ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста

***

...Обещавшие приехать пораньше мужики запаздывали, и это заставляло нервничать девушек, уже часа два как готовых к выезду. А начиналось все просто - в выходные дача снова трещала по швам. Как обычно, задорно перекрикивались хозяева-гости, устраивали плановые и внеплановые "концерты" дети, жарили шашлыки, выслушивали веселые жалобы Куратова - мол, "объедитесь шашлыками, а это ж сплошной холестерин, а мне вас лечи", Саша мучительно терпел гитарные экзерсисы в исполнении Лены, Куратова и приятеля Емельяновой Семена, заскочившего на огонек вместе с Инной, лаяли собаки, скакали белки... И в эту сказочную выходную суету на дачу завалились Иришка с Вовкой, и походя поинтересовались, а не хотят ли все на Селигер? Услышав этот обычный вопрос, Романов как-то нехорошо вздрогнул, а Саша, вспомнив фееричное появление друга у себя в клинике, весело пообещал: - Если поедем, я лично всех овец от твоей машины отгонять буду! - Н-е-е-е-т, - процедил Романов, - я антиовечью сетку какую-нибудь придумаю, иначе не поеду, - и глядя на изумленного Вовку рассказал, как пострадал от питающейся парктрониками овцы. С воспоминаний переключились на Селигер, и как-то неожиданно для самих себя, Елена и Валерия осознали, что они таки едут.

***

Неделя обернулась кошмаром для Емельяновой. Это для двух бывалых туристов выезд на природу не требовал серьезной подготовки, но когда в компании оказываются грудные дети и совершенно городские, толком не бывавшие на выездах или в походах приятели, сборы превращаются в конкретный туристский ад. Лена моталась по магазинам, придирчиво выбирая палатки, спальники, матрасы, посуду, одежду, заказывала продукты, памперсы, репелленты, тенты, кемпинговые кресла и прочую необходимую в походе снарягу. Увидев горы собранных в дорогу вещей, Романов с Гордеевым переглянулись, молча собрались и уехали, вернувшись через пару часов. Машину Романова при этом "украшал" верхний багажник, второй такой же парни вытащили из салона и споро установили на Сашину машину, как-то очень ласково попросив своих дражайших жен по возможности сократить общее количество вещей. - Тут еще аптечки нет, - задорно ответила Лена, от души радуясь, что проблемы медицинского обеспечения выезда решать предстоит не ей. - Какой-такой аптечки? Зачем аптечка? - весело переполошился Гордеев, - Не надо нам никакой аптечки. Хочешь, я всем отъезжающим медосмотр проведу? - Ага, - немедленно отозвалась Лена, - если он защитит всех от укусов клещей, например, ожогов и прочих порезов. Саш... - девушка только сейчас догадалась посмотреть на друга, и увидев искорки в его глазах, догадливо спросила, - ты что, прикалываешься? - Ага, это ж весело, - немедленно согласился тот.

***

Узнавший о сумасшедших планах, Антонов пообещал перевести полигон в Тверской области в режим повышенной готовности, но Романов идею друга не поддержал: - Ты представляешь, что будет, если? Мне и так иногда еще вспоминают историю, когда я вскрывал комнату своей приятельницы. - Расскажи, - попросил Игорь. - Ты не слышал? - Андрей был искренне удивлен. - Хотя да, ты тогда еще пешком под стол ходил... Так вот, собрались мы как-то водовки попить, в коммуналке у подруги. И повод был - новоселье она тогда отмечала. Вот в процессе этого самого отмечания мы как-то случайно дверь в комнату и захлопнули. А дальше - внимание. На кухне - полный экипаж тогда только формирующегося Центроспаса и хозяйка, а все вещи в комнате. И - пятый этаж. И тяжеленная дубовая дверь, открывающаяся наружу. Попробовали скрепками замок открыть - не получилось. Ну и хозяйка, ни слова нам не сказав, в Центроспас и позвонила... Я лица коллег и их подначки до сих пор помню, - мужчины рассмеялись, и Андрей, посерьезнев, добавил, - так что даже не думай! - Понял, - спокойно ответил Игорь.

***

Гордеев и Романов появились опоздав часа на три. Увидев тяжело выползающего из машины мужа, Лера буквально всплеснула руками: - Как я понимаю, мы никуда не едем, да? Лен, иди к нам... - Не надо Лены, погоди, - остановил Гордееву Саша, - мы едем, но у нас тут... - Что случилось? - Елена нарисовалась на площадке у гаража. - Парни, вы на часы смотрели? Нам выезжать скоро, вы толком отдохнуть не успеете. - Отдыхать тебе надо, нашей машиной рулить будешь ты, - Андрей открыл дверь Лендровера, тяжело выбрался на улицу. Саша аккуратно поддержал друга. - Лер, набери, - Саша сыпал названиями препаратов, глядя на жену. - Обязательно, как только я пойму, что здесь происходит, - в Валерии проснулся режим "врач". - Когда-то, - медленно начал Саша, - мне хватило апломба заявить тебе, что такой операции еще не придумали, помнишь? - Ассистированная лапароскопическая аппендэктомия? - Она самая. Укол сделай. И валерьянки Ленке накапай. Идем, герой, уложим тебя.

***

Несколькими часами ранее - Ты заедешь ко мне сегодня, - колдуя над утренним кофе негромко спросил Александр Андрея, собиравшегося на работу. - Обязательно. Я сейчас на базу, заберу остатки снаряги и - к тебе. Ты долго сегодня? - Не думаю. На посту Димка, так что... - Ну тогда вместе домой и поедем, - припечатал Андрей. Мужчины вышли из дома, расселись по машинам и уехали.

***

...Саша уже закончил все дела и теперь просто дожидался друга, лениво просматривая планируемый маршрут поездки. Селигер для него был местом незнакомым, непривычным. Все, что он знал об этом озере, так это то, что там ежегодно проводится молодежный политический слет. Он даже испугался сначала, решив, что друзья собираются в политиков поиграть, и только просмотрев фотографии с последнего выезда убедился в ошибочности своего предположения. Дверь хлопнула. В кабинет ввалился Романов. - Заездили, - улыбнулся Саша другу, глядя на несколько измученное лицо Романова. - Нет, - Андрей говорил непривычно устало и вяло, - голова разболелась, горит. - Та-а-а-к, - Саша встал из-за стола, подошел в другу, проверил температуру, - приляг-ка, Андрей. Кроме головы ничего не болит? Нигде? - Да нет, Саш, нет. Живот только потягивает немножко, но это от голода. - Язык покажи, голодающий Поволжья. - Саш, - Андрей попытался встать. - Лежать! - Гордеев посерьезнел, стал осматривать Андрея, понимая, как тот реагирует на пальпацию только по глазам друга. Закончив, Саша невесело усмехнулся, - ну что, Шойгу был, Ленка была, теперь твоя очередь? Пойдем, друг, медсестрам тебя сдам и буду к операции готовиться. - К какой операции? Саш, ты не обалдел? - Романов вскочил, но тут же почти упал на диван, поскольку сразу накатила боль. - К такой. Воспаление аппендикса у тебя, Андрей. - Твою ж мать, - Андрей не скрывал огорчения, - накрылся наш отдых. Девчонок жалко... - Погоди раньше времени причитать, - ругнулся Саша, - попробуем лапароскопию сделать. Если повезет, то никуда от нас Селигер не денется. Ну а если нет, там посмотрим. Передав Андрея медсестрам, Саша почти сходу налетел на неизвестного ему мужика, находившегося в святая-святых клиники без халата. - Галина Алексеевна, - Гордеев был как всегда в голосе, - это что... - Это не что такое, а кто такой, - Тертель приобняла Сашу за плечи, - это электрик, в Виндзор уже звонят, расходные материалы привезли, все разложено по местам, все операционные, кроме четвертой, готовы. В четвертой Наталья грыжу оперирует вместе с Ивановым. - Ну Галина Алексеевна, это черт знает что такое! Почему я последним узнаю, что интерны оперируют? - Саша продолжал кричать. - Может быть потому, что операцию делают не тебе, а ежик? Ты чего разошелся? Тебя даже у меня в отделении слышно, - Куратов умело маскировал страх. Таким орущим он Сашу не помнил. Точнее - даже представить себе не мог. - Как хорошо, что вы появились, Вадим Георгиевич, - с облегчением выдохнула Тертель, улыбаясь Куратову. - Я тоже рад вас видеть, Галина Алексеевна, - дежурно улыбнулся Вадим, обнимая друга за плечи и уводя по коридору в сторону Сашиного кабинета. - Пусти, - прошипел Гордеев, освобождаясь от дружеских объятий, - мне в другую сторону. - Кто? - Вадим буквально требовал ответа. - Романов, - усмехнулся Саша, - и снова с аппендицитом, как и Шойгу. Не ценят они меня. - Ты это Ленке скажи, - подколол друг, - ладно, я ушел. Завершишь, набери меня. - Добро!

***

... Ассистировать Саше взялась Регина, молоденькая девочка из Наташиной же группы. И если Наталья с блеском лишила Сороку ненужного коварного отростка, то Регина, требовавшая, чтобы обращались к ней Регина Альбертовна и никак иначе, Саше скорее мешала, чем помогала, а уж о проведении самостоятельной операции и речи быть не могло. Гордеев радовался, что друг под наркозом, как сказалась бы на психике Романова его перепалка с Региной, путавшей инструменты, Саша предпочел не думать. На его счастье, спустя несколько минут после начала операции в оперблок заглянула Наталья, привлеченная криками, слышимыми даже в коридоре. - Помощь нужна, Александр Николаевич, - девушка была еще в операционном костюме, но без защитного халата. - Готовься, - откликнулся Гордеев, тщательно осматривая аппендикс, брыжейку и слепую кишку, - твою мать, Регина, не дергай монитор! Так, все нормально, гнойных очагов и перитонита нет, работаем. Скальпель и готовим троакары! На счастье Романова, да и самого Гордеева, в этот момент в операционной появилась Наталья. Небрежно отстранив Регину, девушка включилась в операцию. - Вы не дали поломать как минимум две жизни, - улыбнулся Саша, заводя лигатуру.

***

Наталья ждала команды "заканчивай", но операцию Гордеев довел до самого конца, лично проследив, как обработали разрезы и только после этого пошел размываться. - Кто это, - шепотом спросила Наташа у Тертель, и закашлялась, услышав в ответ: - Романов, друг Гордеева.

***

...С анестезиологом Андрею повезло больше, чем Саше. Романов пришел в себя почти сразу, после того, как был помещен в палату. - Только не дергайся, сейчас расфиксирую, - улыбнулся Саша, - все хорошо, операция прошла успешно. Полежи пару часиков, отдохни, и поедем домой, медленно и аккуратно. - Спасибо, - прошептал-прохрипел Андрей. Саша немедленно смочил его губы влажным тампоном, проверил показатели и упал в кресло, - постарайся подремать. И я за компанию с тобой. - Иди к себе, - попросил Андрей, - сам же говоришь, со мной все в порядке. - Не командуй, не у себя, спи, - делая вид, что проваливается в сон, приказал Саша...

***

Оставив Андрея и детей на попечение Леры - Гордеев не сомневался, супруга все сделает, как надо: и дренаж проверит, и антибиотики проколет, и двигаться не даст - Саша поспешил к Лене. Он тревожился за подругу, ведь она, узнав об операции, увидев слабую улыбку Андрея, услышав, что чувствует он себя сносно, мельком поцеловала его и убежала к машинам, собираться, как сказала. У машин Саша и обнаружил Емельянову. И остро пожалел, что не может накачать ее седативами, пообещав сам себе поить ее водкой на Селигере до умопомрачения. Иногда и такая терапия нужна, по себе помнил, по тому, как выходил после смерти пациента на столе. Елена не плакала, но следы слез видны были на усталом и каком-то постаревшем и подурневшем лице подруги. А еще был взгляд. Испуганный, беспомощный и потерянный. Такой Емельянову Гордеев видеть не мог, не хотел. - Ты что, маленькая, испугалась? - обнимая ее как тогда, в метро, спросил Саша, и сам перепугался надтреснутого голоса Лены. - Я не могу, я не готова снова терять... - Снова? - Саша был готов сам себе откусить язык, вопрос сорвался раньше, чем он успел его осознать, и этот вопрос был лишним. Лена нуждалась в утешении, а никак не в расспросах. - Снова, - Лена говорила как-то пусто, как автомат, - ты же видел... Саша понял, о чем Лена. Безобразный операционный шрам, плохо маскирующий следы огнестрельного ранения, на теле Андрея он видел и раньше. Но как-то повода спросить о нем не было - сначала рядом был Денис, потом вообще вся компания, а перед операцией как-то совсем не до того было. Ни ему, ни Андрею. - И? - Саша решил предоставить Лене возможность рассказывать самой. Что-то подсказывало ему, что непростой была для нее ситуация с ранением Андрея, и, похоже, затолкала она в себя все эмоции, а выплеснуть не смогла - некому было жилетку подставить. Доктор угадал. Лена, методично перекладывая вещи в багажник, медленно заговорила. И слушая историю о ранении Андрея, о том, как приехавший доктор решил, что Романов умер, о том, как Лена узнала, что это - ошибка, о неделях комы, Саша ловил себя на мысли, что готов растерзать незнакомого ему горе-врача. Ведь если бы не его ошибка, Андрей шел на поправку гораздо быстрее. А еще Саша думал, что если бы он сам был рядом, то... - Ну теперь понимаешь? Сначала Олег, потом это... Я... мне страшно, Саш, - Ленка как-то совершенно затравленно посмотрела на Гордеева, и тот снова не осознав ненужность вопроса, произнес: - Олег? Ненужность вопроса Лена проигнорировала. Она снова заговорила, и Саша сам себя выругал за заданный вопрос. К истории о потере невестой жениха он был не готов. О том, что Лена билась в горах ему известно было - ее карточку он мог кусками наизусть цитировать, но вот о том, что вместе с ней разбился жених, он не знал. - Андрей знает? - Саша снова нашел самый глупый вопрос. Но Лена только кивнула и снова расплакалась. Саша снова прижал ее к себе, но только теперь еще и успокаивающе говорил: - Я тебе обещаю, что вот сейчас ты его точно не потеряешь. Операция рядовая, потоковая, Андрей ее волшебно перенес, мы с ним не в клинике, я даже на Селигер ехать не боюсь, а ты плачешь. Ну-ка, красавица, вытирай глазки. Я тебе обещаю, с ним все будет хорошо. Лена всхлипнула, успокаиваясь, и жалобно спросила: - Правда, все будет хорошо? Точно все нормально? - Все будет хорошо, - Саша на секунду чуть сильнее сжал Лену в объятиях и отстранился. Он присел на сиденье машины, закурил. - Дай и мне сигарету, - попросила Лена, перекладывая что-то в багажнике. Саша протянул сигарету, попросил: - Ты покури спокойно, а потом мы в темпе с тобой все соберем. Лена уселась по-турецки прямо у машины, с удовольствием затянулась, но тут же закашлялась. - Отвыкла, надо же, - удивилась она, делая маленькую затяжку. - Вот и славно, и не надо привыкать, - Саша щелчком отправил окурок в ведро, - ну что, собираемся? Надо подумать, как мы поедем. - Не поняла, - Лена легко поднялась, выкинула сигарету, посмотрела на Сашу. - Ну смотри, Андрея мы заберем, остаются дети, собаки и вещи... - Озадачил... - Лена растеряно смотрела на вещи, - пойду Вовке звякну, пусть Вензеля заберет. Но уйти Лена не успела. Володя приехал сам. Усталый и измотанный, впрочем, как всегда перед масштабными выездами, он огорченно присвистнул, услышав об операции Романова, согласился забрать Вензеля, заявив, что где Баловень, там и Вензель, потом вместе с Сашей распихал все вещи, установил детские автокресла и уехал, пообещав Лене не ждать их по трассе, а лучше готовить лагерь уже на Селигере.

***

Дорога обернулась еще одним кошмаром для Лены. Малыши уснули почти сразу после того, как Лендровер вырулил на МКАД, и Лена осталась одна, лишенная возможности включить радио, покурить, открыть окна. Да просто поговорить. Она отвыкла от дороги в одиночку, и сейчас, злясь все больше и больше, все быстрее и быстрее разгоняла ярко-алый джип, краем глаза поглядывая, держится ли на хвосте Саша. Лена понимала все - по другому рассесться в машинах было невозможно - водить Лера не умела, а оставить малышей на попечение Саши опасалась уже она сама, но все равно злилась. Вдруг Саша мигнул аварийкой и стал оттормаживаться. Надеясь, что она правильно поняла друга, Лена резковато приняла вправо, остановилась и рывком выпрыгнула из машины. Из остановившегося КИА вышел Саша, перехватил ее, рвущуюся к Андрею, успокоил: - Все нормально, просто очередной укол пора делать, а на скорости это не очень удобно. Все нормально. - Твою мать, Гордеев! Предупреждать же надо! - Емельянова зло пнула колесо Сашиной машины. - Прости, - покаянно склонил голову тот, - не подумал. Слушай, давай мы Лерку к тебе пересадим? Все не так скучно будет. - А давай, - откликнулась Лера, одновременно с Андреем вылезая из салона машины, а то вы мне своими разговорами о машинах и удочках уже порядком надоели. - Кстати, родная, - целуя Лену спросил Андрей, - а мы мои спиннинги взяли? - Я вот тебя твоими спиннингами и оприходую, - пообещал Саша, - никаких нагрузок, понял? Никаких! - Понял, - виновато потупился Андрей. - Ладно, ребятки, помчались, - Лена пошла к машине. Города и поселки сменяли друг друга, под колесами исчезали километры дорог, постепенно выпивался кофе, и наконец, Лена свернула на заправку. Саша припарковался в стороне. - Ты не прав, друже, заправься, это - последняя заправка по дороге, а топливо у тебя на нуле, - посоветовал Андрей, - тут ехать недолго осталось, но... - Стремно как-то, не заправка, а... - Саша с ужасом смотрел на старые, так давно забытые им бензоколонки. - Зато бензин отменный, - улыбнулся Андрей, - ты не представляешь, какие тут машины иногда заправляются. Хозяевам голову оторвут, если... - Понял я, понял, - Саша поехал заправлять, глядя, как Ленка убежала на маленький рынок через дорогу, - куда ее понесло, а? - А... Сейчас вам вкусно будет! Тут такие пирожки с черникой, - Андрей даже застонал от предвкушения и разочарования. - Тебе нельзя, - подскочил Саша. - Знаю. Я же говорю: вам вкусно будет. И ты это, отъезжай, заправили тебя! Пирожки оказались знатными. - Вкусно, - облизывая пальцы сообщила Лера. - А то, - откликнулась Лена, а потом сообщила, - Саш, у нас впереди грейдер. Колеса широкие, так что комфортнее по нему ехать на скорости выше восьмидесяти. Погнали! Лена вела машину, толком не думая о маршруте - дорога была знакома, а место, где разбили лагерь ей по телефону сообщил Володя. - Крайние тридцать километров всегда самые тяжелые, - улыбнулась она Лере, с грустью взиравшей на клубы пыли, поднимаемой колесами машины, - потерпи, скоро приедем. - Знаешь, ты как Сашка говоришь, - рассеялась Лера, - он когда-то мне сказал, что последние полчаса операции для ожидающих, ну, для родственников, всегда самые тяжелые. Но от них хоть избавить можно... - Это когда он Дениса оперировал, - скорее почувствовала, чем догадалась Лена, - так от крайних километров дороги тоже избавить просто. Можно ведь сказать, что маршрут длиннее, и все. Помогает не всегда, но... - Это верно...

***

Через несколько минут машины наконец-то свернули в лес. Попетляв по зеленовато-прозрачному сосновому лесу, Лендровер и КИА выехали на огромную поляну, словно залитую светом. И оказались в искомом лагере. К машинам уже спешили друзья, приехавших обнимали, приветствовали, а те с интересом осматривались. Улучив момент, Ленка восхищенно прошептала на ухо Володе: - Электровеник! Простая похвала была заслужена - за несколько часов, отделявших их приезд от приезда первой группы, Володя успел организовать и поставить лагерь. Готово было все - и костер, и импровизированная кухня, и продуктовый склад. Поставлены все палатки. У костра уже рубили дрова. - Ключи давай от машины и багажника, палатки ставить будем, - затребовал Володя. - Потом, - улыбнулась Лена. - Сначала водочки под килечку? Понимаю, - рассмеялся Вовка. - Водочки, - заинтересовался и Саша, - водочки - это хорошо! Лерка, Андрюха, вы объявляетесь главными трезвенниками! - Само собой, - кисло отозвался Романов, а Лера, попытавшись что-то возразить, поймала выразительнейший Сашин взгляд, громче слов говорящих, что Лене с дороги выпить просто необходимо - не знала Лера, что Саша по поводу алкоголя думал еще на даче, - а детям необходима хотя бы одна трезвая мама. Разлили водку, открыли банку килек, под дружное "с приехалом" выпили, после чего Лена и Лера с комфортом расположившись в креслах, наблюдали, как ставятся их палатки и накачиваются матрасы. Постановкой лагеря руководил столь же вальяжно развалившийся в кресле Романов, а Саша суетился у машины. - Сань, ты что творишь-то? - окликнула друга Лена. - Фронт работ для себя готовлю, - откликнулся доктор, и, подойдя к машине Лена с удивлением осознала, что Саша не шутил - на заднем сиденье стояли медицинские боксы. - К следующей поездке я тебе на машину огромный красный крест приляпаю, - весело пообещала Лена. Саша хотел ответить что-то ернически резкое, но Емельянову позвала Лера, поскольку проснулись наконец малыши, и девушка убежала.

***

Друзей закрутила вольготная отпускная жизнь, в которой были и походы за грибами, причем возвращались с такой добычей, что пару часов потом все вместе чистили бесконечные лисички, а потом и варили в несколько приемов в огромном казане, и поедание черники и земляники, валяясь на прогретой солнцем опушке, и долгие заплывы, и спокойные разговоры ни о чем на прогретых солнцем мостках, и песни под гитару, у уютно потрескивающего костра. А еще "считали гвозды", как пошутила маленькая дочка Володи и Иры, высматривали спутники, играли в мафию и преферанс, рассказывали страшилки. Туристский быт неожиданно не напрягал. С детьми сидели все по очереди, а малыши, видимо, озадаченные непривычной обстановкой, проблем не доставляли никаких. Лера, напуганная по-началу, размерами собравшейся компании, позже со смехом рассказывала о своих страхах перед процессом приготовления завтрако-обедо-ужинов. Все делали вместе и так быстро, что оставалось только диву даваться. Не смущало даже выпекание блинчиков-оладушков на огромную толпу. Единственное, что по настоящему поразило Валерию, так это пироги, которые потребовали от Лены на третий день. - Пироги? - изумилась Гордеева, а Емельянова только обреченно махнула рукой: - Черт с вами, варите картошку! Лерка не стала приставать к подруге с расспросами, взяв на себя заботу о малышах, и была изрядно удивлена, увидев на вечернем столе огромную стопку пирогов с картошкой и сыром. - Как ты это делаешь, - спросила она, с аппетитом поедая огромный пирог. - Дома научу, - пообещала Емельянова. Она полулежала в кресле, расслабленно наблюдая за медленно садящимся солнцем, мерно шуршащими камышами, за иногда пролетающими утками, которых вспугивали резвящиеся у воды Вензель и Баловень. Вечер медленно перетек в ночь, друзья расползались по палаткам, и бодрствовали только уже окончательно пришедший в себя Андрей, Вовка с Иришкой и маленькой Маруськой, которая скучала без малышей, спящих в палатках под "присмотром" радионянь, Саша, молоденький мальчишка, имени которого Лена никак не могла запомнить - приехал он за компанию с кем-то и все время держался особняком, Ольга, гулявшая, впрочем где-то в лесу, и сама Лена. Она-то и начала дергаться, понимая, что Ольги нет давно, но Вовка со смехом предложил ей не обращать на это внимания. - Она у нас мастер выгуливаться часами, - выпив очередную рюмку водки заявил он, - на Рождество мы ее всей компанией часа три по лесу искали, думали, что замерзает где-нибудь. А эта дурында, забыв телефон на кухне, в ближайшую церковь отправилась, на службу. Представляешь? - Вов, но тут-то не город, а лес все-таки, мало ли что... - Забей, Ленка, вернется она, точно я тебе говорю, - Вовка протягивал стопку. - Не-е, спасибо, - Лену даже передернуло. Накачанная крепким алкоголем по самое не могу в первый день так, что Саша подумывал, не вызвать ли Куратова, Лена категорически отказывалась пить в дальнейшем. Рюмку водки она проглотила только основательно замерзнув после ночного купания неглиже, но тут, как потом признался и порядком замерзший Гордеев, сам Бог велел. Мужчины, впрочем, замерзли тогда сильнее, ибо предоставив девушкам лагерный пляж, сами отправились купаться подальше, и здорово продрогли на обратной дороге. Лена стала собираться. Перспективы искать Олю в лесу не радовали, но что-то делать было надо. - Помогите! На поляну выскочил молодой мужчина с заходящимся от слез малышом на руках и ревущая белугой девушка. - Что случилось, - негромко, но как-то внушительно произнес вставший Андрей. - Водители есть? - мужчина Романова не услышал. - Что случилось, - спросил уже Гордеев, подходя к прибывшим. Лена лихорадочно искала ключи. - Вот, - мужчина показал ножку малыша с огромной для такого крохи кровоточащей раной. - Ничего себе, - присвистнул Александр, - как это вы так? - Клеща извлекали, - произнесла девица, и только тут до Саши дошло, что пришедшие пьяны. - Накаркала, да, - Саша повернулся к Елене, - иди Лерку буди, мне ассистент нужен. - Сами справимся, - перехватив у Володи бутылку водки, Лена плеснула жидкость на руки Саше, - руки мой, доктор. Андрей, свет нам сообрази, разверни нашу машину. Вов, стол принеси. Саша тщательно вытирал руки, наблюдая за тревожными, но без ненужной суматохи, передвижениями. Тихо, чтобы не разбудить засыпающий лагерь, он опрашивал родителей малыша. Наконец, импровизированная операционная была готова. Вымывшая руки водкой Лена уже натянула перчатки и раскладывала необходимые инструменты. - Ты где этому научилась, - спросил Гордеев свою добровольную помощницу. - Саш, я спасатель, не забыл? - Лена смотрела в упор. - Помню. Поехали! Перчатки. Новокаин. Обработав рану, Саша усмехнулся, - малышу исполосовали ступню, но клеща так и не вытащили. - Пинцет изогнутый, - Саша протянул руку, в которую немедленно лег инструмент. Гордеев склонился над ребенком. Ему категорически не хватало света. - Подсветите, парни, - распорядилась Елена, и Саша сам не понял как, а света стало много больше. Вытащив клеща и внимательно осмотрев место укуса, Саша прикидывал дозировку иммуноглобулина, готовясь зашить рану. Пока он считал, Лена буквально вложила ему в ладонь иглодержатель. Снова зарыдала мать мальчишки, и Андрей, не дав развиться новому витку истерики, уволок ее от ребенка и выдал стакан воды. Но, оттолкнув Романова, девушка рванулась к "операционной". Андрей отчаянным усилием перехватил ее, на помощь от костра рванулась Иришка, объединенными усилиями истерящую мадам удалось-таки скрутить. К счастью, в этот момент Саша закончил бинтовать маленького пациента, ребенка перехватила Лена, а сам доктор, достав какие-то бланки, стал быстро что-то писать, одновременно объясняя отцу, что ему надо будет сделать в ближайшее время. Наконец, суматошные гости, горячо поблагодарив, удалились. Елена собирала инструменты, а Саша, подойдя к костру, как-то в никуда попросил: - А водочки доктору нальют? Володя потянулся за бутылкой, но тут Саша увидел Андрея. Отстранив стопку, Гордеев присел на корточки перед другом. - Что? - Да побаливает немного, - сокрушенно признался тот, - пока эту мадам скрутили... - Я же просил тебя, - прошептал Саша, - так, погоди. Вов, отвлеки Ленку ненадолго, поищите Ольгу тут где-нибудь. Нам надо минут десять, ок? - Сделаем, - откликнулась Ира, а не Вовка. - Володь, останься тут. - Добро... Внешне спокойный, Саша присел на бревно у костра, закурил. Подошла Лена, выкинула в огонь использованные перчатки, тампоны и упаковки от одноразовых инструментов, отошла к столу, залпом выпила стопку водки и закурила. - Лен, - окликнула ее Ирина, - пойдем-ка пёсов выгуляем, да Ольку поищем, а? Мальчики, мы скоро. - Идем, - откликнулась Емельянова, коротко целуя Андрея.

***

Саша, торопясь, осматривал Андрея. Девчонки ушли, но вернуться-то они могли в любую минуту. Но, к счастью, нагрузка оказалась не опасной, вызвав только короткий приступ боли у Андрея, и, облегченно выдохнув, Саша сделал обязательные уколы и убрал-таки все инструменты. - Ленке скажешь, убью, - пригрозил он Андрею, рассказав, как переживала Емельянова после известия об операции. - Я не самоубийца, - улыбнулся Андрей, наливая себе воды. - Надеюсь, - рассмеялся и Саша, и уже серьезно добавил, - а вообще шел бы ты спать, а? Ну или просто приляг в палатке. Мы дождемся девушек, да, Вов? - Обязательно, - согласился Вова, снова разливая водку, - ну, за здоровье! - Генерал недоделаный, - намекая на героя цикла фильмов об особенностях национальной охоты, рыбалки и чего-то там еще, проворчал Андрей, уходя спать.

***

Девушки вернулись быстро. Вместе с Ольгой, и теперь в три голоса, с примкнувшим к ним Володей, отчитывали безбашенную барышню, любовавшуюся звездами и банально... уснувшую на соседнем пляжике. Ольга вяло отбивалась от нападок. Саша, выбрав момент, прошептал Лене: - Теперь я понимаю, откуда у тебя такая готовность к экстриму. - Да ты что? - вытаращила глаза Елена, - Это самый спокойный выезд на моей памяти. Тебя боятся, наверное, а то отчекрыжишь что-нибудь, да? - и, наслаждаясь ошарашенным Сашиным видом, попросила, - рот закрой!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.