ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 59

Настройки текста

***

Они поругались серьезно. Они сорвали голоса. Они не разговаривали друг с другом. Лена с доброй усмешкой наблюдала за пикировкой Кира и Андрея, а сама раскатывала тесто для пельменей. - Вот что, гаврики, - наконец проговорила девушка, - я все поняла. Трассу мы сами протестируем, без вас, правда, Дэн, - Лена подмигнула почти свернувшемуся в уголочке Чехову, спрятавшемуся там от гнева разъяренных наставников. - Ага, - как-то затравленно кивнул Денис. - Вот прям завтра поедем и протестируем. А пока, - Лена старательно не глядя в бумаги сгребла все документы, переложила их на подоконник, протерла стол и выставила на центр два немаленьких тазика с фаршем, - продемонстрируйте, насколько мелкая моторика у вас развита. Скоро Саша с Валерией приедут, а у нас не то что Вензель, Марс еще не валялся. - Вот пусть бы они ее и тренировали, - обиженно прошипел Романов, но тут же едва не мурлыкнул - Лена ласково потрепала его по волосам. Кухню наполнило сосредоточенное сопение занятых делом мужчин, и Лена, понаблюдав за ними несколько секунд, скрылась, прихватив свой планшет в детской, где сонно сопели все спящие малыши, умотанные за сегодняшний день ее и Андрея стараниями. Лена открыла сайт Бегущего города и с головой ушла в решение географических задачек, выбрав, впрочем, не московские, а питерские маршруты. И если где-то адреса угадывались легко, то где-то голову пришлось серьезно поломать.

***

- Развлекаешься, - от негромкого голоса Валерии Лена испуганно подскочила. Подруга, сама теперь напоминающая панду, осторожно поцеловала спящих детей и поманила Лену за дверь. - Это тебе, - обняв подругу, Валерия протянула Лене огромную корзину рододендронов и можжевельника, - Бара постарался. Лена уткнулась лицом в букет, что-то довольно пробормотав. - Идем вниз, - поторопила ее Валерия, я... - Понимаю, - улыбнулась Емельянова, - идем, идем. На кухне уже исходила паром кастрюля, в которой варились пельмени. Саша раскладывал по баночкам кавказские деликатесы - аджику и черемшу, Андрей пристраивал на подоконник огромную корзину фруктов, а Марс норовил вытащить из корзинки поменьше парочку орехов. Дэн и Кир обнаружились в углу, у телевизора, который они норовили превратить в огромный экран для просмотра фотографий. - Вот это я понимаю, вернулся настоящий руководящий работник, - подколола Лена Сашу. Наконец все расселись, запустили фотографии и Андрей с Леной наперебой стали комментировать кадры Гордеевой. Потом, угадав, что начались снимки первого в ее жизни восхождения, супруги замолчали, и заговорила Валерия. Обычно негромкий, ее голос сейчас звенел неслышимыми доселе нотками. Лера рассказывала, как встали рано, как медленно тянулась тропка, как идти стало тяжелее, как они вышли на морену, как ставили лагерь, а Лена, прислушиваясь к голосу подруги, вспоминала свою первую покоренную гору. Вспоминала подъем, вспоминала суетящегося рядом пса Моську, падение, жандарм. Вспоминала первый вечер после. А Лера захлебывалась восторгом. - Угомонись, альпинистка, - дождавшись, пока Лера договорит улыбнулся Романов, - вот зимой в горы съездим покататься, посмотрим, что ты тогда запоешь! - В горы? Зимой? А это мысль, - неожиданно выступил Гордеев, - мне как раз отпуск в феврале нарисовали. - Вот и добре, - довольно улыбнулась и Елена, - напомните мне завтра, чтобы я Семенову и Шубину позвонила. Поедем Сибирь покорять, yes, Джеймс? - Сибирь? Там же медведя, - перепугался Уитсон. - Ага, - довольно кивнула Лена, - а еще лоси и м-м-м, омулек. В общем, решено. Февраль, Сибирь, лыжи! - А я? А мне? А меня? - обиженным ребятенком заголосил Дэн. - И ты. И тебе. И тебя, - подражая, откликнулся Кир, - но это если хорошо себя вести будешь. Ну или если половину КП завтра возьмешь. - Каких КП? - перепугалась Валерия. - Сейчас расскажем, - убирая тарелки, пообещала Елена.

***

Команды неожиданно разделились по гендерному признаку. И вот уже Лера с Еленой и Саша с Дэном склонились над листочками-заданиями. Андрей и Кир довольно хихикали, вспоминая, как вечером экипировались участники тестового испытания. Инструкторы своих подопытных "кроликов" пожалели, и карту полигона выделили и барышням, и мужикам. И сейчас с изумлением смотрели, как Емельянова одну за другой наносит точки на листочек бумаги. - А она подготовилась, пожалуй, - изумленно протянул Кир, - Надеюсь, правда, что "третий в связке" ей не по зубам - очень уж редкий узел, да и ракурс для него мы выбрали не самый удачный. - Посмотрим, - не согласился Романов, - я бы не горячился. Она его вспомнить, может быть, и не вспомнит, но вывязать попробует, а вывязав, догадается. - Смотри, барышни побежали, - воскликнул Кир, присаживаясь на лавку. - Ну удачи им, - улыбнулся Романов и окликнул Гордеева и Дэна, - мужики, чего застряли? - Думаем, - ехидно ответил Чехов. - Ну думайте-думайте, - разрешил Кир.

***

- Я их, таки, придушу, - подбегая к зданию для тренировки пожарных, пообещала Елена, - это надо было так его загадать! - Не то слово, - согласилась Валерия, - если бы не ты, сидели бы мужики у меня на овсянке. А как ты догадалась-то? Вопрос был закономерен. Загадка, формулировка которой и вывела девушек из себя, звучала следующим образом: "Здесь царил бы Урфин в бытность бога марранов, если бы не длинноволосая краса. На втором этаже найдите знак рядом со звездой надежды". - А сама не знаю. Просто у марранов был огненный бог, это я точно помню, соответственно, это что-то связанное с огнем. А огонь на полигоне только тут. Только вот при чем здесь длинноволосая краса? - Ну это совсем ведь просто, - неожиданно перебила Лера, - помнишь, Варвара-краса, длинная коса? Только при чем здесь Варвара? - А это уже совсем просто. У пожарных даже поговорка есть: святая Варвара тушит пожары. Она - одна из покровительниц пожарных. Правда, не только, но это уже детали. Так что, вперед. - Вперед. А с корпусом, который нам узлом загадали, мы что делать будем? - Ничего. Это, Лер, третий корпус. Узел, который на фотографии - проводник для третьего в связке. Кстати, плохо сфотографированный. Ты лучше скажи, ты про скалодром-то уверена? Кого там чаще всего зовут-то? - Да маму, Лен, - взлетая на второй этаж пожарного полигона, проговорила Гордеева, - это для тебя он обыденность, а я, срываясь, вместо "срыв" всегда по-началу "мама" орала. - А ведь верно, - согласилась Емельянова, спешно перерисовывая сложно-вычурную крокозябру, размещенную рядом с такой знакомой и родной звездой, - так, один КП в активе! Помчались!

***

- Пора парням помогать, - задумчиво проговорил Андрей, наблюдая, как две девичьи фигурки устремились к третьему корпусу. - Не спортивно, - не согласился с главным инструктором Кирилл, - пусть еще подумают. Парни слукавили, заявив "командам", что задания у них разные, вот и не рванулись мужчины за догадавшимися обо все девушками. - Это что такое, - полоснул вдруг плеткой голос Шойгу. - Здравствуйте, шеф, - улыбнулся Романов, глядя на вытянувшихся в струнку Кира и Дениса и подходящего Сашу, - приветствую, Владимир Олегович. Какими судьбами? - Да вот, решили внукам фруктов завезти, - улыбнулся Шойгу, только что прилетевший из короткой, однодневной командировки в Краснодарский край, приехали к вам, а нам говорят, что уехали, на полигон. Мы фрукты оставили и решили посмотреть, чем это у нас народ на полигоне в выходные развлекается. И кстати, где Елена и малыши? - Викуля вон, - показал Андрей на стоявшую неподалеку коляску, - а старшенькие Игоря в одном из классов уматывают. А совсем старшенькие где-то по полигону носятся, КП берут. - Что берут? - не понял Орлов. - Контрольные пункты, - расшифровал Андрей, - мы тут кое-что придумали для кадетов. - Ну-ка, - дослушав объяснение Романова, протянул руку Шойгу, - дайте мне задания. Министр и его зам склонились над листком бумаги. Гордеев и Чехов замерли в сторонке. - Так, - задумчиво проговорил Орлов, - ну с этим все понятно, полигон пожарных... - С этим тоже, - подхватил Шойгу, - австрийский проводник, узел для третьего в связке, а вот зовут-то кого? Романов, ты точно не свой кабинет с приемной загадал? - Нет, - рассмеялся Андрей, - и даже не ваш, Сергей Кужугетович. - Это хорошо, а то до него бежать далековато. Ну-с, господа, чего ждем? Поскакали, - снимая легкую куртку позвал министр. - Скалодром! - вдруг осознал Чехов, - именно там неопытные курсанты чаще всего зовут маму! - Вперед, - снимая куртку подключился к компании и Орлов. - Ох, не спортивно, господа, - усмехнулся Романов, - четверо на двоих. - Зато у них фора, - едва не высунул язык Чехов, а потом помчался догонять поспешивших к скалодрому мужчин.

***

- Удушу, - рычала Валерия, наблюдая, как Лена ищет необходимый знак в районе третьего корпуса. Искомый элемент не находился никак. - Поняла, - вскрикнула вдруг Елена и рванулась ко второму корпусу. - Ты куда? - Валерия поспешила за подругой. - Вон он, - махнула рукой Лена, - и как я не догадалась? Идиотка! Он ведь еще называется "узел среднего"! А именно второй корпус средним и является. - Да-а-а, - задумчиво протянула Лера, - малышей жалко, головы они тут сломают. - Ничего. Мы как раз для этого и стараемся, чтобы подвохи найти. У нас вроде все, да? - Ага. Только скалодром остался. Можно, я полезу? - Нужно, - рассмеялась Лена, направляясь к скалодрому.

***

- Это что еще за новости, - едва не воскликнула Елена, обнаружив, что на скалодроме упражняется Гордеев, а страхует доктора - Орлов. Плохо, надо сказать, страхует. Понимая, что вскрикнуть может и Лера, Емельянова быстро приложила палец к губам и по кивку увидела, что подруга ее поняла. Лена размуфтовала один из карабинов на обвязке и, готовая в любую секунду перехватить страховку, подошла к Орлову. - Не хорошо, коллега, - тихонько проговорила она, - голыми руками, через спину, детсад просто. Романова на вас нет. Елена встала впереди Орлова, быстро вщелкнула веревку в карабин, закрутила муфту, перехватила веревку. - А вы-то куда смотрели, а? - гневно спросила она у подошедших Шойгу и Чехова. - Елена в гневе! Берегись, кто может, - улыбнулся Шойгу и кивнул, - и тебе доброго дня. - А, да, здравия желаю, - поздоровалась наконец-то Елена. - Здравствуйте, - проговорила и Валерия, не отрывая взгляда от Саши. - Нашел, - вдруг вскрикнул тот. - Ну спускайся, искатель, - ехидно проговорила Елена и улыбнулась Лере, - ваш выход, Валерия Петровна! - Как я понимаю, дальше вам идти смысла нет, да, родные мои? - сарказм Гордеевой был непередаваем. Она, с ехидством глядя на супруга и брата встегнулась, повернулась к Елене, - Страховка? - Готова, - серьезно ответила Лена, наблюдая, как Лера легко поднимается по зацепкам. - Нашла, - крикнула Гордеева, - спускаюсь. - Ну как-то так, господа, - улыбнулась Лена подходящим инструкторам. - Мамочка! Я тоже хочу, - от учебного корпуса к Валерии бежал Андрей. - Ну давай, - согласилась Валерия, - Лен, поможешь? - Попробую, - девушка присела перед малышом, и, вывязывая на нем веревочную обвязку - не было и быть не могло на базе детских обвязок - стала объяснять мальчишке правила скалолазания. - Ага, - кивнул младший Гордеев и смело шагнул к скалодрому. Как и раньше, Лена немножко помогла малышу, вытягивая страховку. И, как раньше Валерка, на самом верху скалодрома, малыш не удержался, и был аккуратно спущен на землю. - Отличная смена растет, - рассмеялись взрослые.

***

Гораздо позже, уже глубоким вечером, почти засыпая, Лена посоветовала Андрею: - Вы ориентирование объедините с полосой препятствий. И с нормальным судейством. А то я чуть не поседела, когда Орлова, страхующего Сашку увидела. - А что не так было? - поинтересовался Романов. - А это ты сам у него спроси, - пробормотала Лена, поплотнее завернулась в одеяло и, почти мгновенно, уснула.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.