ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 85. И вспыхнет пламя.

Настройки текста
Примечания:
В воздухе пахло смертью, слезами, кровью и гарью. Люди кричали, молились и искали своих родных. Сегодня Неведомый бродил по улицам Королевской Гавани. Он так беспощадно забирал души невинных. Кто-то умирал от чётко выпущенной стрелы, кому-то пронзали грудь клинком, кто-то сгорал в огне. Все эти люди не заслужили такой кончины, но такова была цена войны. — Где мой муж? — кричала темноволосая женщина. Её руки дрожали от перенапряжения, всё лицо было в ссадинах и царапинах. Она тревожно смотрела на человека, стоящего напротив. — Я сожалею, миледи, — проговорил мужчина. — Вот всё, что осталось от него. — Он протянул любимое оружие благородного лорда, которому служил все эти долгие годы. Женщина хотела заплакать, но слёзы словно застыли, замёрзли, как льдинки. Она опустилась на колени, не в силах стоять, и только тогда солёная жидкость градом потекла из её глаз. Ещё никогда женщина так не плакала. Никогда.

***

За несколько часов до этого… Бескрайнее чёрное поле раскинулось перед стенами Королевской Гавани. Совсем недавно здесь благоухали цветы и росли величественные деревья. Сейчас же место перед Божьими воротами походило на безжизненную пустыню, а песком здесь служил пепел. Страшно подумать, что этой пылью когда-то были люди. Теперь их нет, никто не вспомнит о них, имена солдат забудутся и сотрутся из многовековой истории. Небо над столицей хмурилось, и за тёмными облаками можно было разглядеть огромный диск — солнце. Из-за того, что оно было скрыто, казалось, что над Семью Королевствами повисло чёрное светило. Две армии должны были вот-вот ринуться в бой. Ветер колыхал многочисленные флаги. С одной стороны красовался золотой лев и солнце, пробитое копьём, с другой — красный дракон и олень на жёлтом поле. Иногда пробивались незнакомые стяги, принадлежащие Морским дьяволам. Его величество Дейрон Мартелл, как и в прошлый раз, предпочёл руководить всем с крепостной стены. Он с отвращением смотрел вперёд, пытаясь высмотреть среди вражеских воинов ту, что устроила весь этот цирк. Но то ли со зрением у короля было уже плохо, то ли Лианны и вовсе тут не было. — Разве их не должно быть больше? — раздался чей-то голос. Дорниец не обратил внимания на говорящего, но в голове у него крутился абсолютно такой же вопрос. Из слов доверенного источника Дейрон знал, что войско врага превышает его почти в три раза, но сейчас перед ним обе армии были абсолютно равны. — Ваша милость! — вскрикнул, кажется, его оруженосец. Мальчишка изрядно запыхался, пока бежал. — Там… корабли… их сотни… нет, тысячи! — пропыхтел мальчик, который не умел считать и до десяти. Мартелл сжал кулаки. — Разделились значит… — прошептал он себе под нос. Его ненависть начинала закипать и бурлить внутри. Ещё немного и безудержный дорнийский вулкан просто выплюнет всю лаву наружу. — Немедленно отправить туда моего алхимика. Скажите ему, что король желает увидеть зелёный фейерверк. — Мальчик судорожно затряс головой и покинул Дейрона. Дикий огонь отлично справится с флотом, нужно лишь вовремя успеть запустить его, чтобы враги не смогли выбраться на берег. Все силы нужны были тут. Впрочем, Мартелл припрятал несколько подарков и здесь. Первые ряды, как и положено, занимала конница. Возглавляли её штормовые лорды, а также Ренли. У него, в отличие от отца, намного лучше получалось сражаться на скаку. Позади располагалась вся пехота. Джендри и Родрик стояли бок о бок, всматриваясь немного вверх. Грейджой уже давно заметил маленькую фигурку змея, и у него было только одно желание — всадить меч в его чёрное сердце. Лорд Баратеон сегодня выглядел величественно. Доспехи, подобные тем, что носил его покойный отец, и огромный молот, который Джендри выковал самолично. — Надеюсь, они справятся, — тревожно проговорил Баратеон. Пусть сейчас стоило думать только о предстоящей битве, но сейчас его мысли занимала лишь Арья. Он понимал, что она уже давно не маленькая девочка, и в защите нуждается меньше всего, но сердце неприятно покалывало от подступающей тревоги. Битва началась. Две конницы двинулись вперёд и под оглушительные крики слились в одно большое месиво. Гибли лошади, гибли люди. Звук стали стал неприятно бить по ушам. Вот он — голос войны. Родрик бегал глазами в разные стороны, пока они не зацепились за ярко-зелёное пятно на земле. Он всмотрелся ещё сильнее. Нет, ему не показалось. Кони оступались и их копыта проваливались в небольшие ямы, откуда и начинала течь эта субстанция. — Сукин ты сын! — выругался Грейджой. — Что же, лорд Баратеон, молитесь своим Богам, чтобы они действительно успели вовремя, иначе мы все тут взлетим на воздух! — оба мужчины переглянулись. Каждый понял, что понадобится всего лишь один выстрел зажжённой стрелы, чтобы угробить их всех.

***

Подземелья Красного замка никогда не вызывали вздохов удовольствия. Здесь по-прежнему пахло плесенью, сыростью и дерьмом. Крысы сновали туда-сюда, неприятно попискивая. Темнота туннеля будто сдавливала, и, казалось, что стены надвигались друг на друга, желая сжать идущих. Лианна, Арья, недовольный Баш и ещё восемь человек двигались вперёд, оставляя позади дневной свет и вообще какое-либо напоминание о жизни. Тут, во влажном воздухе, можно было уловить только нотки смерти. — Так всегда. Родрику достаётся командование армией, Арчи командование флотом вместе с той красоткой, а что мне? Крысы и дерьмо! — бубнил себе под нос Баш. Конечно, он разозлился на своего капитана за такой приказ. Всё потому, что Грейджой не мог отпустить свою любимую и ненаглядную Лианну непонятно с кем. Теперь блондин отвечал за Таргариен своей головой. — Тс-с-с, — шикнула Арья. Тихая, словно тень. Как тут можно было быть тихой, когда такой громила топал словно слон и вечно болтал о своём недовольстве. Женщина следовала по пятам за своей племянницей, которая возглавляла их отряд. Только Лианне были хорошо известны все эти проходы. Девушка шла очень уверенно, чётко понимая, куда всех ведёт. Если память не сыграет с ней злую шутку, то они должны выйти прямиком в одну из гостевых комнат. Таргариен старалась сконцентрироваться на поглощающей их темноте, но мысли то и дело возвращались к маленькому сыну, который остался в палаточном лагере недалеко от Росби. Она так боялась, что в случае их поражения больше никогда не сможет увидеть его. В то же время мысль о Джоне помогала идти вперёд. Не сегодня. Сегодня они выйдут победителями. Сколько точно прошло времени, никто сказать не мог, но наконец-то узкий туннель вывел их в то место, где покоился огромный череп дракона. — Охереть! — воскликнул Баш, отчего получил очередное шиканье от леди Баратеон. Лианна на мгновение замерла. Её лица коснулась лёгкая улыбка. В далеком детстве они с Томменом часто прятались здесь от гнева лорда Тириона. Ланнистер любил рассказывать истории о драконах, и так они могли проболтать тут часами. — Куда дальше, Ваше величество? — довольно громко спросил Баш. Таргариен в ответ направила на него просто убийственный взгляд. — Ещё раз так назовёшь меня, и я не посмотрю, чей ты друг, просто перережу тебе горло! — Блондин тут же замолчал, но не смог удержаться от ещё одной фразочки. — Теперь я понимаю, почему Родрик бредит тобой. — Сзади послышалось несколько смешков. Таргариен сделала вид, что просто не расслышала их. Их миссия была очень серьёзной, но пока они только глупо шутили и огрызались друг на друга. От драконьего черепа вело несколько развилок. Лианна выбрала самую крайнюю слева. Темнота вновь поглотила их. Здесь было уже не так узко и воняло чуть более приятно, но с потолка постоянно сыпалась земля, а крысы всё так же бегали по полу, скрываясь в маленьких норках. Наконец-то девушка остановилась перед небольшой лестницей. Сквозь дверь уже сочился дневной свет. Они были на месте.

***

Кровь смешалась с грязью и диким огнём, окрашивая землю в цвет детской неожиданности. Сотни тел уже неподвижно валялись в этой жиже. Никто не обращал внимания на падших. Лошади топтались по их лицам, стирая с них какую-либо маску узнаваемости. Ренли уже давно потерял своего скакуна, так что теперь приходилось орудовать мечом без своего верного друга. Страх, что преследовал его с самого начала, уже давно ушёл, принеся на смену уверенность и желание победить. Порой в толпе он замечал доспехи отца, макушку Родрика и тайно облегчённо вздыхал. Как хорошо, что здесь не было Бенджена. Но это не означало, что Баратеон не переживал за брата, ведь тот остался на корабле вместе с Ашей. Бой длился уже несколько часов, усталость читалась на лицах каждого, но останавливаться было нельзя. Джендри размахивал молотом и сшибал сразу нескольких человек, пробивал черепа, ломал кости. Давно он не чувствовал этого сладкого вкуса убийства. Конечно, лорду Баратеону мало приносило удовольствие кромсать солдат, но не стоило забывать, где он находится и какую цель преследует. Очередной замах и очередная смерть. Джендри вдруг стало интересно, а чувствовал ли то же самое его отец, когда сражался? Ощущал ли он себя немного выше других, владея молотом? Мужчине казалось, что он просто непобедим, и с каждой минутой уверенность разливалась по его телу. Вот он, истинный Баратеон. Широкоплечий, высокий, с диким взглядом. Люди идут за ним, кричат его имя. Мог ли себе представить Джендри, что, пройдя путь от обычного кузнеца, он вознесётся так высоко? Он сражался храбро, сражался за свой дом, за свою семью, за счастье для своих детей. Но, как часто бывает во всех войнах, храбрецы умирают одними из первых. Баратеон снова замахнулся на солдата Ланнистера и ударил его, но вместе с тем получил удар в плечо. Холодная сталь прошла сквозь щель его доспехов. Это заставило Джендри отпустить молот. Следующий удар пришёлся ему прямо в горло. Мужчина упал на колени, огляделся по сторонам, кровь брызнула из его рта. Он нашёл глазами своего сына. Теперь он должен защищать семью. С этой мыслью лорд Штормовых земель упал на землю и его глаза закрылись навечно.

***

Удача преследовала отряд Лианны и Арьи. В комнате, в которую привёл их тоннель, никого не оказалось. И, смотря на вековую пыль, Таргариен поняла, что здесь долгое время никто не жил. У всех появилась минутка, чтобы перевести дух и собрать все свои силы в кулак. Леди Баратеон подошла к своей племяннице и оторвала её от разговора с Башем. Юноша отступил в сторону, давая двум благородным леди поговорить. — Что бы ни ждало нас за дверью, ты помнишь, что нужно делать… — Колоть их острым концом, — прошептала Лианна. Арья изобразила подобие улыбки. — Наша задача — открыть ворота, даже ценой своих жизней. Если всё идёт, как нужно, то флот Грейджоев уже должен таранить стены со стороны залива, а к Железным воротам подступать оставшееся войско. — На этих словах раздался какой-то очень резкий хлопок, стены замка задрожали, а через окно можно было увидеть, как небо вдруг окрасилось в зелёный цвет. — Кажется, всё пошло не по плану… — Таргариен учащённо задышала. Неужели этот ублюдок подорвал флот? Медлить больше не было времени. Набрав в грудь больше воздуха, Лианна открыла дверь и проскользнула в коридор. Вокруг стояла тишина, только с улицы доносились крики людей. Война — самое лучшее время для насильников и разбойников. Наверняка они уже вовсю орудуют на улицах столицы, не переживая, что их когда-либо накажут. Девушка вдруг вспомнила сиротских детей, которых навещала каждые две недели. Они все там, варятся в этом котле ужаса. Но всем помочь просто невозможно, пора признать это. Лианна на цыпочках скользила вперёд по серому коридору, ведя за собой отряд, вскоре Арья поравнялась с ней. Две леди двигались синхронно, периодически оглядываясь назад. Странная тишина только наводила страх. Куда все подевались? Даже слуг не было видно. Следуя к выходу, им обоим казалось, что за ними наблюдают. Таргариен отгоняла такую мысль, но вот Арью провести было просто невозможно. Она заметила тени, что мелькали между колоннами. Их окружали. Женщина делала вид, что ничего не замечает, тем самым обманывая своего врага. И когда знакомая тень уже мелькнула вдалеке длинного коридора, леди Баратеон резко вытащила маленький ножик из-за пазухи и швырнула его чётко в цель. Солдат не успел перебежать в новое укрытие, остриё впилось ему прямо в ногу. Гвардеец Мартелла повалился на пол. На смену ему из-за тени колонн вышли ещё с десяток таких же воинов. Лианна быстро нащупала меч и достала его из ножен. Это был её первый бой. Первый и самый решающий. Руки немного тряслись. Родрик был прав, это совершенно иное, чем махание деревяшкой во дворе. Отряд образовал некий круг. Смуглые дорнийцы тоже насторожились. Все замерли на мгновение перед тем, как началась настоящая пляска смерти. Не успело пройти и минуты, как двоих людей Лианны уже убили, но и стан врага потерял одного солдата. Мужчины дрались на свой манер, особенно Баш. Его лицо выражало полное безразличие к боли, которую он причинял своим топором. Арья двигалась ловко, ничуть не растратив все свои навыки. Она ловко уворачивалась и так же ловко орудовала Иглой. Женщина пребывала в гармонии со своим клинком. Таргариен же пропустила несколько ударов, от чего получила небольшие порезы на руке. Раны неприятно защипали. Пришлось отстраниться от этой боли и сосредоточиться что есть силы. Лианна вспомнила все свои уроки с тётей. Сейчас нельзя было ошибаться. Она ещё нужна своему сыну. Нет, сегодня она не умрёт. Внутренний дракон, что сидел в девушке, наконец-то вышел наружу. Она дала ему волю, освободила от невидимых цепей. Таргариен злобно закричала и полетела вперёд, нападая на гвардейца. Он был выше, сильнее и умелее, но Лианна начала кружиться вокруг него, вложив все свои силы. И вот, когда дорниец уже пошатывался, девушка одним движением руки пронзила его грудную клетку. Тёплая кровь брызнула из его раны, окрасив меч Таргариен в алый цвет. Она настолько увлеклась своим первым убийством, что не заметила, как остальные солдаты уже мёртвыми валялись на полу. — Будешь так долго ковыряться с одним, не проживёшь и минуты. Скажи спасибо, что тебя не прикончили, — Баш был очень злым. Ну почему именно он сегодня исполнял роль няньки? Лианна обернулась и только сейчас заметила прямо позади себя ещё одного мёртвого дорнийца. Должно быть, он целился ей в спину, но блондин спас её. — Спасибо, — коротко проговорила она. Их отряд заметно уменьшился. Осталось всего пять человек. Впереди их ждал город, в котором царил полный хаос.

***

Аша с ужасом наблюдала за тем, что происходило прямо возле берега. Груда огненных стрел чётко приземлилась в воду. Взрыв последовал незамедлительно. Зелёное пламя поглотило сначала пару кораблей, а потом стало перебрасываться на другие суда. Грейджой мысленно хвалила саму себя за то, что ослушалась всех, кого можно и сделала так, как посчитала нужным. Последуй она приказу Родрика, то уже давно бы горела диким огнём там, возле стен столицы. Однако девушка знала Дейрона довольно неплохо. Она чувствовала, что этот мерзавец воспользуется таким шансом и подорвёт флот. И, видимо, король был готов, раз среагировал так быстро. Он не был уж совсем идиотом. Именно поэтому Аша приняла решение разделить флот, подобно тому, как Лианна разделила сухопутное войско. Те корабли, что приблизились к берегу Королевской Гавани, были практически пусты. Самые отважные железнорождённые ринулись на передовую. Остальная часть кораблей оставалась довольно далеко от происходящих событий, но в то же время достаточно близко, чтобы наблюдать. Дейрон, по-видимому, не озаботился и не стал отправлять на стену большое количество солдат, посчитав, что дикий огонь сделает всё за него. Грейджой с огромной болью наблюдала за тем, как один за другим корабли вспыхивают, загораются и уходят под воду. Она должна тоже была быть там, должна была умереть честной смертью. Но ей так не хотелось погибать с мыслью, что Дейрон добрался и до неё. Нет, змей не получит такого наслаждения. — Миледи! — раздался тревожный голос одного из матросов. — Ну, что ещё? — вскрикнула Аша. — Там… яйцо это… в общем, кажется, оно вылупляется. — Твою мать! — ругнулась девушка. Бенджен, который тоже только оторвался от фееричного зрелища, испуганно посмотрел на Грейджой. — Что мы знаем о рождении драконов? — поинтересовался юный Баратеон. — Абсолютно ничего. Нам нужна Лианна, — Аша вздохнула. Ну почему именно сейчас? — Спускайте лодку! Постараемся причалить с другой стороны. Девушка мысленно обратилась к Утонувшему Богу и попросила его лишь об одном — удаче. Хотя бы чуть-чуть.

***

Нет ничего хуже, чем сидеть и слушать звуки бойни, звуки взрывов, криков, плача. Сидеть в маленькой комнатке и ничего не делать, ничего не понимать. Малышка Элия уже несколько часов просто тихонько всхлипывала, испуганная страшными звуками. Мирцелла качала её, нежно поглаживая по голове, но внутри ей и самой хотелось заплакать. Нед пытался рассмотреть хоть что-нибудь в маленьком окне. Определённо точно шла битва, крупная битва, но кто находился на той, другой стороне, было совершенно непонятно. Небо то хмурилось и затягивалось тучами, то окрашивалось в зелёные цвета, то снова принимало свой тёмно-синий оттенок. В коридоре послышались активные шаги. Нед тут же подлетел к Мирцелле и закрыл собой. Его расстраивал тот момент, что у него не было никакого оружия. За дверью явно что-то происходило, раздались лязги мечей. Звон стали о сталь звучал очень долго, пока в одночасье всё не затихло. И затем последовал резкий удар в дверь. Элия прижалась к матери ещё сильнее. Снова удар. Нед уже приготовился для атаки. Ещё удар, и дверь слетела с петель. В комнату ворвался Джеймс. Все его вещи были испачканы в грязи и крови, на лице багровели синяки, бровь рассечена, волосы из золотых превратились в практически чёрные. — Давайте! Быстрее! Вставай, Мирцелла! Уходим! — Девушка ничего не понимала. Она с таким недоверием смотрела на своего кузена. Джеймс опустил голову. — У нас ещё будет время для разговоров и вопросов, надеюсь. Сейчас просто доверьтесь! Как раз с доверием и были проблемы. Нед взял Мирцеллу за руку и осторожно начал выводить из комнаты, не спуская взглядов с Ланнистера. В коридоре их ждало несколько трупов, которых умело уложил Джеймс. Эддард взял у одного из них меч. Теперь северянин чувствовал себя уверенно. — За мной! Я отведу вас в безопасное место! — юный лев позвал их за собой. Он обернулся на полпути. — Это не ловушка! Хотя бы ради дочери, Мирцелла, идём за мной! Девушка не решалась сдвинуться с места. Нед подошёл вплотную к Ланнистеру и приставил меч к его горлу. — Если ты лжёшь, я убью тебя лично! — Джеймс сглотнул. Его и так ждала самая мучительная смерть, но напоследок он решился на этот правильный поступок. Когда-то лорд Тирион сказал, что все они — одна семья и должны защищать друг друга. Пора уже начать придерживаться этого правила.

***

Родрик не видел уже ничего перед собой. Пелена из грязи заволокла его глаза. Он сражался, опираясь на другие свои чувства, но только не на зрение. Его руки болели от стольких часов схватки, ноги подкашивались. Однако неземная сила заставляла Грейджоя стоять до конца. Он уже не знал, на чьей стороне был перевес. Где остальная часть войска, что должна была подоспеть к ним со стороны Росби? Где железнорождённые? Неужели Дейрон загнал всех в ловушку? Они и сами сидели на пороховой бочке. Удивительно, что Мартелл так и не пустил в ход дикий огонь. Либо он передумал (хотя с чего бы), либо ждал определённого момента. Юноша громко вскрикнул, когда почувствовал острую боль у себя в ноге. Он не стал оборачиваться, просто с разворота отрубил голову своему противнику. Рану прожигало изнутри, стоять было просто невозможно. Грейджой опёрся на свой меч, пытаясь удержать равновесие. Как назло, на него надвигался очередной солдат. Парень, стиснув зубы, нашёл в себе силы для ещё одного удара. Ему казалось, что это конец. Всё. Финиш. Так он и умрёт здесь, на поле, полном дерьма и трупов. Внезапно сзади кто-то подлетел к нему и закинул его руку к себе на плечо. — Вставай, Грейджой! Ну же! — Родрик повернул голову, хотя он узнал бы Баратеона и по голосу. Ренли выглядел гораздо лучше него, по крайне мере он твёрдо стоял на двух ногах. — Давай, Родрик, блять! Мы сейчас тут все взорвёмся! — Баратеон еле-еле поднял друга и вместе они поплелись в сторону ворот. По пути приходилось периодически отбиваться от назойливых солдат. Грейджой уже просто не мог идти дальше. — Брось меня, Ренли! На хрен, беги! — Просто заткнись и иди! — Родрик усмехнулся про себя. Это ли называется дружбой? Баратеон и правда мог его бросить и спасаться самому, но нет, он готов был пожертвовать собой ради друга. Если они умрут, то хотя бы вместе. — Где Лианна? Почему так долго? — Седьмое пекло, даже перед смертью думаешь о ней, — в любой другой момент Ренли бы засмеялся, но сейчас нужно было оттащить друга подальше от зелёного месива. Родрик уже чувствовал, как всё внутри слабеет, а глаза так и норовят закрыться. Баратеон всё быстрее и быстрее тянул его за собой, словно боясь опоздать. Одинокая огненная стрела рассекла небо. Ренли ускорил шаг, но потом просто толкнул друга на землю и накрыл его собой. — Сейчас рванёт. Твою мать...

***

Убив одного человека, остальных ты просто перестаёшь считать. Улицы Королевской Гавани превратились в настоящий ужас. Женщины поддавались насилию, маленьких детей беспощадно убивали. Люди Мартелла окончательно стёрли все границы. Солдаты, что остались внутри стен города, не отказывали себе ни в чём. Лианна с Арьей и Башем то и дело вступали в схватки, и им чудом удавалось выйти из них живыми. Руки неприятно ныли, а на пальцах уже красовались мозоли. Путь до Божьих ворот был долгим. Нужно было пересечь весь город, чтобы попасть туда. Достигнув септы Бейлора, к ним наконец-то подоспела подмога. Часть войска, что пришла со стороны Росби, ворвалась в столицу. Лианна облегчённо выдохнула. Дело осталось за малым. Таргариен переглянулась со своей тётей и, кажется, обе они поняли, что нужно делать. Девушки смогли затеряться в толпе и оторваться от части армии, что медленно, но верно тоже проталкивались к Божьим вратам. Лианна, как в каком-то тумане, добралась до крепостной стены. Все, кто встречались на её пути, не успевали даже вскрикнуть, как клинок пронзал их грудь. Здесь царила паника. Люди короля кричали о том, что город уже взят, нужно сдаваться. Трусы, жалкие трусы, думал Дейрон. Его окружают предатели, и только. Мартелл пусть и смотрел вперёд, но спиной чувствовал, как армия этой сереброволосой шлюхи уже добралась и сюда. Дорниец не думал бежать. Ну уж нет, даже если ему суждено умереть в этот самый момент, он успеет оставить приятное воспоминание о себе. Все вокруг побросали своё оружие. И тут к горлу Дейрона приставили кинжал. — Скучал? — прошептала ему Лианна. Она прикладывала так много сил, чтобы рука её не тряслась. Король сначала усмехнулся, а потом не смог сдержать свой ядовитый смех. — Ты даже не представляешь, как сильно. — Его пальцы щёлкнули, и откуда-то, совершенно с другой стороны, кто-то сделал одинокий выстрел. Ворота распахнулись в тот самый момент, когда поле перед стенами вспыхнуло диким зелёным пламенем. Лианна с ужасом выронила кинжал. Она прокручивала в голове образы Ренли и Родрика. Они там. Они сейчас там. Нет, нет, нет! Девушка позабыла о своей мести, просто ринулась обратно вниз. Арья с каменным лицом наблюдала, как зелёный змей пожирает всех, живых и мёртвых. Дейрон не бежал, он победно улыбался. Даже когда его руки заломили за спиной, улыбка не сходила с его лица. Что же, теперь он не король, а пленник, но оно того стоило. Внутри приятной волной растекалось чувство удовлетворения. Его имя запомнят. Навсегда. О нём напишут сотни книг. Теперь будут говорить лишь о нём, а не о безумном Эйрисе. Лианна отталкивала от себя людей, стараясь пробраться за ворота. Девушку кто-то резко схватил за руку, и она обернулась. — Аша? — Пошли! — Что? Куда? — Твой дракон вот-вот вылупится. — Грейджой потянула Лианну за собой. Девушка периодически оборачивалась назад, высматривая в толпе знакомые лица. Она не хотела верить в гибель своих друзей. Только не они... Над столицей раздался звон колокола. Битва окончена. Король был схвачен. — Мы смогли донести его до септы, — проговорила девушка, пока они шли в обратном направлении. Лианна желала узнать многое, но язык словно закаменел. Она послушно следовала за Грейджой, витая в каких-то своих мыслях. Возле септы уже собралось немало зевак. Каждый пытался высмотреть, что же там такое чудное происходит. Таргариен распихивала всех в стороны. Железнорождённые расступились перед ней, открывая обзор на яйцо. Чёрная скорлупа практически полностью треснула. Цепкие лапки существа пробивали себе путь. Дракон показал свою голову и яйцо развалилось на несколько частей. Чёрный, маленький, да просто крошечный малыш, распахнул свои огненные глаза. Девушка на подсознательном уровне протянула к нему руку. Дракон ловко забрался на ладонь Лианны, а потом быстро переполз на её плечо. Малыш выпустил свою первую струйку дыма, расправил крылья и истошно закричал. Окружающие прикрыли уши, да и сама Таргариен чуть не оглохла. — Балерион, — прошептала девушка. Сколько она читала про дракона Эйгона, её любимого дракона. И в своих девичьих мечтах представляла себя верхом на нём. Теперь же у неё появился свой Чёрный Ужас.

***

Арья рыдала, а слёзы её стекали вниз и со звуком ударялись о боевой молот Джендри. Она не просто потеряла мужа, она потеряла часть себя. Эта боль была несравнима ни с чем. Сердце её готово было разорваться на куски. Проще было просто вырвать его из груди и выкинуть навсегда. Грубая мужская рука легка на её плечо. Арья подняла голову и столкнулась с этими синими глазами. Глазами Джендри. Ренли помог матери встать, а она, как маленькая девочка припала к груди сына и стала захлёбываться новой волной слёз. Баратеон впервые увидел её такой слабой, такой беззащитной. Парень поцеловал мать в макушку и прижал ещё ближе к себе. Что было бы с ней, если бы и Ренли умер? Смогла бы она это пережить? Юноша прикрыл глаза и его словно отбросило назад в прошлое. Он чувствовал этот жар, исходивший от горящих тел. Он помнил, как еле-еле встал, взвалил себе на плечи Родрика, который уже просто не мог идти, и поплёлся в сторону открывшихся ворот. Неведомый плясал сегодня возле Ренли. Плясал долго и интенсивно. А может, он пришёл не за ним, а за Родриком? Теперь судьба Грейджоя только в его руках. И в руках мейстера. Пламя и кровь, кровь и пламя. Везде и повсюду были символы девиза Таргариенов. Очень долго город не знал покоя. Но теперь пламя вспыхнуло, дракон пропел свою песнь, а в небе наконец-то засияло солнце. Настоящее солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.