользнул к нему, остановился совсем близко. - Ты ясно видишь, что должно быть сделано для достижения цели и не позволишь никому помешать тебе. Скворец кивнул. - Верно, не позволю. Прощай. Если мы переживем войну, я найду тебя, тогда... - С утра придет Разрушитель и не оставит от крепости ничего. И от тебя. Не позволю ему. Скворец успел заметить белую вспышку в ладони Инея, а потом холод вошел в грудь и под ребра, и отнял движение и дыхание. Он беззвучно опустился на землю - не свою, опять не свою! Иней быстро шел прочь, а к Скворцу на место холода быстро вползала боль. Ителейн с трудом сделал вдох, выдох - получилось, но дыхание отнимало все силы. Видение замещало зрение и слух - видение не настоящего, но прошлого. Шум воды; прикосновение листвы; холод и тяжесть тела на руках, уже почти что кристалл, а не плоть. Соль ушла в сны так глубоко, что они уже не могли ее дозваться, и Скворец не был уверен, живое или неживое тело он несет. Они выбрали невысокий холм, покрытый мхом и редкой травой, Скворец положил Соль на вершине и отступил к подножию холма, к остальным, не сводя взгляда с тела девы - соль проступала на ней там, где еще оставалась открытая кожа, срасталась в белые иглы и друзы... Сколько они ждали и смотрели - брат Соль Искатель, Ткач Ветра, Пустельга, имлар Скворец? Кристалл заменил тело, и только тогда Скворец очнулся. Что-то он такое сказал тогда... Что же он сказал... Слова ускользали в холод и темноту, и уже у самого края Скворец ухватился за них, удержал и не выпустил: "Ткач, Пустельга, смотрите, как красиво!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.