ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 53

Настройки текста

***

В клинику Елена пробиралась соблюдая мыслимые и немыслимые правила конспирации. Увидев ее, Катерина радостно всплеснула руками, а услышав о цели визита, довольно рассмеялась и захлопотала. Только для того, чтобы спустя некоторое время огорошить и огорчить Елену. - Как не беременна? - Емельянова опешила, несколько растеряно протянув Кате тест, - не может быть. Андрей уже арбузы запасает. - Какие арбузы? - не поняла Катя, и Лена рассказала о своих гастрономических желаниях во время первой беременности. А арбузы и правда были. Везде. На тропинках сада-огорода, в кладовой и даже в бане, что, впрочем, весьма радовало малышню. - Так бывает, Леночка, - Катя говорила очень спокойно и осторожно, чтобы не обидеть подругу-пациентку, - устала, перенервничала, может быть, гормональный сбой. Причин бывает много. Давай госпитализируем тебя, понаблюдаем, подготовим. - Я подумаю, - огорченно вздохнула Елена и, даже не зайдя к Саше и Шойгу, уехала из клиники, чтобы спустя пару часов выплакаться в нежных объятиях Андрея, как-то спокойно воспринявшего неприятное известие. - Все еще будет, Ленок, - пообещал Романов жене, сжимая ее в медвежьих объятиях, - не плачь! - Я постараюсь, - впервые улыбнулась Лена, - режь арбуз!

***

- Лерка, а у тебя на послезавтра какие планы? - будто невзначай протянула Лена как-то вечером, глядя, как подруга, уложив спать долго сопротивлявшуюся Вику, сидит за столом, медленно, с наслаждением потягивая травяной чай. - Да никаких собственно, я же теперь домохозяйка, - немного ехидно улыбнулась Гордеева, и тут же спросила, - а что ты хотела? - Как ты смотришь на то, что отвезти внуков к деду, а? Всех внуков. -Что? - Лера аж поперхнулась, идея тащить четверых детей, за тремя из которых нужен был глаз да глаз, в хирургию ее не прельщала совершенно. - Стесняюсь спросить... - откашлявшись, Гордеева сощурила шоколадные глазищи, - зачем?! - Понимаешь, у нас послезавтра белорусы в программе, а дед еще на больничном, представляешь, что он там устроит? - Ну... - задумчиво, не зная, ужасаться ей или смеяться, протянула Валерия, - вариантов два, либо сердечный приступ у деда на нервной почве, либо я овдовею... - Вот и я о том же, - уже без улыбки подтвердила Лена, а нас ни то, ни другое не устраивает, поэтому и надо деда отвлечь, а лучше малышни это никто не сделает. Да и в случае чего тетя Галя подстрахует. - А других вариантов нет? - Прости, но я, правда, не вижу... - Ладно, тогда мы проведаем деда. *** Перепуганная недавними взрывами в метро бабулька-контролерша станции "Славянский бульвар" нерешительно тронула молоденького мальчишку за рукав: - Сынок, случилось что? Парень, повернувшись к перепуганной женщине, козырнул, начал было говорить, а потом, оглядев пестрившую оранжевыми беретами станцию вдруг все понял и улыбнулся: - Нет, мамаша, все хорошо, мы к памятнику следуем, мероприятие у нас сегодня. Контролерша выдохнула, и вдруг, неожиданно даже для самой себя, обняла мальчишку, и почти со слезами на глазах проговорила: - Ну удачи вам. И спасибо за все. Паренек смутился, но ответить ничего не успел - контролера отвлекли, а он поспешил догнать своих коллег.

***

Оглядев ряды спасателей, замерзшую роту почетного караула и ватагу прессы, Орлов еле слышно проговорил-прошелестел в рацию: - Пора.

***

Лерка собиралась устроить сюрприз не только Шойгу, но и Саше - предупредить Гордеева о банде, надвигающихся на отделение торнадо, барышни не рискнули, и теперь Лера отчаянно жалела, что не подготовила мужа к собственному визиту - представить, что могут сделать с родным отделением маленькие чадовища, и что на это скажет ее благоверный Лера не могла. Лера, держа в одной руке пакет с фруктами, а другой цепочку взявшихся за руки старшеньких, почти не слыша охов, ахов и воркования встречавшихся ей коллег, зашла в отделение и тут же заметила улыбающуюся ей и малышам Тертель. Андрюша и двойняшки в долгу не остались и с писком "тетя Галя" кинулись обнимать старшую медсестру, но на половине дороги замерли, увидев двух незнакомых, вышедших из процедурного, девушек, подумали пару секунд и рванули обратно к Лере, смущенно прятаться за ноги. Тепло улыбаясь, Тертель подошла к гостям, подхватила Сашеньку на руки и хотела было о чем-то спросить малышку, но, заметив, как настороженно Лерка прислушивается к тишине отделения, угадала ее мысли: - У начальства "на ковре", - указала она взглядом на vip палату, - тот с самого утра тихий был, а пару часов лютует так, что Александр Николаевич и рядом не стоял, так что, думаю, подмоге только рад будет, да парни? - подмигнула медсестра мальчишкам. - Мы с Еленой предполагали нечто подобное, - честно призналась Лера и, чмокнув упакованную в "кенгурушку" Вику, настойчиво пытавшуюся поймать ее сережку, скомандовала так, чтобы не слышал никто, кроме детей и Галины Алексеевны, - ну, что, мои хорошие, пошли к дедушке? У двери палаты Гордеева, замерев на пару секуд, расслышала едва сдерживаемое стальное раздражение в мужском голосе: - А вы не забываетесь, Александр Николаевич? - Ни разу, Сергей Кужугетович, со всем уважением к вам... - продолжения фразы Лера не услышала, малышам в коридоре стоять было не интересно и, не долго думая, дети рванули в палату. Одно звонкое "папа" и два "деда" окончательно завершили спор, Шойгу, перевел взгляд с хирурга на Валерию, выдохнул и как-то обреченно махнул рукой. Правда, дед еще пару раз грозно зыркнул на Гордеева, в ответ получил не менее красноречивый взгляд, повернувшись к Лерке, фыркнул что-то про заговор и, подхватив малышей, по очереди посадил их к себе на кровать. А потом повернулся к девушке и почти с обидой выдал: - А младшенькую на руках подержать не дашь, дочка? Лера, улыбаясь, передала Вику Шойгу, а потом повернулась к мужу... такого облегчения на лице Саши девушка не видела давно. Минут через двадцать вполне мирной беседы Лера перехватила у взволнованного генерала раскапризничавшуюся дочь и, успокоив, что все в порядке, просто ребенка пора кормить, извинилась и вышла. Гордеев, впрочем, прикрывшись пациентами, тут же вышел следом. Много позже Саша, думая об этом дне, практически не вспомнит о Шойгу-генерале, который кричащим шепотом орал на него, рискнувшего не предупредить начальника о визите белорусов. Нет, Саша будет вспоминать умиротворенную тишину собственного кабинета и Лерку, нежную, теплую, родную, кормящую в его объятиях маленькую дочь. А еще Саша будет вспоминать Шойгу-деда... ...вернувшись минут через тридцать в палату Сергея Кужугетовича, Гордеевы так и замерли на пороге, строгий генерал сидел на стуле у окна с Сашенькой на руках, тихим голосом рассказывая детям о космических приключениях Незнайки в компании Питера Пена и межгалактических пиратов, ищущих... Алису Селезневу. Притихшие на пороге, врачи не смогли сдержать хохота, услышав, как министр, тонким голосом Незнайки выдал: - Чтобы найти Алису, нам нужно идти по дороге из желтых кирпичей! Лера вздохнула, заметив, как их смех разрушил некую атмосферу сказки, Андрей, спрыгнув с кровати, подлетел к ней, на ходу рассказывая подробности космических приключений, Валерка сорвался следом за другом. И только Сашенька так и осталась сидеть на руках Шойгу, тихо уговаривая генерала: - Ну деда, не надо, не снимай, тебе так класиво, плавда-плавда... - Санек, ты там что творишь? - тихо позвал Гордеев тезку. Маленькая девочка обернулась к взрослым, открывая вид на непривычно растерянного министра, на голове которого красовалось несколько меленьких заколочек-бантиков ярко-розового цвета. Рука Шойгу снова потянулась вверх, но маленькая Романова, поймав руку, заглянула деду в глаза и снова тихо попросила: - Не снимай, это мои самые-самые любимые...

***

- Поняла, - ответно проговорила в рацию Елена и кивнула водителю, - поехали, Виктор Александрович! Короткая суета у машин, когда выносили венки и цветы, дала Лене возможность быстрым взглядом окинуть готовую к церемонии площадь. Замершие ряды курсантов, Орлов, почему-то взволнованно-торжественный, странно смотрящий на нее, Емельянову, строгий Ващенко, суетливые журналисты. Повинуясь взмаху дирижерской палочки грянул гимн. Пропустив вперед роту почетного караула с двумя венками, Елена и Ващенко медленно, почти печатая шаг, пошли к памятнику. И если тогда, в Минске, мысли в голове крутились о долге, о чести, о службе, то сейчас, совершенно неожиданно для себя самой, Елена поняла, что больше всего на свете ей хочется потрепать металлическое ухо пса, ну или погладить его холодный нос. Емельянова едва сдержала смех: хорош генерал, но уже после церемонии и короткой, но почему-то изматывающей пресс-конференции - трудно, или почти невозможно объяснить обывателям, почему так важно только что подписанное соглашение, почему они с Ващенко приехали сюда, почему замершие в карауле мальчишки предпочитают работать сутки напролет, иногда с огромным риском для себя, получая за это небольшие, в общем-то деньги, а не сидеть в уютных-спокойных-чистеньких офисах - Ващенко сделал то, что хотела сделать Лена. Генерал, озорно, как мальчишка улыбнулся, и потрепал металлическое ухо пса. Елена расхохоталась. - У него даже прототип есть, - сквозь смех проговорила она. - Познакомишь, - рассмеялся и Ващенко. - Обязательно.

***

Провожать коллег в аэропорт Емельянова и Романов поехали лично. И плевать, что протокол подобные действия не одобряет. Тогда, когда Лена считала это необходимым, она умела не обращать внимание ни на протокол, ни на чины и звания. Любимов постарался на славу, и все необходимые формальности были пройдены быстро. Компания оккупировала крохотный кабинетик в зале официальных лиц и делегаций, услужливые девушки принесли кофе, воду и коньяк, все расслабленно откинулись на уютных диванах, когда приоткрылась дверь. - Я сейчас, - подскочила Елена. Она почти выбежала за дверь, принимая у своей давней подруги, работавшей в порту, тяжелую коробку. - Шкода такая, - улыбнулась Нина, услышав потявкивание-повизгивание, доносившееся из коробки, - беспокойное у тебя хозяйство! - А то, - довольно согласилась Лена, - это ты еще Арсенала не видела! Нина приоткрыла дверь и Лена вернулась в комнату. Ващенко, увидев девушку, подскочил, перехватил коробку, и Лена улыбнулась: - Все верно, так и надо свои подарки забирать. Прототипа я не показала - работает зверик, а вот дочку мы нашли. Владейте! Ващенко заглянул в коробку, вытащил щенка, довольно улыбнулся, прижал зверя к себе. Тот, однако, мгновенно вывернулся и, абсолютно неожиданно для всех присутствующих, лизнул нового хозяина в нос. - Признала, - рассмеялся министр. Объявили вылет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.