ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 63

Настройки текста

***

Звонок Вики застал Леру врасплох, голос подруги был неожиданно серьезным и в тоже время взволнованным: - Лер, скажи, а вы с Сашей детей когда-нибудь оперировали? - Смертина перешла к делу практически сразу. - Что-то с Сашенькой? - тут же перепугалась Валерия. - Нет, с Максимом, сыном Толика и Светланы... Он в коме... Через полчаса Гордеевы сидели в кабинете, пили кофе и ругались, рассматривая присланные Викой снимки и результаты анализов - уж слишком сильно история болезни Максима Смертина напоминала историю болезни Дениса Чехова. Еще через полчаса оба знали, что возьмутся за малыша. А еще прекрасно понимали, что ехать придется им, ребенка в таком состоянии перевозить было нельзя.

***

- Шеф, отпустите нас с Андреем на три дня, - тихо, но как-то очень серьезно попросила Елена, - это, и правда, очень важно, дети гибнут. - Это чужая работа и чужие дети. Чем ты можешь помочь? - возмутился было министр, но был остановлен тихим женским голосом: - Чужих детей не бывает, вы же понимаете... - зная, что бьет наотмашь, и мысленно прося прощения у шефа, ответила Елена. Глядя в тревожно-решительные глаза дочери-зама, Шойгу отказать не смог.

***

Уже практически на подъезде к Константиновску Саша обернулся, окидывая Леру тревожным взглядом, но, поняв, что супруга спит, уголками губ улыбнулся Лене. Емельянова даже не поняла, просто почувствовала, что это за место. Почему-то по одному тревожному взгляду друга она угадала, что они проезжали место давней трагедии, той самой, в которой погибли родители Валерии. Минут через пятнадцать красный джип уже подъезжал к городу, радуясь непривычной после столичных пробок вольготности провинциальной жизни. - Андрюх, на втором светофоре направо, - тихо подсказал Гордеев, но тут же взревел, - осторожно! Лена так и не поняла, откуда взялась вылетевшая им навстречу "десятка".

***

Старый кошмар Лерке не снился давно, но сейчас, задремав в машине, она вновь переживала тот день, когда погибли родители, заново... Ночь, веселый разговор ни о чем, и вылетевший прямо на них грузовик... Лера очнулась от достаточно ощутимых похлопываний по щекам и голоса зовущей ее Елены, а, открыв глаза, несколько секунд не могла понять, что произошло. Казалось, ожил старый кошмар: дорога под Константиновском, авария, мама на переднем сидении, которой, как известно Лере, уже ничем не помочь. К реальности вернуло полное облегчения "слава Богу" подруги, и вместо родителей на передних сиденьях авто оказались Саша и Андрей, оба живые и, на первый взгляд, вполне здоровые. Лера выдохнула, глядя, как Романов выскочил из салона, Саша дернулся было за ним, но, едва попытавшись повернуться, зашипел от боли. - Что? - тут же откликнулись девушки. - Перелом, похоже, мать твою, как же не вовремя! - глядя на левую руку зашипел Гордеев. - Лер, глянешь? Я к Андрею. Сань, вызови всех по списку, сможешь? - распорядилась Емельянова и, уже выскочив из машины, услышала: - Лера идет с тобой, там нужнее, я в порядке, подмогу вызову и догоню. Валерия хотела было возразить, но врач взял верх над любящей женой, и, бросив взволнованный взгляд на мужа, выбралась следом за подругой. И только тут заметила лежащую в кювете перевернутую вверх дном машину в паре десятков метром от них. Андрей уже успел достать первого пострадавшего и, вытащив из машины аптечку, Гордеева рванула к друзьям.

***

Через несколько минут Саша присоединился к работе. Пострадавших двое, одна из них - лежащая без сознания совсем юная девушка, которую осматривала Лера. Гордееву выражение лица супруги совершенно не понравилось: - Плохо? - коротко поинтересовался Саша и тут же услышал то, что и ожидал: - Плохо. Позвоночник, как минимум, - скупо ответила Валерия и тут же, бросив короткий взгляд через плечо, попросила, - ребятам помоги, я пока справлюсь. Саша не ответил, сразу же повернувшись к спасателям и тут же вздрогнул от вида окровавленных друзей, и только через долю секунды понял, что кровь эта не их вовсе, а вытащенного из перевернутого автомобиля мужчины лет пятидесяти. Гордеев, еще раз порадовавшись комплектации аптечки в машине Романова - тогда, закрутившись с Валериком, он перепоручил аптечки Наталье, и девчонка не подвела - начал командовать: - Андрей, сними с него одежду, Лена, жгут и гемостатик, какой есть... Про фарнамнез потом не забудь. Прошла буквально пара минут, и раздался вой сирены Скорой помощи. Наконец, прибыли медики. Лена мгновенно уступила место людям в халатах, быстро набрала шприц, сделала укол несопротивляющемуся, а может и не замечающему ее Гордееву, стала возиться с шиной. Врач "скорой", молодой мужчина с удивительно спокойным лицом, беспрекословно выполнял отрывистые Сашины команды, и, услышав от него "все, увозим", чередой задал несколько прицельных вопросов. Гордеевы, с одинаковой теплотой и уважением в глазах, подняли на мгновение головы, парень на секунду сбился, но тут же продолжил, как ни в чем не бывало. К обочине подлетела вторая машина "скорой", следом - машина ГИБДД. К медикам почти подбежала тощая пожилая женщина в белом халате, скупо кивнула и, бросив недобрый взгляд на девушку на носилках, а следом на мужчину, тихо, так чтобы никто не услышал, выплюнула: -Шлюшка. На что тут же получила от Елены жесткое, рассекающее хлыстом воздух: - Нет. Чья-то дочь. Лера едва заметно побледнела, но тут же отвлеклась от своих эмоций, глядя на то, как изменился в лице Саша. Спасла молоденькая девочка из первой бригады и ее четкое, звонкое "все готово". Саша, аккуратно придерживая травмированную руку, запрыгнул в одну из машин Скорой, на ходу бросив: "Андрюх, будь на связи! Погнали, ребята, время в минусе!". Лера поспешила ко второй машине. Тощая врачиха, шокированная этой наглостью, вдруг очнулась: - А вас вообще кто звал? Вы куда собрались? - Думаю, оперировать, - тут же припечатал молодой доктор, и не давая ей опомниться, скомандовал, - в областную, сирену. - А примут? Дежурят-то не они. - Еще как примут. Это - дочь главного, - не называя, кто конкретно дочь, ответил мужчина и захлопнул дверь.

***

Всю дорогу до больницы Саша боролся с призраками прошлого, вспоминая, то одного, то другого привезенного пациента и историю родителей Леры, и в то же время внимательно следил за состоянием пациента, периодически пытаясь дозвониться Лере: новый номер Смертина, работающего в хирургии, нужнее нужного. Хорошо хоть милейшая коллега, нарвавшись на злую отповедь от Фролова, сидит мышью. Механический голос в трубке в очередной раз сообщил, что абонент занят, и Саша по памяти набрал Лобова: - Олег Викторович, это Гордеев, сопровождаем с Лерой две машины "скорой", мне нужно.... - продолжить хирург не успел, голос бывшего начальника прервал уверенно и профессионально: - Я знаю, вас ждут. Первая и третья операционные готовы, Смертин в отделении, Жукова будет минут через десять. Семечев тоже. Медсестры моются. Что-то еще? - Пока нет, спасибо, - откликнулся Саша и привычно бросил, - СК. Они подъехали.

***

Звонок Леры застал Смертина в ординаторской. Резкий, тревожный звук разлетелся по комнате, ударил по натянутым нервам, заставил сбросить оцепенение. Анатолий, не перебивая, выслушал подругу, отложил снимки сына, на которые невидяще смотрел последние полчаса, и быстро направился в приемный покой.

***

"Скорые" встречали на пороге Смертин и сам Лобов. И если Анатолий рванулся к пациентам, то Лобов пошатнулся, увидев окровавленных Леру и Сашу. - Чужая кровь, - успела крикнуть приемному отцу Валерия, пробегая вместе с каталкой в приемный покой. - Саш, - остановил Гордеева за рукав Лобов и вздрогнул, - что с рукой? - Пока не знаю, потом посмотрим. Вы что-то хотели, Олег Викторович? - Мы все подготовили, - несколько сконфуженно пробормотал главврач, - вот только СК найти не можем. Что это хоть такое? - Что? - Саша оторопело помотал головой, а потом, вникнув, усмехнулся, - извините, Олег Викторович, это я по привычке. Связи конец - вот что значит СК. - Ох, Гордеев, - вздохнул Лобов, - так, пациентов пока готовят, а ты шагом марш в травматологию. Дорогу не забыл еще? - Нет, - улыбнулся Саша, скрываясь в дверях приемного покоя.

***

Уже в коридоре Саша услышал, как Лера бросила в трубку: - Алло, Глеб, это Лера! И тебе привет, скажи, ты сможешь подъехать прямо сейчас к выезду на московскую трассу? В паре километров от города стоит красный Паджеро... - выслушивать продолжение Саша не стал, понимая, что Лобов-младший заберет Романова и Емельянову. Теперь главное - его рука и пациенты. Причем именно в такой последовательности, ибо с поврежденной лапой он Лере поможет только советом, а что-то подсказывало Гордееву, что только советов может оказаться мало. Саша очень давно не появлялся в стенах некогда родной больницы, да и ранее почти не бывал в травме, но то, что у коллег пополнение, понял сразу, тем более, что... - Доктор Рудаковский! Снимите этот колпак веселого молочника и сдайте в конце-концов историю болезни на проверку! Рудаковский подпрыгнул, рука сама дернулась к непокрытой голове: - А-а-але-ксандр Николаевич, - имя бывшего учителя удалось выговорить не сразу, - вы? - Я. Можете передать коллегам, что Бас-Карабас вернулся. Я думаю, они обрадуются. - Вы к Максимке? - Нет, доктор Рудаковский, к вам, - ситуация была забавной, но времени на веселье не было, - с рентгеном не поможете?

***

К тому моменту, когда черная хонда остановилась около места аварии, Романов беседовал с сотрудниками ГАИ, а Лена стояла, облокотившись на машину, задумчиво вертя в пальцах так и не прикуренную сигарету. Хрупкая блондинка в спортивном костюме, с заплетенными в тугую косу волосами, и пронзительным взглядом огромных серо-синих глаз. Еще до того как выйти из машины, Глеб понял, что пропал.

***

- Лидия Гавриловна, у мужчины, похоже, желчный перитонит и печень задета, может, еще что, пока не вижу, - Лерка, держа в руках результаты первых анализов-обследований, вводила коллег в курс дела, - в одни руки тяжко будет, идете с Толиком, ваша - вторая операционная, вот только Семечева я себе возьму, можно? - и, словно оправдываясь, добавила, - А то мне в мозги лезть... - Можно, - немного напряженно согласилась Жукова. Нет, она не была против того, чтобы лучший анестезиолог был там, где он нужнее, но подчиняться своей же вчерашней студентке было непросто. - Кстати, Лер, - Толя тоже чувствовал эту напряженность, - а кто с тобой оперировать будет, если у Саши рука сломана? - Саша и будет, как минимум, советом, а вторые руки... - Может, кого из травмы дернуть? - Некогда, Толь, - Лера задумалась на секунду, но резко распахнувшаяся дверь одновременно отвлекла и помогла определиться: - Доктор Чехова! Значит, не врут добрые люди, и правда, столичные звезды на нашу грешную землю спуститься решили. - Сене... Семен Аркадьевич, - Валерия расплылась во вполне искренней улыбке, - вот вы-то со мной оперировать и будете!

***

Глеб давно отвык чувствовать себя робким влюбленным мальчишкой, но сейчас, глядя в зеркала на идущий у него на хвосте Паджеро, чувствовал себя школьником, влюбившимся в молодую учительницу. Почему именно учительницу? Просто в глазах Елены, как она сама представилась ему, не смотря на ее молодость, плескалась спокойная усталость много видевшего и много понимающего человека. Усталость, приходящая лишь с опытом. - Откуда у тебя такой взгляд, девочка? - тихо спросил Глеб в пустоту салона и, пообещав себе это выяснить, повернул в сторону больницы.

***

Степанюга визжал. Лера даже перепугалась, глядя на брызгавшего слюной и покрасневшего пожилого медика. Тот, с трудом подбирая слова, голосил: - Да что!.. Да как... Выскочка! Что ты себе... - Да, Сенечка, верно я тебе говорил, чтобы лечить чужие мозги, надо свои иметь, - в знакомую, ничуть не изменившуюся за годы его отсутствия ординаторскую, вошли Гордеев и Рудаковский. - Приветствую, коллеги. - Что с рукой? - тревожно спросила Лера. - Разрыв связок. Так что артрадол поколем, холод, фиксация - и все в порядке, - улыбнулся Саша, - у вас тут что? - Лидия Гавриловна, - едва не сбив замершего в двери Рудаковского, так и не сумевшего произнести "Лерочка", в ординаторскую ворвалась Лебедева, - у нас все готово. - Идем, - вместо Жуковой откликнулась Гордеева, - Семен Аркадьевич, возьмите себя в конце-концов в руки и следуйте за нами!

***

Прильнув к окуляру, Лера уверенно и спокойно оперировала головной мозг. Саша помогал и подсказывал, но все чаще не ей, а Степанюге. Семен Аркадьевич злился и выпендривался, но слушался. Анестезиолог не отвлекал и каждые десять минут докладывал о состоянии пациентки. Операция шла полным ходом и Гордеев уж было решил, что все обошлось, когда Лера уступила ему свое место и попросила взглянуть. Гордеев и Степанюга выругались почти одновременно, и, если Сашкины выражения подтвердили то, что и так знала Лера, а потому была готова, то, повернув голову в сторону местного хирурга, Гордеева едва не взвыла - кровь из тела девушки била миниатюрным фонтаном. - Сеня, идиот! - взвыл Гордеев на секунду позже, но Лере этой секунды хватило: - Фибриновый клей, селсейвер и систему с физраствором, - командовала она, зажав артерию, - терпи, терпи, девочка. Медсестры засуетились, зашуршали и в этом шуме Лера едва расслышала тихое возмущение Степанюги: - Можно было не выпендриваться и просто влить кровь. Тем более, что ее первой отрицательной у нам более чем достаточно. Саша видел, как побелело лицо жены, как вспыхнули гневом ее глаза. - Гнать бы тебя, - под нос себе прошипела Валерия, - да нужен пока. - Не очень-то и хотелось за смерть отвечать, разбирайтесь с этим сами, - стягивая на ходу маску и перчатки вышел из оперзала Степанюга.

***

Едва выйдя из машины, Емельянова попросила отвести их к Гордеевым. Глеб не спорил, с Еленой вообще спорить не хотелось. Лобов-младший просто предложил идти за ним, первым двинувшись по направлению к родной хирургии, а потому не увидел, как легким привычным жестом ладошка Лены спряталась в ладони Андрея. Глеб, выяснив у медсестер, что Гордеевы, как и Смертин, на операции, провел гостей в ординаторскую хирургии, с хозяйским видом предложил чай, заглянул в один из столов, буркнул что-то подозрительно похожее на "мышь повесилась" и полез в следующий стол. - Спасибо, доктор Степанюга, не подвел, - в довольной улыбке расплылся Лобов, доставая из шкафа хлеб и бутылку коньяка, следом из холодильника на стол перекочевали сыр и колбаса. Глеб резал бутерброды, Лена заваривала чай. Пауза затягивалась. - Андрей, не поможете? - Лобов кивнул на бутылку, стоящую на столе. - Легко, только давай на "ты ", ладно? - откликнулся Романов, но, подойдя к столу, заметил фотографию и отвлекся. Лена заглянула через плечо мужа и опешила: - Санька?! - Она, - подтвердил Глеб, глядя на фотографию дочери друга. - Взрослая такая... - Лена улыбнулась девочке с огромными белыми бантами и красивым букетом. - Первоклассница, - улыбнулся Лобов. - Лен, а помнишь, - Романов уже открыл бутылку и разливал янтарный напиток, - помнишь, как она твой фикус расколотила? - Еще бы! Я хорошо помню, что Вика говорила, фикус пересаживая. А ты помнишь, как она у вас рыбу утащила и к нам приползла? Спасатели смеялись, вспоминая фурор на московском вокзале и общение с девочкой, казавшейся им тогда маленьким монстром. Потом Лена взяла в руки другое фото - мальчишка лет девяти весело улыбался, стоя у входа в парк аттракционов. Максим, - правильно угадала Елена, и дальше разговор был менее веселым и более профессиональным. Глеб знал немного, но то, что он рассказывал, очень не нравилось москвичам. Оказалось, маленький Смертин был не единственным ребенком, со страшным диагнозом "кавернозная ангиома". Вопросов было много больше чем ответов. - Светлана с Викой могут больше рассказать, если хотите, я вас к ним провожу, они этажом выше, в нейро, - предложил Лобов и, заранее зная ответ, поднялся с дивана. - Упс... Пригнитесь, - пошутил Глеб, когда на входе в отделение мимо них промчался немного помятый на вид мужчина в хирургическом костюме, на ходу костерящий какую-то "выскочку-пигалицу" и "зазвездившегося идиота". - Что это было, - изумилась Емельянова, но Романов оказался быстрее. Схватив бегущее недоразумение за плечо, Андрей быстро и четко спросил: - Где и что случилось? Какая помощь нужна? Доктор остановился, непонимающе посмотрел на Андрея, потом увидел Лобова и Лену и премерзко улыбнулся: - Что, Глеб Олегович, с новой пассией пришли посмотреть, как работает Валерия? Лобов едва заметно вздрогнул, слова хирурга зацепили неожиданно резко, но тут же нашелся с ответом: - Да нет, Степанюга, - парень был само ехидство, - вот думаю, как так получилось, что даже мы, будучи еще студентами, с первой попытки усвоили, что в больнице бегать нельзя, иначе все подумают, что стряслось какое-то серьезное ЧП и рванутся на помощь, а вы со своим опытом этого так и не осознали. Надо будет попросить доктора Гордеева, пока он здесь, прочитать вам лекцию на эту тему. - С-с-с-тепанюга, - по-гордеевски прошипела Лена, наслушавшаяся от Леры и Тертель историй об этом горе-докторе, - так вот вы какой... Забавно... - Забавно! - взорвался хирург, - Забавно? Мы что, в цирке? И кстати, барышня, вы кто такая? Что вы делаете в хирургии? - Работаю. По прямому профилю. Спасением занимаюсь. И кстати, где Гордеевы? Вы ведь, если я правильно Глеба Олеговича поняла, вместе с Валерией Петровной оперировали? Как прошла операция? - Понятия не имею, - Степанюга безразлично пожал плечами, - не желаю ничего общего иметь с этими экспериментаторами! Крови море, а она селсейвер ставит! Идиотка! - Так ребята, сорри, но я иду мыться! Там Лерка одна в операционной, - Глеб рванул к выходу. - Семен Аркадьевич, потрудитесь объяснить, что здесь происходит? - негромкий голос Лобова-старшего прозвучал набатом, - Глеб, ты куда? - Потом, пап, мне пора долги отдавать Лере и Саше, а тебе все объяснят. - Но ты же... - Пап, я оперирующий травматолог, все лучше, чем никого. И признай, лучше я, чем Рудаковский, - бросил Глеб, выходя в коридор. - Приятно познакомиться, Олег Викторович, - почти синхронно произнесли Лена с Андреем, а потом Лена продолжила, - как я поняла, Валерия решила бескровно оперировать, а что из этого вышло, вы, вероятно, услышали. И кстати, "пигалица и идиотка", - Лена повернулась к Степанюге, - это вы о Лере? Зря. - Вы доктор? - Лобов повернулся к Елене. Лера предупредила, что приедет не одна, а с друзьями, и Олег Викторович резонно предположил, что эти друзья тоже будут медиками. - Нет, Олег Викторович, - солнечно улыбнулась Лена, и тут Лобов ее узнал. - Елена Евгеньевна, - ахнул он, - вы? - Я, - снова улыбнулась Лена, - кстати, познакомьтесь, мой супруг, Романов Андрей Викторович. Мужчины пожали друг другу руки. - Прошу в мой кабинет, - пригласил Лобов, но Лена отрицательно покачала головой: - Секунду, Олег Викторович, мы тут не закончили. - Ленок, - перебил жену Андрей, - не стоит. Как говорил Док, не надо сама знаешь кого причесывать - все равно козлом останется. И, кроме того, мне кажется, что у Олега Викторовича это упражнение лучше получится, правда? - Безусловно, - хищно улыбнулся Лобов, - Семен Аркадьевич, пройдемте-ка в ординаторскую. А вы, друзья, идите в мой кабинет, Машенька, - Лобов подозвал рыжеволосую красавицу, - вас проводит. Я скоро.

***

Глеб появился в операционной в тот момент, когда Саша думал, что девочку они все-таки потеряют. Он не винил жену за несдержанную фразу, сам бы выгнал Сенечку из зала, но теперь... Лерка не вытянет одна, и не потому, что не сможет. Ей просто не хватит времени. С мозгом она справится, но за это время разовьется - обязательно разовьется - ДВС. И девочка уйдет. Уйдет прямо перед операцией Максима. Выдержит ли Лерка такой удар - непонятно. Про себя Саша не думал. Ей надо помочь, но сил на это нет: рука болит так, что только "на зубах" он сам остается в операционной. В таком состоянии он даже зажим левой рукой удержать не сможет. О том, чтобы работать одной рукой, нет и речи: одно неловкое движение, наложенное на ошибку Степанюги, и девушку будет не спасти. Нужны еще одни руки. Гордеев остро пожалел, что Новиков в отпуске и уже подумывал, не послать ли за Рудаковским, когда услышал: - Коллеги, помощь нужна? Или сами справитесь? Саша незаметно облегченно выдохнул. - Ты вовремя, - на секунду отвлеклась Лера. - Вставай, Глеб Олегович, - Саша отошел от стола, - я помогу. Глеб посмотрел в лицо бывшему учителю и отрывисто приказал: - Кубик промедола! - и, получив шприц, спросил, - Какая рука? - Левая. Укол был сделан прямо через защитный халат и хирургический костюм. Саша выдохнул. - Только болевого шока нам тут и не хватало, - усмехнулся Глеб, включаясь в работу. Он никогда раньше не оперировал с Гордеевым. Он вообще никогда раньше не оперировал как абдоминальный хирург, раз и навсегда выбрав для себя травматологию. И пришел он в операционную только помочь, не ожидая, что помощь будет так необходима. Услышав от Гордеева "вставай", Глеб был готов отказаться от этой дикой затеи, но негромкие команды-подсказки Гордеева, вставшего у стола напротив него, помогли собраться. Глеб полностью сосредоточился на работе, не слыша отрывистые команды Валерии и их с Сашей переговоры, и позже сам не поверил, когда услышал: - Чисто. Закрывайте! Оставив Глеба шить, Саша поспешил к Лере, но и она уже заканчивала, выполняя репозицию. - Помочь? - поинтересовались они с Глебом почти синхронно и, услышав ожидаемое "нет", просто замерли рядом. - Все, - наконец выдохнула Валерия, - есть! Увозите! Мы - молодцы. Хирурги вышли из операционной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.