ID работы: 9131857

Черное солнце, серебряное солнце

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Остров Мора

Настройки текста
...не поклонимся вождю, которого не выбрали сами, и не возьмем от него земли во владение, но сами найдем себе землю. Так сказала Первая Женщина, и вышла прочь, и родичи ее за ней. И было их так немного, что они не заполнили даже одной длинной лодки. Они отчалили и поплыли искать своей земли. Посетили они множество островов, зеленых и изобильных, но все они были уже обитаемы, а жители их приняли руку Первого Короля. И так, в поисках свободной земли, забирали они все дальше и дальше на север. И лишь самый последний остров, маленький и каменистый, оказался свободен - а за ним оставалось лишь жестокое северное море. Первая Женщина и ее родичи сошли на этот остров и решились жить там. На острове были пещеры, а в них - источники пресной воды, лишь самую малость солоноватой, и Первая Женщина решила, что это добрый знак. Стали они жить там, сперва в пещерах, а потом построили каменное ограждение от ветра и в пределах ограждения - первые каменные хижины, вон те - в которые сейчас и не войдешь, не согнувшись вдвое. Мужчины ходили в море и ловили рыбу, а женщины оставались на берегу и собирали водоросли и мидии, да еще пытались сажать зелень и овощи. Но дело шло к зиме, и урожая ждать пока не приходилось. Как-то раз шторм был так силен, что мужчины не смогли выйти в море. Волны и ветер бушевали день, другой и третий, а потом люди потеряли счет. На острове не осталось еды, шторм не давал добывать пищу, а дождь размыл грядки за каменной стеной. Люди стали голодать. Скрываясь от холода и воды, они спустились в пещеры, но сердце говорило им, что если ветер - или что-то еще - не переменится, живыми им обратно не выйти. Одной ночью Первая Женщина не спала - пением своим усыпила она остальных, но на нее саму сонные песни не действовали, раз она пела их сама. В поисках покоя она стала бродить по пещере, и вдруг увидела на камнях стен зеленый отсвет. Она пошла на зеленый свет и вышла к колодцу, вода в котором светилась мягким светом, а по цвету была как камни в короне королей или море в лучший солнечный день. У этого колодца одолела ее усталость и снизошел на нее покой, голод же забылся, и она заснула там, прямо на камнях, и был ей сон. Проснувшись, вернулась она к своим родичам, которые стенали от голода и страха, и сказала им так: - Смертельно для человека море, и жесток ветер, и страшен холод. Остров этот беден, и в лучшие дни мы не будем жить здесь сытной жизнью, а в худшие будем голодать. Но я видела земли, где земля заключает с живущим на ней завет, и хозяин не расстается с землей, а земля питает его, даже если не сеет он, не пашет и не охотится. Это земли сидов-из-холмов, и у них все не так, как у людей под золотым солнцем. Но мы давно уже не видели золотого света. Я и вы - потому что мы один род - заключим завет с этим островом и будем жить. Или же завет не состоится, и никогда мы не увидим солнца снова. Она отвела своих людей к зеленому колодцу, и там они все дали острову капли своей крови в знак завета. Долгие ждали они ответа, и не было у них другой меры времени, кроме мерцания зеленого колодца. И в конце концов Первая Женщина воскликнула: - Мора! Остров дал ей знать свое имя, и она приняла имя острова, и с тех пор Первую Женщину этого острова всегда зовут Мора. Все, кто были там в тот день, получили дары завета, но познавали их еще очень, очень долго. Шторм не кончался еще несколько долгих дней, но люди больше не чувствовали смертельного голода - словно сам остров питал их. Потом волны и ветер улеглись, и люди вышли под солнечный свет, а там оказалось, что прибой принес им на берег много рыбы, и водорослей, и плавника, и с этим добром они смогут жить долго-долго. И лаже лодка их уцелела. Так стали жить люди на острове Мора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.