Метаморфозы часть 2
10 марта 2020 г. в 18:22
- А ну стоять, фраера! - раздалось из придорожных кустов.
Вот же блин… залюбовался красотами природы и совсем позабыл про осторожность. Почему всё так? Только вроде расслабишься, начнёшь радоваться жизни… и на тебе. Получи фашист гранату. Нельзя в зоне расслабляться и об этом мне как раз только что и было заявлено совершенно однозначно. Аномалии я вижу, мутанты не трогают, но вот люди. Эти по-настоящему опасны. Они хитры, расчетливы… и главное ведь есть не станут. Просто убьют и бросят хладный труп, только лишь присвоив себе содержимое карманов. Нельзя про людей забывать.
- На вас направлено семь стволов, так что без глупостей. - продолжил тот же незримый голос.
- И чё дальше? - с какой-то даже усталостью в голосе поинтересовался Лёха.
- А всё дальше просто. - отозвался голос. - Вы оставляете ваши рюкзаки, выворачиваете карманы и валите отсюда не оглядываясь.
- И нафига тебе столько шоколада? - спросил Лёха.
- Какого нахер шоколада? - недоумённо бросил бандит.
- Ну у нас в рюкзаках в основном шоколад. - продолжил Лёха. - Мы его друзьям несём.
- Да чё ты гонишь, сталкерюга. Кого разводить собрался? - раздалось из кустов.
- Не веришь? Иди глянь.- с этими словами Лёха скинул на землю свой рюкзак. - Но если тут один шоколад, - продолжил он, - мы расходимся миром. Идёт?
В кустах раздалось неразборчивое ворчание. Видимо, бандюки обсуждали, что делать дальше. На самом деле «стволов» было не семь, а всего три, по этому как-то не очень им хотелось покидать надёжные, как они думали, лежанки.
- Санёк. - раздался в моей голове Лёхин голос. - Чё делать будем?
Решать надо было быстро, пока бандосы немного отвлеклись, и мы как-то одновременно решили в первую очередь скрыться с открытого места. Я быстро схватил за шиворот Кощея и прыгнул в свободный кювет дороги, а Лёха умудрился в прыжке метнуть незаметно вытащенный из голенища кинжал.
Нож нашёл свою цель, о чем нам сообщил сдавленный крик и характерное клокотание. Однако, оставшиеся бандиты видимо были опытными и привычными к потерям товарищей. В то место куда упал Лёха тут же врезалось несколько пуль. Хорошо, что гранат у них по всей видимости не было, а то плохо бы пришлось вжавшемуся в придорожную траву другу.
Однако, ситуация и без того была более чем хреновая и её необходимо было спасать. Сжав веки до боли в мышцах, я стал прислушиваться к ощущениям. Результат, как ни странно, не заставил себя ждать. Я почти тут же увидел противоположную обочину дороги и два ярко-красных, пульсирующих пятна. Это были скрывшиеся за выступами бетона бандиты. Вот уже я ощущаю не просто красные пятна, а их сердца, выглядящие сейчас пульсирующими угольками. Само собой пришло понимание, что эти угольки нужно сдавить как можно сильнее и я начал давить невидимыми, но как оказалось вполне ощутимыми руками.
Угольки по началу немного посопротивлялись. Даже попытались выскочить из моих ладоней. Однако я предвидел такое их поведение и только сжал кулаки ещё сильнее, после чего сперва правый, а потом левый уголек лопнули в моих руках и растеклись розовыми кляксами. Поняв, что всё кончено, я провалился в мягкое, тёплое забытьё.
- Чеееекииииист!!!
Голос Лёхи раздавался как будто из какой-то металлической трубы. Помню в детстве мы с ребятами играли на стройке и пользовались брошенными на стройплощадке трубами. Один кричал что-нибудь с одной стороны, а другой слушал с другой. Сейчас ощущения были теми же.
Хотя нет. Звук был такой же, но вот ощущения…. Как-то неприятно побаливает шея и нестерпимо обжигает лицо. Я пытаюсь открыть глаза и… конечно. Это Лёша не выдумал ничего умнее, как схватить меня за шиворот и начать хлестать по щекам мою безвольно повисшую голову.
- Блин да хорош уже. - простонал я пытаясь укрыться от его ладоней. - Кто тебя зараза так учил людей в чувства приводить? Ты же мне сейчас все зубы вынесешь, стоматолог хренов!
- Ну слава богу! Очнулся! - радостно возвестил Лёха и перестал лупить меня по роже. Для себя я так же отметил, что труба пропала и голос стал прежним.
- Да ты мертвого поднимешь такими методами. - ответил я, окончательно приходя в себя. - А я-то раньше думал, откуда в зоне так много зомбаков. А это оказывается Лёшик своих знакомых в чувство приводит.
- Ну вот уже и шутишь… значит всё нормально. - заключил Лёха и продолжил. - Но ты то точно был жив. Сознание просто потерял. А вот Кощей похоже того. Накрылся.
Я резко подскочил и сел на землю уставившись на лежавшего в кювете Кощея. Парень лежал в той же позе в которую упал, когда я его туда сбросил. Вокруг головы растекалась алая лужа крови.
- Как же так-то?!!! - недоуменно воскликнул я.
- Да похоже, когда ты его тащил, кто-то успел по нему шмальнуть. - печально отозвался Лёшка. - Жаль парня. Мудак он конечно, но… вот как-то по глупому сковырнулся.
В этот момент Кощей зашевелился.
- Сам ты скофырнулся. – как-то странно шепеляво проговорил Серёга.
Мы не сговариваясь бросились к нему и рывком оторвав от земли вытащили повыше на обочину, усадили и стали ощупывать и рассматривать товарища. Довольно быстро стало понятно, что туловище целое, однако непонятно, что с конечностями и лицом. Лицо было полностью вымазано грязью в вперемежку с бурой липкой кровью.
- Где больно? - ощупывая правую руку спросил Лёха, не находя повреждений.
- На морде блин болит. - отозвался Кощей. - Да хватит меня уже мацать. Зубы ты мне повыбивал слон бешенный. Нафига ты так резко меня швырнул-то? Нельзя было что ли сказать?
- Некогда было говорить. - облегченно ответил я с широченной улыбкой.
- Ты-то вот щеришься, - обиженно проговорил Серёга. - а мне видать уже никогда не улыбаться.
Лёха задрал разбитую губу вяло сопротивляющемуся Серёге и выдохнул.
- Всё нормально. Резца одного спереди нет и губы разбиты. Поэтому столько кровищи… как из барана. А зуб… ну теперь волотой фффтавис.
- Гу гу. - ощупывая поврежденную губу промычал Кощей и шипя скривился от боли.
- Ты хорош в рану грязными лапами то лазить. - одернул его Лёха. - Вот тебе водички чутка… умойся сначала. - и протянул Серёге бутылку с чистой минеральной водой.
Серёга стал умываться, периодически шипя и ухая когда приходилось дотрагиваться до больных мест.
- Ну нефигасе ты Геракл. - сказал он, обращаясь ко мне по окончанию процедуры. - Я только и смог увидеть, как к моей морде приближается земля. А где эти то? Бандиты. Ушли?
- Ушли ага… - отозвался Лёха. - Прямиком в мир иной отправились.
- Вы их того?!!! - с удивлением пробормотал Серёга. - Убили что ли?
- А что нам с ними в ладушки играть? - с явным сарказмом ответил Лёшка. - Кстати надо пойти посмотреть, что там да как.
С этими словами он встал и отправился на противоположную сторону дороги, где в кустах лежали трупы бандитов. Через несколько минут Лёха вернулся с весьма задумчивым выражением лица.
- От ыть… я блин и думаю. Откуда за Припятью взялись бандиты? - сказал Лёха и протянул мне ПДА снятый с трупа.
ПДА был заблокирован, но доступ к идентификационной информации имелся. На этой странице и был открыт переданный мне компьютер. Я посмотрел на фотографию и прочитал: «Верников Андрей. Оперативный псевдоним: «Верный». Группировка: «Наёмники»
- О как! - я несколько удивился. - Всегда думал, что Чекист - это кличка, ну или прозвище. А оказывается, это есть «оперативный псевдоним». И я так понимаю эти, с псевдонимами, шли по нашу душу. Или может… - я внимательно посмотрел на Кощея. - У тебя вообще по жизни-то как? С наймитами траблов нету? - обратился я к нему.
- С какими «наймитами»? - не понял Серёга, безуспешно пытавшийся смыть кровь с комбинезона.
- Ну наёмники за тобой охотится не могут? - уточнил вопрос Лёха.
- Наёмники? - Кощей ещё больше удивился и даже перестал тереть комбез. - Какие наёмники? Они наёмники что ли?! - он указал на трупы бандитов.
- На сам посмотри. - ответил я и протянул ему ПДА.
- Ни фига себе!!! - Серёга почесал затылок и, поднявшись, пошёл к трупам.
- Что «ни фига себе»? - нетерпеливо подтолкнул его Лёха.
- Да не… так-то ничего. - рассеянно отозвался Кощей. - Только я вот его знаю. - он ткнул пальцем в один из трупов. Потом присмотрелся к остальным и добавил. - И этих тоже знаю.
- И откуда же, мил человек, ты их всех знаешь, ежили не секрет? - с некоторой издёвкой проговорил Лёха. При этом он незаметно сгруппировался. Не зная Лёху, можно было подумать, что он просто подогнул неудобно лежавшую ногу, но я явно увидел, что Лёха сейчас словно сжатая пружина. Готов к любым неожиданностям.
Тем временем Кощей, изучавший бандитов, не отвлекаясь от своего занятия ответил:
- Мы с ними в баре сидели за одной стойкой. Мест не было, я не знал куда прислониться и они меня сами позвали.
- Пили много? - спросил я.
- Да нет… вообще почти не пили. Больше просто ржали. Этот вот Вольный столько анекдотов знает. Ну то есть знал. Я думал его не переслушаю, но их куда-то позвали и они ушли.
- Кто позвал? - поинтересовался Лёха.
- Да хрен его знает кто… «Долговец» какой-то.
Мы с Лёхой переглянулись.
- Привет от Воронина? - предположил он.
- Странный какой-то привет. - ответил я. - Ну предположим, Воронин решил нас завалить как очередное мерзкое порождение зоны. Это было бы нормально. Но зачем тогда маскарад? Зачем эти бандитские приколы?
- А вот давай-ка и спросим товарища Воронина. - предложил Лёха. - Пусть этот… нехороший человек объяснит свои действия.
- Я тоже думаю, что нужно как-то упорядочить наши отношения с Долгом. - сказал я. - Или мы нейтралы и тогда надо объяснить им посланный за нами отряд и вот этих вот клоунов. Хотя сдается мне «клоуны» не его рук дело. Или мы враги и тогда… мы враги. Достала эта подковёрная игра. Идём на Росток.