ID работы: 9133056

Громче, чем бомбы

Слэш
R
В процессе
2472
автор
Размер:
планируется Макси, написано 375 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2472 Нравится 857 Отзывы 1501 В сборник Скачать

twenty one

Настройки текста
Опершись руками на кухонную столешницу, Чонгук гипнотизировал взглядом работающую кофемашину. До выхода из дома оставалось ещё больше часа, но он давно встал — в последнее время ранние подъёмы стали традицией и выходили сами собой. Возможно, это было связано с тем, что он больше не торчал в телефоне допоздна, рано засыпал и хорошо высыпался. Наверное, нужно было радоваться восстановленному режиму и бодрому самочувствию, несмотря на ежедневную загруженность на работе. Чонгук честно пытался радоваться. Внимательно следя за тонкой струйкой горячего напитка, медленно наполняющего чашку, Гук неосознанно хмурился, блуждая в размышлениях. Телефон был сжат в ладони, палец поглаживал новенькое стекло — он наконец удосужился отремонтировать покалеченный гаджет, а значит, о той ужасной ночи после караоке-бара ничто не должно было напоминать. Чонгук честно пытался не вспоминать. Утренний душ, свежесваренный кофе, тишина только-только наступившего дня — ясного, ещё не задушенного июньским зноем — приятная рутина быстро вошла в привычку. Переживать или печалиться не находилось причин, дела шли хорошо. Жить так, будто весь последний месяц Гук не крутился ни в каких эмоциональных мясорубках, наслаждаться стабильностью и покоем — как раз этого ему и хотелось. Чонгук честно пытался именно так и жить. Чонгук честно пытался привыкнуть. Но в его жизни чего-то не хватало. Он часто обнаруживал себя за бессмысленным перелистыванием иконок приложений в телефоне — подолгу двигал их туда-сюда, не открывая ни одну. Соцсети, игры, новости — то, что раньше развлекало и помогало убить время, теперь совсем перестало интересовать. Мобильный мог пролежать без дела целый день и вообще не издавать звуков, хотя Гук всё равно периодически посматривал в его сторону. По привычке, наверное. А время шло. КакаоТок иногда подавал признаки жизни посредством редких сообщений от Хосока и совсем редких — от босса. Каждое оповещение до сих пор отдавало фантомной тяжестью где-то в глубине души. Нежелательная реакция раздражала, но Чонгук старательно ждал того дня, когда это приложение перестанет вызывать у него какие-либо эмоции, кроме спокойного равнодушия. Он честно пытался быть терпеливым. А глаза всякий раз цеплялись за злополучное «ltb_19» в списке чатов, насмешливо обесценивая все его попытки. Чонгук честно старался держаться и до последнего не признавался себе, что, вопреки всем принятым решениям забыть и отпустить, вопреки здравому смыслу и хотя бы минимальной логике, он сейчас сидит на кухне с чашкой кофе и… скучает по сообщениям из того самого чата. И тогда хотелось разбить эту чашку о собственную голову. Но ведь скучать в его случае — абсолютно нормально, если так подумать. Привычки не забываются в одночасье, тоска по прошлому не может пропасть по щелчку. Чонгук изо всех сил пытался проявлять понимание к самому себе, но облегчение всё равно упрямо отказывалось его навещать. Казалось, необъяснимый недуг, наоборот, только прогрессировал: Гук снова и снова ловил себя на совершенно безумном желании открыть этот чат и листнуть переписку вверх — встряхнуть спящую память и хотя бы на пару минут вернуться в те невероятные дни, которые он проживал ещё совсем недавно. От навязчивых мыслей кидало в жар. Заниматься подобным — чистое безумие с примесью мазохизма. Чонгук подолгу таращился на дисплей, словно был не в состоянии поверить в то, что его мозг собственноручно и на полном серьёзе генерирует эти идеи. А потом рывком зажимал диалог с «ltb_19» пальцем и в появившемся списке выбирал пункт «удалить». «Вы уверены, что хотите удалить чат с «ltb_19» без возможности восстановления?» — тут же интересовался телефон, а Гук тяжело дышал, нависая над горящим экраном. Он не был уверен. Ни в чём. Потому медленно и безнадёжно опускал плечи, после чего нажимал «отмена». Пасовал в решающий момент, будучи не в силах сделать последний шаг. Этот безнадёжный сценарий повторялся из раза в раз. «Все проблемы от безделья и переизбытка свободного времени», — размышлял Гук, допивая свой кофе, пока до выхода из дома оставалось около пятнадцати минут. — «Может, начать бегать по утрам?» Даже пятнадцать минут — слишком много для того, кто избегает оставаться наедине со своими мыслями. За пятнадцать минут можно наворотить всякого, на самом деле. Экран с открытым на нём КакаоТоком, будто насмехаясь, продолжал высвечивать список диалогов, и «ltb_19» по-прежнему находился среди них. Одновременно притягивал и отталкивал. Гук так и не смог его удалить, равно как и не отважился хотя бы раз открыть — видел лишь последнее полученное сообщение. «Я больше тебя не побеспокою», — выглядело как-то скверно, если честно. Сунув чашку в посудомойку, он потянулся возле столешницы во все стороны, отчего его кости воодушевлённо захрустели. Заблокировал телефон, отложив в сторону. Совсем скоро он окажется на рабочем месте, и там уж точно не найдётся времени для бессмысленных душевных метаний. Он будет увлечён своими обязанностями и даже не вспомнит ни разу про злополучный КакаоТок. А странные утренние инциденты вскоре сойдут на нет, ведь продолжаться вечно они точно не могут. Ведь не могут? Чонгук честно пытался в это верить.

***

Шла вторая неделя трудовой деятельности Чонгука в новой должности — он успел обжиться на чужом месте, влиться в процесс и даже научиться тому, чего раньше никогда не делал. Хосок не соврал, когда сказал, что Чонхо тащил на себе целую гору разных дел и замещать его — задача далеко не из простых. Чем глубже Гук погружался в навалившиеся со всех сторон обязанности, тем больше пропитывался некой внутренней гордостью за самого себя — расположение босса к нему действительно очень высоко, раз он доверил ему настолько ответственное место. Работать рядом с Ким Тэхёном оказалось не так сложно, как Чонгук себе напредставлял. Эмоции искреннего удивления и даже шока, которые Ким продемонстрировал в день перевода Гука, остались единственными эмоциями, которые он в принципе продемонстрировал с того момента. Тэхён, очевидно, быстро взял себя в руки и принял неизбежную реальность, чего нельзя было сказать о Чонгуке, которому до сих пор было не по себе в минуты их взаимодействий. Ким по-прежнему занимался только работой и ничем более — он был под завязку загружен делами, постоянно что-то печатал и тонул в бесконечных кипах документов. Часто отлучался по поручениям босса, часто пропускал обеденный перерыв, неустанно стуча пальцами по клавиатуре. Тэхён трудился со свойственными ему усердием и холодной тщательностью, совершенно не отвлекаясь на происходящее вокруг. На Чонгука — в том числе. Тот готов поклясться, что за все дни нахождения в новом отделе не сумел поймать на себе ни одного взгляда Кима. И вроде бы нужно было радоваться: никакого напряжения и неловкости не висело между ними, Тэхён ничем не отличался от десятков остальных коллег, окружавших Чонгука. Нужно было отдать должное поразительному самообладанию Кима, забыть о его присутствии наконец и спокойно заниматься своими обязанностями, но внимание всё равно периодически возвращалось к чужому столу. Гук не знал, как объяснить себе то странное чувство внутри, очень напоминающее какое-то… хм, недоумение?.. Даже в довольно непростых условиях Ким выглядел так, будто внутри него простирается только непоколебимая гладь спокойствия и бесстрастия. Он выглядел так, будто ему абсолютно всё равно. Но ведь ему не могло быть всё равно, правда? Бесцельно постукивая по подбородку кончиком шариковой ручки, Чонгук опять переводил взгляд на Тэхёна: мысленно ставил рядом своё общение с Ви на протяжении нескольких месяцев и этот образ равнодушного ко всему на свете человека за соседним столом. Два плюс два никак не складывалось, и Гуку в очередной раз казалось, что подобное невозможно и что эти две личности не могут быть одним целым. Хорошо бы было перевести фокус внимания на свой компьютер, а Чонгук всё смотрел и смотрел на Кима, с озадаченным видом анализируя внутренние противоречия и собственноручно взращивая в себе то самое… недоумение. Тэхён так же ответственно готовил договоры по понедельникам и четвергам и снова приносил их Гуку самостоятельно, но и во время этих мероприятий было невозможно прочитать на его лице хотя бы минимальную эмоцию. Ким оставлял записки среди документов, просил Чонгука что-то подправить или иногда заменить — их рабочее взаимодействие вновь стало таким, каким оно было всегда до этого. Гук настойчиво выискивал в его записях, в его жестах и мимике хотя бы что-нибудь, кроме фатального безразличия: может, грамм негатива, щепотку презрения или хотя бы толику раздражения. Ничего. Казалось, внутри Тэхёна было пусто, как в космосе. Склонившись над его столом, Ким старательно выводил какие-то комментарии на полях в договоре, потому что Чонгук готовил бумаги с кипящей от новых обязанностей головой и в очередной раз умудрился накосячить в самом простом. Он смотрел на длинные пальцы, сжимающие карандаш, на свисающие с запястий браслеты и хмурился, подвиснув и не особо вникая в смысл написанных заметок. Тэхён даже не разозлился, хотя ему явно было чем заняться этим утром, кроме как исправлять Чонгуковы глупые ошибки. Невольно закрадывались вопросы: а он точно живой человек из плоти и крови? Может, это просто покрытый кожей андроид? Но Гук был уверен, что даже тот смог бы превзойти по эмоциональности Ким Тэхёна. — Мне очень жаль, я буду внимательней в следующий раз, — выдавил из себя, но его ожидаемо не удостоили даже взглядом. Ким молча удалился к своему месту, не забыв прихватить остальные документы. Чонгук понятия не имел, почему чужое безразличное поведение так сильно волновало его. На периферии внутренних ощущений маячило нечто странное, неясное, напоминающее… его задетое самолюбие, как бы абсурдно это ни звучало. Уже спустя полминуты Тэхён воодушевлённо набирал текст на своём ноутбуке, готовя очередную партию документов и потонув в процессе с головой, и будто вовсе безвозвратно позабыв о нежелательном соседе. Так и не поняв, что именно вызывает в нём то самое недоумение и почему оно с каждым днём только крепчает, Гук недовольно растягивал губы, отрываясь от просмотра чужого рабочего места. Что же, даже если непроницаемое лицо Кима — всего лишь маска, скрывающая истинные чувства, Гук всё равно немного завидовал. Наверное, он отдал бы целое состояние ради того, чтобы научиться таким выдержке и самообладанию. Подобным образом проходили дни — один за другим. Говоря по правде, Чонгук пытался выкинуть навязчивые думы из головы, как мог. И Кима с его отчуждённым видом тоже отправить подальше — ближайшим срочным рейсом. Периодически это даже весьма успешно выходило: стоит отметить, что большую часть времени на работе Гук всё-таки занимался своей непосредственной обязанностью — работал. Девяносто девять процентов времени он был занят под завязку и зашивался в бесконечности карт и расчётов — за что мысленно благодарил этот отдел, свою новую должность и Сокджина. Последний, кстати, в отличие от своего кузена, одаривал Чонгука взглядами с завидной регулярностью. Это довольно сильно смущало — Гук периодически косился на стол босса, чувствуя, что за ним опять наблюдают. «Наверное, переживает о том, как я справляюсь с делами», — думал он и, в очередной раз столкнувшись с чужими глазами на себе, неловко опускал голову, не зная, как реагировать на повышенное внимание. Босс приподнимал уголок рта в улыбке, иногда одобрительно кивал — в принципе, не делал ничего напрягающего, но Чонгук всё равно нервничал: старался работать лучше и поменьше смотреть в его сторону. Конец второй недели в новом отделе проходил суетливо — в пятницу трудовая деятельность кипела, и сотрудники практически не отрывались от экранов и телефонов: задерживаться на работе в преддверии долгожданных выходных ни у кого желания не было. Хотелось закончить дела поскорее и выпорхнуть из этого офиса на свободу. Чонгук выходных не ждал, но тоже показывал удивительные рекорды продуктивности. Его голова с самого утра была занята только договорами страхования грузов и ничем более — работа настолько увлекла, что даже обычные ненужные мысли не успевали перехватить внимание. Он лишь иногда мельком поднимал глаза — Сокджин и Тэхён что-то горячо обсуждали целый день, обложившись со всех сторон толстыми папками. Склонившись над столом своего кузена, босс что-то негромко объяснял, тыча карандашом то в договор, то в экран ноутбука. Ким-младший кивал и что-то записывал, постоянно хмурясь и задумчиво поправляя очки. Затем он распечатывал ещё несколько бумаг, долго крутил их в руках с озадаченным видом, а после обсуждения продолжались уже за столом босса, перед его компьютером. Эти двое были увлечены процессом настолько глубоко, что, казалось, даже наступивший апокалипсис не заставил бы их отложить дела. Заказы множились с каждым днём, а значит, и разных внештатных ситуаций возникало немало — нужно было решать все проблемы стремительно и с минимальным ущербом для компании. Гук мысленно радовался, что на его плечи сегодня навалились только страховки, а не что-нибудь пострашнее. После обеда Сокджин стремительно исчез с рабочего места, прихватив свою набитую бумагами сумку. Видимо, его ждала очередная неотложная встреча, а у Чонгука всё чаще складывалось впечатление, что босс пытается впихнуть в каждый свой рабочий день по недельному объёму задач. Чужая работоспособность удивляла, восхищала и вызывала желание трудиться больше и лучше, дабы тоже приносить отделу по максимуму пользы. Гук планировал с головой окунуться в свои договоры и до вечера не отвлекаться — буквально слиться с компьютером воедино, став одним целым на все оставшиеся часы. Он позволил себе лишь один последний взгляд в сторону оставшегося за столом Тэхёна — только чтобы в очередной раз удостовериться, что тому нет до него никакого дела. Очевидно, список важных дел Кима-младшего был столь же внушительным, как и у их босса, но имени сидящего неподалёку Чон Чонгука в том списке точно не значилось. Тэхён продолжал увлечённо работать. Гук решил последовать его примеру, быстро задушив внутри новые искры того странного… недоумения. Около часа всё шло по намеченному плану, а потом Чонгук неожиданно услышал за спиной уже запомнившийся голос. — Добрый день! Здравствуйте! Хорошей работы! Он честно старался держать свои глаза под контролем, но они всё равно закатились к самому лбу — даже не удосужившись спросить разрешения. Волна пассивного раздражения прокатилась вдоль спины. Чонгук обернулся, глянув через плечо. За время его нахождения здесь Ючжин успела появиться уже три раза, сегодня был четвёртый: коллеги всё так же приветливо улыбались ей, явно радуясь встрече, пока девушка не спеша миновала ряды столов, пробираясь к самому дальнему углу офиса. Она многим нравилась. В принципе, в ней не было ничего отталкивающего: приятная внешность, скромность, воспитанность, добродушие — плюс, если верить рассказам Хосока, Ючжин была умна и всё схватывала на лету. Прекрасная кандидатура для совместной работы в будущем — коллеги лучше было и не придумать. Гук не понимал, почему не мог проникнуться к девушке симпатией, как и все на этом этаже, и по какой причине так противоречиво реагировал на её присутствие. Он никогда не был тем, кто множит негатив в коллективе и осуждает кого-либо (даже мысленно) без видимой на то причины. Да Чон Чонгук, наоборот, всегда был за доброту, дружбу и мир во всём мире! Однако Ючжин ему не нравилась. Что-то в ней было не так. — Добрый день, Чонгук-щи! — прощебетала девушка, проплывая мимо его стола, и Гук неохотно натянул на лицо ответную улыбку, отзываясь на приветствие. — Продуктивной работы! «Она вполне могла быть продуктивной, если бы меня от неё не отвлекали», — скривив губы, он придвинулся к экрану вплотную, словно рассчитывал прилипнуть к нему лбом и до самого вечера больше не смотреть по сторонам. Ючжин заняла своё место рядом с Тэхёном, тут же начав обсуждение рабочих моментов. Чонгуку и не нужно было смотреть, чтобы узнать: Ким любезно отложит свои бумажки, с которыми не мог расстаться с самого утра, и будет увлечённо разбирать со стажеркой возникшие у неё вопросы. Ничего нового или интересного. Гук лучше займётся страховками, чем станет праздно глазеть по сторонам — полезнее будет. «Просто интересно, сколько она ещё будет здесь стажироваться?» — только и успело всплыть в мыслях, опять нагнетая беспричинное раздражение, но Чонгук твёрдо решил вытряхнуть из головы всё лишнее и перестать терзаться вопросами, которые его никак не касались. Он следовал этому плану с завидным упрямством, около двух часов вообще не вспоминая о Ким Тэхёне и его стажёрке и не обращая на их присутствие никакого внимания. Очнулся от трудового забытья Гук только ближе к пяти: глаза успели устать от долгого пребывания за компьютером, поэтому, распрямившись на стуле и слегка откинувшись назад, он потирал их пальцами в надежде немного расслабиться. Боковое зрение, хоть его совсем не просили, подкинуло новый интересный повод для размышлений: Чонгук правда не хотел поворачиваться, но тот факт, что Ючжин осталась совсем одна в окружении пустых столов, просто не мог не заинтересовать. Он оглянулся по сторонам: Сокджин ещё не вернулся, Тэхён тоже куда-то пропал, а Ючжин продолжала сидеть за своим компьютером, выглядя донельзя озадаченной и потерянной. На минуту выпустив любопытство на волю и напрочь забыв о принятом совсем недавно решении, он вновь позволил себе задержать на девушке внимание чуть дольше, чем следовало бы. Момент, когда Ючжин подняла глаза и посмотрела на него в ответ, был полностью упущен. «Вот же чёрт», — пойманный с поличным, Гук рассчитывал шустро отвернуться и сделать вид, что чертовски занят работой. Однако, столкнувшись с ним взглядом, девушка так неожиданно просияла и даже приподнялась на месте, вытянув шею, что Чонгук натурально растерялся — идея затихнуть и притвориться предметом мебели провалилась с треском. — Чонгук-щи! Чонгук-щи! — воодушевлённо звала Ючжин, для привлечения внимания подняв вверх руку. — Могу я попросить вас подойти на минуточку? Тихо сглотнув, Гук на всякий случай обернулся, чтобы удостовериться на сто процентов: никаких других Чонгуков-щи здесь нет, и подходить к девушке придётся именно ему. Увы, общение с Ючжин не входило в список его желаний на текущий вечер, но Чон Чонгук был слишком воспитан, чтобы проигнорировать чужую просьбу. Придав лицу максимально непринуждённый вид, он покорно поднялся со стула. — Извините, что отвлекаю, Чонгук-щи… — начала Ючжин, несколько раз поклонившись подошедшему. — Я не займу много времени… — Ни к чему такой официоз, — ответил тот, не забыв включить режим «доброжелательность». — Можешь называть меня просто Чонгук. — Ох, вы так добры… То есть… ты! — Девушка широко улыбнулась, ещё раз поклонившись. — Я никак не могу разобраться с одним вопросом: кажется, я нажала куда-то не туда, изменённый договор теперь вообще не сохраняется… Её рабочее место было обклеено большими и маленькими записками-шпаргалками — написанными Кимом и, вероятно, самой Ючжин. Она беспомощно скользила по ним глазами, словно надеясь найти среди них решение возникшей проблемы. Обойдя стол, Гук заглянул в экран её компьютера. Все эти элементарные вещи он знал как свои пять пальцев, поэтому решить вопрос девушки не составило для него труда. Конечно, его безумно интересовало, где же пропадает её незаменимый наставник и почему он так равнодушно бросил свою стажёрку на растерзание едва знакомым программам. Ючжин будто прочитала его мысли. — Тэхён ненадолго отлучился в отдел на верхнем этаже, и я сразу же застряла на этом моменте, — с досадой сообщила она. — Боюсь теперь не успеть всё закончить к его возвращению. «Вряд ли он тебя убьёт за это», — глаза так и хотели закатиться по новой, поэтому Чонгук сдерживал их, как мог. Ким Тэхён не смахивал на грозного и строгого учителя: Гук устанет считать свои нелепые ошибки в договорах, на которые Ким реагировал без намёка на негатив. Однако Ючжин, видимо, очень боялась не оправдать ожиданий наставника. — Пожалуйста, посмотри ещё вот это, — попросила она, сложив вместе ладони и глядя на Чонгука с огромной надеждой. — Я переживаю, всё ли здесь правильно… Чонгуку правда было несложно помочь. Он даже с неким удовольствием освежил память, пробежавшись по тем программам, в которых и сам работал не так давно. Всегда приятно почувствовать себя знатоком и экспертом рядом с новичком, а Ючжин вся светилась от радости, безостановочно благодаря за помощь. — Вот здесь можно просто копировать и вставить, будет быстрее, — давал наставления Гук и сам не заметил, как увлёкся этим занятием. — А здесь надо выделить шапку документа и сохранить отдельно… Некогда Гук щёлкал такие простецкие договоры как орехи — оформлял их десятками и сотнями, поэтому знал разные тонкости и хитрости, чтобы ускорить процесс без ущерба для качества. Такому точно не научит наставник-перфекционист, а Чонгуку почему-то было совсем не жалко поделиться опытом. Совершенно раздобрившись, он наблюдал за работой Ючжин уже минут двадцать, постоянно давая подсказки. Нависать над столом становилось всё тяжелее, поэтому Гук неосознанно опустился на ближайший свободный стул — Тэхёнов. Хосок не соврал: Ючжин действительно была смекалистой и быстро схватывала, просто очень нервничала из-за того, что впервые осталась без присмотра. У неё были все шансы стать отличным специалистом, на самом деле. Чонгук незаметно разглядывал её и всё никак не мог понять, в чём причина раздражения, затаившегося внутри него с самого первого дня их знакомства и тлеющего там по сей день. — Ты уже знаешь, в каком отделе будешь работать? — неожиданно заговорил он, наблюдая, как ловко Ючжин управлялась с очередным договором. — Пока не знаю, но мне бы очень хотелось остаться здесь, — отозвалась та, скромно улыбнувшись. Гук хотел было недовольно скривиться, пока никто не видит, но потом вспомнил, что сам-то он в этом отделе временно. Значит, ему только на руку, если Ючжин останется здесь и не будет в будущем раздражающе мелькать перед глазами. Он откинулся назад, скрестив на груди руки, и вдруг осознал, что сидит за столом Кима, непритворно удивившись этому открытию — даже вздрогнул от неожиданности. Стало интересно рассмотреть его рабочее место вблизи, поэтому, пользуясь случаем и увлечённостью Ючжин договором, он скользнул взглядом перед собой. Даже уходя ненадолго, Тэхён оставлял на столе идеальный порядок: папки лежали корешок к корешку, рассортированные по датам, закрытый ноутбук стоял ровно посередине, поблескивая начищенной крышкой; канцелярские принадлежности были аккуратно разложены в органайзерах. На одном из них он заметил яркие стикеры — видимо, самые важные дела, о которых нельзя было забыть ни под каким предлогом. «Повторно проверить договоры Чонгука», — первое, что бросилось в глаза, вызвав у наблюдающего тихий смешок. «Не доверяет», — отметил он мысленно, покачав головой и хмыкнув. — «Неужели я настолько безнадёжен, по его мнению?» Затем Гук сощурился, продолжая читать записи, с лёгкостью разбирая знакомый почерк, и уже спустя полминуты его брови удивлённо приподнялись — Тэхён действительно был нагружен наравне с боссом, а всё потому, что выполнял многие из его обязанностей. Даже самые сложные. Видимо, компетентность Тэхёна распространялась не только на документационную составляющую логистики, но и на руководство политикой отдела, на утверждение расходов и стандартов, на планирование работы компании и контроль исполнения планов. Гук не смог бы сдержать удивление, даже если бы сильно захотел. Как со всеми этими обязанностями он успевает ещё и обучать новых сотрудников? — Я слышал, ты стажировалась у Юри, — вновь заговорил он, оторвавшись от созерцания чужого стола и повернувшись обратно к Ючжин. Очень хотелось удовлетворить разыгравшееся любопытство, пока выдалась такая возможность.— Знаю, она хороший наставник. Тебя что-то не устроило? — Ох, что ты, она чудесный специалист и поистине терпеливый наставник, — ответила Ючжин, повернувшись к собеседнику и одарив его очередной ослепительной улыбкой, от которой уже оскомина ощущалась на зубах. — Но Сокджин-сонбэним так расхваливал талант Ким Тэхёна в ведении документации, что я была просто обязана напроситься к нему на стажировку. Она рассмеялась, вернувшись к экрану ноутбука, а Чонгука смеяться пока не тянуло — он внимательно наблюдал, сканируя собеседницу взглядом. Всё-таки что-то с ней было не так… Ему просто хотелось разобраться в причинах своей реакции. — Знаешь, это было очень нелегко, — добавила девушка, очевидно, имея в виду получение стажировки у Кима. — Но мне повезло. Ючжин была открыта и очень доброжелательна, она явно хотела всем понравиться и выставить себя исключительно с положительной стороны перед новым коллективом. Гук вдруг осознал, что она напоминает ему… его самого — прошлого. Ещё совсем недавно Чон Чонгук вёл себя точно так же: купал окружающих в своей приторной доброте, рассчитывая оказаться на хорошем счету среди коллег и крепко там обосноваться. Возможно, поэтому Ючжин ему и не нравилась?.. Гук по-прежнему оставался на месте Тэхёна, не спеша возвращаться к своей работе. За разглядыванием сидящей рядом девушки и попытками проанализировать своё странное к ней отношение он провёл ещё с десяток минут. Крепко задумавшись, наверное, ещё не скоро смог бы вынырнуть обратно в реальность, но отрезвел совершенно быстро и неожиданно, стоило лишь на секунду поднять голову и столкнуться с чужим взглядом. Чонгук едва не подпрыгнул на месте. Ким успел вернуться и бесшумно стоял напротив, глядя на сидящего в упор. На его лице, как обычно, невозможно было поймать хотя бы оттенок каких-либо ясных эмоций, но глаза смотрели настолько пронзительно — словно просвечивали внутренности насквозь. Гук невольно ощутил себя на процедуре рентгена и даже испытал неловкость, сразу же отвернувшись и напряжённо сглотнув. Честное слово — это диковинное явление наблюдалось впервые за две недели. Гука удостоили вниманием. Он даже растерялся от такой внезапной щедрости. — Тэхён-щи, вы уже вернулись! — Рядом просияла Ючжин, заставив Кима отвести свой пристальный взгляд от Гука и опустить его на стол, видимо, чтобы проверить своё рабочее место на наличие следов вторжения. — Ваш коллега любезно согласился подсказать мне в некоторых вопросах. — Рад был помочь, — тихо выговорил Чонгук, сам не разбирая, врал он в этот момент или говорил правду, а после поспешил ретироваться в сторону своего стола. — Обращайся, если нужно. — Благодарю за помощь, Чонгук-щи!.. — щебетала ему вдогонку девушка. — Очень признательна!.. «Кажется, в моей жизни произошёл переизбыток любезности на пять лет вперёд», — думал Гук, устраиваясь напротив покинутого компьютера, который успел погрузиться в сон. До конца рабочей смены оставалось всего ничего, а он так беспечно позабыл о собственных незавершённых делах. Внимание переместилось на экран, взгляд больше не сбегал в нежелательную сторону, и Чонгук ушёл в работу, лишь только тихо усмехнувшись на прощание. Ситуация отчего-то забавляла. Значит, чтобы удостоиться взгляда от Ким Тэхёна, нужно было просто усесться на его стул?..

***

Последние минуты в офисе проходили в компании Хосока — хён попросил подкинуть его до района Донджак, зная, что младший всякий раз проезжает его по пути домой. — Давай я помогу, и тогда получится быстрее, — предложил Хосок, нетерпеливо ожидая, пока Гук закончит с последними документами и наконец освободится. Тот вовсе не был против — покорно поднял вверх ладони, вверяя хёну финальные штрихи. — А ты, я вижу, хорошо обжился на месте Чонхо, а, Чонгуки? — Сомневаюсь, что когда-то смогу заменить его на все сто процентов, — устало потягиваясь, ответил младший. — Но я честно стараюсь делать всё, что в моих силах, хён. — Верю. Думаю, босс доволен тобой. Пару минут Гук молча наблюдал за происходящим на экране его компьютера и за ловкими и быстрыми движениями хёна. Затем устало потёр виски пальцами и заговорил, словно выискал самое что ни на есть подходящее время для рассуждений вслух. — Я заметил, что с момента моего перевода Сокджин так и не пригласил ни одного стажёра на это место. Хосок коротко кивнул, не прерывая своего занятия. — Слышал разговор краем уха, — негромко сообщил он, — что все кандидаты показались ему неподходящими. Хотя я и кандидатов-то в глаза не видел. На самом деле, это неудивительно: найти замену Чонхо — непростая задача. Столь компетентные сотрудники с нужным опытом на дороге не валяются. — Я как бы тоже Чонхо неровня… — хотел поспорить Чонгук, но не успел договорить. Хосок поднял голову и ненадолго отвлёкся на проходящую мимо Ючжин: девушка в своей приторно сладкой манере желала им обоим чудесных выходных и усердно кланялась. Хосок же улыбался во весь рот, будто только что выиграл в лотерею половину мира, и охотно отвечал на её жесты вежливости. — До встречи на следующей неделе! — сказала напоследок Ючжин, после чего последовала в сторону выхода. Тэхён, идущий за ней, лишь коротко кивнул сидящим, предсказуемо избежав зрительного контакта с Чонгуком. А тот, лениво покачиваясь на стуле, не смог упустить возможность незаметно проводить этих двоих взглядом. В принципе, он и не рассчитывал на бурные прощания с Кимом. Лицо Хосока тем временем приняло какой-то странный мечтательный вид, и, отгружая очередной договор, он вдруг произнёс абсолютно обыденным тоном то, что Гук меньше всего ожидал от него услышать: — Ючжин, очевидно, очень увлечена нашим Тэхёном, — сообщил он как бы между прочим, подперев подбородок ладонью и не отрывая глаз от экрана. — Сложно было это не заметить ещё с первых дней её появления. Вмиг перестав раскачиваться, Чонгук резко повернул лицо к хёну. — Чего? Тот только пожал плечом, продолжая невинные рассуждения, пока до собеседника крайне медленно доходил смысл сказанного. — Я говорил с Ючжин пару раз, она просто замечательная, на самом деле. Я посоветовал ей написать Тэхёну и завести разговор в нерабочее время. В рабочее-то он вряд ли станет отвлекаться на что-то, что не входит в его непосредственные обязанности… Хосок невозмутимо посмеивался и выглядел так, будто единственная его цель — нести в этот мир доброту и благость, а Гук не мог отлепить от него округлившихся глаз, словно видел впервые за всю жизнь. — Хён, о чём ты говоришь? — спросил младший, а его голос почему-то прозвучал гораздо строже, чем следовало. Хосок удивлённо покосился в его сторону. — А что такого? Она хорошая девушка, он отличный парень… — Я не знал, что ты заделался в сводники! — получилось слишком громко, Чонгук, честное слово, сам от себя не ожидал. Хён опешил и даже приподнялся над столом, ошарашенно приоткрыв рот и глазея в ответ на Гука. Тот вообще никогда не позволял себе подобных выпадов, да и голос в жизни не повышал. — Я?.. Да что ты такое говоришь, Чонгуки… Разве это плохо, помочь хорошим людям… Гук не слишком-то хотел слушать и внимать чужим оправданиям. Какое-то незнакомое жжение стремительно расползалось под его кожей, а лицо даже покраснело от возмущения — что называется, завёлся с пол-оборота на ровном месте. — Я думал, что она пришла сюда работать! Сокджину это вряд ли понравится! Боже, и когда только Чон Чонгук успел стать таким токсичным? — Чонгуки, да что на тебя нашло? Неужели я совершил какое-то страшное преступление… — оправдывался хён, не переставая растерянно хлопать глазами. — Нет ничего плохого в том, что я посоветовал ей пообщаться с парнем в переписке… Ведь в сообщениях Тэхён более открыт и… Гук резко придвинулся, застыв прямо напротив друга. В его огромных глазах поблёскивало что-то острое, пугающее, совсем ему несвойственное. — Откуда ты знаешь? Он писал тебе? — негромко, но очень строго спросил он. Под рёбрами неприятно кольнуло — свежая рана, которую он так старательно пытался залечить в кратчайшие сроки, напомнила о своём существовании, буквально насмехаясь над Чон Чонгуком и всеми его попытками. Хотелось быть равнодушным и сдержанным — например, поучиться у второго участника той злосчастной переписки, которую Гук никак не мог стереть из своего сознания. Увы, этим вечером сдержанность точно не планировала к нему визита. Тяжело дыша, он настойчиво ожидал ответа от Хосока, будто от того, что он скажет, зависела судьба целой цивилизации. Может, Ким Тэхён ведёт милые беседы со всем отделом, а Чонгук тут навыдумывал себе всякого, вцепившись в единственный чат? Где гарантии, что у Кима таких не десятки? — Ну да, было пару раз, мы разговаривали… — неуверенно промямлил старший, с некой долей опаски рассматривая взволнованное лицо напротив. — Что он писал тебе, хён? — Да что с тобой такое? Ты пошутить решил? — Хосок отмахнулся, со смешком покачав головой. — Успокойся и дай мне закончить с этим договором… Он отстранился, стараясь отодвинуть Чонгука и беспрепятственно вернуться к ноутбуку, но тот внезапно схватил его за запястье, заставляя вновь посмотреть на себя. Говорил сквозь зубы, медленно, с расстановкой и неким оттенком мольбы. — Это важно. Ответь, пожалуйста. — Ты что, свихнулся, Чонгуки?.. — Нахмурившись, хён кивнул на свою руку, сжатую чужими пальцами. В его тоне вспыхнуло раздражение. Он рывком освободил кисть из хватки младшего и процедил холодно, выделяя каждое слово интонацией: — Ничего особенного не писал, пару раз советовал мне книги… Вот и всё. Чонгуку нужно отдохнуть. Срочно. Он, судя по всему, переутомился. Будто очнувшись от непонятного гипноза, он тут же отпрянул от Хосока, рассеянно забегав глазами по сторонам. На самом деле, он сам не понимал, почему так взбесился из-за пары фраз — словно что-то внутри него давно назревало и искрило, а теперь рвануло, стоило только первому попавшемуся поводу мелькнуть на горизонте. Слово «переписка» вообще воспринималось им очень болезненно в последнее время, особенно в моменты пребывания один на один с КакаоТоком, а хён подливал масла в огонь, да и просто раздражал своими сплетнями! Чонгук ненавидел сплетни. Он ничего не желал знать о его своднических делах и о чужих личных жизнях. — Прости, хён, — пробормотал Гук, виновато поникнув и не глядя на старшего. — Сложный день. — Бывает, — фыркнул тот, недоверчиво косясь. — Может, тебе стоит попить успокоительных? — Просто не разговаривай со мной на всякие такие темы. Я это не люблю. — Да помню, помню! — Хосок взмахнул рукой и закатил глаза. — Только зачем сразу так заводиться? Чонгук понятия не имел зачем. Он и сам был бы рад вообще не заводиться и пропускать всё, что касается Ким Тэхёна, мимо ушей, не дрогнув даже единым мускулом на лице. Видимо, Чонгукова психика, изрядно расшатанная за последние месяцы, пока не могла обеспечить его подобной роскошью. Он тихо наблюдал за Хосоком, пока тот доделывал за него оставшуюся работу, недовольно бубня под нос что-то о том, что Чонгук слишком сильно изменился за последнее время. В голове вдруг безнадёжно опустело. Мысли закончились. Время текло, медленно, но верно оставляя позади все пережитое — Гук знал, что рано или поздно его эмоции по этому поводу сойдут на нет. Конечно, в его случае это произойдёт скорее поздно, чем рано, но тем не менее всё равно однажды произойдёт. Чонгуку честно хотелось освободиться от гнёта воспоминаний. Он правда старался. Но зачастую ситуация выходила из-под контроля и какая-то необъяснимая беспомощность заполняла волнами его естество. Ким спокойно продолжал жить дальше, а Гук так и остался наедине с бесчисленными вопросами, на которые ему уже никогда не суждено получить ответы. Выкинуть их из головы и подселить туда безразличие — та ещё задачка. Поднявшись со стула и поколебавшись с десяток секунд, Чонгук рвано выдохнул и быстро засобирался. — Поехали, это место меня изрядно утомило. Хосок, едва успевший отгрузить последний договор, непонимающе наблюдал за чужой спешкой. — Подожди, я хотя бы выключу компьютер. Да что с тобой сегодня?.. Прихватив сумку, Гук торопливо зашагал к выходу. — Жду тебя на стоянке.

***

Ким Тэхён наклонялся к нижнему ящику своего стола, доставал увесистую стопку белых листов, а затем вставал с места и проходил пару шагов в сторону, чтобы заправить бумагой стоящий на тумбочке принтер. Согласно расписанию, он как раз должен был сидеть за своим ноутбуком и распечатывать немыслимое множество бумаг, только и успевая раскладывать их по файлам и папкам. Потом Ким, скорее всего, сходит за кофе, а если не найдётся на это минуты, то сразу перейдёт к сортировке уже готовых документов, сложенных аккуратной стопкой на краю его стола и покорно ожидающих своей очереди. После этого он должен будет подняться на этаж выше и провести там около сорока минут, иногда больше, иногда меньше. Затем Тэхён будет сидеть за компьютером добрых несколько часов, воодушевлённо стуча по клавишам. Иногда он будет придвигаться ближе, смотреть на горящий экран озадаченно и долго о чём-то думать, периодически двигая рукой и щёлкая компьютерной мышкой. Плюс в любой момент дня Сокджин может отвлечь его и попросить съездить по важному поручению, тогда Ким-младший быстро соберётся, прихватит сумку с необходимыми бумагами и стремительно покинет этаж. К концу четвёртой недели после перевода Чонгук знал весь режим рабочего дня Ким Тэхёна наизусть. К чему ему была эта информация? Совершенно ни к чему, но как-то запомнилась сама собой. Он по-прежнему не мог побороть одну дурную привычку — периодически поднимать взгляд от экрана, чтобы направить его в сторону стола Кима. Гук старался делать это реже, и иногда у него даже почти получалось. Тэхён извлёк из принтера новую охапку напечатанных страниц, положил на стол и тяжело вздохнул, с десяток секунд гипнотизируя бумаги взглядом. Затем уселся на стул поудобнее и с новыми силами принялся за дело. Его отвлекал только лежащий рядом телефон — было сложно не обратить внимание на то, что Ким стал чаще заглядывать в него в последнее время. К слову, нежелательного наблюдателя в лице Чон Чонгука это вообще не должно было касаться, но по каким-то необъяснимым причинам всё равно… касалось. Интересно, Ючжин действительно написала ему, как посоветовал ей Хосок? Гук раздражённо сжимал зубы, наблюдая за тем, как ловко Тэхён набирает в телефоне очередное сообщение. То самое неясное жжение внутри снова напоминало о себе. Жаль, хён совсем забыл уточнить, что Ким Тэхён может с лёгкостью общаться с человеком несколько месяцев, а потом даже не смотреть в его сторону, будто так оно и нужно. Ючжин вряд ли обрадовалась бы подобному открытию. «Все беды от безделья», — снова убеждался Гук, силой отрывая себя от созерцания Кима. — «А бездельничать на работе — это, вообще-то, неприлично». Он покорно возвращался к делам и искренне мечтал свести моменты прокрастинации к минимуму. Даже если Ючжин и правда кому-то что-то там написала — Чонгук не желал об этом ничего знать. Ему вообще — теоретически — должно быть абсолютно безразлично, что, кто и кому пишет. Почему же тема переписок в интернете всё ещё оставалась его триггерной точкой? Наверное, потому что он до сих пор не забыл и не смог отпустить собственный неудачный опыт. Наверное, потому что он по сей день не решился удалить с телефона тот несчастный чат. И перечитать его — не решился тоже. Тем временем, пока Тэхён купал его в равнодушии на ежедневной основе, Гук стал замечать на себе заинтересованные взгляды совсем с других сторон. Например, со стороны босса внимание не угасало: тот продолжал наблюдать и в любое свободное мгновение рассматривал Чонгука с крайне заинтересованным видом. Было сложно к этому привыкнуть, но Гук раз за разом убеждал себя, что в его положении быть под постоянным наблюдением — это нормально. Босс не выказывал в его адрес негатива и почти не делал замечаний, что было самым главным для Чонгука. Однако на одном боссе список наблюдателей не заканчивался — со временем Гук стал ловить на себе взгляды ещё и от Хосока. Хён тоже задумчиво и подолгу смотрел на него по нескольку раз за день, а стоило Чонгуку повернуться и поймать его с поличным — невозмутимо улыбался и даже махал рукой. По каким-то совершенно непонятным причинам его буквально сканировали с двух сторон, хоть Гук и пытался спокойно работать и не нервничать по этому поводу. Выходило с переменным успехом. Месяц пролетел очень быстро. Гук успел привыкнуть и окончательно освоиться в новых (для него они как-то незаметно перестали быть новыми) обязанностях. За минувшее время Сокджин так и не подобрал ни одного претендента на место Чонхо — стажёры не мелькали даже на горизонте, разговоры о них не заводились. Чонгук проявлял понимание — сейчас в компании навалом работы, и у босса хватало других забот. Плюс, как и сказал хён, найти компетентного сотрудника для такого огромного и разнопланового списка обязанностей — вообще задача со звёздочкой. Если говорить начистоту, Гуку всё же нравился этот отдел. Нравилось, что здесь он имел возможность расти как специалист, повышать свою квалификацию, выполняя разные непростые (и местами даже интересные) задачи. Он мог бы работать вместо Чонхо столько, сколько понадобится, однако мысли о возвращении на своё старое место не покидали его голову ни на день. Хоть Ким Тэхён и не делал абсолютно ничего для этого, тем не менее нахождение с ним на одной территории не шло Чонгуку на пользу. Каждый день, в принципе, был похож на предыдущий, пока второй летний месяц уже вовсю готовился вступить в свои права. Будни Гука продолжали бы и дальше протекать в относительном рутинном спокойствии, если бы в один из очередных понедельников Сокджин не позвал его вместе пообедать. — Насколько мне известно, вы ходите обедать с Тэхёном… — С опаской косясь на старшего, уточнил Чонгук. Тот действительно удалялся на обеденный перерыв стабильно в сопровождении кузена, либо не удалялся вовсе. Быть в этой компании неловким третьим лишним не находилось желания. — Я не хотел бы… — Обычно так и бывает, — перебил Сокджин, доброжелательно растянув губы. — Но сегодня я отправлю его по одному неотложному делу. — Он вдруг подмигнул Гуку, тем самым окончательно сбивая его с толка, а после добавил голосом потише: — У меня к тебе крайне важный разговор. С этой минуты у младшего зародилось неприятное предчувствие. То самое последнее произнесённое боссом предложение, по мнению Чонгука, не сулило ничего хорошего. До наступления обеденного часа он успел изломать себе голову предположениями вдоль и поперёк. Босс заблаговременно поинтересовался, хорошо ли Чонгук относится к китайской кухне, и, получив положительный ответ, самолично выбрал подходящий ресторан неподалёку. Они доехали до нужного места буквально за пять минут. По дороге Сокджин таинственно молчал, отчего пассажир только сильнее и сильнее себя накручивал. — Думаю, никакой страшной катастрофы не случится, если я оставлю машину прямо здесь, — бормотал старший, осторожно паркуясь у невысокого здания в переулке. — Совершенно нет времени искать стоянку. Гук только рассеянно моргнул пару раз и ничего не ответил: молча отстегнул ремень безопасности и покинул автомобиль, следуя за боссом. Странное предчувствие тоже следовало по пятам, хотя Чонгук очень хотел бы отвязаться от его навязчивого сопровождения. Ресторан оказался не слишком большим помещением, пестрящим традиционным китайским колоритом. Пока Гук осматривался, крутя головой по сторонам, Сокджин попросил администратора подыскать для них самое тихое и уединённое место. Посетителей было довольно много, но подходящий столик всё равно нашёлся — скрытый от посторонних глаз в небольшом пространстве, напоминающем беседку. Чонгук устроился на низком мягком диване, рассматривая висящих под потолком бумажных драконов и светильники в виде китайских фонариков. — Атмосферно, не правда ли? — Сокджин сел напротив, сразу открыв меню. — Не бывал здесь раньше? — Я не особо часто хожу по заведениям, — признался Гук и вежливо улыбнулся. — А здесь и правда очень здорово. Рад составить вам компанию, сонбэним. Он бы на самом деле не отказался расслабиться и хорошо провести время в отличном месте и в приятной компании, однако слова босса о некоем «крайне важном разговоре» крепко держали в тонусе, не позволяя отпустить напряжение. — Даже не знаю, что выбрать… — бормотал старший, потирая подбородок и перелистывая красочные страницы меню туда-сюда. — Может, взять их фирменную жареную каракатицу? Ох, почему-то потянуло на экзотику… Он тихо посмеивался, пока Чонгук внимательно изучал ассортимент, изредка поглядывая на босса с любопытством. Тот был сегодня непривычно болтлив, как-то слишком активен и возбуждён духом. — А ты что выберешь, Чонгук? — поинтересовался Сокджин, кивнув на раскрытое меню в его руках. — Я не особый знаток китайской кухни, по правде говоря, — отозвался тот и лишь задумчиво почесал затылок. — Нужно подумать… — Я с удовольствием тебе что-нибудь посоветую. Если честно, их морепродукты и свинина — выше всяких похвал! Давай же возьмём разного и побольше. Я плачу за всё. Гук сразу поднял на него удивлённые глаза. — Но… — Нам стоит поспешить, ведь работа ждёт. — Босс намекнул, что это не обсуждается, жестом прося собеседника поторопиться. — Знаешь, здесь подают просто исключительный зелёный чай… Чонгуку пришлось смутиться и спрятать своё смущение среди страниц меню — было неловко стать внезапным объектом доброты и щедрости своего начальника, а периодические тревожные мысли совсем не облегчали его и без того непростое положение. Сокджин заказал несколько разных горячих блюд и множество закусок, проигнорировав скромный протест своего сотрудника. Их столик потихоньку заполнялся приборами, напитками, а затем и первыми блюдами. Босс по-прежнему много болтал, рассказывая о том, какие китайские рестораны ему довелось посетить в Сеуле, и совершенно не спешил начинать обещанный важный разговор. Крайне важный, нужно заметить. «Мне кажется или он тоже нервничает?» — раздумывал Гук, продолжая наблюдать несвойственную старшему активность. Они уже успели приняться за закуски, но обсуждаемые за столом темы оставались максимально нейтральными. Чонгук даже сумел расслабиться, заслушавшись рассказами босса и увлёкшись едой, но период покоя продлился недолго: разделавшись с салатом, тот неожиданно притих, зависнув глазами на одной точке и будто выпав из реальности. Заговорил снова он только спустя несколько минут. — Что же, вкусный обед — это, конечно, хорошо, — произнёс негромко, наконец оторвав взгляд от той самой точки и переведя его на Гука. Тот вмиг напрягся и замедлил жевательный процесс. — Но мне действительно нужно обсудить с тобой один очень важный вопрос. — Вы меня пугаете, босс, — с улыбкой ответил Чонгук, стараясь сохранить непринуждённый вид. Сокджин уже не улыбался в ответ, блуждая где-то в собственных раздумьях. Его лицо стало озадаченным и немного хмурым. — У нас не очень много времени, — сказал он, — но в последнее время мы успели привыкнуть делать все дела в ускоренном темпе, не правда ли? — Он слабо рассмеялся, видимо, желая разрядить обстановку, но вышло весьма неестественно. Гук молчал и только аккуратно посматривал в его сторону. После Сокджин тяжело вздохнул и добавил, подтверждая догадки младшего: — Я немного нервничаю, честно говоря. — Я сделал что-то не так? — На лице Чонгука проступило искреннее беспокойство, но босс сразу же замахал головой и для убедительности — руками, чтобы поскорее рассеять ложные предположения. — Ты ничего не сделал. Не переживай об этом. «Уже неплохо», — Гук испытал некоторое облегчение, однако неотвеченных вопросов в его голове меньше не стало. Босс продолжал, бесцельно перебирая пальцами бумажную салфетку. — Перед тем, как я начну, мне нужно кое-что спросить у тебя, Чонгук. — Он поднял лицо, установив с собеседником зрительный контакт. В голосе не звучало негативных нот, но выглядел босс достаточно серьёзно. Гук нервно облизнул губы. — Конечно, сонбэним. Я слушаю. Сокджин прочистил горло, распрямившись на месте, немного помедлил, будто собираясь с силами, а после произнёс: — Чонгук, ответь, пожалуйста, как ты узнал историю мамы Тэхёна? Сердце рухнуло куда-то вниз — Гуку очень хотелось бы думать, что он ослышался, но предельно чётко и разборчиво сказанная фраза лишила его подобного шанса. Он застыл над своей тарелкой, устремив на старшего наполненный растерянным шоком взгляд. Чонгук предполагал многое, но совершенно не думал, что речь может зайти именно об этом. Едва разомкнув губы, он не смог воспроизвести даже звука. И не имел малейшего представления, что должен сказать. Правду? Босс изучал его лицо, явно обеспокоенный вспыхнувшей на нём неоднозначной реакцией. — Пойми, эта тема очень щепетильна для нашей семьи, — слегка наклонившись вперёд, сказал он, а затем кашлянул в кулак — очевидно, действительно нервничал. — Тэхён — не чужой человек для меня, поэтому мне хотелось бы знать… — Если вы думаете… — прохрипел Гук и запнулся: привычный тембр голоса будто вовсе покинул его от волнения. — Если вы думаете, что я стал бы трепаться об этом где-то, то я никогда не… — Я так не думал. Честно. — Тогда почему… — Это важно для меня, Чонгук. — Сокджин смотрел со всей серьёзностью, слегка сведя брови. — Ещё раз повторю, Тэхён мне — не посторонний. И я слишком хорошо его знаю… Чонгук осел на диване, безнадёжно растеряв все мысли: бегал глазами по столу, словно в лабиринте из множества тарелок и бокалов можно было найти выход из этой ситуации. Казалось, выхода здесь и вовсе не существовало. Секунды тишины требовательно тикали, а Гук по-прежнему желал чего угодно, только не рассказывать собственному боссу о переписке в КакаоТоке с анонимом. — Буду очень благодарен, если ты скажешь правду, — мягко подгонял Сокджин, явно всерьёз настроенный на получение ответа. Сцепив пальцы под столом и выкручивая их до болезненного хруста, Чонгук безрезультатно искал, куда себя деть. — Босс, я… — начал он, но даже в этот момент всё ещё не знал, какие слова произнесёт следующими. — Получается… — Опять замолчал и сглотнул. Во рту пересохло. Гук вдруг выразительно посмотрел на старшего, а потом на мгновение зажмурился, словно перед прыжком с большой высоты. — Получается… он сам мне рассказал. Брови Сокджина так стремительно взмыли вверх, а глаза расширились, что по спине Чонгука успела прокатиться холодная волна. Выглядя опешившим, босс медленно отклонился назад, прислонившись к спинке дивана. На лице его читалось только искреннее удивление — и довольно сильное. Судя по всему, подобного ответа он никак не ожидал. Но ведь Чонгук… сказал правду. Разве не так? — Дело в том, что… — продолжил младший, желая внести некоторую ясность, но получалось лишь жевать слова, с трудом соединяя их в предложения. — Дело в том… Я не знал всего, и… — Обессиленно выдохнув, он прикрыл глаза. Слишком сложно. Даже если бы он захотел соврать — не смог бы с ходу сочинить подходящий ответ. — Я не знал всех деталей, получается… — А затем добавил с немного виноватым видом, будто извиняясь за эту несуразную правду: — И, если честно, не хотел бы говорить об этом. Да уж, быть честным, вообще-то, совсем не просто. — Вот как… — тихо отозвался босс, растерянно почёсывая лоб. — Я не знал, что вы настолько близко общались… «Я тоже», — мелькнуло в мыслях Чонгука, пока он пристально смотрел на собеседника и словно беззвучно продолжал разговор. — «Я и сам даже понятия не имел, на самом деле». — Мы не больше чем просто коллеги, — бесцветным тоном произнёс он вслух. Схватившись за стоящий рядом стакан с водой, Гук сделал несколько крупных глотков. Босс молча хлопал глазами, видимо, по новой пропуская всё услышанное через фильтры сознания. Сложив на груди руки и нахмурившись, он буравил глазами собственную тарелку и будто ненадолго провалился внутрь себя. Гук успел осушить стакан и даже закинуть в рот несколько кусочков копчёного угря — от всех этих слишком напряжённых разговоров у него не на шутку разыгрался аппетит. К счастью, горячее подали в самый подходящий момент: официант расставил по столу принесённые тарелки, ловко подхватив опустевшие, и пожелал гостям приятного аппетита. Чонгук реально проголодался на нервной почве и с радостью был готов накинуться на выбранную для него боссом жареную свинину, но пока только выжидающе кусал губы, посматривая на притихшего мужчину. Тот не спешил приниматься за своё блюдо. — Вы не будете есть? — наконец заговорил Гук, осторожно заглядывая в чужие глаза. — Очень жаль, если мой ответ вас расстроил. — Вовсе не расстроил, — помотав головой, ответил Сокджин, наконец вынырнув из задумчивости. — Но я удивлён, честно говоря… Ладно… — Он придвинулся обратно к столу, с интересом рассматривая появившиеся на нём блюда и потирая ладони. Его бодрый настрой постепенно возвращался. — Давай есть, пока не остыло. Ох, эта каракатица выглядит просто бесподобно… Чонгук с радостью принялся за еду, и ближайшие десять минут за их столиком царила тишина, нарушаемая только звоном приборов и звуками неподдельного удовольствия, периодически вырывающимися у обоих. И вовсе не хотелось осознавать тот факт, что всё произнесённое сейчас Сокджином — по-прежнему ещё не тот «крайне важный разговор». Томительное ожидание припекало так, что ладони потели, а свинина вставала поперёк горла. Гук жевал с большим усердием, пытаясь игнорировать накатывающие волны тревожности. Босс снова заговорил только тогда, когда их тарелки опустели больше чем наполовину. — Что же, Чонгук, — начал он, обтирая губы салфеткой, — давай перейдём к главному. Я не буду долго ходить вокруг да около. Младший напрягся, замедлив жевательный процесс, но согласно кивнул, выражая готовность слушать. Выбора у него всё равно не было. Босс сразу продолжил: — Наверное, ты уже знаешь… В компании ходят слухи о моём возможном отпуске. — Он сделал паузу, встретившись с чужим настороженным взглядом, а затем уверенно добавил: — Слухи небезосновательны, я действительно собираюсь уйти в отпуск впервые за много лет. — Думаю, что вы заслужили отдых, как никто другой, — вежливо ответил Гук, пока его мозг отчаянно искал связь между грядущим отпуском начальника и… самим собой, ведь Сокджин сидел сегодня здесь и зачем-то рассказывал эту новость именно ему. Мысли, вращающиеся в голове, напоминали сложнейшие математические формулы. Чонгук сводил брови, продолжая расправляться со свининой. Определённо, это было что-то из высшей математики. — Искренне рад за вас. — Скажу честно, получить отпуск в моём положении очень непросто. — Тяжело вздохнув, Сокджин потёр пальцами лоб. — Нужно оставить компанию на кого-то компетентного, кто не побоится огромной ответственности и серьёзных масштабов работы. — Он ненадолго замолчал, а Гук только беззвучно кивал, выражая сочувствие и понимание. Посмотрев на него изучающе, босс аккуратно продолжил: — Я запланировал свой уход ещё в начале года и старательно готовился к нему, но в последние месяцы судьба мне не благоволила. Масштабы работы не давали вздохнуть с самой весны, далеко не всё шло по плану, плюс нас покинул Чонхо — главный, на кого я мог бы положиться в своё отсутствие. Однако я всё равно не изменил решения. — И, не отводя глаз от собеседника, он добавил чуть тише: — На свой страх и риск. В голове словно раздался щелчок. Чонгук вдруг застыл с поднесённой ко рту чашкой чая, так и не сделав глотка. Будто все беспорядочно крутящиеся в его сознании формулы резко выстроились в простой и понятный ответ, и до Гука наконец начало доходить, к чему мог клонить старший. Взгляд резко впился в босса, с лица как по волшебству сошли все краски. — Сонбэним… — практически одними губами пролепетал Чонгук. — Вы же не хотите сказать, что… Он не договорил, потому что Сокджин сразу остановил его, подняв ладонь и отрицательно покачав головой. На его лице расплылась добрая улыбка. — Не пугайся, Чонгук. Ты, конечно, хорошо работаешь, но всё-таки пока не обладаешь нужными знаниями и опытом, чтобы я мог оставить тебя во главе компании. Сразу отлегло — Гук даже не пытался скрыть радостного облегчения, обмякнув всем телом и расслабленно прикрыв глаза. Отогнав от себя волну ложной паники, он сделал глоток ароматного китайского чая, мысленно благодаря босса за трезвую оценку его способностей. А тот задумчиво крутил ремешок своих наручных часов, всё ещё не сводя с младшего глаз. — Но это вовсе не значит, что я не нуждаюсь в твоей помощи, — внезапно сказал он, отчего Чонгук застыл прямо с чаем во рту. Сокджин смотрел на него в упор. — Я собираюсь оставить вместо себя Тэхёна. Удивление — вполне логичная реакция для подобного случая. Именно её Гук и выказывал, таращась на собеседника первые секунд десять. Потом его мозг быстро собрался и подкинул вывод о разумности и логичности такого решения. Тэхён явно знает больше всех остальных сотрудников компании вместе взятых. Скорее всего, наиболее подходящую замену было бы очень сложно отыскать даже при всём желании. Чонгук сдавленно проглотил свой чай, опустив взгляд и осмысливая услышанное. Перспектива работать под руководством Кима-младшего пока выглядела в его воображении весьма неоднозначно, но, в принципе, не особо смахивала на что-то такое, чего Гук не смог бы пережить. Он и так видел Тэхёна с утра и до вечера, так что же изменится от того, что тот просто пересядет за соседний стол? Хорошо, с этим вроде бы всё понятно, однако сильно непонятно другое: какое отношение ко всему грядущему может иметь Чонгук? О какой помощи босс ведёт речь? Подняв голову, он одарил Сокджина немым вопросом. Тот не смотрел на него в ответ, бесцельно разглядывая стол, а в его мимике снова проскальзывала взволнованность. — Тэхён отлично разбирается в моих делах, — затараторил он, продолжая нервно терзать ремешок часов. — Знает их не хуже, чем свои собственные. Хотя я никогда не принуждал его брать на себя дополнительные обязанности, ему самому было интересно… — Босс вдруг задумался на мгновение, тепло улыбнувшись своим мыслям. — Он хорош в этом. Я совершенно не переживал бы, оставив его вместо себя, но… — Неожиданно он замолк, снова уставившись на Чонгука очень пристально и пронзительно. И только потом договорил ровным тоном: — Ты же понимаешь, один он не справится. Тэхёну понадобится помощь в те моменты, когда… нужно будет разговаривать. Глаза Гука, как и весь его вид в целом, свидетельствовали лишь о кромешном непонимании, хотя говорящий, без сомнения, изъяснялся чётко и ясно, используя не что иное, как их родной язык. Чонгук практически не дышал, пока слушал всё вышесказанное и пытался разобрать его суть. Величина пульса медленно, но верно ползла вверх, стоило только впустить в сознание догадки о том немыслимом исходе, к которому мог подводить Сокджин данным разговором. Всё больше и больше ударов в минуту. Гук не шевелился и не выказывал реакции, но на дне его зрачков в один момент что-то блеснуло — будто кто-то заботливо поднёс зажигалку к концу длинной верёвки, и теперь огонёк медленно подбирался к скрытой внутри него бомбе. — Подыскать нужного человека — это ещё половина проблемы, — тем временем объяснял босс. — Самое сложное — уговорить Тэхёна с кем-то поработать. В этом вопросе он практически не идёт на компромиссы. Тэхён предпочитает работать в одиночестве — с самым минимальным взаимодействием с окружающими. Именно поэтому я и решил сначала обратиться к тебе. Он ещё ничего не знает. Пульс продолжал неистово разгоняться, а произнесённые боссом слова словно вращались где-то над их головами, над столом и стоящими на нём тарелками, отчего долетали до адресата с задержкой. Разум безнадёжно подвис и гудел, как двадцатилетний компьютер, потому его хозяин был не в силах даже удивиться как следует. Внутри господствовал настоящий хаос из мыслей, а Чонгук только приподнимал брови и хлопал глазами беспомощно. Подождите-ка, Сокджин просит у него… что? Значит, предчувствие не обмануло. — Понимаю, ты удивлён моей странной просьбой. — Немного помрачнев, судя по всему, из-за слишком неоднозначной реакции младшего, босс свёл у переносицы брови. Ему было неловко. — Однако я всё равно найду смелость её озвучить. Я обязан хотя бы попытаться. — А после, коротко кивнув, будто подписываясь под собственным решением, он сказал: — Чонгук, я прошу тебя сопровождать Тэхёна в делах во время моего отсутствия и помогать в те моменты, когда нужно будет вербально взаимодействовать с заказчиками и сотрудниками. Рот Гука невольно приоткрылся. Воздух в его лёгких застыл, вмиг потяжелев на несколько тонн. Просьба озвучена, намерения Сокджина раскрыты, а Чонгук снова — в который по счёту раз — просто понятия не имел, как спасти себя от того непостижимого уму ответа, который от него с нетерпением ожидают услышать. Очень хотелось реагировать спокойно, сохраняя непринуждённый вид и проигнорировав фейерверк из эмоций, минутой назад подорвавшийся прямо в эпицентре души, но это было попросту невозможно. К счастью, подошедший официант помог выиграть несколько спасительных секунд: пока Сокджин просил принести ещё чая, а затем подготовить счёт, Гук откинулся на спинку дивана и несколько раз провёл ладонями по лицу — на коже выступила испарина. Нужно держать себя в руках. Остаток адекватного рассудка напоминал об одной важной детали: босс ничего не знает о событиях двух минувших месяцев, а значит, они смотрят на ситуацию с абсолютно разных сторон. Озвученная просьба, на самом деле, совершенно обычна — она точно не ввергла бы Чонгука в ужас ещё каких-то несколько месяцев назад. Он с присущей ему стандартной любезностью согласился бы помочь хоть Тэхёну, хоть кому угодно другому из коллег, и, скорее всего, даже гордился бы тем, что именно ему поручили такое важное дело. Проблема в том, что с тех пор кое-что изменилось. — Подождите, сонбэним, я ничего не понимаю… — тихо произнёс Гук, как только официант скрылся из вида. Голос его звучал взволнованно, несмотря на усердные попытки держать эмоции под контролем. — Почему вы решили, что Тэхён захочет работать именно со мной?.. Опершись на стол локтями, Сокджин сцепил перед собой ладони и уложил на них подбородок. Лёгкая улыбка мелькнула на его губах. Во взгляде блеснуло воодушевление. — Как минимум потому, что однажды мне уже удалось его уговорить. — После этого он неожиданно рассмеялся, пока Чонгук таращил в ответ круглые, полные растерянности глаза. — Никогда не думал, что он согласится на подобное, да ещё и свяжется с негабаритом!.. Память моментально окатила воспоминаниями, перенося Чонгука в самое начало февраля — то самое время, когда они в последний раз выполняли серию масштабных заказов на перевозку негабаритных грузов. Официант успел принести полный чайник, оставив его на столе, а Гук не видел и не слышал происходящего вокруг: отвернул голову, вперил ставший потерянным взгляд в пол и старательно воспроизводил в сознании необходимые картинки. Судя по всему, босс имел в виду тот день, когда Тэхён согласился помочь Чонгуку и его напарнице в критической ситуации. — Ну что, припоминаешь? А ведь он никогда раньше не имел дело с такими онлайн-заявками, — сказал Сокджин и потянулся к чайнику, чтобы обновить их опустевшие чашки. — Но вы хорошо поработали прошлой зимой. И, что немаловажно, Тэхёну нравилось работать с тобой. Чонгук резко повернулся обратно, уставившись на босса. — Он так сказал? Тот только хмыкнул, двигая к младшему наполненную чашку. — Чонгук, я слишком много лет его знаю. Слова мне не нужны. — Сказав это, Сокджин аккуратно отхлебнул горячий напиток и невозмутимо добавил, едва дёрнув плечом: — Просто Тэхён хорошо относится к тебе. Я это не раз замечал. Услышав это, Гук едва сумел сдержать нервный смешок. «Ох, вы многого не знаете, сонбэним», — ответил он мысленно, прикусив от раздражения язык. — «В частности — как много всего скрывалось за этим якобы хорошим отношением». Да и с чего босс вообще взял, что отношение Тэхёна к Гуку чем-то отличалось от отношения Тэхёна к десяткам других сотрудников их компании? Чонгук невольно напрягся, раздумывая над его словами. Даже внимательно наблюдая за Кимом, было невозможно углядеть в его поведении и намёка на какое-то там особенно хорошее отношение. На заявках с негабаритом в начале февраля Тэхён был абсолютно равнодушен к окружающим и, казалось, увлечён исключительно рабочим процессом. Как и в любой другой месяц и год. — Плюс ты ответственный сотрудник, хорошо выполняющий свои обязанности, — продолжал старший. — В конце концов, по моему скромному мнению, ты просто хороший человек. Мне кажется, тебе можно доверить любое дело. По крайней мере, мне очень хочется доверять тебе. — Он слегка двинулся вперёд и снизил громкость голоса, будто хотел поведать Гуку нечто секретное. — Ко всему прочему, я боюсь, что Тэхён просто не согласится принять помощь от кого-то другого. «Как же вы ошибаетесь», — Чонгук едва заметно мотнул головой — на автомате, ведь отрицание — его единственная и самая разумная в данном случае реакция. — «Если бы вы только знали, что именно я — как раз тот, с кем он захочет связываться в самую последнюю очередь». Он выглядел смущённым и абсолютно сбитым с толку из-за невероятно лестной похвалы от старшего, однако всё, что тот говорил про Тэхёна, категорически не желало приниматься Чонгуковым сознанием. В какой-то момент ему хотелось нервно смеяться из-за абсурдности услышанного, в следующую секунду его пронзала беспросветная грусть — босс был хорошим человеком, и Гук очень хотел бы объясниться с ним честно, рассказав всё как есть. Как минимум то, что Тэхён точно не захочет с ним работать, да и сам Чонгук желал бы подобной перспективы в наименьшей степени из всех возможных. Недосказанность угнетала. Босс стал чаще и чаще поглядывать на часы: время обеденного перерыва подходило к концу. Скоро им нужно будет возвращаться на работу, а Гук так и не смог сложить в уме хоть мало-мальски содержательный ответ. — Вы ведь не были в отпуске много лет? — тихо выговорил он, нерешительно потянувшись к своей чашке и осторожно косясь на Сокджина. — Неужели он настолько принципиален даже в такие важные для вас моменты? Сокджин шумно вздохнул, на миг задумчиво нахмурившись. — Дело не в принципах, Чонгук, — ответил он. — Тэхён очень не любит взаимодействовать с людьми. Я знаю, насколько это дискомфортно для него, поэтому давить или манипулировать мне вовсе не хочется. Хотелось бы просто договориться… Гук молчал с полминуты, а потом его глаза вдруг подозрительно сощурились — так, будто его резко осенила какая-то неожиданная мысль. — Постойте, а как же Ючжин? — слова вылетели раньше, чем он успел обдумать их уместность. — Его стажёрка. Почему же тогда он согласился работать с ней?.. — Ох, Ючжин!.. — Босс вдруг опять разулыбался, заставив губы Чонгука еле заметно скривиться. А ведь он правда этого не хотел. Оно само, честно. Старший продолжил, невозмутимо пожав плечами: — Что же, Ючжин — тоже, скорее, исключение из правил. Она смогла найти к нему подход, это удивительно. «Так, может, ей и стать его помощницей в таком случае?» — мысленно выпалил Гук, сжав челюсти и скрипнув зубами от внезапно блеснувшего внутри раздражения. Оно вообще как-то часто навещало его за последний месяц. — «Почему это должен делать я?!» — Увы, здесь она не сможет нас выручить. — Словно расслышав его чересчур громкие мысли, Сокджин развёл руками. — Тэхёну нужен более опытный помощник. Чонгук уткнулся в свой чай, лишь бы не демонстрировать слишком острую реакцию, возникшую буквально из ниоткуда и проступившую недвусмысленной мимикой на лице. Босс же вновь посмотрел на часы и, пробормотав что-то неясное под нос, завозился на месте. — Нам пора, Чонгук, — сообщил он, отставив в сторону пустую чашку и легонько хлопнув в ладоши. — Спасибо, что составил компанию и выслушал. — Затем придвинулся ближе к сидящему и добавил: — Пожалуйста, подумай над моей просьбой до конца этой недели. А потом у меня будет ещё три, чтобы уговорить вторую половину вашего будущего тандема. Босс по-доброму улыбнулся, но Гук смотрел на него без тени взаимного позитива. «Вы его не уговорите, пусть даже потратите на это три вечности», — только и крутилось бегущей строкой в его глазах. — Говорите, он ещё ничего не знает? — едва слышно проговорил Чонгук. Сокджин кивнул, а младший в ответ лишь грустно хмыкнул. — Тэхён не согласится. — Если это будешь ты, шанс есть. «Вы многого не знаете, сонбэним», — очередные отчаянные фразы горели во взгляде, а решиться произнести их вслух недоставало смелости. — «Именно потому, что это буду я, он точно и откажется». — Знаешь, Тэхёна просто невозможно уговорить что-то делать, если он этого не хочет. Так было всегда, с самого детства. — Старший беззлобно ухмыльнулся, покачав головой. — Но, когда дело касается работы, он всё-таки более лоялен. — Затем коротко подмигнул Гуку и добавил: — Иногда. Сокджин поднялся с дивана, аккуратно поправил свою одежду, готовый отправляться в путь, но Гук не спешил следовать его примеру, уставившись в одну точку на стене и продолжая вариться в кипящих мыслях. Босс подошёл к нему ближе, опёрся ладонью на угол стола и чуть наклонился, заглядывая в лицо сидящего. — Наверное, всё это выглядит так, — сказал он серьёзно, — будто я чрезмерно пользуюсь твоей добротой. На самом деле я буду очень рад отплатить тебе тем же. Сразу скажу — ты получишь зарплату по ставке руководителя за отработанные с Тэхёном дни. Но речь не только о деньгах. Можешь просить всё, что захочешь. — И, распрямившись, он закончил: — Допивай свой чай, а я зайду в уборную и буду ждать тебя в машине. — Сонбэним! — тут же раздалось за его спиной, и босс, успевший отойти на несколько шагов, повернулся назад. Чонгук выглядел совершенно обескураженным, пристально глядя ему вслед. — Значит… вы специально перевели меня? Сокджин немного помедлил, прежде чем ответить, задумчиво разглядывая носки собственных туфель. — Скажу честно, это была одна из причин, — наконец признался он. — Нашему отделу и правда требовалась помощь. И я, приглашая тебя, действительно очень надеялся, что ты у нас задержишься. Но, если бы ты не был хорошим специалистом, я не смог бы поставить тебя на место Чонхо даже при всём желании. Сказав это, он спешно удалился. Гук же остался наедине с самим собой и всей полученной информацией, лавиной сошедшей на его многострадальные плечи. В ушах стоял монотонный гул — не стоило даже пытаться что-то решать и осмысливать немедленно. Понадобится время, чтобы переварить каждое услышанное слово. Чонгуку точно нужно попить успокоительных, как и советовал Хосок. Прямо сейчас. И лучше сразу проглотить месячную норму.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.