Глава 6. Щегол
16 июня 2020 г. в 23:02
Я проснулся, накрытый одеялом. Не понял этого, потому что не знал, кто мог зайти ко мне ночью. Хоби разве что, но он такого себе не позволяет.
Поморщившись, я начал подниматься. Рубашка моя была расстегнута. Ботинки сняты, валялись на полу - вообще не помню, чтобы я их снимал. Последнее что я помню - как уходит Борис. Помню, как беру ключи со стола и швыряю их в стену, после чего бросаюсь на кровать, готовый выть от того, как мне плохо. Зачем я сделал то, что сделал? Вчера казалось, что я имел на это моральное право. Ответить на измену изменой, казалось бы, что могло пойти не так? Только вот вчерашняя женщина для меня не значила ничего...
А откуда ты знаешь, что это было не так у Бориса? Идиот, ты не мог подумать об этом раньше?
Ругая себя, я поднялся с кровати. Может еще не поздно его вернуть? Пусть даже он оставил ключи у меня на столе. Стоп. Как всегда, здравая мысль пришла в голову не сразу. Я никогда не давал ему ключи от квартиры. Он либо приезжал, когда я дома, либо мы виделись в гостинице, чтобы не беспокоить Хоби.
Я подошел к тому месту, куда ночью швырнул ключи. Незнакомая связка. Два ключа: один маленький от почтового ящика, второй от двери. Первый раз в жизни вижу и тот, и другой. И что это все значит?
Я направился в душ, привел себя немного в порядок. Сейчас надо выпить кофе и подумать обо всем. Собрать мысли в порядок.
Дойдя до кухни я услышал два голоса. Они звучали весело. Хоби и Борис. Что? Сердце мое ускорилось.
- О, доброе утро, Поттер! Присаживайся.
Подождите, вчерашний вечер вообще был реальным? Я смотрел на Бориса в растерянности.
- Я думал, ты ушел.
- Да, но не далеко же. Я сказал Юрию не ждать меня, затем принес тебе воды, но ты был уже наполовину в несознанке. Попытался помочь тебе снять рубашку, ты не дал, начал толкаться. Между прочим, ауч! Снял ботинки с тебя. Сам подремал тут внизу на диване. Потом съездил домой переоделся, и вот он я!
- Борис, можем мы поговорить наедине?
- Ох, Боже, я тут вспомнил кое-что, - тут же заторопился Хоби. - Меня же ждут. Вот дела. Надо поспешить.
Этот святой человек похлопал меня на прощание по плечу и вышел из дома, отправившись куда-то под только что выдуманным предлогом.
- Ну? - спокойно взглянул на меня Борис.
- По поводу вчера...
- Да забей.
- Почему?
- Слушай, ну увлекся на вечеринке, подумаешь.
- Я переспал с женщиной.
- Невелика беда.
- Вот как? Интересно.
- Ну еще надуйся на меня из-за этого, - рассмеялся Борис. - Ты расстраиваешься из-за чего сейчас? Честно.
- Из-за того, что тебе плевать?
- Тео, эта женщина - как ее звали?
- Понятия не имею...
- Вот именно. Что-то тебе надо было выпустить из своего организма, оторвавшись на той вечеринке - надеюсь, это помогло.
- А как звали твою, ты помнишь?
- А? - с изумлением уставился на меня Борис.
- Блондинка, с который ты был на улице вчера, пока был при этом в Чикаго по делам.
- Blyat, - выругался он. - Тео, вот ты нормальный вообще?
- Ты с ней заигрывал, - мои претензии прозвучали нелепо даже для меня.
- Это просто невозможно. Ладно, поехали.
- Куда?
- Поехали, поехали, покажу кое-что. Возьму тебе кофе по дороге, может соображать начнешь получше. Хотя столько кофе мы не найдем...
Он прервал свою тираду, чтобы отвесить мне подзатыльник.
Спустя несколько минут мы ехали в такси.
- Ты отправил Юрия следить за мной вчера?
- Da.
- Как он меня нашел?
- Не знаю. Но парень он талантливый.
Мы немного помолчали.
- Извини, что не брал трубку.
- Не беда.
- Один ответ на все проблемы.
Борис повернулся ко мне.
- Тео, не надо.
- Что?
- Не надо делать из каждого своего поступка трагедию. Ты слишком строг к себе. Для меня главное, что ты вернулся вчера домой, в безопасности. Все остальное - не беда.
Он положил руку сверху моей. Я успокоился. Хотя оставался один нерешенный вопрос.
- Куда мы едем?
- Сейчас увидишь, - подмигнул он мне.
Машина затормозила перед зданием. Борис вышел из машины, я последовал за ним.
Он завел меня в незнакомую мне квартиру.
- Ну как тебе?
Я озирался по сторонам, не понимая, что я должен оценить. Квартира как квартира, достаточно уютная, без изысков.
Я увидел собачью лежанку на полу, книжную полку с книгами по антиквариату и психологии, граммофон, рядом с которым лежала платинка Баха. Я застыл. Переведя взгляд на другую стену, я увидел реплику Щегла.
До меня наконец дошло, что это были за ключи.
- Ты хочешь, чтобы я жил здесь?
- Вот эгоист-то. Да, ты. Ну и я, время от времени.
- Ты хочешь переехать в Нью-Йорк? - спросил я, боясь верить в том, что слышал.
- Ну, я подумываю свернуть некоторые дела, что я и начал делать, и побольше времени проводить тут.
- Ты серьезно?
- Нет, blyat. Это все большой и несмешной розыгрыш. Отдавай ключи обратно.
- Я... их с сбой не взял.
Борис закатил глаза.
- А та девушка? - мне нужно было знать.
- Сюзан. Она - риелтор. Мы с ней искали эту квартиру два месяца, и она хотела еще потянуть время, выбить из меня побольше деньжат. Пришлось немного пустить в ход... Ну ты понимаешь.
- Свой член?
- Поттер! Совсем что ли? Пустить в ход мужское обаяние!
- А как же твоя жена?
- Кто? - последовал прекрасный вопрос.
Я развел руки, не понимая, как понимать его.
- А, точно. Это была просто фикция, как тебе и говорил. Ей нужен был брак, мне нужны были деньги. Секс был ничего, кстати, но мы никогда не относились к этому как к настоящему браку.
Мне снова стало стыдно за то, как я вел себя последние дни, пока Борис бегал в поисках квартиры для нас.
- Блять, Борис, мне и правда жаль...
- Я тебе скажу последний раз - не стоит. И если ты еще раз попытаешься извиниться - я тебя ударю. Мне пофиг, с кем ты переспал, если это ничего не значит и в итоге ты вернулся домой. Мы с тобой не будем строить идеальные отношения, как в кино или книжках. Мы оба те еще мудаки, у нас куча слабостей. И у меня их не меньше, чем у тебя. Но мне с тобой хорошо, и я хотел бы, чтобы в моей жизни было больше этого хорошо. Без всяких иллюзий, без обещаний любви до гроба. И если ты готов - ключ от этой квартиры у тебя на тумбочке.
- На полу.
- Что?
- Я его пытался выкинуть.
- На пол в своей же комнате.
- Da.
- Боже, дай мне терпения... Ты переедешь сюда или нет? Я только книжки тебе месяц собирал.
- Da, - без сомнений ответил я.
***
Это не обещание любви до гроба. Это не те отношения, где пара признается в любви друг другу и планирует детей. Мы не изменились: бандит, на руках которого куча преступлений, и бывший мошенник и вор. Мы не станем святыми в один момент, только от того, что сделали друг друга чуть счастливее. Он по-прежнему прикладывается к бутылке, реже достает себе дозу. Он проворачивает свои темные дела с бандитами, в которые я не лезу.
Я не говорю ему ничего. Я просто счастлив, когда он возвращается домой и ложится рядом. Я сам не избавился от всех своих заморочек, я не избавился полностью от чувства вины и самобичевания. Но я обнимаю Бориса и мне становится хорошо.
Власть прошлого меня ненадолго отпускает. Я не строю никаких иллюзий. Я просто живу. Один день за другим.