ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 45. Лето - пора новых союзов.

Настройки текста
Утёс Кастерли являлся родовым гнездом дома Ланнистеров уже на протяжении нескольких тысячелетий. Сам замок был построен на огромной приморской скале, которая была выше, чем сама Стена. С запада Утёс омывало Закатное море, волны которого каждый раз с шумом разбивались о прибрежные камни. Большая часть замковых комнат располагались глубоко под землёй, где не было ни единого окна. Так что для кого-то Кастерли Рок был неприступной и богатой крепостью, а для кого-то — самой настоящей тюрьмой. Когда Томмен впервые увидел замок, то был удивлён его величием и статностью, но спустя несколько прожитых дней парень осознал, как же здесь уныло и тускло. Повсюду пахло сыростью и плесенью, никакие внутренние золотые убранства не могли заглушить этой вони. Да и сам Тирион очень расстроился, что его родовое гнездо превратилось в жалкое подобие былого Утёса. Старший из Ланнистеров взял на себя обязанности лорда, пока его племянник был занят государственными делами в столице. Пришлось многое изменить, поменять практически всю прислугу в замке, вычистить каждую комнату до блеска, а также проследить за добычей золота, которое не так давно снова обнаружили в пещерах под Кастерли Рок. Тирион надеялся, что по прибытию в обитель Ланнистеров сможет отдохнуть и достойно провести свою старость, но ему снова нужно было работать. Томмен, пусть до сих пор и злился на отца, во всём старался ему помогать. Таким образом, за несколько прошедших месяцев Утёс Кастерли стал более или менее похож на прежний замок. Жизнь вошла в привычное русло, день сменялся ночью. Томмен тайно писал письма Кейтилин, вкладывая в них все свои искренние чувства. В ответ он получал не менее тёплые слова. Ему так хотелось снова увидеть её прекрасное белоснежное личико, потрогать её ярко-рыжие волосы, прикоснуться к розовеньким тоненьким губкам. Волчица постоянно являлась ему во снах и так ласково звала к себе. Не забывал Ланнистер и про сестру. Та писала, что у неё всё шло вполне хорошо, Оберин заботился о ней, хоть и был очень опечален смертью родителей, а Нед, как истинный рыцарь, всегда находился подле неё и ни на минуту не оставлял одну. Томмен был горд своей идеей оставить северянина рядом с Мирцеллой, так его сердце меньше переживало за младшую сестру. Новость о смерти дорнийского принца достигла Утёса примерно через пару недель после трагедии. Тирион в сотый раз перечитывал строчки, аккуратно написанные Дейроном Мартеллом. До него никак не доходила информация, что содержалась в этом проклятом письме. Его дочь снова выходит замуж. Самым печальным же было то, что Ланнистер больше не мог никак этому помешать. Он больше не десница и не Хранитель Запада. В горницу вошёл Томмен, которого Тирион пригласил сразу же, как прилетел ворон из Королевской Гавани. Он указал сыну на стул и тот тут же присел. Старший Ланнистер кинул юноше письмо, а сам опустил голову вниз. Он чувствовал на себе бремя вины перед дочерью. Всё, что происходит с ней сейчас — лишь из-за поспешных решений её отца. Томмен, дочитав послание, резко и громко ударил кулаком по столу. Он не знал, на кого злиться: на отца, на Дейрона или на самого себя. — Это он убил своих родителей и брата. Зачем ему Мирцелла? — хриплым голосом проговорил юный Ланнистер. — А Джеймс? Почему он бездействует, отец? — уже громче спросил он. Тогда Тирион кинул второе письмо, от Джеймса. Он написал о том, что Мирцелла осталась невинна, это подтвердил Великий мейстер, так же сообщил о необходимости этого брака и его важности. А в конце добавил, что его супруга Эллен беременна. Томмен сжал листок в руке. Взгляд его стал поистине свирепым, как у настоящего льва. — Ублюдок! Теперь ты доволен, отец? Чем ты думал, когда отдавал Джеймсу земли, что принадлежали тебе? Лорд Ланнистер устало потёр свою переносицу и жалобно взглянул на сына. — Он сын моего брата. Земли его по праву. — Джейме Ланнистер, вступив в Королевскую гвардию, отрёкся от всего. Ты был наследником Утёса! Не ищи себе оправданий! Ты ошибся! И теперь посмотри, что из этого вышло! Он предатель! — кричал Томмен, а его голос эхом разлетался по каменной ледяной комнате. Тирион и сам понимал, что поступил так, не подумав о последствиях. Он всегда считал, что его племянник рос очень умным и образованным. Бывший десница потратил много сил и денег, чтобы вырастить из Джеймса истинного лорда. Но он оказался таким же, как и Джейме. — Все мы предатели, в своём роде, — тихо произнёс Тирион. На этих словах он уставился на сына. — Я не сделал ничего противозаконного. — Да, пожалуй. Устроить похищение Лианны было… — Я ничего не устраивал! До сих пор никто не знал, где же находились Таргариен и Старк. Об этом знал лишь Томмен. Он не рассказывал о своём плане никому, даже отцу. Но Тирион не был совсем уж дураком. Кто, как ни его сын, помог организовать всё это. — Разумеется, ты ничего не устраивал, — мужчина тяжело вздохнул, — просто скажи — она в порядке? — Она под надёжной защитой, — это всё, что мог сказать юноша. Тогда Тирион встал со своего места и стал измерять комнату своими маленькими, но тяжёлым шагами. — Нам нужно вытащить твою сестру из Королевской Гавани, — твёрдо заявил старший Ланнистер. Томмен на это лишь усмехнулся. Было слишком поздно. Прикрыв глаза, он уже видел, как Дейрон насилует его маленькую сестру, как улыбается, довольный своим поступком. — Я люблю её, ты знаешь, отец. Но давай думать адекватно. Ты не Хранитель Запада, ты даже не можешь созвать знамёна, а в одиночку мы лишь погубим себя и Мирцеллу заодно. Все вокруг начинают строить заговоры. Ты слышал, что Эдмур Талли предложил своего второго сына в мужья Алисанне Аррен? И лорд Робин согласился. От Грейджоев и Баратеонов ничего не слышно с тех пор, как они с позором покинули столицу. Нам нужно заключить союз с великим домом. Потому что, будь уверен, скоро Мартеллу надоест быть десницей… а когда грянет война, я хочу оказаться на правильной стороне. Тирион внимательно выслушал своего сына и поразился тому, какой же он был разумный. Несмотря на плохие вести из Королевской Гавани, он сохранил рассудок и размышлял здраво. Томмен не поддался чувству мести, юноша осознавал, что в этой игре каждый ход следует делать обдуманно. — Союз? Позволь спросить — с кем? Юный Ланнистер на мгновение улыбнулся. — Со Старками. Мы, конечно, не можем предложить им армию. Но двум благородным домам нужно держаться вместе, ты так не считаешь? Если мы промедлим, то останемся заложниками в Утёсе. У Старков есть люди, верные люди, пусть их и значительно меньше, после поступка Тео, а у нас есть ум. Объединившись, мы сможем придумать что-то стоящее. — Какого рода союз ты предлагаешь? Томмен величественно встал со стула. Может, многим покажется, что он делает всё только ради своего счастья, но Ланнистер знал, что рано или поздно его поставленная карта выиграет. Пусть не сегодня, но время придёт, и волк со львом ещё скажут своё последнее слово. Нужно лишь немного подождать. — Брак. — Брак? — Я намерен жениться на Кейтилин Старк. Тирион насупился. Он считал, что такое невозможно. Санса ни за что не пожертвует своей единственной дочерью. — Плохая идея, сын. — А мне показалось, что леди Старк пойдёт на всё ради счастья дочери. Я её люблю, отец. И очень надеюсь, что эти чувства взаимны. Такое открытие ошеломило старшего Ланнистера. И как он не заметил этого? Он думал, что тот танец на празднике был всего лишь танцем. Но оказалось, что это выросло во что-то более серьёзное. — Нам следует отправить ворона в Винтерфелл, а также в Хайгарден. Надеюсь, Бронн не развалит тут всё, пока мы будем отсутствовать. Ступай к матери и скажи, чтобы она собирала вещи. В ближайшие дни мы отплываем на Север.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.