Часть 3. Холодная война, и время, как вода...
18 апреля 2021 г., 21:20
Возвращение в реальность оказалось далеко не таким приятным, но Иван был рад и этому. Живой.
Он открыл глаза, когда за окном уже светало и огромное помещение, с развалившимися стенами и грудами мусора вокруг, перестало казаться настолько мрачным и жутким. Полежав какое-то время с открытыми глазами, Тихонов пошевелил пальцами одной руки, затем второй и скривился от неприятного покалывания в мышцах — после убойной дозы миорелаксанта тело слушалось отвратительно и казалось совершенно несгибаемым.
Радовало одно, что план с антидотом сработал, и это давало небольшое, но преимущество. Кое-как выбравшись из поваленного и, к счастью пустого мусорного бака, Иван отполз на сравнительно чистую часть пола. Чей-то рюкзак с оборванной лямкой, содержимым наружу — валялся рядом, а на нем блестела какая-то мелкая ерунда — что это, сразу понять не удалось. При ближайшем рассмотрении это оказалось слегка погнутым серебряным колечком, почерневшим от времени. На довольно широкой полоске металла была выбита имитация тонкой цепочки. Оно могло бы сойти за мужское, если бы Иван точно не знал, кому оно принадлежало.
«Хрень какая-то… В смысле?! Может я все-таки умер и у меня глюки?! Ну не может быть… Я же видел ее тело. Видел!» — покрутив колечко и так, и эдак, Тихонов зажмурился, помотал головой и для верности посчитал до десяти. Не помогло — украшение никуда не делось. Как ни делось и понимание, что проблемы у него огромные. Если не сказать больше… И кольцо умершей несколько лет назад Ларисы ужасно его напугало. Если предположить, что Ларка жива, и все это — ее рук дело, то шансы у него неплохие. Примерно пятьдесят на пятьдесят. Подумать об этом он решил позднее.
Но для начала следовало потихоньку выбраться из этого гостеприимного места. Поднявшись на ноги и отдышавшись, Иван поднял рюкзак. Странный звук, доносившийся в полной тишине как будто бы отовсюду, заставил повернуться вправо и поднять голову. Видимо, скрипела веревка, перекинутая через кусок арматуры.
В перекрытиях второго этажа зияла огромная дыра, в которую свешивалось чье-то тело. Взору Тихонова открылось слишком худое и длинное тело, одетое в серую толстовку и такие же тренировочные штаны. Машинально отметив, что на теле не было обуви, Иван подобрался поближе. Его затрясло от увиденного, и годы работы в ФЭС не сыграли своей роли. Увидеть хорошо и давно знакомого человека мертвым было крайне и крайне неприятно. Страшно. Даже Валины клиенты выглядели более румяными на фоне пепельно-серого лица Артёма, отливающего в синеву и зелень. Сколько он тут провисел Тихонов сказать не мог, но одно понимал точно — надо бежать. Тот, кто оставил парня здесь и притащил его самого, вполне может вернуться в любой момент.
Взгляд Ивана опустился чуть ниже, заставив непроизвольно вздрогнуть и отшатнуться. К серой ткани толстовки убитого хакера был приколот стандартный лист бумаги А4, на нем кто-то нарисовал стрелку, показывающую вправо.
«Следующий… Смерть всегда уродлива и всегда пугает», — подумал Тихонов, не зная, стоит ли снимать Артёма с импровизированной виселицы и есть ли у него на это время. Решив, что рисковать живыми ради памяти неплохого парня не стоит, он натянул капюшон и направился к ближайшему провалу в стене. Там, как ему казалось, должен был быть выход, судя по свету и сквозняку.
Промзона вокруг радовала отсутствием людей, сверху моросило что-то противное, колючее и холодное. Иван, в разорванных на коленях джинсах, весь грязный, в цементной пыли, шел, понемногу ускоряя шаг. Он чувствовал себя как никогда живым, для полного счастья не хватало только понимания — где он и как быстро сможет добраться до Москвы.
Смартфон, карточки и ключи от гостиницы любезно оставили при нем, кольцо он машинально сунул в карман, а вот рюкзак Артёма прихватил чисто по инерции. Сообразив, что толком и не посмотрел, что там, остановился и раскрыл рюкзак. Кроме ярко-красной толстовки, пустой бутылки из-под колы и электронной сигареты, на самом дне нашлась крайне ценная вещь — микро-карта памяти. Ее Тихонов припрятал, потом, подумав, вытер грязную физиономию рукавом, после чего переоделся в чужую толстовку. Капюшон как нельзя лучше помог спрятаться от дождя, пока Иван добирался до ближайшей трассы.
Извитой и слишком идеальной серой змеей дорога спускалась куда-то вниз и резко поднималась вверх. Дождь начался чуть сильнее, Тихонов съежился, убирая руки в карманы. Было странно понимать, что он остался жив благодаря своей паранойе, и все могло измениться в любой момент.
В том, что на него охотятся люди из полу-криминального прошлого, Иван не сомневался, только вот деталь с Ларисиным кольцом выбивалась из общей картины. Если бы Лариса осталась тогда жива, стала бы сообщать о себе таким образом? А если и стала, то зачем? В чем он виноват? Или виноват не он, а Артём?
За спиной раздался шум подъезжающей машины, заставив Ивана остановиться и, обернувшись, поднять руку с общепринятым жестом. Водитель остановился, опустил окно.
— Мне очень нужно в город… Вопрос жизни и смерти. Подбросите?
— Садись, — водитель был не слишком приветлив, но вопросов лишних не задавал. Судя по его выражению лица, утро тоже не задалось. Тихонов немного растерялся, не зная, как спросить, в каком городе они находятся. Мало ли, мужчина мог высадить его посреди трассы, заподозрив самое худшее. А добираться пешком куда бы то ни было он физически оказался не готов.
Через несколько минут молчания водитель усмехнулся и, коротко глянув на нового знакомого, поинтересовался:
— Спрашивать не буду, как ты тут оказался… Гадаешь, где вообще находишься? Под Токсовом… Повезло тебе, что я в Питер по делам поехал, а то бы топал на своих двоих.
Ситуация слегка прояснилось и Иван немного расслабился. Во всяком случае, его увезли не так далеко, как могли бы. Да и до Москвы он доберется максимально быстро. Это обнадеживало.
— Учти, высажу на «Девяткино», дальше — как знаешь.
— Ага. И сколько я вам буду должен?
— А я с тебя денег просил? — водитель, похоже, искренне обиделся и остаток дороги просто молчал. Но Тихонов, было успокоившийся, занервничал с новой силой. Богатое воображение рисовало ему картинки одну страшнее другой. Однако все обошлось и через полчаса пути мужчина действительно высадил его в пункте назначения. Теперь Ивану хотелось хоть немного зарядить смартфон и собраться с мыслями.
Возвращаться в гостиницу было страшновато, но с другой стороны, на его счастливое воскрешение никто из преступников не надеялся, а значит, запас времени был. Хотя бы на то, чтобы собрать вещи, привести себя в порядок и благополучно вернуться в Москву, предварительно слегка запутав следы.
Решив таким образом, Иван спустился в метро, готовый чуть ли не танцевать при виде стойки для заряда телефонов — теперь он мог не ждать до гостиницы, чтобы написать несколько сообщений и кое-что записать.