ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста

Наталье и славному солнечному городу, в который влюбляешься раз и навсегда. Наташ, мы с тобой! Одесса, мы тебя любим!

***

Как-то немного запоздало наступило лето, и, обычно милая и добрая дома, Елена стала ворчать. Она иногда с огромным трудом удерживалась от язвительных замечаний, часто молчала и уходила в себя, стараясь избегать общества супруга и друзей. Лерка, всецело занятая маленькой Викой, перемен в подруге не замечала, мужчины же напряглись. Сбежав в баню, Андрей и Александр стали разрабатывать план "возвращение Емельяновой". - Слушай, док, - Андрей растянулся на полке, млея от ароматного тепла, - я понимаю, Викуля совсем кроха, но, может быть, мы сорвемся все вместе на море? На недельку? А? - В принципе, это мысль, - Саша вытащил из тазика веник, разогнал пар, - держись, спасатель! В такт равномерным ударам Гордеев говорил: - В Одессе живет мой однокашник, Миша. Я позвоню ему завтра, попрошу все организовать. Люксы в каком-нибудь санатории на берегу, я думаю, нас устроят, да? - Вполне! Осталось только уговорить Оксану, а то барышни с нашим квартетом толком и не отдохнут. - Уговорим, - рассмеялся Саша, - это точно не есть проблема. И завертелось! Оксана сразу, не раздумывая, согласилась помочь, Миша через неделю подтвердил, что готов разместить друзей, только бы приехали, парней не без труда, но отпустили в отпуск, при этом, проще пришлось Андрею, аргумент "внуков на море повезу" на Шойгу подействовал безотказно, и вечером в четверг парни озадачили девчонок: - В субботу утром вылетаем в Одессу! Собирайтесь! Барышни взвыли, что нет новых купальников, сарафанов и тапочек, что надо столько успеть, но в итоге, в субботу утром честная компания оказалась-таки в аэропорту.

***

Июль. Жара. Внуково. Из трех машин МЧС на радость зевакам вывалилась огромная "семейка". Двое мужчин, груженых под завязку чемоданами-рюкзаками, и три барышни, груженых под ту же самую завязку детьми. Водители услужливо помогли компании выбраться из салонов, достали сумки, проводили в здание аэропорта. - Эх, море - не горы, конечно, ну и да ладно... - тихо прошептала Лена и направилась к стойке регистрации. Ребята только обменялись улыбками, о том, что генерал Емельянова влюблена в вершины, знал каждый. Регистрацию прошли на удивление легко все, кроме молоденькой девочки, стоящей за стойкой регистрации - она смотрела на веселую компанию так, будто увидела, по меньшей мере, зеленых человечков с маленькими антеннками на голове. Почти так же на них смотрела и стюардесса, впрочем, она справилась с собой гораздо быстрее, помогла медикам-спасателям рассесться. - Андрюш, мы правда летим в отпуск? Ущипни меня... - неверяще выдала Лена мужу и тут же подскочила, потирая бедро. - Романов... - удивленно-угрожающе прошипела она, - я тебя... Остаток фразы так и не прозвучал - Андрей, наплевав на полный салон людей, поцеловал жену, а потом очень тихо выдал: - Я этого момента больше трех лет ждал.

***

- А ведь, и правда, не верится, что мы через пару часов у моря будем... - минут десять спустя повторила Лера, но не тут-то было... Рейс Москва — Одесса по непонятным причинам задерживался, самолет уже битый час стоял на летном поле, пассажиры сидели в салоне, тихо матеря весь Аэрофлот вкупе с ближайшими родственниками экипажа, и одуревая от духоты. Дети, умотанные утренними сборами и новыми впечатлениями, к счастью, спали. А по проходу живенько сновали чем-то озабоченные стюардессы, по полю бегали аэродромные служащие — полная неразбериха и бардак, слышны их крики и ругань. - Заминировали нас что ли? - то ли шутя, то ли серьезно произнес, глядя на всю кутерьму, Романов. Елена, услышав фразу мужа, из раздраженно-уставшей резко стала уверенно-собранной. Но тревога отпустила почти сразу - эвакуировать их, вроде, не планировали, коллег на территории не наблюдалось, а тут же набранный оперативный дежурный подтвердил, что все в порядке. Лена в очередной раз глянула на часы и уже собиралась устроить разбор полетов, когда, наконец, одна из стюардесс громко спросила на весь салон: - Уважаемые пассажиры! Кто сдавал в багаж ЛЫЖИ? Изумление на лицах отлетавших было непередаваемым, Лена даже едва заметно улыбнулась, глядя на эту картину, пока не поняла, что Андрей, Лера и Саша как-то уж очень внимательно смотрят на нее... - Пассажиры! Повторяю, кто сдавал в багаж ЛЫЖИ?!! Лена, глядя на лица друзей и мужа, только ошарашенно покачала головой и расхохоталась. Люди начали переглядываться, пока на месте 13Б не заметили мирно дремлющего субъекта - даму характерной одесской внешности неопределенного возраста. Салон замер, стюардесса подошла к ней: - Простите, это случайно не вы везете лыжи? Дама открыла глаза, пару минут пыталась понять, что от нее хотят: - Да… я... а шо такоэ?! - Извините, там такая проблема… - тут же стала оправдываться девочка, - Хм... Мы, кажется, потеряли одну лыжу… но вы, пожалуйста, не волнуйтесь... мы сейчас ее найдем, не беспо… Емельянова хотела было сказать друзьям все, что она думает об их уж слишком выразительных взглядах в ее сторону, но так и села, услышав: - А кто вам таки сказал, шо я везу ДВЕ? - Welcome to Odessa! - с улыбкой повернулся к друзьям Гордеев, салон потряс взрыв хохота, и буквально через десять минут самолет взлетел.

***

Одесса встретила теплом и запахом моря. Коротенькая дорога до санатория виляла вдоль частных домиков, и Саша, обнимая Леру, тихо произнес: - Почти как на окраинах Константиновска... Лера кивнула. Разместились в санатории, познакомившись с энергичным Мишей, и огромной толпой ушли бродить по городу, решив, что к морю пойдут завтра. Французский бульвар, Привоз, Малая Арнаутская, Большая Арнаутская, Дерибасовская, Приморский бульвар - названия улиц звучали сказкой, легкой, летней, солнечной и вкусной. Город сам был сказкой, беззаботной, праздной, красочной. От обилия впечатлений кружилась голова, а тело становилось легким. Казалось, чуть резче порыв ветра, посильнее толчок, и ты взлетишь, будешь парить над городом, как легкий воздушный шарик или воздушный змей. Мужчины негромко переговаривались о чем-то, барышни, наоборот, мечтательно молчали, немного пугая своим молчанием супругов. На открытой террасе ресторана "Бульвар" устроились пообедать, доверив право выбора блюд Мише, и вскоре вся компания дружно уплетала форшмак и икру из синеньких, а на столе сочились жирком куски камбалы, да аппетитными горками ждали своей участи бычки и барабульки. - Боже, как вкусно, - почти простонала Лена, приговаривая очередную рыбку. - Смачно, - улыбаясь, поправил Михаил, открывая бутылку шампанского, - ну, за Одессу! Ребята уже собирались домой, когда неожиданно взвыла Елена: - А рыбки с собой? К пиву... - Тогда на Привоз, - улыбнулся Михаил, но, глядя на уже никакую Леру и толпу малышей, предупредил, - но это не так чтобы близко. Решили разделиться. Гордеевы с Оксаной, забрав детей, пошли домой, а Романов с Леной, пообещав затариться так, чтобы хватило на всех, уехали за рыбой. За те пятнадцать минут, что прошли с момента их приезда на рынок, и Андрей, и Михаил уже не раз пожалели, что согласились на эту авантюру. Емельянова восторженно носилась между рядами, скупая решительно все. Она успела потеряться еще даже не дойдя до рыбного корпуса. Впрочем, нашлась она сама и почти сразу; в комплекте к генералу теперь прилагались пара килограмм винограда и потрясающе ароматных персиков. - Это вам не турецкая ерунда, - протянула Елена, засунув нос в пакет. Потом были колбаса и буженина, при этом на аргумент жены: "Лерка, змеюка, полгода Гордеева голодным держала, порадуй друга!", Андрей, который и сам не имел ничего против домашних копченостей, только обреченно кивнул. Миша, как житель почти местный, честно исполнял роль радушного хозяина - подсказывал, помогал с выбором и с изрядной долей юмора торговался с продавцами. Вернувшись домой, ребята еще не один раз будут вспоминать, как, добравшись наконец до рыбы и навыбирав всего, от "серебряной" до барабульки, Михаил, пытаясь сбить цену, спросил несговорчивую торговку: - А у вас документы на товар есть? - А тебе что, свидетельство о смерти достать? В санаторий вернулись умотанные, но тут же, на тенистом балконе одного из номеров, приговорили почти все принесенные запасы. Черниговское, которое по дороге успел купить Саша, было уже в меру холодным, а рыбка и копчености - свежайшими. Ужинали молча, храня впечатления на будущее - пока эмоции слишком переполняли. Умотанные перелетом, долгой прогулкой и первым выходом в ресторан, малыши уснули неожиданно быстро, а взрослые ловили кайф теплой темной южной ночи. Поздним вечером Лена, прижимаясь к Андрею, тихонько прошептала: - Спасибо, родной, о таком отпуске я и мечтать не могла!

***

На следующий день выбрались к морю. Компания расположилась на отдаленном пляжике, и, пока Андрей и Саша пытались научить маленьких Андрея, Сашу и Валерку плавать, барышни, устроив коляску с маленькой Викой в тени, валялись на солнышке, лакомясь сочными янтарными персиками. Говорить не хотелось. Было просто здорово прожариваться на дни вперед, смотреть на плещущихся в прибое малышей, контролируемых папами, считать корабли на рейде. Наконец, нептуны и русалка выбрались на берег, и в море пошли Лера с Леной. Как-то не сговариваясь девчонки почти пробежали полосу прибоя, а потом поплыли, с каждым гребком уплывая все дальше и дальше от берега. Уплыв довольно далеко, они, снова не сговариваясь, легли на спину, закачались на ласковых волнах, и Лера, как будто подслушав вечерний Ленкин монолог, тихо произнесла: - О таком отпуске я и не мечтала. Девчонки рассмеялись. - Давай-ка обратно, а то там Романов спасательную операцию организовывает, - махнула рукой Лена, увидев, что Андрей нервно расхаживает у кромки моря. - Давай!

***

Накупались, наплавались, решили пойти пообедать в расположенный неподалеку и разрекламированный вчера Мишей ресторан "Утесов", но по дороге наткнулись на совсем экзотическое для Одессы сооружение - скалодром. - Заходите, не пожалеете, такого экстрима вы никогда больше не испытаете, - приглашал молоденький зазывала. Друзья собирались было рассмеяться, как вдруг... - Андрей, ну Адрюшенька, давай пойдем, а? Мне всегда так хотелось попробовать! - голосом записной идиотки выдала Лена, - ну пожа-а-а-а-луйста! Опешивший Андрей не успел ничего сделать, как Лена втащила его на площадку. Она засЫпала зазывалу какими-то дурацкими вопросами, слыша которые Андрей с трудом сдерживал хохот. Только вот ответы зазывалы инструктора не впечатляли. Он намеревался было отговорить Лену, но на нее уже натянули обвязку. - Котик, - неожиданно дурашливо выдал и сам Андрей, - я боюсь за тебя. А вы уверены, что это безопасно? - повернувшись к местному инструктору Андрей успел придирчиво осмотреть обвязку, острым взглядом проверил качество верхней точки страховки, взял в руки веревку. - Динамика, - на ухо прошептал он Емельяновой, а потом громко добавил: - вперед, малышка, я в тебя верю! Несколько испуганно Лена стояла у скалодрома, наблюдая, как в карабин на обвязке встегнули веревку, забыв, впрочем, его - карабин - замуфтовать, и внимательно выслушивая путанные объяснения инструктора. Елена незаметно закрутила муфту, с трудом подавила желание объяснить инструктору, кто есть "ху", но пока имитировала неопытность. Наконец, ей разрешили подъем. Лена сначала пару раз удачно имитировала срыв, а потом предприняла попытку "угнездиться" на одной особо крупной зацепке. - Ну, это надолго, - мрачно протянул инструктор, - девушка, а девушка, спускайтесь, а? А то я... Что я, договорить он не успел. Елена, одним почти неуловимым кошачьим движением траверсировала скалодром, уходя на отрицательную стенку. - Мамочка! Я тоже хочу, - вскрикнул Валерик, которого успел перехватить Саша. Лена обернулась на крик сына, мгновенно подобрался Андрей, вспомнив злополучное падение на скалодроме в Ногинске, но Емельянова вытянулась на зацепке, вжалась в скалодром, а потом продолжила подъем. Наконец, скальные упражнения Емельяновой были завершены и, легко дюльфернувшая вниз Елена выслушивала все, что Андрей выговаривал своему местному "коллеге". - Ладно, парни, вы потом поругаетесь, - примирительно сказала она, - лучше найдите мне детскую обвязку, у вас новый клиент нарисовался, но страховать его я буду сама. Валер, иди к нам! Принесли обвязку. Елена проверила чуть не каждый шов, и, присев на корточки, стала что-то негромко говорить сыну. - Я понял, - малыш отважно зашагал к скалодрому. Андрей замер рядом, страхуя каждое еще такое неумелое движение сына. Малыш поднялся на одну зацепку, потом на другую, и замер, очевидно не зная, что делать. И тут Андрей сделал то, чего сам от себя не ждал. Без страховки, на одной силе рук и ног, он пошел рядом с сыном, вполоборота крикнув Лене: - Подтяни. Елена поняла правильно, натянув страховку и фактически вытягивая сына наверх. Андрей двинулся следом, что-то негромко говоря мальчишке. - Срыв, - Андрей среагировал раньше закричавшего "мама" сына. Лена медленно протравила веревку, видя, что Андрей тоже страхует каждое движение малыша. Валерик оказался на земле, радостно запрыгал. - Поздравляю, - улыбнулась сияющая мама, - с первым подъемом тебя, родной! - А что это было? - недоуменно поинтересовался зазывала. - Да так, - рассмеялся Саша, - профессиональные спасатели дали вам бесплатный мастер-класс. Идемте, ребята! Есть охота! Чуть позже, в ресторане, наблюдая за медленно бегущими волнами, Саша проговорил: - Я было испугался, думал, что снова все повторится. - Знаешь, все бы не повторилось, скалодром тут детский, но вот кое-что повторить я бы не отказалась, - Лена выразительно посмотрела на маленькую Вику, а потом и на Андрея. Романов закашлялся, а Лера, правильно угадав подругу, рассмеялась: - Повторите-повторите, это от вас точно никуда не уйдет! *** Девушки, отпустив Оксану, укладывали детей. Лера кормила маленькую Вику, а Лена читала вытребованную маленьким Андреем во время прогулки книжку со сказками - потрясающе красиво оформленный сборник переводов "Тысячи и одной ночи". Выбор публики пал на Аладдина, и даже Лера заслушалась, голос подруги завораживал, мягко уводя в мир чарующей восточной сказки. Парни вырубились быстро, сытая Викуля, лежа в незнамо где раздобытой Мишей кроватке, уже совсем сонно хлопала огромными глазищами. И только маленькая Саша все никак не собиралась засыпать, она, как и Лера, явно окунулась в историю таинственного востока с ее блеском клинков, перезвоном золотых монет и ковром-самолетом... Казалось, сказка сошла со страниц книги и теперь разгуливала по комнате одесского санатория. Идиллию разрушил заглянувший в импровизированную детскую Саша. Тихонько приоткрыв дверь, Гордеев одними глазами спросил у Леры об успехах укладывания, на что девушка тоже одними глазами указала на клюющую носом, но незасыпающую Сашеньку. - Дядя Саша, а вы с папой купите мне ковер-самолет? - девчушка тоже заметила доктора и теперь во все глазенки смотрела на Гордеева. - Ну... - растерялся явно не ожидавший вопроса Гордеев, - это же сказка... - То есть это только понарошку? - серые глазки наполнились каким-то горьким детским разочарованием, но в полутемной комнате хирург его не заметил. - Да, Принцесса, это понарошку, - подтвердил он и тут же сжался от взгляда трех пар глаз, и, если глаза взрослых барышень метали молнии, то глаза Принцессы тут же наполнились слезами, Саша уткнулась куда-то в район маминого живота и тихо захныкала. - Гордеев, я тебя изнасекомлю, - сквозь зубы выдала Лена и, пересадив дочь к себе на руки, тут же стала укачивать малышку, шепча ей на ушко, что дядя Саша просто уже старый, и что ему никто никогда не читал сказок, поэтому он в них и не верит, но они-то знают, что все это было... Гордеев нашкодившим котом тихо вышел за дверь, тут же наткнувшись на Романова с рюкзаком. - Что ты уже натворил? - сразу угадал выражение его лица Андрей. - Убил детскую веру в сказки... - тут же покаялся друг и рассказал подробности. - Ковер-самолет, говоришь... - Романов немного задумался и выдал, - жди, есть идея... Саша удивленно смотрел, как Андрей, вернувшийся через пару минут с Валеркиным скейтом и маленьким турецким ковриком, поставил игрушку на пол, сверху накрыл его тем самым ковриком и, присев сверху, проверил конструкцию. Выглядело вполне правдоподобно. - Ты это серьезно? - удивленно спросил Саша и услышал, пусть и прикрытую улыбкой, непривычную жесткость, пробивающуюся в голосе Романова: - Нет, друже, это ты серьезно, - Андрей поднялся с доски, пододвинул ее к Гордееву, прислушался к тихой колыбельной и все еще доносящемуся из комнаты хныканью дочери и, приглашающе открыв дверь, улыбнулся, - только давай быстрее, а то шампанское греется. Сашка улыбнулся, кинул взгляд на рюкзак спасателя и, присев на "ковер-самолет", "влетел" в детскую. Колыбельная оборвалась резко. Лица обернувшихся на него барышень нужно было видеть - на них застыла смесь непонимания, удивления, какого-то легкого страха (видимо за его душевное здоровье) и детского восторга. Но от шокированных лиц Лены и Леры его отвлекли резко распахнувшиеся серые глазищи на заплаканно-заспанном маленьком личике. Саша замерла на пару секунд, смотря на ожившую сказку, а потом, сорвавшись с маминых рук, маленьким смерчем влетела в объятия Гордеева. Десять минут "полетов" по комнате, несколько фотографий, сделанных тихушником Романовым, спетая папой колыбельная, и компания с рук на руки передала четверых спящих малышей Оксане. *** Неглубокий сон - Андрей на юге спал неожиданно чутко - прервал раздраженный голос Гордеева, доносившийся с улицы. Романов глянул на часы, выматерился, правда, про себя, чтобы не разбудить Елену, и стал быстро собираться. Цифры показывали 3:42. Представить, что выдернуло доктора из постели глубокой ночью тут, на юге, Андрей не мог. - Да плевать, кого тебе привезли, хоть Шойгу, не поеду. Возьми Наталью и Мелехова, и вперед. И прочитай Лектанцева, он панкреонекроз подробненько, пошагово описал. Романов проскользнул на балкон, перелез через ограждение, повис на руках и легко спрыгнул вниз. Гордеева он увидел сразу - Саша шагал по аллее к выходу, говоря с кем-то по телефону. Андрей поспешил за другом, прислушиваясь к разговору. - Ну что, отсепаровываешь, потом на швы-держалки, потом анастомоз. Кстати, посмотри, у меня в компе набросок статьи, там тоже способ описан... Романов почти догнал Сашу, когда услышал почти истерический крик друга: - Да не приеду я, понятно? Сыну плохо, а я ничего не могу сделать. Все. Пока. Я вообще Куратову звонить собирался, а ты меня перебил. - Так, - Романов остановил Сашу, - излагай, что с зятем? Саша попытался вырваться, но тут же, явно узнав Андрея, сник: - Не знаю, Андрюх, не знаю. Рвота, понос, температура скачет, как кузнечик. Лерка ревет... - Так, Саша, возьми себя в руки. То, что Лера плачет - это понятно, она - перепугавшаяся мать. А ты - отец. И тебе защищать и ее, и ребенка. Более того, ты врач, лучший, из тех, кого я знаю. Так что успокаивайся, давай, продышись, и думай. Саша что-то попытался сказать, но Андрей продолжал: - Представь, что ты на приеме, и к тебе привезли ребятенка. Чужого ребятенка, Саш, что будешь делать? Анализы и температуру исключаем. - Опрашивать, - проговорил Гордеев, - что ел, что пил, когда... - Вот, - улыбнулся Андрей, видя, что Сашка успокоился, но, самое главное, успокоившись, нашел ответ. - Андрюха, ты гений! Я все понял! Это или реакция на жирную пищу, либо аллергия. С жирной пищей Вадик будет разбираться в Москве, а аллергию попробуем купировать сейчас. Погнали! Спустя двадцать минут, чуть не силой уложив спать Гордеева и всхлипывающую Леру, пообещав, что если тезке станет хуже, он немедленно их разбудит, Андрей, с сонным малышом на руках пошел в свой номер. Лена и дети спали, не заметив ночного исчезновения мужа и отца, и Романов, аккуратно положив мальчишку на кровать, прилег рядом. Малыш сладко посапывал, и Андрей с удовольствием наблюдал за спящей Леной и детьми. Задремал он только через несколько часов, но почти сразу же проснулся от удивленно-радостного вскрика Лены: - А кто тут к нам пробрался? - Тише, разбудишь, - Андрей поцеловал жену и стал рассказывать о ночных приключениях. - Гордеев в роли сумасшедшего папаши? Кажется, я много пропустила, - Елена поцеловала лобик Андрея-маленького, - температуры нет, видимо, с аллергией Саша угадал, теперь осталось только угадать аллерген. - Да и гадать нечего. Персики. - Персики??? Вот эти? - Лена кивнула на тарелку, - Маленькие, но сладкие и ароматные до потери сознания? Дай два! - На, - Андрей протянул тарелку, - хорошо, хоть персики, а не арбузное варенье! - Его мне тоже хочется, - рассмеялась Лена, - но не так, как тогда, не пугайся! И пойдем-ка позавтракаем, а то ребята явно не скоро проснутся. Наберем им перекус. Но Елена не угадала. Под дверью номера обнаружилась Лера, страдающая, нервничающая, но полностью готовая к бою. - Как??? - Гордеева ворвалась в комнату. - Все нормально, - Лена обняла подругу, - все хорошо. Саша угадал. Лера подхватила сына, поцеловала сонного малыша. - Не буди, Лерка, - прошептал Андрей, - пусть тезка поспит. Вы вот лучше с Леной в столовую прогуляйтесь, перекусите, кофейку попейте, и нам с Сашкой бутербродов принесите. - А может, ну его, этот завтрак? Надоело. Пойдемте-ка в ресторан, - в дверях нарисовался Саша, - только в аптеку сначала за антигистаминным заглянем, а? - Хорошая мысль, - улыбнулись девушки, - собираемся!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.