ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста

***

На обочине оживленной подмосковной трассы с небольшой дорожной сумкой в руках стояла еще достаточно молодая, но уже какая-то глубоко уставшая женщина. Видит Бог, если бы главврач ее клиники не поставил вопрос курсов повышения квалификации ребром, ноги бы ее в столице не было, но... Женщина еще раз вздохнула, с надеждой обернулась на двух, копавшихся в недрах обломавшегося автобуса, водителей и стайку стоящих недалеко от нее совсем юных девушек, вызванивавших столичных друзей, на свадьбу к которым они ехали. Единственное, что изменилось за последние два часа - разбежались-разъехались все ее горе-попутчики. За кем-то приехали друзья-родственники, кто-то вызвал такси... Врач еще раз безнадежно вздохнула и вновь попыталась остановить пролетавшую мимо машину. Ей повезло, приветливо мигнув поворотом, к обочине рядом с ней прижался маленький красненький ниссан, и, впервые за всю дорогу улыбнувшись, женщина подхватила сумку и проскользнула в салон: - До МКАДа не подбросите? - и тут же опешила, увидев сидевшую на водительском месте даму, - Ты???!!! *** Гордеев орал на все отделение, орал так, что попрятались не только все медсестры, но даже бывалая Галина Алексеевна предпочитала тихо отсиживаться в своем кабинете. Кому пришла идея организовать на базе гордеевского отделения еженедельные экскурсии для студентов-медиков, она не знала, но себе обещала, что если выяснит, сдаст этого камикадзе без зазрения совести. И чем ближе приближался к ее кабинету взбешенный начальник, тем сильнее убеждалась Тертель в правильности своего решения. - Галина Алексеевна, - орал влетевший Гордеев, - вот вы мне скажите, какой маразматик решил устроить этот цирк и почему именно в нашей клинике? - Я не знаю, Александр Николаевич, - спокойно, почти ласково начала старшая медсестра, - но, как только узнаю, тут же сообщу, и вообще, мне эта идея нравится не больше чем вам, но я же так не нервничаю. Давайте я вам чай зеленый заварю, вы успокоитесь немного... Но успокоил Гордеева не чай, а резко раздавшийся телефонный звонок, Эдик, тот самый парнишка из группы Дениса, немного сбивчиво, но вполне профессионально, сообщал о двух, пострадавших в серьезном дтп, женщинах: - На двоих имеем множественные переломы, в том числе ребер, возможно, внутренние кровотечения, одна открытая черепно-мозговая... Скорая с ними уже должна быть где-то рядом с клиникой... Держитесь, Александр Николаевич. - Спасибо, Эд, - коротко попрощался Гордеев и, крикнув Тертель, что две операционные нужны были ему еще час назад, улетел в приемный покой. *** В приемное, вызванивая анестезиологов, он влетел в компании Дмитрия и Натальи, с грозным: - Какого черта мы все стоим? - метнулся к пострадавшим и замер, неверяще вглядываясь в знакомые лица. Пары секунд хватило, и, прикрыв глаза и тихо выругавшись, Гордеев приступил к работе. Скорый осмотр, и чуть бледный хирург вынес вердикт, - Дима, обеим КТ, МРТ и все остальное, не маленький. Наталья, оперируешь с Димой. Возьмете на себя Евгению, - Саша указал рукой на одну из пациенток, - она легче, Нину, - кивок головы в сторону другой женщины, - я возьму на себя. И погнали, ребята, время в минусе. Достав телефон, Гордеев вылетел из приемного, но Дима был готов поклясться, что тихое: "Лерка, ты нужна мне", ему не послышалось.

***

Лерка не ответила, и Гордееву пришлось справляться самому. Ему неожиданно помогла Регина - несколько бестолковая суета девушки заставила полностью сосредоточиться на ходе операции и не думать, что будет с Валерией, узнавшей, что в клинику, и не просто в клинику, а в хирургию угодили одновременно бывшая жена и бывшая любовница мужа. - Александр Николаевич, она... - Вижу, - слово прозвучало ругательством. Дима проглядел, не предусмотрел, не увидел, и Саша мучительно думал, как сохранить Нине беременность, - Романа сюда, быстро! Рома появился быстро, но, глядя на приятеля, Саша пожалел, что вызвал именно его - гинеколог выглядел уставшим, но, увидев, что заставило Гордеева искать его помощи, немыслимым усилием собрался, и дальше в операционной колдовали и царили два врача. - Закрывайте, - вскоре скомандовал Роман, собираясь выйти из операционной, но тут же остановился в дверях, пораженный, что шить взялся сам Саша. - Кажется, ты мне должен, - наблюдая, как друг размывается после операции, проговорил гинеколог. - Готов проставиться, - без эмоций проговорил Саша, - только проверю, как дела у Димы. - Ну жду тебя у тебя, - пошутил Рома, выходя в коридор. - Добро, - Гордеев поспешил во вторую операционную. В операционной, впрочем, было пусто. Саша вышел из оперблока и тут же увидел Тертель. - Все хорошо, Александр Николаевич, Евгения хорошо перенесла операцию, она уже в реанимации. Наталья с ними. - Ума не приложу, как они встретились, - обронил Саша, - ладно, я у себя. - Езжайте домой, Александр Николаевич, я вызвала Иванова, втроем Дима, Макс и Наталья справятся. На вас лица нет. - Поеду, - согласился Саша, - только сейчас с Романом переговорю, и поеду. Ума не приложу, что Лерке-то говорить? - Правду, - припечатала Тертель, ласково подталкивая начальника к его кабинету.

***

Нине показалось, что она сошла с ума. Она помнила, как Лобов отправил ее на курсы, как она не хотела ехать, ведь чувствовала она себя не лучшим образом - часто стала кружиться голова, накатывать слабость, но главврач был непреклонен, как поломался автобус в нескольких километрах до Москвы. Она не помнила, как вернулась в Константиновск, а была она явно тут - вот над ней с капельницей склонилась эта стерва Тертель, так ехидно наблюдавшая за ее попытками охомутать Гордеева. - Как я тут оказалась, - прошептала Старкова. - Пришли в себя? Как вас зовут, помните? - Галина Алексеевна промокнула губы пациентки. - Галина Алексеевна, не смешно, конечно помню. Только не соображу, почему я тут. Как я в Константиновск-то попала? - Вы в Москве, Нина Алексеевна, вас привезли вчера спасатели. Вы в центре медицины катастроф. Оперировал вас Александр Николаевич, операция прошла успешно. Впрочем, он вам вскоре сам все расскажет. - Саша, - побледнела еще сильнее Старкова, - а... - Отдыхайте, Нина Алексеевна, вам пока нельзя много говорить. Я зайду к вам чуть позже, - Тертель собрала пустые флаконы и вышла.

***

На удивление Саши, Лера крайне спокойно восприняла его рассказ о новых пациентках и даже предложила выйти на работу, помочь. - Не надо, Лерочка, спасибо, - Саша крайне аккуратно подбирал слова, - помочь ты уже не поможешь, все самое страшное для них позади, а вот нервы они тебе потрепать могут. Тебе это нужно? Мне - нет. Любовь моя, я не хочу, чтобы ты переживала. - Хорошо, - спокойно, без столь свойственной ей раньше истерии отозвалась Валерия, - но если надо... - Я первый попрошу о помощи, - пообещал Гордеев, собираясь на работу.

***

Дорога дала времени подумать. Вчера, не дойдя до кабинета, Саша позвонил Андрею, попросил забрать с работы, потом он отделался от вопросов что-то угадавшего Ромки коротким "прошлое", и вот сейчас есть время поразмышлять. Водитель молчал, и Саша, толком не замечая кожаного уюта салона и картинки за окном, думал. Прошлое нагнало его снова. Сперва там, в Константиновске, когда приехал учитель, потом здесь, в Москве. Правда, это уже другое прошлое, не столь изматывающее, но все равно, требующее с ним распрощаться. - Хорошо хоть, говорить пока с ними рано, - подумал Саша и с удивлением заметил, что в размышлениях незаметно пролетела почти вся дорога - машина въезжала в ворота клиники. С еще большим удивлением Саша увидел Вадима, нервно прогуливающегося во дворе и явно кого-то ожидающего. Едва заметив въезжающую машину, Вадим щелчком отбросил сигарету. - Привет, Вадь, кто и что случилось? - тревога друга в секунду отбросила на второй план все Сашины размышления, помогая собраться. - Привет. Помощь нужна? - Вадим смотрел странно. - А что, ты таки решил сменить специализацию? Долго же ты думал, жираф, я тебе еще на третьем курсе, помнится, предлагал, - Вадим что-то пробурчал, - а не сменил? Тогда прости, гастроэнтерологических больных у меня нет. - Иди ты к черту со своими шутками! - Куратов взорвался. - С гастроэнтерологическими больными я сам справлюсь! Что с Лерой? - Понятия не имею, - Саша закурил, - уезжал, нормально все было, Вику кормила. А что? Ну позвони ей сам, спроси. - Кому? - Вадим схватил Сашу за грудки и ощутимо тряхнул. - Сань, ты в порядке? У тебя жена в реанимации лежит, а ты предлагаешь мне ей позвонить??? - Лера? - Саша наконец-то все понял. - Погоди, Вадь, тебе кто об этом сказал-то? - Гордеев тщательно пытался скрыть смех. - Ну у тебя там интернша такая, блондинка с формами, вот она... Слушай, они к ней в палату заходить боятся. - И правильно делают, - наконец расхохотался Гордеев, - эта кобра и в полубессознательном состоянии покусать может. Вадь, успокойся. С Лерой все в порядке, она дома, кормит Вику, точнее, кормила. В реанимации не Лера, Женя. Ну и Старкова за компанию с ней. - Кто??? - Вадим, казалось, на полном ходу врезался в невидимую преграду. - Гордеева Евгения Борисовна, она, кстати, фамилию так и не поменяла, вот и путаница. А за компанию с ней Старкова. Нина Алексеевна. Помнишь такую? Проведать не хочешь? - Фу, напугал, - выдохнул Вадим, - а проведать - это концептуально? - Вообще-то нет. Тертель говорит, Нина подумала, что с ума сошла, когда ее увидела, решила, что она в Константиновке. Представляешь, что будет, если... - Ну да... Побережем нервишки. Какая-никакая, а все коллега, хоть и бывшая. - Вот и ладно. Но тебе хорошо, а мне... Пойду-ка я, обход пора проводить. - Ну, держись, Саш, - похлопал Гордеева по плечу Куратов, и врачи поспешили в здание.

***

Ко всему был готов Саша: к слезам, к уговорам вернуться, к безразличию, но вот к приветливому "здравствуй" и сидящему в кресле рядом с Ниной Виталию Николаевичу оказался все-таки не готов. Короткий взгляд на мониторы, протянутая в приветствии рука и Саша улыбнулся Нине. - Как ты? - Нормально, только перепугалась немного, когда Тертель увидела, решила, что с ума сошла. - Ну да, Александр Николаевич все сливки собрал, - подколол Виталий Николаевич. - Ну вам-то грех жаловаться, - мгновенно парировал Гордеев, - я вам первоклассного невролога оставил, нет? Или Маша вам не в радость? - В радость, в радость, равно как и ее родственники, - расхохотался Виталий Николаевич и почти мгновенно сменив тон, добавил, - спасибо, Саш. - Да не за что, - улыбнулся Гордеев, - с ее дядями-тетями я бы в хирургии умер, меня и так ее консервы едва не добили, спасибо, варенье вовремя прислала, - Саша присел на кровать и рассказал эпопею переезда в Москву, не уточняя, впрочем, кем оказалась беременная барышня. - Ну, зато теперь мы будем знать, у кого деликатесы просить, да, Виталий? - прошептала-прошелестела Нина. Саша внимательно посмотрел на своих коллег. - Ну, поздравляю, - тихо проговорил он, - берегите себя оба. Нин, к тебе Роман заглянет... - Он был уже, - перебила Старкова, - рассказал все. Спасибо тебе, Гордеев. И, - Нина смешалась, взгляд спрятался в ресницах, - и прости меня, я такой... Такой дурой была... Мне теперь так стыдно. Столько крови попила и тебе, и Лере. Прости. - Нин, проехали, а? Лерка тебя простила давно, я уверен, а тебе сейчас нервничать, сама знаешь, не полезно. Побольше позитива, ладно, коллеги? - Договорились, - откликнулся вместо Нины Виталий Николаевич. - Оставляю ее на вас, - поднялся Гордеев, - дела. - Удачи.

***

К Евгении Гордеев, вопреки своему обыкновению, не пошел. Саша сделал проще. Он вызвал к себе Наталью, долго и придирчиво изучал анализы и показания мониторов, а потом проронил: - В общем, так, Натали, пара дней, стабилизация и отправляй ее в городскую клинику по месту жительства. Нечего тут место занимать. - А правду говорят, - решилась девушка на вопрос, но так его и не задала - перебил Гордеев. - Чистую правду, Наташ, так что давай побережем нервы всех и вся. Договорились? - А то, - улыбнулась, покидая кабинет Наталья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.