ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста

***

Андрей позволил себе только минуту слабости. Поднявшись наверх, он позвонил Гордееву. - Держись, друг, - мгновенно откликнулся Саша, - я сделаю все, что могу. И даже больше. - Ты позвони мне... - Ты не приедешь? - Саш, я тебе нужен в клинике? Если нет, то я поработаю тут. Кстати, вашим травматологам мы работы прибавим. К вам несколько скорых отправили. - Я предупрежу, спасибо, - поблагодарил Саша, - а теперь прости, мы подлетаем. - Удачи вам, - попрощался Романов.

***

Гордеева ждали. Передав Елену Иванову, Саша надиктовал тому список исследований и анализов, заявив, что все они нужны были час назад, и почти бегом помчался в свой кабинет. - Вот не вовремя Лерка родила, - под нос прошипел он, открывая дверь, и оглянулся на ехидное: - Упихать его обратно? - в коридоре стояла Лера. - Что ты тут делаешь? - взорвался Гордеев. - К тебе шла. Ты уверен, что моя помощь не нужна? Что с Леной? - Пока не знаю, родная, пока не знаю. Но похоже на тромб. - Она в сознании? - Нет. Лера подошла к Саше, обняла его. Тот вдохнул медовый запах ее волос, прижал к себе. - Что делать будешь? - Пока ждать КТ и МРТ. А потом... Потом видно будет... - Саша переодевался в свежий хирургический костюм, - Ты мне лучше расскажи, родная, как ты себя чувствуешь? - Великолепно. Выспалась. Как не рожала, чесслово. Даже не болит ничего. - А если я Катю спрошу? - То я скажу тоже самое. Катерина вошла в кабинет, присела на диван. - Привет, Кать, - улыбнулся Гордеев. - Привет. Про Лену - правда? - К сожалению. - Тебе Лера нужна? - Мне Лера всегда нужна. А сейчас - особенно. Боюсь я с Максимом на такую операцию идти. - А она нужна?.. - Не знаю, Катюш, не знаю. Видно будет. Распахнулась дверь. Ворвался Иванов, протягивая Гордееву снимки. Лера включила негатоскоп, закрепила снимки, и почти выдохнула: - Вот... - Твою ж мать! Мы ее-таки просмотрели. Кавернома... - Сашенька, ну тогда ее видно быть не могло... - Лера пыталась успокоить супруга. - Ты думаешь это тогда, на скалодроме? - Судя по локализации, да. А вот то, что мы с тобой второе МРТ ей не сделали, наш косяк... - Беременной? Хорошо хоть она родила, а так кесарить бы пришлось, - Саша расхаживал по кабинету, собираясь с мыслями. Он впервые решался на такую авантюру - оперировать без нормальной подготовки, но промедление могло дорого обойтись их подруге, - Ладно, виноватых потом искать будем, сейчас на это нет времени. Я иду мыться. - Я с тобой. Кать, можно? - Лера почти упрашивала. - Можно, хорошая моя, только сразу после - ко мне. - За малышами нашими присмотри, - хирурги вышли из кабинета.

***

...Резкий бестеневой свет подчеркнул особую бледность и Елены, и Валерии. Саша тревожно посмотрел на жену. - Мы вытащим ее, Саш, - тихо то ли спрашивала, то ли утверждала Лера. - Обязательно, моя хорошая, обязательно. Руки! Работаем. Скальпель. Лера залюбовалась работой мужа. С такой же операции началось его возвращение в нейрохирургию. Только тогда она ждала в кабинете приемного отца, вздрагивая при каждом телефонном звонке, а сейчас она здесь, напротив... Для нее - это первая кавернома. И снова у близкого. А Саша творил чудеса. Работа была не просто ювелирной. Он, подумалось Лере о супруге, и блоху бы прооперировать смог. И помощь ему пока не требовалась. Спустя час такой работы, Саша попросил: - Лер, смени меня на пять минут. Рука затекает. Лера перехватила операцию, отвлекшись от всего остального. А к Саше поспешил Иванов, мощно разминая плечи. Спустя пару минут Саша вернулся. И еще через час он отошел от стола: - Закрывай... Лера взяла иглу.

***

Гордеев на руках унес жену в гинекологию, передал Катерине, успокоил ее: - Все обошлось, - и целуя жену на прощание, извинился, - прости, родная, но эту ночь я проведу с Леной. Постарайся поспать. - Иди, Сашенька, - устало улыбнулась Лера и почти сразу же провалилась в глубокий сон. Гордеев поднялся в кабинет. У двери его караулил Дима. - Ну как? - врач смотрел тревожно. - Успели. Проходи, - Гордеев открыл дверь, упал в кресло. Он взял свой телефон, вызвал Андрея. - Как Лена? - вопросом приветствовал его друг. - Андрей, держись. Лена в реанимации. Я только что ее прооперировал. Операция прошла успешно. - Едем, - откликнулся Романов.

***

Шум в коридоре у реанимационных боксов заставил Гордеева озвереть. Крайний час он не отрывал взгляда от Лены и мониторов. Еще утром она светилась от радости за них с Лерой. А теперь… Теперь она его пациентка, она лежит в палате реанимации, бледная, обессиленная, она даже дышать сама не может. В коридоре бушевали Андрей и Шойгу. - Вон отсюда оба, - Гордеев схватил друга и недавнего пациента за плечи, поволок прочь из реанимации. - Ребята, мне и без вас проблем на сегодня хватает. В трех словах - операция прошла успешно, Лена пока без сознания, в себя придет не раньше, чем завтра. Лера чувствует себя хорошо, все малыши - тоже. - А с Валерией Петровной что? - поинтересовался Шойгу - Сына родила, - улыбнулся Гордеев и мгновенно подхватил оседающего Шойгу, - только инфаркта нам не хватало! Кардиологов, живо! - скомандовал он медсестре. - Адреналин и морфин! Саше протянули шприц. Андрей перехватил шефа, уложил на скамейку, Саша сделал укол. В коридор вбежали врачи-кардиологи. Шойгу передали им. - Андрюша, - как-то очень ласково попросил Гордеев, - езжай домой, поспи, тебе силы, ох, как понадобятся. Не мешай. - Хорошо, к ней ведь все равно сейчас нельзя? - то ли утверждая, то ли спрашивая произнес бледный Романов и, услышав ожидаемое "прости, сам же знаешь, что не пущу", пожал Сашино запястье, - Спасибо тебе. - Держись! Проводив друга, Саша вернулся к Лене. Он сидел около Лениной кровати и внимательно следил за показаниями приборов. Состояние Емельяновой было тяжелым. Как же Саша хотел в этот момент, чтобы он был не врачом, а юристом, программистом, кем угодно, только не врачом. Лишь бы не понимать, что значат все эти сигналы; лишь бы не до конца осознавать всю серьезность ситуации; лишь бы внутри себя растить надежду, что скоро все закончится, что сейчас Лена откроет глаза и улыбнется… Хотя… Не будь он врачом, шанса у Лены не было бы. Резкий зуммер. Саша вскочил. В палату заглянула сестра. - Реаниматологов, быстро! – Саша набирал адреналин. Дверь распахнулась, вбежали медики. - Остановка? - Она. Не спи, набирай, - крикнул Саша сестре, поворачиваясь за электродами дефибриллятора. - Разряд! Хрупкое тело чуть дернулось на кровати. - Еще! Дрогнули стрелки мониторов, поползли прерывистые линии энцефалографа и кардиографа. Саша выдохнул. - Вернулась, - прошептал анестезиолог-реаниматолог. - Адреналин! – Саша резковато сделал укол. – Ну нет, Леночка, не сейчас. Ты меня больше так не пугай, девочка. Саша снова сел в кресло…

***

Емельянова пришла в себя ночью. - Где дети, - прошептала она, попытавшись сесть на кровати. - Тише, тише, Лена, лежи, молчи. Прыткая ты у нас! Я не раньше, чем завтра тебя ждал. С возвращением. - Что? - Лена смотрела испуганно. - Давай договоримся, я рассказываю, а ты не волнуешься. Обещаешь? Моргни. Лена медленно моргнула. - Все дети у нас, у неонатологов, Лера у себя в палате, Андрея я отправил домой, тебя завалило в метро, вчера прооперировали. Голова болит? - Не сильно, так, как после суток работы. - Фантастический организм. Глазки покажи, - Саша склонился над Леной, придирчиво осмотрел глаза, легонько погладил по лбу, - Ты умничка. Первый раз такое вижу! Я докторскую на тебе защищу. - Лена улыбнулась. Саша встал набрал шприц. - Но это позже. А пока - спать. Отдыхай, моя хорошая. Короткий укол, и Саша вернулся в кресло. Спустя минуты, Лена спала. - Такими темпами, мы завтра ее в обычную палату переведем, - довольно прошептал Гордеев и тоже забылся неглубоким чутким сном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.