ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 37. Проклятие Старков.

Настройки текста
Тронный зал был переполнен. Стоял жуткий гул из-за перешёптывания людей. Новоиспечённый король Сэмвелл Тарли восседал на своём скромном каменном троне. По правую руку от него стоял Дейрон Мартелл, излучавший всю свою ненависть к рыжеволосой женщине. Предсвадебное утро у дорнийца началось с не очень хороших новостей. Его невеста пропала из своих покоев. Как потом рассказали королевские стражники, Лианну Таргариен похитил никто иной, как Теодор Старк. Они пытались остановить предателя, но наткнулись на Безупречных, которые изо всех сил защищали свою леди. Серый Червь и ещё один из евнухов пали, остальных бросили в тюрьму до вынесения приговора. Новость о похищении разнеслась стремительно быстро, и вот, спустя буквально несколько часов, Санса Старк предстала перед королём и его Малым советом. Она была шокирована не меньше остальных, но старалась казаться непреклонной. — Вы так и будете молчать, леди Старк? — гневно произнёс Дейрон. — Немедленно говорите, где моя невеста! Мартелл напоминал сейчас Джоффри. Такой же нетерпеливый, озлобленный и жестокий. Санса еле сдерживалась, чтобы прямо здесь не обречь свою семью на смерть. Только мысль о дочери и младшем сыне сохраняла северянке здравый смысл. Её руки были сцеплены в замок, а, слегка вздёрнутое вверх, лицо не выражало никаких эмоций. — Я вам повторяю в сотый раз, мой принц, что я не знаю, где Лианна Таргариен. Дорниец вцепился пальцами в спинку трона. Ему стоило больших усилий, чтобы сейчас же не казнить эту женщину. Он чувствовал, что она скрывает всю правду, но прямых доказательств у него не было. — Мой король, я требую, чтобы леди Сансу бросили в темницу вместе с её детьми! Её сын совершил преступление! Прошу назвать Старков предателями короны! Весь зал охнул от такого резкого заявления Дейрона. Леди Старк на минуту перестала дышать, она перевела взгляд на Тарли, ища в его глазах нотку справедливости. Сэмвелл, который до этого не произнес ни слова, слегка выпрямился и поправил корону, тем самым показывая, что решения здесь принимает он. — Лорд-десница, вы правы, что преступление совершил Теодор Старк. Но смотря на леди Сансу, я вижу, что она не лжёт. Мы всегда говорим, что не стоит наказывать ребёнка за грехи своего родителя, так почему же нам нужно обвинять родителя в грехах его ребёнка? Леди Старк показалось, что Мартелл позеленел после этих слов. Его глаза потемнели, превратившись в чёрные угольки. — Вы хотите сказать, Ваше величество, что эту женщину нужно помиловать и отпустить? — Не будь здесь так много народу, десница бы закатился смехом. Он всё больше и больше убеждался в глупости своего друга-короля. — Отчего же, нет, — Тарли прокашлялся. — Леди Санса, вы сегодня же покинете столицу вместе со своими детьми. Ваш сын, как только он будет найден, предстанет перед королевским судом, а вы должны дать клятву, что не будете в это вмешиваться. Также сообщаю вам, что ваше прошение о независимости Севера отклоняется и больше рассматриваться не будет. Так что прошу вас принести мне присягу верности и пообещать, что Старки и остальные северные дома не будут строить заговоры и собирать армию против короны, покуда я жив. Если же мы узнаем, что вы стоите за похищением Лианны Таргариен, вас незамедлительно арестуют за государственную измену. Дейрон фыркнул и отвернулся, пряча своё озлобленное лицо. Санса стояла в полном оцепенении. Она всё ещё пыталась скрыть свою гордость и повиноваться приказу. В конце концов, что ещё ей остаётся сделать? Леди Старк находилась сейчас в очень шатком положении, как и весь Север. Кроме Баратеонов, поддержки ждать ей было неоткуда. Аррены наверняка больше не захотят иметь дело со Старками, так как Тео нарушил свою клятву, не женившись на Алисанне. Наконец-то Мартелл усмирил свой гнев и повернулся обратно. — Вы слышали своего короля, леди Санса. Мы все ждём ваших слов. Выбор за вами. Женщина стиснула зубы и присела в глубоком реверансе. — Ваше величество, даю вам слово Старка, что мы не будет препятствовать королевскому суду, не будем затевать заговоров и собирать армию против вас. Клянусь вам в верности. Север ваш, Ваша милость. — Ни один мускул на её лице не дрогнул. Король вежливо склонил голову и даже слегка улыбнулся, чего нельзя было сказать о Дейроне. Сэмвелл указал Сансе на выход, давая понять, что разговор закончен и ей пора собираться в дорогу. Леди Старк развернулась и направилась вперёд, цокая своими каблучками. — Не забудьте прихватить своего одичалого брата, — крикнул напоследок Мартелл, на что Санса не отреагировала, но её руки незаметно сжались в кулаки. Женщина как можно скорее преодолела бесконечные коридоры Красного замка и ворвалась в свои покои. Её младший сын подпрыгнул на собственном месте от испуга и выпучил глаза. — Где твоя сестра? — на этих слова в комнату вошёл Джон. Он, как и многие, присутствовал в тронном зале, так что всё слышал. — Не знаю, мама, — дрожащим голос пролепетал Робб. — Ступай и найди её, пусть сир Лютор пойдёт с тобой, — мальчик послушно кивнул и оставил двух взрослых наедине. Санса прикрыла лицо руками и устало вздохнула. Поступок Тео всё никак не укладывался в её голове. — Ты в порядке? — спросил Джон. Леди Старк развернулась к брату лицом и посмотрела на него таким взглядом, что Сноу даже поёжился. — Иногда мне кажется, что всех нас прокляли! Сколько раз нужно повторять, чтобы Старки уже наконец-то поняли, что нам не нужно ездить на Юг! — в комнате Санса позволила своим эмоциям выйти наружу. Она надеялась, что покои хорошо охраняются её людьми и никаких лишних ушей не будет. — Мне жаль, что так вышло. Наверняка у Тео была причина так поступить. — Знаю я эту причину. Твоя дочь! — вскрикнула женщина. Она безусловно любила Джона, но Лианну она не знала, а после произошедшего Санса как будто возненавидела эту девчонку. Сноу показалось, что волосы сестры стали почти огненными, то ли из-за падающего света, то ли из-за гнева. — Ты обвиняешь меня? — непонимающе спросил Джон. — Сначала твоя мать сбегает с Принцем-Драконом, наплевав на всю свою семью, потом ты склоняешься перед Дейенерис, а теперь мой сын делает то же самое! Сноу поморщился от таких слов. Ему стало крайне неприятно слышать такое из уст своей сестры. — Не смей так говорить! — Хочешь сказать, что я не права? Много ли тебе принесла счастья Драконья Королева? — Это уже в прошлом. Что сделано, то сделано. Не нужно обвинять сына в том, чего ты наверняка не знаешь. — Ах, да, должно быть, он её украл ради забавы, а не потому, что эта девчонка околдовала его! — Санса сама не понимала, зачем говорит такие вещи. Но её изнутри сжирала обида. Если бы Тео не совершил такой глупости, то возможно Север уже обрёл бы свою независимость. Старки бы вернулись домой королями и спасителями, теперь же они вернутся предателями и изменниками. Снова. — Она моя дочь, аккуратней выбирай слова, Санса. Джон не хотел разрушать отношения с сестрой, поэтому постарался предотвратить этот конфликт. Должно быть, женщина просто не в себе, и спустя время она пожалеет о сказанном. — И давно ты заделался ей в отцы? Она такая же, как её мать. Мужчина не стал больше ничего говорить, просто развернулся и ушёл. Тем более что ему с семьёй нужно было скорее собираться, чтобы сегодня же успеть покинуть столь ненавистную им столицу.

***

Кейтилин стояла в беседке, которая была умело спрятана среди многочисленных деревьев и кустов. Утром она получила записку с просьбой о встрече, отказать девушка просто не могла. Ей следовало бы присутствовать в Тронном зале вместе с матерью, но женщина приказала дочери остаться в своих покоях и никуда не выходить. После пропажи Тео вместе с Лианной, в Королевской Гавани стало очень опасно, особенно для Старков. Кейт чудом пробралась сюда незамеченной. В кустах раздались шорохи, и девушка затаила дыхание, но тут же облегчённо выдохнула, увидев Томмена. На его лице сразу же заиграла улыбка и он мгновенно припал холодными губами к её изящной ручке. — Миледи, я так рад, что вы пришли. Кейт тут же покраснела и смущённо отвела взгляд. Ланнистер всегда вызывал у неё такие тёплые и трепетные чувства. Юноша очень долго смотрел Старк в глаза, стараясь запомнить все её черты. — Вы сегодня уезжаете, так сказал король. Девушка дрогнула. Уезжать ей совсем не хотелось. Кейтилин всхлипнула, и этим очень напугала Томмена. Он очень бережно взял её личико в свои руки. — Вы плачете? — Совсем нет. Милорд, могу ли я… спросить у вас? Ланнистер кивнул. Он ещё не встречал более прекрасного создания. Кейт была настолько хрупкой, настолько нежной, что парень боялся лишний раз дотронуться до неё. — Мы ещё увидимся? Сердце Томмена сжалось. — Конечно, миледи. Я буду писать вам, если позволите. Глаза Кейтилин засверкали, как два алмаза, а губы дрогнули в улыбке. — Я с нетерпением буду ждать ваших писем, — она обернулась назад, — мне пора, матушка, должно быть, уже ищет меня. Девушка нехотя оторвалась от Ланнистера и как можно скорее развернулась, чтобы не поддаться эмоциям и не заплакать. Она уже сделала несколько шагов прочь, как Томмен окликнул её. — Кейт! Старк с трепетом в сердце развернулась и не успела опомниться, как губы юноши накрыли её в очень лёгком и невинном поцелуе. — Прощайте, миледи. Мы очень скоро увидимся, я обещаю, — прошептал он. Кейтилин, покраснев ещё пуще прежнего, поспешно побежала в сторону замка, прикрыв рот рукой. В этот же вечер Старки вместе с Джоном, Вель и их сыном покинули Королевскую Гавань.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.