ID работы: 9132704

Шрамы скрываются под рукавами, боль — под самой счастливой улыбкой

Смешанная
R
В процессе
166
автор
Размер:
планируется Макси, написано 483 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 495 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
– Файер, пожалуйста, открой, – смутно доносится встревоженный голос за дверью, после чего снова раздаётся стук. – Да ответь же! – Всё нормально, не переживай, – прохрипел красноволосый, тут же понимая, что даже голосом выдал, что всё в точности да наоборот. Подтверждением этому был ещё более настойчивый стук. Файер вздохнул. Всё стало ещё хуже, чем прежде. Не зря он беспокоился по поводу этого вечера, было очевидно, что их с Симкой совместно проведённое время не приведёт ни к чему хорошему. И вот результат. Девушка, кажется, покинула квартиру в столь позднее время, а лучший друг готов выломать двери от беспокойства. Юноша горько усмехнулся и наконец снял с шеи окровавленный бинт. – Я опять всё порчу, – вполголоса произносит парень, заставляя друга прекратить попытки проломить кулаком дверь, чтобы расслышать, о чём тот говорит. – Это не так, – незамедлительно отвечает синеволосый, после чего, не получая никакой реакции от друга, прислоняется спиной к стене и осаживается на полу рядом с дверью. – Файер, пожалуйста... Расскажи мне... – Это был не вопрос, – внезапно проговаривает красноволосый, после чего неохотно пробует подняться на ноги. Вектор с непониманием возвращает взгляд на закрытую дверь, после чего поднимается и ожидает пояснения, которое, как ему казалось, должно было последовать. И действительно, после минутного молчания, Файер продолжает: – Я всегда всё порчу, это факт. – Нет, ты... – не успевает он и договорить, как дверь резко отворяется и из неё вылетает красноволосый, вскоре уже оказываясь в прихожей. Пока Вектор осознал, что именно произошло и последовал за ним, тот уже выбежал на улицу, спешно спустившись по лестнице и покинув подъезд. Снова сбежал. Снова сбежал, и, увы, не только из дома, но и от проблем. И снова матушка будет волноваться и не сможет всю ночь уснуть, а отчим снова будет пытаться её успокоить, сам переживая не меньше. Вектор, вероятно, последует за ним, но так и не найдя его, вернётся к остальным и попробует оправдать поведение красноволосого, снова обманывая их, чтобы не выдавать секрет лучшего друга. Те, посмеявшись, как ни в чём ни бывало продолжат беседу, и лишь Нолик будет задаваться вопросом, что же всё-таки произошло между его другом и сестрой, и с подозрением поглядывать на Вектора, который наверняка знал куда больше, чем рассказывал. Позже, решив, что без Файера оставаться у него довольно странно, все разойдутся по домам, а тот, кто разнёс к чертям все планы своим поступком, будет слоняться до утра по городу, пугая прохожих одним своим видом. И правда, не всякий пройдёт мимо молодого человека, руки которого по локоть в крови, не ужаснувшись. Однако некоторых его потрёпанный вид всё же не сильно смущал. И именно таких людей Файер повстречал на своём пути. Это была компания из двадцатилетних или около того парней, одетых в спортивные костюмы и смеющихся на всю округу, явно пребывая не в самом трезвом состоянии. Наткнуться на таковых юноша никак не ожидал, но, впрочем, был и не против затеять с теми драку. – Слышь, пидор, – бросил один из них, обращаясь к красноволосому, что решил для начала просто пройти мимо. Как и ожидалось, спровоцировать ребят удалось лишь одним цветом своих волос. – Эй, крашенный, я к тебе обращаюсь! Ты чё глухой? – оставшись проигнорированным, возмутился парень, на что наконец был удосужен вниманием внешне сомнительного юноши. – Прости, подумал, ты это кому-то из своих, – натянув на лицо ухмылку, съязвил Файер, начиная медленно приближаться к парням. Некоторые из них, разглядев кровавые пятна на рукавах, напряглись, решив, что привлекли внимание местного маньяка, из-за чего желание оскорбить того мигом испарилось. – Думаешь, если первым к нам подойдёшь, мы испугаемся и убежим? Да ты не только пидор, ты ещё и тупой. – Не тебе меня в умственных способностях упрекать, дорогой, – усмехнувшись, продолжил красноволосый, наконец останавливаясь в паре метрах от компании. – А если тебя так сильно интересует моя ориентация, то кто из нас тут ещё, как ты изволишь выражаться, пидор. Меня вот твоя личная жизнь никак не ебёт, и мне кажется, это вполне нормально для человека, который не заинтересован в отношениях, тем более... Однополых. – Ты сейчас нарываешься? Совсем мозгов нет? Да мы тебя в раз уложим, землю с собственной кровью будешь глотать, сучёныш! – подходя вплотную к парню, вскипел тот. – Да ему не привыкать, видать, уже получил, – всё же упоминая раны красноволосого, с издёвкой вставил ещё один из их компании, подключаясь к пока ещё словесной перепалке. – Видно, мало получил, – снова сказал первый, не сводя взбешённых глаз со стоящего перед собой юноши. – Не так близко, молодой человек, Вы меня в качестве партнёра совершенно не интересуете, уж больно не соответствуете моим критериям по поводу второй половинки, – продолжая начатую игру, Файер отошёл на шаг назад, выставляя руки перед собой, якобы ограждая себя таким образом от приставучего незнакомца. – Более того, от Вас несёт алкоголем, а я, знаете ли, пьющих не люблю, да и сам, признаюсь, не пью. – Ах, ты ж пидор, – всё больше выходя из себя, тот уже сжал ладони в кулак и сделал шаг вперёд в направлении красноволосого. – Сам-то не лучше! Кровью так несёт, что аж противно. – Какой, однако, скудный словарный запас, – не прекращая подкалывать собеседника, Файер, как и всегда, старался отвлечься и выместить свою обиду на незнакомом человеке. Причём вспыльчивым незнакомом, что было юноше как раз на руку. В ином случае, было бы не так интересно. Да и вероятность получить за свои слова явно была бы небольшой. – Ну всё, сука, ты нарвался, – нападая первым, прорычал парень, после чего к нему подключились и остальные. Глупо. Очень глупо со стороны красноволосого было идти против пятерых. Больно. От каждого сильного удара, нанесённого по телу без капли сожаления. Неприятно. От всех тех колких слов, произнесённых в его адрес. Но всё же жить так гораздо легче. Боль отрезвляла, заставляла держаться на плаву и не загонять себя глубже того уровня, на котором уже и так не хватает воздуха. Это странно. Даже не так. Это неправильно, но Файера, увы, мало волновало. Не волновал его и тот факт, что после таких побоев, которых некогда парень так старательно избегал, боясь именно ощущения боли, за которой так гнался сейчас, ему явно не добраться на своих двоих до дома. А впрочем, не плевать ли? Хоть целым и невредимым, хоть побитым и еле держащимся на ногах, сегодня он туда возвращаться не собирался. Плевать на расспросы отчима. Плевать на крики матери. Того, кому плевать в первую очередь на самого себя, не должен волновать окружающий мир. И плевать, что это ложь, и на самом деле, даже сейчас, харкая кровью на асфальт в тщетных попытках сделать вдох, все его мысли были заняты переживаниями его близких о нём. Всё же калечить себя самостоятельно – способ куда более действенный. Да и безопаснее, надо сказать.

***

Симка бесцельно шла по освещённой фонарями улице, периодически вздрагивая от каждого шороха позади. Вернуться домой она не могла, ведь братишка наверняка останется, как и предполагалось, на ночь у Файера, а без него возвращаться не вариант. Кроме того, девушку не оставлял в покое один вопрос насчёт того, не перегнула ли она палку, высказав все свои мысли и без того находящемуся в подавленном состоянии парню? «Если подумать, то он не так и ужасен, каким показался изначально, пусть и со своими тараканами в голове, – в мыслях рассуждала девушка, глядя себе под ноги. – И в той ситуации явно сглупила именно я, попросту растерявшись. Что мне нужно было сделать, увидев его в таком состоянии? Страшно даже вспоминать, как он тогда выглядел. А что он повторял? Ненавижу? Ненавижу себя? Мне и в голову не приходило, что такой человек, как он, может чувствовать отвращение к себе. Он... Казался мне таким самовлюблённым кретином... Немудрено, что застав Файера в настолько ужасном состоянии, я растерялась. Хотя это определённо не оправдывает мой поступок. Ещё и сбежала... Очень по-взрослому, Симка, очень!» – корила себя рыжая, продолжая двигаться по тротуару вдоль проезжей части, на которой, впрочем, редко когда появлялась машина. «Машина... – вспомнив слова красноволосого, продолжала размышлять девушка, когда вышеупомянутая всё же промчалась мимо неё. – Чёрт, а ведь он прав. Я со всеми, кроме родных и однокурсников, веду себя так, будто действительно настолько в себе уверена. Ещё и Файера в чём-то обвиняю. Он травит себя сигаретами и срывается на своём теле, а я? Можно ли сказать, что я вымещаю боль на окружающих? Хотя, в любом случае, ни тот, ни другой вариант, очевидно, не верен. И какой толк от моей пятёрки по экзамену по математике или по русскому, если в реальной жизни я тот ещё ноль... Может...» – девушка достала из кармана сумки телефон и опешила, увидев новое SMS с того же неизвестного номера, что и прежде. На этот раз послание было иного содержания, но жанр отправитель не нарушал: «Я не оставлю тебя в покое, Я заставлю себя полюбить, Ведь разве позволить можно, Чтоб твоё сердце было занято кем-то другим?» Симка, некогда обрадовавшись неожиданному признанию в чувствах, получив от незнакомца второе подобное письмо, теперь уже напряглась. Может быть, это всего лишь чья-то глупая шутка, но если нет, что тогда? Если нет, то кто этот таинственный поклонник, свалившийся так внезапно рыжей дополнительной проблемой? Откуда он знает о ней? Откуда у него её номер? Вопросы не прекращали поочерёдно посещать голову взволнованной девушки, однако, опомнившись, та постаралась унять дрожь в теле и успокоиться, после чего снова обратилась к телефону, решительно настроившись побольше разузнать о проблеме красноволосого. Усмехнувшись своему рвению разобраться в чём-то, что её совершенно не касалось, девушка принялась изучать различные статьи на тему селхарма, читая в том числе и комментарии от людей, познавших на личном опыте непреодолимое желание нанести себе боль. Как оказалось, всё было куда сложнее, чем думала Симка, когда впервые повстречала человека с такой, к сожалению, нередко встречаемой проблемой. И ей стало стыдно. Стыдно за то, что, действительно совершенно ничего не зная о парне, наговорила ему столько всего. Что тогда в кафе, что сегодня, он выглядел таким... Потерянным? И это его состояние, которое юноша вряд ли позволяет себе показывать окружающим, заставляло Симку на мгновение замирать, видя в нём, в этом, казалось бы, совершенно другом человеке, себя, ту себя, которая спряталась где-то в глубине души и напоминала о своём существовании каждый раз, когда девушка освобождала голову от мыслей об учёбе или каких-то бытовых проблемах. Хотя Файер тоже не промах, в долгу не остался. Спасибо хоть, что про отсутствие у рыжей друзей не стал упоминать. С этим и её родители справятся, когда наверняка узнают от Нолика, что девушка снова испортила всю атмосферу своей излишней прямолинейностью. Да и что это за глупость такая: скрывать от друзей то, что тебе плохо? Пытаться казаться счастливым перед ними? А от лучшего друга, что так сильно за него переживает, зачем прятаться? Если уж считаешь их близкими людьми, к чему тогда постоянно обманывать? Они ведь искренне хотят помочь. Во всяком случае, Вектор, который выдал свою панику одним лишь взглядом, когда девушка ворвалась в комнату и так же скоро её покинула. Симка даже больше чем уверена, что парень тут же помчался на поиски красноволосого, прекрасно понимая, что причина такой резкой перемены в настроении рыжей мог быть только его дружок. Убрав телефон обратно, она всерьёз задумалась над тем, что ей делать сейчас. Да, поступила она пару часов назад отвратительно, но осознание ошибки прошлого не даёт ответа на вопросы в настоящем. Ей ведь некуда пойти. Неужели придётся всю ночь провести на улице? Нет, нет и ещё раз нет. Слишком холодно. И опасно. И страшно. Но где тогда переночевать? У кого? «У кого... Много у меня вариантов, конечно», – горько усмехнувшись, про себя подумала Симка, понимая, что, кроме своего дома, податься ей некуда. Паршивая, однако, ситуация.

***

Утро у голубоглазого паренька выдалось, по обыкновению, просто отвратительным. Кое-как поднявшись с постели, Нолик сонно вспоминал, как поздно вчера вернулся домой из-за сорвавшегося вечера и как ещё позже добрался до подушки, решив, что поиграть перед сном – это отличная идея. Настолько отличная, что сейчас парень еле передвигал ноги, пытаясь добраться до ванной. Глаза упрямо отказывались открываться, а мозг пробуждаться после трёх часового сна. Зевая через каждые тридцать секунд, голубоглазый всё же достиг пункта назначения, после чего неохотно принял душ, однако взбодриться у него так и не получилось. Лишь ещё больше захотелось укутаться в одеяло и продолжить спать, желательно, до обеда. Но, увы, пока сестра не покинет квартиру, так делать нельзя. Кстати, о ней. Зайдя на кухню, Нолик удивился, ведь ни сестры, ни завтрака не было. Более того, в комнате старшей тоже не оказалось, при том, что одежда, в которой та ходит на учёбу, всё ещё была на месте. – Не понял, – пробежав ещё раз по всей квартире и так никого и не застав, озадаченно произнёс мальчишка, наконец проснувшись. Немного подумав, Нолик пришёл к выводу, что родители уже на работе, а вот Симка до сих пор не вернулась. От этого на душе стало как-то неспокойно. Парень так привык к её постоянному присутствию дома, что просто не мог не запаниковать, оказавшись в такой необычной ситуации. Тот факт, что было утро учебного дня, а его сестрёнка не шебуршала на кухне, готовя завтрак, никак не укладывался в его голове. Это же Симка, она не могла не вернуться! Не могла не позаботиться о том, чтобы её брат не остался голодным или прогулял занятия. Или могла? Вместе с потребностью во сне у паренька пропал и всякий аппетит, поэтому тот, не желая больше оставаться в квартире одному, что обычно всегда было ему в радость, поспешил на учёбу. Вот уж что действительно удивительно: Нолик по своей воле отправился в школу к первому уроку, более того выскочив из дома раньше, чем следовало, на полчаса. «Либо приближается апокалипсис, либо я схожу с ума, – пронеслось в голове у голубоглазого, когда он уже прошёл половину пути по направлению к школе. – Если я сегодня ещё и пять по матеше получу, то всё, миру определённо пришёл конец. Иначе я не знаю, как ещё объяснить происходящее...» – Нолик! Нолик, подожди! – прерывая его размышления, настойчиво звал темноволосый парень. – Опять ты... – со вздохом вместо приветствия произнёс голубоглазый, когда с ним сравнялся староста. – Я смотрю, ты, как всегда, на позитиве. И чему только радоваться? – Ну, по крайней мере, тому, что ты идёшь к первому уроку. Я приятно удивлён, – с улыбкой ответил Стэс, мельком взглянув на одноклассника, который, напротив, был чем-то опечален. Заметив несвойственное для парня настроение – обычно оно всегда металось между «ненавижу весь мир», «хочу домой/есть/спать» и «как же всё достало», но сейчас было где-то на уровне нечто вроде «озабочен проблемами, а не тобой», – староста, посмеявшись со своих мыслей, вновь обратился к расстроенному парню: – У тебя что-то случилось? Выглядишь грустным. – Отвали, – не задерживаясь с ответом, грубо отреагировал Нолик, всё раздумывая над произошедшим вчера вечером и сегодня утром. Напряжно. – А ты не меняешься, – как-то грустно сказал Стэс, но от своей затеи помочь не отказался, продолжив докучать разговорами одноклассника. – Можно спросить? – Отвали. – Обещаю молчать, если ответишь. – Ты мне ещё условия будешь ставить? К чёрту иди, староста грёбаный, – уже потише добавил голубоглазый, однако тот всё же услышал, особенно обратив внимание на последние слова, но виду, что такое отношение его задело, не подал. – У тебя есть друзья? – таки задал он свой вопрос, за что был одарён разгневанным взглядом и тяжёлом вздохом со стороны собеседника. – Есть. Ещё вопросы? – Правда? – искренне удививившись тому факту, что Нолик не обделён общением и, судя по всему, не грустит вечерами в одиночестве, как некоторые... как он сам, переспросил Стэс. – Это здорово. – Ага. Минуты две парни шли молча, однако шатен всё же вновь первым прервал тишину: – А почему тогда ни с кем из класса не общаешься? – неуверенно спросил он, боясь задеть за больное. – Потому что мои одноклассники – дебилы, каких днём с огнём не сыскать, которых я терпеть не могу и с удовольствием бы никогда больше не видел, – честно отвечает Нолик, вводя одного из тех самых ненавистных одноклассников в ступор. – Я тоже? – отведя взгляд в сторону, вполголоса поинтересовался парень, хотя, честно сказать, ответа предпочёл бы не слышать, догадываясь о том, каким он будет. – А ты мне не одноклассник? Я тебе даже больше скажу: я тебя ненавижу больше, чем кого-либо ещё в своей жизни. Ты лицемерная мразь, с которой я не хотел бы даже одним кислородом дышать. Возомнил о себе чёрт знает что и выделываешься. «Я староста, бла-бла-бла», другим мозги пудри своими сказками. И ещё, принимать от тебя помощь мне хочется меньше всего, и вчера я согласился лишь по той причине, что ты слишком жалко выглядел. Да, надо признаться, играешь ты отлично! Я достаточно понятно объяснил свою позицию? – встав перед остановившимся от шока парнем, грубо закончил голубоглазый. Стэс какое-то время с раскрытым ртом смотрел на него, после чего попытался что-то сказать, но был перебит своим одноклассником, который заметил его минутное замешательство. – Давай, ещё заплачь тут... Меня твои наигранные эмоции не проймут! – П-прости, – дрожащим голосом извинился староста, отворачиваясь от парня. Нолик хотел было с довольным видом уйти, однако такая реакция одноклассника его чуть смутила. – Чего отвернулся-то? Так противно смотреть на меня стало? Или боишься, что ударю со злости? – с усмешкой добавил он, однако в ответ ничего не последовало. Голубоглазый хмыкнул, начиная злиться за такое наглое игнорирование, однако, пересилив нахлынувшие с новой силой эмоции, всё же подошёл поближе. Заметив, что тот прикрыл лицо ладонями, Нолик отчего-то застыл, почувствовав как сердце пропустило удар. – Эй, ты чего? – необычно мягко спросил он и хотел было положить ладонь на плечо расстроившегося парнишки, однако сразу её отдёрнул, возвращая своей речи былую грубость. – Я ведь сказал, что меня таким не проймёшь, придурок. – Я... Я больше не буду тебе докучать, – обернувшись обратно к Нолику, всё же неуверенно, не поднимая повлажневших глаз, пробормотал темноволосый. – Но, если вдруг что, ты всегда можешь обратиться ко мне. Как к старосте, – добавил парень, давая понять, что пытаться подружиться с голубоглазым он больше не станет. Тот лишь хмыкнул, и пусть и прекрасно видел, что сильно задел своими словами, видимо чересчур восприимчивого к мнению окружающих, парня, гордо отвернулся и продолжил свой путь, вновь заставляя того почувствовать себя брошенным. «Сам виноват, – подумал Нолик, не спеша направляясь к учебному заведению. – Не нужно быть таким навязчивым. Да и вообще, если тебя о помощи не просят – лучше не лезь! Это даже ежу понятно! Чаще всего, никому в итоге не поможешь, а сам огребёшь по полной, – пытаясь себя оправдать, продолжал размышлять голубоглазый. – Чёрт, терпеть не могу, когда Симка так себя ведёт с окружающими, а ведь сам не лучше... Сразу видно, родственники, – усмехаясь найденной схожести в характерах, причём определённо неположительной, размышлял подросток, глядя на свои кроссовки. Стало жутко стыдно перед оставшимся позади одноклассником. – И где эта родственница сейчас, интересно? И почему меня это вообще волнует? А староста этот? Где застрял? Я же впереди него еле тащусь, чего он меня не обгоняет? Опоздает же так в свою любимую школу...» Пройдя ещё несколько метров, Нолик всё же остановился, после чего сделал вид, что завязывает шнурки, однако, на самом деле, пытался незаметно посмотреть назад, чтобы увидеть, насколько далеко от него находится староста. К его удивлению, тот шёл почти сразу за ним, и так же остановился, однако причиной этому служило уже не желание помочь, а лишь одна дорога в школу. Шатену просто ничего не оставалось, кроме как плестись вслед за голубоглазым. Не то чтобы ему было страшно пройти мимо нагрубившего ему совсем недавно одноклассника, но и делать этого определённо не хотелось. Хотелось провалиться сквозь землю, особенно когда тот самый парень поднялся и, помявшись на месте, вплотную подошёл к нему. Стало как-то неловко от холодного взгляда топазовых глаз, из-за чего Стэс неосознанно сделал шаг назад, увеличивая расстояние между ним и вечно недовольным юношей. – Слышь, староста, – всё же начал диалог Нолик, на минуту замолкая, будучи всё ещё неуверенным в том, что задуманное стоит говорить. – Списать дашь? – именно так он решил показать свою готовность принять помощь от кареглазого. Тот, удивившись такой неожиданной просьбе, особенно если учесть, что несколькими минутами ранее голубоглазый его послал далеко и надолго в довольно грубой форме, лишь кивнул в знак согласия, попросту не зная, как ещё можно и нужно было на это отреагировать. Нолик же, сдержав довольную улыбку, отвернулся и продолжил идти, мысленно радуясь своей маленькой победе. Он смог. Смог переступить через свою гордость и всё же позволить себе принять чью-то помощь. Возможно, этот староста действительно искренне хочет спасти погрязшего в собственной неуверенности и убеждениях о несправедливости жизни, состоящей, по его мнению, лишь из одних чёрных и серых полос, паренька. – Ты идёшь или как? – вновь переведя внимание на всё ещё стоящего и пребывающего в шоке одноклассника, поинтересовался Нолик, давая ясный намёк, что тому можно пойти в школу вместе с ним. Староста, наконец придя в себя, по-доброму улыбнулся и быстро нагнал голубоглазого, радуясь, что ему всё же удалось разрушить ту стену, что возвышалась между ними все эти годы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.