ID работы: 9136451

Чернодушник

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вскорости после ухода Избранного чернодушник вернулся, да ещё как! Разросся пуще прежнего, и то в силу ли недавней угрозы, то ли просто от нарастающего голода стал особо лютым и хищным. Хакунин даже близко не мог подступиться к своему огороду, отчего душа его погрузилась в тоску. Старый шаман проигрывал в вечной битве с природой. Но почему чернодушник снова пророс, да ещё так скоро? Уж не обманул ли Избранный? Подозрение в подобной низости со стороны их спасителя, семени Основателя, травило душу шамана. Он решил поискать Кэмерона — тот обычно обретался у прохода к храму, недалеко от огорода Хакунина. Удача улыбнулась Хакунину — Кэмерон и правда был тут. — Избранный должен был очистить душу, изгнав демонов из моего огорода. Скажи, видел ли ты, как он свершил это? — В смысле, расправился ли он с сорняками? — переспросил Кэмерон с непосредственностью юности. — Конечно! Я сам видел, как он заколол эту дрянь копьём! — Но не могло ли случиться так, что он разрушил лишь внешнее проявление тёмного духа, не тронув глубокое нутро чернодушника и не искоренив его исток? Кэмерон не отвечал. Затянулась тишина. — Э-э-э, — наконец раздался его неуверенный голос. — Он корни выкорчевал? — Хакунин не смог скрыть раздражения. — Кажется, нет. Я не видел. Значит, нет. Что ж, значит, виной всему не праздность или коварство, но лишь недальновидность. Ему не хватило взгляда внутрь сути. Это плохо. Тяжело бремя избранного, плохо, если оно будет ещё тяжелее от глупости. Впрочем, Избранный всё ещё молод, может, не следует быть слишком строгим к нему. И всё же Хакунину предстояло новое противостояние с природой. *** Чернодушник упрям, он отчаянно сражается за свою жизнь. Никакое другое растение так не противится судьбе. Хакунин сумел, он смог, и огород его вздохнул свободно, но старые кости вновь напомнили о себе песнью боли, а ещё болели свежие укусы и глубокие царапины. Целебный порошок смог погасить боль, но затуманил мысли. «Ох, ещё даст о себе знать чернодушник», — подумал старый шаман. *** Жизнь на землях Аррайо угасала, но крысы всегда, до последнего вздоха, будут цепляться за жизнь и воспользуются любым способом для того, чтобы продлить свой род. В чём-то и человечество было таким же. Наверное, поэтому крысы и люди всегда ладили плохо. Огород Хакунина теперь страдал от новой напасти, и ощупывая плоды и корешки, Хакунин всё чаще обнаруживал на них следы от острых зубов. Такой урожай никуда не годился. И старый шаман не знал, что делать. *** Как-то Хакунин услышал на огороде необычные звуки. Кажется, кто-то кого-то жевал, но кто и кого? Выйдя, Хакунин обнаружил в огороде молодой побег чернодушника. Растение было активным и кусачим во время охоты, но стоило ему сцапать добычу, как оно расслаблялось, становилось медлительным и невнимательным. Хакунин нащупал его пасть, и выяснил, что чернодушник лакомился крысой. Ну да: вот свешивается хвост, вот мех, липкий от растительного сока... Вместо того, чтобы сразу выдрать сорняк, Хакунин проверил корневища целительных растений, растущих вокруг. Удивительное дело — растения были совсем не тронуты грызунами. Хакунин решил обождать и посмотреть, как поведёт себя этот чернодушник. *** Время шло, а чернодушник рос. Он всё с тем же упорством отлавливал крыс, и растроганный Хакунин время от времени сам подкармливал его каким-нибудь мясом. Постепенно растение стало узнавать старого шамана. Оно даже не пыталось его укусить. Хакунин не знал, каким образом оно выделяет его из ряда его соплеменников — а к другим людям чернодушник не испытывал такого доверия — но ничему не удивлялся. В конце концов, и Хакунин был лишён зрения, что не мешало ему видеть дальше и больше многих зрячих — кто знает, каким ощущает мир растение? Война с природой в отдельно взятом огороде продолжалась и дальше, но один из врагов стал внезапно хорошим помощником. Хакунин находил это чрезвычайно интересным. Ещё недавно Хакунин укорял Избранного за то, что тот не видит сути вещей, лишь их поверхностное проявление, но, возможно, и сам Хакунин не смотрел так глубоко, как мог. Он слышал, как духи посмеиваются над ним, и улыбался, понимая их шутку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.