Часть 1
8 марта 2020 г., 16:52
Кружка со стуком опустилась на стол, расплескав пену.
— И нежить гнала его как зайца, — с чувством проговорил мужчина, вытирая рыжие усы, — его приспешники пытались остановить орды, но куда им против армии Мортис. Мортис была одержима желанием вернуть мужа, и сила её безумной любви сметала всё на своём пути.
Его слушали четверо. Рыцарь в отполированных до блеска доспехах подозрительно и с явным неодобрением, плутоватый завсегдатай таверны усмехался и подпирал небритое лицо ладонью, а черноволосый юноша, похожий на аристократа, рассеянно рассматривал вино в своём бокале. Они уже немного выпили и оттого были настроены на словоблудие. А четвёртой была разносчица пива, дочка трактирщика — больно любопытная.
— Ну что же Мортис, а? — хихикнул плут.
— Что-что? — буркнул усач, полагая, что все и так его поняли. — Убила его, забрала его божественную кровь и воскресила мужа. Ну вы знаете, Галлеан увидел она какой стала, и отвернулся от неё. Вот такой вот мужик неблагодарный. Какая женщина такое потерпит? И мы теперь страдаем.
— Чушь, — рассмеялся уже в голос плут, — свои же демоны его и убили. Они же рассчитывали, что в теле наследника Демосфена возродится Бетрезен — а получили хрен с маслом. Он мало того что не Бетрезен, так ещё сам захотел на тёпленькое место владыки Преисподней! Хорош, а? Вот и порешили его.
Лицо рыцаря исказила гримаса гнева и омерзения.
— Богохульники! — не выдержал рыцарь, и ударил кулаком по столу. — Как вы можете такое говорить! Утер убил своего отца, императора нашего Демосфена, и герои наши жизнь положили, чтобы изничтожить эту ужасную предательскую тварь. Чтобы Империю нашу спасти! А вы такое говорите!
— А как же Галлеан, как его без божественной крови Мортис воскресила? Она гнала Утера как зайца, — перебил рыцаря усач.
Плут расхохотался и принялся злословить и потешаться над обоими спорщиками. Рыцарь, искавший мысленно доказательства против истории с Мортис — убийцей Утера, забыл про всё и поднял насмешника за ворот. Вторая рука сжалась в кулак. Усач продолжал говорить, и взгляд рыцаря метался между двумя своими собеседниками.
Запахло дракой. Дочка трактирщика уже знала, как это бывает, и поспешила вмешаться, пока кружки и столы были всё ещё целы.
— А может, все вы правы, — сказала она поспешно. — Я слышала про все эти истории.
— Во дура, — прохрипел плут, — кто его в итоге убил? Ведь не могли же они все его убить
— Не могли, — согласился неожиданно аристократ, молчавший всё это время.
Он сказал тихо, но так неожиданно, что все остановились и уставились на него. За разговором о нём и думать забыли.
— Скажи, а ты считаешь, как всё было? — кокетливо спросила дочка трактирщика.
Вино вспыхнуло в бокале. Юноша стряхнул волосы со лба, скрывавшие странное клеймо.
— Кто его знает, — ответил он лукаво, и в глазах его заиграло пламя.