Пролог
17 июня 2020 г., 16:00
Тяжёлые капли дождя барабанят по стеклу. Питер — важнейший центр туризма, науки и культуры нашего государства — будто бы издевается над своими жителями, запрещая им видеть солнце и радоваться тёплым осенним денькам.
Влад, не отрывая глаз от ноутбука, ищет подарок своей девушке Марине.
Вчерашняя ночь была, пожалуй, самой важной и запоминающейся в его жизни. Воспоминания о ней и сейчас мелькают в голове Влада: ужин в китайском ресторане, такси, спальня, томные вздохи и волна наслаждения. Да, он однозначно никогда этого не забудет, даже если у него будет ещё сотня других девушек. Влад точно знал: Марина особенная. Она не сравнится с другими, и если он попытается её забыть, то не сможет: она плотно засела в его душе, оплела рёбра вереском, пустила корни в самое сердце.
Пока Влад улыбается и прокручивает в мыслях особо пикантные моменты их совместного времяпрепровождения, на экране ноутбука сменяют друг друга украшения. Каждое новое выглядит лучше предыдущего, как и каждый новый ценник оказывается больше предшествующего. Взгляд падает на тонкую цепочку из розового золота.
Такой у Марины точно ещё не было.
Цена кусается, но не сильно. Денег должно хватить. Если нет — Влад заработает. Во что бы то ни стало. Лишь бы сделать приятно своей подруге.
— Вот и выбрал… — бурчит под нос и вводит данные карты в строку для оплаты. Платёж проходит. — Завтра вечером как раз и подарю… — продолжает думать вслух, периодически пошмыгивая носом из-за недавно подхваченных соплей.
Ещё пару нажатий на клавиши — и заказ можно забирать хоть сегодня в ближайшем ювелирном, но Влад сделает это завтра. Он всегда всё переносит на завтра, ведь делать всё в последний момент — смысл его жизни. Нехорошая привычка прямиком со школьной скамьи, но он не жалуется.
Распластавшись на стуле, Влад лениво чешет живот и бросает взгляд в сторону окна. На улице в последнюю неделю даже появляться не хочется. Никакие зонты и берцы не спасают от ливня, что уж говорить о ветре… Продрогнуть как раз плюнуть, подхватить простуду — ещё проще. Пример перед вами.
«Bruh…» — Влад отворачивается обратно к ноутбуку. С экрана на него смотрит красивая женщина с зелёными глазами. Это его мама, скоропостижно скончавшаяся год назад от рака лёгких. Ей просто не повезло: жила и пассивно курила, врачи не сразу заметили, а до пересадки женщина не дожила всего несколько дней. И хоть Владу было грустно вспоминать смерть матери, он предпочитал видеть именно её фотографию на обоях компьютера. В груди будто бы распалялось маленькое солнышко при виде нежной улыбки. Да и…
Глядя на родственницу, Влад невольно отмечал её схожесть со своей нынешней девушкой: та же форма носа, один цвет глаз и волос, похожий изгиб губ. Наверное, теория о том, что мы ищем партнёра, похожего на нашего родителя противоположного пола, верна, но Влад старался не думать об этом, ссылаясь на то, что «так просто совпало». Его мать была прекрасной женщиной и по характеру сильно отличалась от Марины. Хотя любил он их обоих.
Непонятные размышления прерывает вибрация телефона. Пришло новое смс-оповещение.
«Опять Марина написала!» — проскальзывает в голове Влада. Он открывает смс-ку и тут же морщится от её содержания.
«Ежемесячная оплата по тарифу будет списана…»
— Чёрт возьми! — ругается, вспоминая, что ещё нужно оплатить кучу счетов.
Но он оплатит их, конечно. Со временем. Вот подарит Марине цепочку — и снова устроится на несколько подработок. Чтобы потом, выплатив часть долга, снова начать поиски подходящего презента «на просто так»…
Влад не считал, что Марина пользуется им. Разумеется нет! Он по-настоящему любил её, а она его — в ответ… Правда ведь? Ведь правда?..