Случайности не случайны
13 марта 2020 г. в 14:35
— Серьёзно? — Марина так звонко рассмеялась, что несколько гостей ресторана обернулись к их с Сергеем столику. — Да ты брешешь, Градов! Причём бессовестно.
— Нет, ну правда. А что оставалось? Пришлось вылить эту кружку пива ему за шиворот, — глухо рассмеялся Градов и притянул Марину к себе ближе за талию.
— Серёг, ну что ты делаешь? — женщина попыталась мягко отпихнуть от себя крупного мужчину. — Тут же люди…
Сергей зарылся носом в волосах любимой и спустил руку на её бедро, пропустив слова Марины мимо ушей.
— Э, голубки! Другого места пообжиматься не нашлось? — к столу приближалась пара общих друзей Сергея и Марины.
— Юра! Прекрати, — стройная женщина слегка дёрнула своего партнёра за рукав.
— Жека, а что прекрати? Вот что мне прекратить? Стоят тут, трутся друг о друга. Не могут до дома подождать. Официант! Можно водки грамм двести, Жень, ты что-то будешь?
— Вино, будьте добры.
Официант кивнул и удалился к бару.
— Юра, — женщина выразительно посмотрела на Осокина и легонько пихнула его в бок локтем.
— Что? — начальник убойного отдела непонимающе встряхнул руками и понял, что в руке зашелестела обёртка букета, который он забыл вручить Марине. — Ой! Дурная голова. Вот, Марина, это тебе. Поздравляю с ещё одним невыносимым годом жизни с моим другом. Даже не представляю, как ты его терпишь.
— Спасибо, Юра. Сама в шоке, — Марина усмехнулась и с обожанием посмотрела на Сергея.
— Это кто кого ещё терпит, — возмутился Градов.
— Ой, да ладно, неважно. Вы ещё поругайтесь здесь, — Осокин звонко хлопнул и потёр ладони в предвкушении. — Так! Торт будет сегодня или как? Лично я на работе перекусил, так что уже не голодный. А вот от сладкого не откажусь.
— Будет-будет. Можем даже сейчас попросить принести.
Когда на столе были расставлены горячие блюда, торт и выпивка, Юрий Осокин поднял свою стопку повыше, произнося тост:
— Серёга, ты нашёл настоящее сокровище, а вот ты, Маринка… Терпения тебе, короче. Я Градова давно знаю, так что оно тебе ещё пригодится. За вас! — Юрий протянул рюмку, чтобы чокнуться с друзьями.
Раздалось звяканье стекла, сквозь которое слышались шутливые переругивания Градова с Осокиным.
— Так-так, ребята, давайте не будем ругаться! — в разговор вмешалась Женя. — Марин, разрежешь тортик?
— Без проблем.
— Может лучше я? — Градов потянул руки к ножу.
— Серёж, ну что я торт сама не смогу порезать? Отдай! — Марина опасно перехватила у Сергея нож.
— Вот дураки… — с улыбкой высказался Юрий.
Женщина встала, пихнув локтем Градова, нависла над столиком и аккуратно разрезала торт на части. Когда она перекладывала один из крупных кусочков в тарелку мужа, по узкому проходу маленького уютного ресторанчика мимо проходила темноволосая девушка, широко виляя бёдрами, и случайно толкнула Марину. Кусок торта с чавкающим звуком приземлился на стол около тарелки. Несколько капелек крема, слетевших с верхушки торта, упали на лицо и платье Марины.
— Ой, простите, ради Бога! Я не хотела! — шатенка достала из сумочки влажные салфетки и принялась извиняться. — Позвольте я помогу?
— Девушка, ну ёп… Ну поаккуратнее надо, наверное, быть?! — Осокин вскочил с места и начал возмущаться так, будто это на него упал торт. Причём целиком.
— Юра, — Градов положил тяжёлую ладонь на плечо друга.
— Не, ну, а что она?!
— Осокин, — Градов слегка толкнул товарища, усадив его тем самым на место. — Остынь.
Девушка выпрямилась, не подавая вида, что слова мужчины её задели. И вдруг испуганно всмотрелась в лицо Марины, будто ища поддержку. Она слегка нахмурилась, продолжая вглядываться в смутно знакомые черты лица.
— Извините, а мы с вами случайно не могли нигде пересечься?
Марина оторвалась от оттирания крема с платья и всмотрелась в лицо девушки, улыбнулась и как можно равнодушней ответила:
— Нет, не думаю, что мы с вами когда-нибудь виделись. Девушка, вы не переживайте: всё в порядке. Вы простите меня за поведение нашего друга, он немного импульсивен временами.
— Ничего, мне не привыкать. Ещё раз извините за неудобства, — шатенка ушла, всё время оглядываясь и пытаясь понять почему лицо этой блондинки было ей так знакомо.
Марина неловко улыбнулась своей компании и сказала, что ей нужно отойти в уборную, чтобы на платье не осталось пятна. Женщина подхватила свою сумочку и, отвернувшись, быстрым шагом прошла мимо толкнувшей её девушки, зашла в одну из кабинок уборной и дрожащими от волнения руками захлопнула за собой дверь. Открыв кран на полную мощность, она долго вглядывалась в своё отражение, пока зеркало полностью не запотело, скрывая боль в глазах, затопленных слезами. Она сжала голову руками, словно в тиски, пытаясь унять вихрь всполошившихся мыслей.
Что в ней, Марине Градовой, осталось от прошлого? От Лизы Никольской? Кто она такая? Что она здесь забыла? Почему Оля просто не прошла мимо? Зачем всё случилось именно так? С чего всё это началось?
От бешеного потока воспоминаний запульсировали вены на висках, заставив Марину взвыть от внезапной боли. Она зарылась пальцами в собственные волосы и схватилась за них у самых корней, почти выдирая, пытаясь одной болью заглушить другую. Ничего не помогало. За полусомкнутыми веками, словно старый, побледневший от времени плёночный фильм, мелькали, казалось уже давно забытые, с таким трудом выцарапанные ногтями из сердца, сюжеты из прошлой жизни. Из её прошлой жизни…
Примечания:
Ой-ой, что это? Что-то новенькое? Ну, почти. Пока всё очень неясно, но через главу всё встанет на места... А вот если нет, ну, тогда черканите весточку, я постараюсь как-то это исправить.
Честно признаюсь, что часть изначально была (ну, и остаётся, но в черновиках) в три раза длиннее, просто захотелось немножко отдохнуть, а читателей помучать) Извините)
И вообще, зачем нарушать своё вечное "частей много, а страниц - нет")
Продолжение в понедельник…
P.S. Рихтер/Никольская в рамках этой работы тоже в понедельник
Засим разрешите откланяться. Всем бобра =*