ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 51

Настройки текста

***

Елена приехала домой не серая - черная, от усталости. Она тяжело выбралась из машины, вытащила объемный портфель с документами, но в дом не вошла, села в шезлонг у бассейна. Из дома доносились радостные визги малышей, негромкие голоса друзей, но сил пройти пару десятков шагов до крыльца не было. Совсем не было. Сил не было вообще ни на что. Лена с трудом сдерживала слезы усталости. А виноват в этом был... Гордеев. И она сама. Саше пришло в голову, что Шойгу в крайнее время выглядит не очень, и он, пользуясь ее, Лениной поддержкой, упихал министра в клинику. - Проверим все, посмотрим, заодно витамины поколем, восстанавливающие процедуры сделаем, приятные, но действенные, - уговаривал Саша, и Шойгу согласился. Министр и сам понимая, что давно пора отдохнуть, что измотанный годами экстремальной службы организм все чаще сбоит: то голова болит, то сердце, то давление; вот уже из бани он выходит одним из первых, согласился. Он готовился передать дела Орлову, но поздним вечером у него в кабинете зазвонила "единичка". И, услышав в трубке голос шефа, Шойгу понял, что попал. И не он один попал. - Ну что, дед, - устало хохотнул президент, - как внуки? - Не знаю. Давно не видел, - Шойгу улыбнулся, вспомнив первое детское "деда", - но Емельянова говорит, что нормально. - Вот и хорошо, - словно подвел черту собеседник, - вот и... - Товарищ президент, - вдруг перебил Шойгу, - я правильно Вас понял? - Абсолютно, - согласился президент, - Орлов мне в Сибири нужен, пусть устранение последствий наводнений поедет инспектировать, а я хочу на барышню в деле посмотреть. - Есть, - откликнулся министр, и, попрощавшись с абонентом, вызвал к себе Орлова и Емельянову. И если Орлов, выслушав команду немедленно вылетать в Сибирь воспринял спокойно, как должное, то Елена взвилась. - Я против! Есть же еще, - она не успела перечислить остальных замов, когда была остановлена властным: - Генерал Емельянова, вы намерены обсуждать приказы вышестоящего по званию? Тогда потрудитесь привести мне хоть один нормативный акт, в соответствии с которым данный приказ - незаконен, - Шойгу смотрел жестко. - Виновата, - Елена встала. - Свободны, - Шойгу чуть смягчил тон. Замы вышли из кабинета. Шойгу смотрел на чуть поникшую спину Елены, которую в дверях галантно пропустил вперед Орлов, и давил в себе желание окликнуть, вернуть, объяснить. Но он понимал, каким адом окажется для Елены период его отсутствия, и не позволил себе жалости. "Жестче будет, - подумал он, - выстаивать легче будет". А Лена и Орлов, оба взволнованные, курили в кабинете Емельяновой. Лена боялась поднять глаза на коллегу и друга, а тот, небрежно смяв сигарету в изящной пепельнице, подошел к девушке, взял за подбородок, силком поднял голову. - Не переживай, Елен, бывает. Я даже рад. Мне "в полях" интереснее, а ты... Будет трудно - звони, посоветуемся. Держись! И Елена держалась. Работы стало больше не просто в два-три раза, в разы. Секретарь утром ставила на стол стакан, плотно забитый новыми гелевыми ручками, а вечером Лена просила принести еще парочку. Она завидовала шефу - тот признавался, что документы с ее визой он иногда читает "по диагонали". Себе она подобной роскоши позволить не могла, вот и горел до поздней-поздней ночи неяркий свет настольной лампы в ее кабинете. Андрей предлагал перебраться на время в город, волновался, что утренне-ночные дороги могут обернуться бедой, ведь Елена чаще садилась за руль сама, отпуская водителя в положенное время, но Лена стояла на своем: - Я буду жить тут, - упрямо твердила молодая мама, - ты не представляешь, как снимают усталость даже спящие малыши! Но сегодня сил не было совсем. И вроде совещания были "линейными", и особых переговоров, вынимающих душу, не было, но Лена поняла, что продираясь сквозь очередную докладную записку, она не то что смысла - она слов не понимает. Причем здесь проверки "оздоравливания краснодарских детей" и МЧС? Что за эксперименты? И о каких трехколенках ей докладывает главный пожарный инспектор? Психанув, Елена собрала бумаги, прихватила очередную порцию ручек со стола, и помчалась домой. И вот уже битый час она собиралась с силами чтобы встать и войти в дом, где ее ждут. - О! Первая пропажа обнаружилась, - из близкого к кататонии состояния Елену выдернул Сашка, - привет, полуночница! А где Андрюха? - На сутках, - с трудом выговорила Елена, - в его экипаже бывшем какое-то ЧП местного масштаба нарисовалось, вот он и поехал подстраховать друзей. Его мы сегодня не ждем. - Понятно, все как всегда. А ты чего тут киснешь, в дом не идешь? Там Лерка с Оксаной такого наворотили... - Идем, - Лена стряхнула граммулю усталости, поднялась, потянулась за портфелем. - Елена, позволь, - Саша перехватил кейс, охнул, - ничего себе... - Да поработать надо чуток еще. Кофеинчик уколешь? - Скорее, димедрольчик. Тебе не поработать надо, а выспаться, Лен, на привидение похожа стала. - Спасибо за комплимент, Сашенька, - Елена ядовито рассмеялась. - Прости, но... Знаешь, завтра же выпишу Шойгу, пусть... - И думать не смей. Я на выходных отосплюсь, я их специально освободила, а шефа ты мне лучше в положенный срок в строй верни, и с гарантией. Договорились? - Договорились! Идем есть. Но до позднего ужина дело не дошло. Лена поднялась в спальню к детям, поцеловала спящих малышей, прилегла на секунду на кровать к Сашеньке, что-то пробормотавшей во сне, и не уснула - вырубилась от свинцовой усталости - сама.

***

Саша сам не понял, что его разбудило - какой-то не сильный стук, негромкий вскрик или перевернувшаяся во сне Лерка, стянувшая с него легонькое одеяло. Он поднялся, натянул спорткостюм, и, стараясь ступать как можно тише, вышел в холл. Из-под двери кабинета пробивалась тоненькая полоска неяркого света, и Саша почти рывком распахнул дверь. Но кабинет встретил его только заваленным бумагами столом спасателей. Их с Леркой стол был пустым, по сравнению с ворохом документов, лежащих на соседнем. Саша неслышно спустился на первый этаж, потрепал мохнатую башку сонного Вензеля, вышел на кухню, где и обнаружил плачущую Елену, почему-то опустившую руку в кастрюлю с водой. - Ты что мать, - перепугался Гордеев. - Больно, - пожаловалась Лена. - Что ты сделала? - Гордеев стал бережно осматривать ладошку и предплечье Елены. - Больно, - застонала она, - не поверишь, кулаком по столу хватила, - ай, Саш! - И сломала руку, - вынес вердикт Саша, - поздравляю. Просто браво, первая валторна! - Как сломала руку? - перепугалась Елена, - Саша, не шути так, мне в Правительстве сегодня кровь из носу надо быть. - Ну и будешь. Только в гипсе, - Гордеев откровенно веселился, - ладно, потерпи, сейчас что-нибудь придумаем. Саша бесшумно взлетел на второй этаж, забрал из спальни свой телефон, вернулся на кухню, набрал чей-то номер. - Дим, привет, - негромко проговорил он, когда ему ответили, - ЧП у нас тут местного масштаба, уточни, кто в травме нашей дежурит, кинь мне телефончик и мейл, я с ними позже свяжусь. Жду. - Ты с ума сошел, - Елена во все глаза смотрела на друга. - Пока нет. Погоди, сейчас оборудование приволоку, снимки отправим, тогда и будешь меня в сумасшествии обвинять. Сделали снимки, Саша приник к монитору, долго изучал, потом, сверяясь с телефоном, переслал их в клинику. Телефон почти сразу несильно завибрировал. - Что скажете, коллега, - мгновенно откликнулся Гордеев и замолчал, выслушивая собеседника, - уверен? Нет, не устраивает. Ладно, поищу стопроцентный результат. Саша сбросил звонок, подумал секунду и набрал еще один номер. - Сергей Сергеевич, - после очень длительного ожидания проговорил Гордеев, - я понимаю, что поздно, но долг платежом красен, да? Я готов снимки отправить, посмотрите? Надо. Очень... Я? Подозреваю перелом, но сомневаюсь. - Саша щелкнул "мышкой", внимательно посмотрел на закурившую Елену, и, вдруг что-то угадав, поставил перед ней чашку кофе. - Сергей Сергеевич? - Елена внимательно посмотрела на Сашу. - Потом, - откликнулся Гордеев и вернулся к явно окликнувшему его собеседнику, - Только трещина? Уверены?.. Везучий? Скорее, везучая!.. Что? Как фамилия? Емельянова ее фамилия, Емельянова. Нет, приезжать не надо. Плечо проверю. Лидокаин и бинты и у меня есть, - Саша сбросил звонок. - Прилетит, - усмехнулась Лена, - ну что, Саш? - Да ничего, говорит, трещина, не смертельно. Плечо покажи, а? - Санечка, - первый раз за ночь рассмеялась Лена, - а скажи мне, что ты хочешь увидеть, если Сергей собирал мне левое плечо, а травмировала я ПРАВУЮ руку? При таком ударе, - Лена несильно ударила по столу на этот раз левой рукой, - плечо травмировать невозможно. - Верю, - рассмеялся и Александр, - ладно, Лен, а ты чего разошлась-то так? - О, - Лена сникла, - у нас ЧП. У нас спасатель на краже попался. Реально. Понимаешь? - Уверена? - Саша возился с аптечкой и не сразу осознал, что сказала Лена, а осознав, почернел, сразу вспомнив Дениса, Андрею и Лену, да и самого себя, шокированных тем - таким далеким уже - вечером от выдаваемых Денисом новостей. - Убеждена, - Лена сделала глоток кофе, поморщилась. Саша положил на стол набранный шприц, протянул руку к Лене. - Давай попозже, а, Сань? Я там чуток почты не расписала, а после... - А после ты это сделаешь без боли, - улыбнулся Саня, - терпи. Ты уже придумала, что будешь делать? - Ага, - кивнула головой Лена, - для начала, поблагодарю Оболенского, это он тогда от шефа ненужную информацию скрыл, потом попрошу тебя изолировать деда от ненужных новостей, а потом пойду в разнос. - Адвоката искать? - Гордеев сделал первый укол. - Нет. Я их... - Добро, я понял. Идем, матушка, я посижу с тобой, пока ты с почтой не разберешься, потом забинтуем тебя и спать отправим. - Отставить, - Лена прихватила чашку кофе, стала подниматься, - я справлюсь. Иди спать. Я утречком тебя разбужу. - Ладно, - Саша тоже сделал глоток кофе, - беги, трудяга.

***

Утром стонало все министерство. Сорвавшаяся с цепи Емельянова сначала устроила разнос кадровикам, потом - ДСБшникам, потом едва не огреб вошедший с очередной пачкой почты Оболенский. - Клапанки приготовь, - взвыла Лена, которой было просто больно писать, - и доложи сам, ладно? - и.о.министра вовремя сбавила тон, вспомнив, чем рисковал Саша, прикрывая ее и Дениса. - Лен, что? Что не так? Емельянова вскочила из-за стола, почти бросила в лицо Александру так разозливший ее вчера документ. - О как, - прочитав, разозлился Саша, - что будем делать? - Собери совещание, Саш. Мне нужна Юлия, Любимов, Назаров и Чехов. Чем быстрее, тем лучше. И да, ту старую повестку неси, я ее в архив спишу, чтобы лишних вопросов не было. - Когда? - Оболенский явно спрашивал про совещание. - Да хоть сейчас. - ДСБ звать? - А то...

***

Эту разгромную передачу у Пиманова запомнят многие. Нет, рядовой сюжет, каких сотни было у шефа "Звезды", но эмоции, царившие в маленькой переговорной правового департамента МЧС России дошли - так говорили многие - почти до каждого зрителя. Там были и ледяное спокойствие Елены Емельяновой, периодически открывавшей тонкую картонную папочку, лежавшую на столе, и ярость Дениса, снова затопившая парня, и страх спасателя, попавшегося на воровстве. - Я... - голос Чехова срывался, - я едва не ушел из службы, когда меня обвинили в краже. Но уйти хотел не потому, что виноват был, а потому, что обидно. За себя обидно было. А сейчас, - Денис сбился, и сидящий рядом с ним Пиманов протянул парню стакан воды, - мне обидно за них, за тех, к кому мы спешим, за тех, кто в нас видят... Сволочь ты, - выдохнул Чехов в лицо коллеге. Пиманов уже подводил итог, когда Лена снова открыла папку и размашисто расписалась, а потом протянула недоумевающему журналисту открытую папку. Тот прочитал, едва изменился в лице и - сработал профессиональный инстинкт, - развернул документ на камеру. Приказ об увольнении увидели все. - Мне остается только просить прощения у всех, - срывающимся голосом произнесла Елена. Огонек видеокамеры и софиты погасли. Пиманов, понимая, чего стоил Елене это сюжет, молча вышел из переговорной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.