4
8 марта 2020 г. в 11:48
Первой в аудиторию проскальзывает Наташка, следом Танюха, дальше заходит Дима. Но перед самым порогом он останавливается и снова оценивающе на меня смотрит, как кот на сметану.
- Только после вас, - пропускает он меня, придерживает передо мной дверь.
- Спасибо, - улыбаюсь я и прохожу. Я реально жду, что он меня сейчас меня по попке шлёпнет или что-то в этом роде. Я это заслужила, я же «плохая девочка». Но он ведёт себя как настоящий джентльмен.
- А почему я раньше тебя не видел? – Спрашивает он у меня прямо в дверях.
- Не знаю, - испугано пожимаю плечами я.
«Потому что ты на лекции и на семинары не ходишь, дубина», отвечает ему за меня мой внутренний голос. Но, Слава Богу, Димочка этого не слышит.
- А как тетя зовут? – спрашивает он меня вдогонку.
Меня запирает, и я не знаю как вести себя. А если он телефон у меня попросит?
«То ты ему дашь, что непонятного-то».
- Алёна, - испугано говорю я.
- Такое красивое имечко у такой красивое девушки, прямо как у настоящей принцессы. - Своим мурлычущим голосом произносит Димка. Он мне чем-то кота напоминает, мартовского или Чеширского.
Но тут нас обрывает препод.
- Огинский, Сытина, вы там долго будете базарить со своими шуры-мурами, на переменах пообщаетесь. Проходите и берите билеты.
Я подхожу к столу, закрываю от волнения глаза, протягиваю рук и беру билет. Думаю про себя:
«Только бы повезло, только бы лёгкие вопросы попались».
И в это мгновение Дима прикасается свой рукой к моей руке, мы потянулись одновременно к одному и тому же билету. Меня от его прикосновения как будто током шандарахнуло и в краску вогнало. Ещё никогда меня так не волновало прикосновение другого человека.
Я выпускаю из рук свой билетик и испугано смотрю на Димку, ресницами хлопаю. А он поднимает со стола мой билет и протягивает его мне.
- Ой, прости, ты первая, - говорит Димочка.
- Да тяните уже билеты, голубки, - сморит на нас препод. – Сдадите экзамен и будете всё лето ворковать друг перед другом.
- Да мы не… - пытаюсь я что-то из себя выдавить, Но вижу, что препод сказал и забыл, а значит не обязательно ему что-то отвечать. А Димка уже взял свой билет и диктует:
- Билет номер семьдесят восемь, – говорит он. – Ой, да тут легкотня. Можно без подготовки?
- Садитесь, я вас первым вызову, - указывает профессор на первый ряд. А после поднимает глаза и улыбается: - У что вас, Сытина?
- Билет номер пятьдесят четыре… то есть сорок пять, - улыбаюсь я. Улыбаюсь потому что знаю ответ на два с половиной вопроса из трёх. Но посижу пять минут пораскину мозгами и буду знать ответы на все три.
- Алёна, вы можете отвечать только на один вопрос из трёх, вы же отличница, - говорит мне профессор.
- Да ну, Димочка, же хотел отвечать первым, - я впервые произношу его имя вслух, и меня от этого бросает в жар. Неужели я так легко это выговорила. Я же только что произнесла его имя. Господи, как же оно красиво звучит, как оно мне нравится. Если у меня когда-нибудь будет сын, назову его Димой. Хочу, чтобы он был таким же красивым как Огинский. А фамилия-то какая.
«Хочешь и себе такую», подтрунивает надо мной внутренний голос.
- Да ну, я и пропустить могу. Красивых девушек всегда надо пропускать и место им уступать, - слышу голос Димочки, от которого у меня внутри всё дрожит. Я от избытка чувств сейчас расплачусь. Господи как же мне сейчас хорошо, хорошо просто быть рядом с ним и слушать его голос. Похоже, я уже потекла. Спасибо, Господи, за то, что ты создал этот мир таким прекрасным.
- Нет, - говорю, я впервые сказал ему «нет»! По ходу я стерва, стервочка. – Мне нужно пять минут подготовиться.
Я сажусь на место в среднем ряду. А Димка провожает меня взглядом, и не своди с меня своих глаз. И как только я присаживаюсь, он ко мне слегка наклоняется и шёпотом произносит:
- Слышь, Алёнка, а ты куда-то спешишь после экзамена? – Но его резко обрывает профессор.
- Так разговорчики!
- Всё, всё, понял, всё, - ретируется Димка.
- Вы готовы сдавать, Огинский?
- Да, уже готов, - он поднимается со своего места и я, наконец, могу рассмотреть его сзади. Широкие плечи, узкие бёдра, подкачанная задница. Мне так хочется облапать его и покусать. Главное не съесть. Просто он такой аппетитный, как бы я его случайно не съела.
Он подходит к преподу и присаживается на стульчик. А я смотрю на его задницу, покусываю колпачок от ручки и представляю себе, что буду через пару минут сидеть на том же самом стуле, и чувствовать его тепло своим телом. И что это на меня такое нашло?
«Так, а ну соберись, тряпка! Тебе ещё экзамен сдавать. Не хватало ещё завалить». Но вместо того чтобы думать над своим билетом, я сижу и вслушиваюсь в его ответ. Его голос как будто гипнотизирует меня, я боюсь упустить хоть одно слов слетающее из его красивых уст.
Он говорит удивительно чётко и логично, как диктор на телевидении. У него идеальная дикция. Представляю себе его на трибуне перед полным залом. Как он поднимает руки, и зал в один голос ревёт его имя: «Огинский»!
Я так увлечена им, что даже не замечаю, как ко мне подсаживается Наташка.
- Алён, а давно вы с Огинским?
- Что давно? – От неожиданности вздрагиваю я.
- Ну это… - и она многозначительно подмигивает мне.
- Да мы познакомились пять минут назад, - отвечаю ей абсолютную правду.
- Да? Странно, никогда бы не подумала. Просто со стороны это выглядит так будто… Ладно, забей, - улыбается она, возвращается на своё место и продолжает журнал заполнять.
А я всё это время внимательно вслушиваюсь в то, что отвечает мой Димочка. Не знаю, почему мне нравится так его называть, просто какой-то припадок нежности и мимимишности случился. А ещё я на него смотрю, разглядываю его фигуру, руки, волосы. Ведь не бывает так, что в человеке всё идеально. Однако все мои попытки искать в нём недостатки заканчиваются неудачей. Мне кажется, что от него струится свет. Его улыбка, взгляд, да даже то, как он сидит, вызывает у меня приятное покалывание внизу живота.
Но мечтания прерывает голос профессора:
- Я не могу вам поставить пять. Вы ни на одном моём семинаре не были.
- Пять? – Удивляется Димка. – Да мне не надо пять, влепите трояк и дело с концом. Мне просто зачётку закрыть надо.
- Но вы же ответили на пять!
- Ну тогда четыре поставьте, делов-то. Какая разница, какая оценка.
- Для вас четвёрки маловато будет, - поднимает на него взгляд препод. – Значит, поступим так. На дополнительный билет ответите – поставлю пять.
Огинский садится в пол оборота и смотри на меня:
- Я-то отвечу, - говорит он. - Просто не хочу задерживать группу, я же не один на экзамен пришёл. Вон Алёна сидит, вижу, уже готова отвечать. Так что ставьте три, и я пошёл.
- Нет, так нельзя, - обрубает его препод. – Оценки нужно ставить за знания. Тяните билет.
- Как вам будет угодно, - артистично отвечает Димочка и тянет другой билет. Читает его номер и сходу начинает отвечать на первый вопрос. При этом он всё время на меня поглядывает и прикол тянет. То слово какое-то ввернёт в ответ, то цифры перекрутит, но так чтобы понятно было, что он это специально делает. Меня смешит. Староста сидит и от страха вся белая, а Димка продолжает прикалываться над преподом.
Со спины я слышу тихий шёпот Танюхи:
- Что он вытворяет?
А мне самой так смешно становится, и я непроизвольно улыбаюсь. Но не смеюсь, это же экзамен, здесь нельзя смеяться. И профессор, судя по всему, сам не прочь поприкалываться, сидит, улыбается, не поправляет Димку, а только кивает одобрительно. Я же опустила глаза в пол и держусь изо всех сил, чтобы вслух не засмеяться. И смешат меня не столько Димкины шутки и стёб, сколько сама ситуация.
- Ну что ж, голубчик, идите, тройка, - лыбится профессор.
- Спасибо, вам товарищ препод, спасибо, - крепко пожимает ему руку Дмитрий.
- Меня не препод зовут, но для вас можно и так, вы, наверное, и какого цвета учебник не знаете.
- Зелёный, то есть синий, - пытается угадать Дима. У него это так смешно выходит, как будто он реально не знает. Я уже не выдерживаю, сижу, давлюсь от смеха, а Димка это видит и дальше жжёт. Но поздно уже, профессор вручает ему зачётку и жестом просит освободить аудиторию.
Огинский поднимается и выходит, бросая мне напоследок печальный взгляд. А я не понимаю, что он этим мне хочет сказать.
- Сытина, вы же отвечать хотели, - улыбается препод. У него, похоже, хорошее настроение.
- Да, да я сейчас, - поднимаюсь со своего стула, беру сумочку и бумажки и медленно на каблучках иду к его столу, быстрее я идти не могу.
- Сытина ну как вы ходите, вы же не в стрип-баре сейчас, а на экзамен пришли.
- Простите, – стеснительно поправляю волосы и смотрю на Наташку, которая оценки в журнал переносит. Вижу на её лице недоумение. А препод откинулся на спинку стула и улыбается.
- Э-э-эх, - говорит, - хороший сегодня день. Беги за своим голубком Сытина, повезло тебе: автоматом пять.
Я заглядываю в ведомость и вижу, что напротив фамилии Огинского не трояк стоит, а пятёрка. Видимо профессор так решил его подколоть, он и не собирался моему Димочке тройку ставить.
Моя пятёрка тоже уже стоит в ведомости.
- Спасибо вам, - улыбаюсь я.
- Да ты беги, беги. А то нас своих «ходулях» ещё целый час догонять его будешь.
«Да не буду я за ним бегать», мелькает в моём подсознании.
«Походу ты уже за ним бегаешь, раз все это видят», отвечает мой внутренний голос. Надеюсь это нормально, что я сама с собой разговариваю.
- Спасибо вам, - ещё раз повторяю я, беру свою зачётку с его размашистой подписью профессора и выхожу в коридор. Как раз мне навстречу один из наших заходит. А по коридору разносится ропот: «Повезло».
«Кто это интересно считает, что мне повезло?» Оборачиваюсь я. Между прочим, я целый год на отлично училась, на всех лекциях была и ко всем семинарам готовилась. Я заслужила эту пятёрку. Но я не такая гениальная, как Димочка, я не могу вообще институт не посещать, а потом на экзамене всё на отлично рассказать, мне готовиться надо.
Оказавшись в коридоре, я краем глаза вижу, спину Огинского, как он спускается вниз по лестнице.
«Алён, - говорю сама себе. – Ты же не побежишь сейчас за ним. Ну серьёзно!»
«Как на этом вообще можно бегать?» Опускаю глаза и смотрю на свои шпильки. А меня уже окружили одногруппники и вопросами засыпают:
- Ну как принимает?
- В каком настроении?
- О чём спрашивал?
Я жду пару секунд, пока вопросы утихнут, а после коротко и ясно отвечаю:
- Валит гад, - а самой смеяться хочется. Только бы не заржать как кобыла. Просто настроение сегодня хорошее.
– Следующий! – доносится голос профессора из аудитории, а пацаны решают на камень-ножницы-бумага, кому вместо меня заходить.
Бояться? Ну и пусть боятся. Учиться надо было, а не в последний момент к экзамену готовиться.