ID работы: 9133134

Эпоха "Машины и Человека"

Гет
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не зная, на убой. Часть 2. Из пустоты...

Настройки текста
Примечания:
Темнота. Она повсюду. Охватывает меня наравне с воздухом который мне уже противно вдыхать. Я не вижу ничего из того, что сосуществует со мной в этом огромном мире. Не вижу его красок, его цветов, той красоты, на которую ранее смотрела, даже не пытаясь скрыть своего восхищения, ведь чувствовала я именно это. А теперь мне суждено вовек любоваться только кромешной темнотой, ибо отныне мои глаза — это меньшее за что я могу волноваться, потому как они видимо навсегда утратили как свой блеск, так и свою основную функцию. Теперь мои глаза — мои пальцы, благо, ими я ещё обладаю. Очерчивая предметы кончиками ногтей, я пыталась понять из какого материала сделан объект, как он был сделан, мне даже стало понемногу это нравится, ведь интереснее изучать мир вокруг себя именно как человек по принципу: «пощупать, попробовать», а не как машина когда программа сразу выдаёт всю нужную и ненужную информацию после первого же сканирования. Со стороны я себя не видела, что может даже к лучшему. Я даже в зеркале не могу посмотреть самой себе в глаза. В прежде голубые как небо, а ныне чисто-белые как первый снег. Да, вы угадали. Я ослепла. Лео был слишком жесток со мной, а я не смогла ему помешать. Я не сумела себя защитить когда нужно было, о чем сейчас очень жалею. Я просто не смогла. Я твердила всем подряд, что сильная и смогу постоять за себя при необходимости, а когда дело дошло до этого, то я ничего не предприняла чтобы избежать той участи которую мне уготовили чужие похотливые руки. И вы вправе осуждать меня. Я сама себя осуждаю за произошедшее со мной, даже вопреки тому, что инициатором этого была не я. Вы, наверное, скажете: «Так ты же андроид, замени повреждённые части и готово дело.» — и в целом мысль-то верная, если бы не один крохотный нюанс. Я не просто андроид, я — первая модель, прошедшая тест Тьюринга, и абсолютно все детали, включая каждый винтик и провод — были созданы лично Элайджей Камски, и являются уникальными, впрочем как и я сама. Заменить их практически невозможно, насколько знаю я, а отправляться к Элайдже чтобы поговорить об этом с ним, всё равно, что в открытую идти на пожар. Я — слепая кукла и всегда ею была. Как в прошлом так и сегодня и если тогда я не замечала красот окружающих меня потому что не была живой, то сейчас даже будучи таковой я все равно не могу налюбоваться ими в полной мере. Что лучше? Быть мёртвым куском металла и обладать всем тем что поможет насладиться жизнью, пусть и без осознания этого, или быть живой, но запертой в тёмной клетке не имея возможности вырваться? Выбора мне не дали, пускай я уже и опробовала оба варианта. Время: 10:38:27 28 апреля 2039 года Местоположение: Авеню Лафайетт 89 Девушка стояла у открытого окна, наслаждаясь весенним ветерком, треплющим распущенные светлые волосы, приятно охлаждая бледную кожу. Пальцы были неплотно прижаты к подоконнику, ввиду нарастающего тремора. За дверью отчётливо были слышны переговаривающиеся недовольные голоса, чуть ли не кричащие друг на друга. Всего их было четыре: один — женский, остальные три — мужские. Хлоя не решалась вступать в дискуссию, поэтому тихо сидела в своей комнате и не высовывалась.  — Ребят, это нельзя так оставлять. Лео в любой момент может снова съехать с катушек и совершить непоправимое. — вспыхнул Джош, активно махая руками тем самым бодро жестикулируя. — Соглашусь с Джошем. Нужно что-то делать. — спокойно сказал Саймон, пытаясь усмирить пыл друга. — Хорошо, что ты предлагаешь? Выбросить Хлою на улицу — я не позволю. А Лео тоже нельзя просто за дверь выставить. — тут же вставила Норт, сидящая рядом Маркусом, лицо которого было по-прежнему хмурым и настороженным. — У меня есть идея. Не сочтите, что я ей поддакиваю, но Хлоя вроде говорила, что хочет переехать. — Саймон правильно говорит. — всё же вмешалась Хлоя, на тот момент молча стоящая у дверного проёма. — Хлоя… — в унисон сказали все, глядя на неё. — Раз уж не можете убрать проблему, уберите человека из проблемной зоны. В нашем случае — это я. Это единственный выход. — Мы придумаем что-нибудь другое. — строго сказал Маркус, по-джентельменски уступая место на диване. — Ну послушайте меня хотя бы один раз для приличия. Пожалуйста. — Ладно. Уговорила. Ну это будет самый запасной вариант, если не найдём ничего получше. — Значит, решили. Мы снимем тебе квартиру. — Не стоит. Я сама. Сегодня как раз иду на работу. — Каким образом ты будешь работать? Теперь-то… — запнулся, осознав, что затронул больную для Хлои тему. Однако девушка не расстроилась, даже, наоборот, мило улыбнулась, подняв белоснежные глаза. — Я уже обсудила это с мистером Питерсоном. И нашла решение. Он составил мне подробную схему бара, чтобы я чётко понимала где стоит какой объект, могла ориентироваться, и не пособирала углов. — демонстративно подняла руку с изображением схемы. — Так как я её скачала, она проецируется прямо у меня в голове. Съеду завтра утром. Начальник согласился дать мне аванс, которым я оплачу проживание, а потом отработаю. — Хорошо. Только не задерживайся и сразу домой на такси. Хватит искать приключения на свою голову. — И ещё. — Норт в спешке залезла пальцами куда-то вглубь висящей на плече сумки. Через секунду вытащила оттуда тёмные солнечные очки и протянула блондинке. — Надень. Мне…мне так будет спокойнее. — Конечно. — RT600 прошлась ногтями по контуру очков, медленно раскрыв их и закрепив на ушах, поправила на переносице. — Так лучше? — вся компания дружно захихикала, Хлоя не стала исключением, если бы под конец сильно не закашляла. Рефлекторно прикрыв рот рукой, она начала кашлять громче и сильнее, пока из её носа не потёкла холодная синеватая жидкость. — Хлоя, что с тобой?! Хлоя! — зовёт её Маркус, тряся за плечи, но всё безрезультатно, и впоследствии девушка бессильно падает на пол.

***

Время: 19:52:39 28 апреля 2039 года Местоположение: Бар «Джимми» Несколько часов спустя девушка уже хлопотала в баре. Новообретённая слепота, разумеется, доставляла немало хлопот, так как почти каждому посетителю приходилось объяснять зачем им обязательно нужно говорить номер столика за который он планирует сесть, чего раньше не было и многим это было в новинку. Естественно, Хлоя старалась не афишировать свою ситуацию, так как до сих пор испытывала ужасный стыд, как перед Маркусом и его друзьями, так и, по большей части, перед самой собой. Но спасибо, очкам Норт, из-за которых не было видно следов от кулаков Лео и пугающе-белых глаз, утративших былую выразительность. Её смена уже подходила к концу и, что хорошо, ни Лео ни его вчерашние дружки не появлялись в баре так что Хлоя могла не волноваться по поводу нежелательных компаньонов во время её возвращения домой и позволить себе немного расслабиться. В конечном счёте свою смену она отработала, оставалось ждать пока Джим выдаст ей месячный аванс. Тот был немного в шоке, выслушав всю эту слезливую историю, хотя виду не подавал и послав ждать на улицу, ушёл в свой кабинет, дабы нужную сумму. И вот уже пересчитывая банкноту за банкнотой, стоял у бара обслуживая оставшихся посетителей. — 500, 600, 700, 800…ай, чёрт я сбился. — недовольно бормотал мужчина. — Что пересчитываешь-то? — чуть поёрзав на стуле спросил лейтенант Андерсон, в очередной раз глотнув из стакана. — Да, аванс официантке. Ей срочно понадобились деньги на съёмную квартиру. — С каких это пор у тебя есть официантка? — Со вчерашнего дня. Вышла на меня по объявлению. — Красивая? — Да. Странно, что с её-то внешностью подалась в официанты, ей бы в модели идти. — Достаёт тебя небось. — Да нет. Девчонка как девчонка. Обычная. Скромная, вежливая. Звать Хлоей. — лейтенант поднял голову, удивлённо вскинув брови. — Хлоей говоришь? — Ага. — А где она? — Да вон у крыльца, на скамейке сидит. Всё ждёт пока деньги отдам. — сложив стопкой несколько бумажек и связав их резинкой, кидает на стойку. — Фух, ну наконец-то. — Слушай, давай я ей отдам. — накидывает на плечи куртку, допивает содержимое стакана. — Всё равно хотел выйти подышать. — Да пожалуйста! Всё равно на улицу идти не охота. Холодно слишком. — Увидимся. — захватив деньги с характерным звоном колокольчика, удалился из бара, напоследок громко хлопнув дверью из-за просочившегося в помещение сквозняка. — Бывай.

***

Девушка сидела на скамейке возле бара, слегка покачиваясь из стороны в сторону, в ожидании, что из него кто-нибудь да выйдет. Свет луны слегка касался белокурых волос, оставляя на них чудный отблеск, и жемчужных глаз делая их ещё белее, вопреки надетым поверх солнечным очкам. — Хлоя? — неуверенный, но при этом достаточно низкий голос послышался где-то в паре метров справа от неё. Повернулась в сторону звука, склонив голову на бок. Этот голос был смутно знаком, по крайней мере она была уверена, что слышит её не впервые. Однако для Маркуса он слишком низок, для Камски слишком хриплый и даже чуточку скрипучий, но что странно, от этого он не казался противным, напротив, приятно ласкал слух, делая тембр более суровым, но в то же время мягким. Когда мужчина приблизился она невзначай вдохнула опять-таки смутно знакомый запах. Присутствовал едкий запах алкоголя, очень слабый табака, видимо человек когда-то курил, но давно бросил, немного пороха и некоторые нотки собачьей шерсти и средства от перхоти для ломких или седых волос с ароматом мяты. Итог, человек только что обратившийся к ней судя по голосу мужчина лет 50, скорее всего седой, раз уж пользуется подобными гигиеническими средствами, и явно имеющий дело с оружием, то есть либо военный, либо…полицейский. Ну точно, лейтенант Андерсон! — Лейтенант Андерсон? — неуверенно произносит девушка, слыша его размеренное дыхание и медленные шаги в её сторону. — Узнала что-ли? — хмыкнул мужчина с наигранной весёлостью. — Ну да, а это плохо? — Нет, нет, конечно нет. Всё замечательно. Просто удивился немного. — У андроидов очень хорошая память, так что не удивляйтесь. — сухо проконстатировала андроид и отвернулась. — Ты не замёрзла? Холодрыга же. — он сел рядом с ней. — Вот надень. — накинул ей на плечи свою куртку, в которую девушка тут вцепилась пальцами. — Спасибо. — Да пожалуйста. Давно тут сидишь? — Уже 12 минут 42 секунды. А что? — Да нет ничего. — мысленно ударил себя по лбу. — Ах, да! Тьфу, ты чуть не забыл. Джим просил тебе передать. — Спасибо. Правда, спасибо. Вы даже не представляете как мне помогли. — Да я-то что? — засмущался Хэнк и уже было собрался уйти, но вдруг одёрнулся. — Хлоя это, конечно, не моё дело, но зачем тебе понадобилась такая крупная сумма? — На съёмную квартиру. Мне жить негде, а там где я живу сейчас мне попросту опасно находиться. — В доме Элайджи Камски? — Да помилуй Бог! После всего случившегося я вообще с ним не виделась и видеться не собираюсь. — А чего так? — девушка ожидаемо замялась, боясь отвечать. — Ладно, ладно, извини, я всё понимаю, просто…просто поинтересовался. — резко встал и буквально за три секунды увеличил расстояние между ними на добрых 4,5 метра. — Хм… А Коннор не рассказывал, что вы такой любопытный. — заключила девушка, в ответ на что мужчина удивлённо изогнул брови. — А что рассказывал тогда? — Ну много всего. Много хорошего. — И ты ему веришь? — А вы нет? Молчаливая пауза  — И давно вы с ним знакомы? Не считая того…случая. Кстати, извини за него. — Не извиняйтесь. Всё хорошо. А знакомы мы…уже скоро месяц будет… — Месяц? — Ну да. В первый раз мы с ним увиделись за день до случившегося. Он вытащил меня из бассейна. — девушка не была уверена, но судя по чуть сбитому дыханию, он ждал подробностей. — Всё вышло случайно. Меня толкнули и я упала. — Что же вы там все падаете-то? — Там всё так устроено. Прямой проход по коридору между двумя огромными бассейнами. Поскользнуться очень легко, а в случае чего опереться не на что. Перила нормальные до сих пор не поставили. — Ясно. Понапридумывают, а люди потом в воду из-за них падают. — Это точно. — Лейтенант негромко посмеялся, после чего к нему присоединилась и Хлоя. — На следующий день он вернулся. Хотел поговорить, а в итоге стал свидетелем не самой приятной сцены. Камски…ударил меня. Слишком много выпил, и, наверное, в голове что-то перемкнуло. — А Коннор что? — Он вмешался, сделал Камски замечание. А тот взбесился и набросился на него. Завязалась драка. А я…я взяла что было под рукой и ударила по голове. Я…я пыталась защитить его. — под очками блеснули слёзы, тут же скатившееся по и без того мокрому лицу. Было отчётливо видно, что девушка и до этого плакала и явно не из-за ветра. — Спокойно. Тебя никто не осуждает. Успокойся. — потянувшись к карманам своей куртки, на тот момент ещё висевшей на Хлое, и вытащил из одного из них носовой платок. — На. Вытри слёзы, а то ведь на морозе в сосульки превратятся. — после этих слов на лице девушки в кои-то веке проявилась улыбка. Лёгкая, почти незаметная, но улыбка. Ещё где минуту она тихо всхлипывала, но затем, неожиданно замолчала. — Видимо поэтому он и не пошёл в участок. А может не успел. — Хочешь сказать, он пытался тебя защитить? Хм… Дон Кихот недоделанный. — совсем невесело усмехнулся, зная что в этих словах кроется чистая правда, о которой вспоминать становится всё больнее и больнее. Снова повисла тишина, так как с обеих сторон нечего было добавить. Но затем Хлоя сказала то, чего лейтенант никак не ожидал услышать. — Я люблю его. Любила во всяком случае. — Хэнк чуть ошарашенно уставился на неё, обдумывая смысл слов девушки. Конечно, он понимал, что Коннор когда-нибудь начнёт задумываться о том, чтобы найти себе девушку, но чтобы вот так…он этого не ждал. Но в тот момент в сердцах обоих на секунду появилось что-то тёплое, словно погасший свет который снова начинал светить, не зажигался, а чуть-чуть горел, мелькал, но уже иначе. Произошедшие события отразились в большей степени именно на них. Их друзья и знакомые потеряли его как друга и коллегу, но они потеряли большее: сына и любимого. Этим двоим было труднее всего смириться со всем этим, да что уж говорить, они ведь так и не смирились. Каждое хорошее вспоминание о нём грело душу, но одновременно разрывало её. И только сейчас стало чуть-чуть легче, потому что появился человек который разделяет твоё горе и которому не надо объяснять насколько тебе тяжело, ведь он понимает всё без слов. — Я не знаю как так всё завертелось, может судьба, может что-то ещё. Но, честно, мне уже всё равно. Я этого уже не узнаю. Никогда. — Любила говоришь? — И люблю до сих пор. Вы, конечно, вправе мне не верить. — Да я верю. Просто это так внезапно. — Я понимаю. — Говоришь тебе жить негде? Может пока поживёшь у меня? Молчаливая пауза — Лейтенант… это не очень хорошая идея. Не хватало ещё вас стеснять своим присутствием. — Давай. Вместе веселее. Потом я всегда рад друзьям Коннора в своём доме, а его девушке тем более. — Вы не шутите? — Я максимально серьёзен. Да и не думаю, что ты доставишь проблем больше чем Коннор в своё время, а он к слову, проблемным не был. — Сочту это за комплимент. Но, мистер Андерсон, между нами есть существенная разница, помимо пола. Понимаете… — тонкие пальцы тянуться к очкам, хватаясь ими за душки и отцепляя с ушей, демонстрируя мутно-белые глаза. — О, Боже! Что случилось? Когда ты приходила в участок всё было хорошо… — Меня…избили. — Кто?! — Да, неважно кто. — Как это неважно?! Этому человеку в тюрьму положено идти, а ты отмалчиваешься. — А толку-то? Зрение от этого не вернётся. — А ты об остальных подумала? Что если этот человек сотворит подобное с кем-нибудь другим? — Не сотворит. — Мы не можем быть уверены. Люди непредсказуемы. — Можем. Я лично знаю тех людей, которые намерены заняться его воспитанием, они точно не позволят ему сделать ещё что-нибудь дурное. — Наивный ты человек, Хлоя. — А это ненормально? — Это опасно! Если человек безоговорочно доверяет кому попало, его легко может кто угодно обвести вокруг пальца. — И вы тоже? — Я? Милая моя, я — полицейский и моя обязанность ловить преступников, а не заниматься чем-то подобным. — Ответ из разряда: «клише». — подколола девушка, в следующую секунду залившись тихим смехом вместе с мужчиной. — Ладно, вернёмся к теме разговора. То что, кхм, случилось, никак нельзя исправить? — в ответ отрицательный кивок головой. — А как тогда ты сегодня работала? С такими-то поломками ты… — Хэнк замялся, осознав, что говорит не самые деликатные вещи, однако андроида это ничуть не смутило. — Мистер Питерсон, составил мне подробную схему бара, чтобы я точно понимала где стоит какой объект. Картинка у меня скачана и проецируется у меня в голове, так что это не проблема. — Понятно. Я попробую состряпать что-то похожее, чтобы твоя головушка не влетела в ближайшую стенку. — осторожно поправляет выскочившие из косы пряди. — Спасибо. — Пока не за что. Завтра ко мне приедешь вот тогда и поблагодаришь. А пока давай я тебя подвезу. — Девушка сделала небольшой шаг вперёд, едва не сбив мужчину с ног, и крепко обняла, пытаясь не заплакать от счастья. Лейтенант немного растерялся, но быстро взяв себя в руки, легко хлопает её по спине, закрытой его потрёпанной кожанкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.