ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 90. Первые шаги королевы.

Настройки текста
Примечания:
Он был огромным и устрашающим. Казалось, что даже Драконье Логово слишком мало для него. Все с ужасом смотрели вверх, и в их глазах можно было прочесть лишь дикий страх. Пожалуй, только Лианна и Родрик не обращали внимания на дракона, а пытались высмотреть там серебристые волосы. Дрогон тяжело взмахивал крыльями, пытаясь опуститься на землю. Его гигантские лапы с лёгкостью продавили каменные лестницы, разрушая Драконье Логово ещё больше. Зверь мотнул головой и выпустил струйку пара. Все почувствовали сильный прилив тепла. Джон переглянулся с Тирионом, а потом прикрыл глаза. Кажется, он был единственный, кто чувствовал себя просто отвратительно. Его сердце забилось в диком ритме, а старые раны сильно заныли. Он понимал, что не может просто так взять и сбежать, придётся посмотреть в глаза той, которую он когда-то безумно любил, и которую так беспощадно убил. Несколько минут ничего не происходило, только небольшие шевеления на спине дракона. Присутствующие собрались в одну кучку и продолжали нервно рассматривать чудище. Лианна вместе с Родриком выступили вперёд. Девушка ещё не могла переварить последние события, и тут же на неё свалилась огромная проблема в виде матери. Дрогон взревел, заставляя всех прикрыть уши, потом его крылья затрепетали, и зверь стал подниматься вверх. Огромный столб пыли не давал разглядеть прилетевших, но постепенно фигуры приобретали свои очертания. Дейенерис показалась первой, сияя своим величием, за ней шагали трое солдат, должно быть из Безупречных. Взгляд королевы был устремлён лишь вперёд, целиком и полностью направленный на свою дочь. Она, конечно, уловила знакомые лица в толпе, но не заострила на них своё внимание. Позже, с этим она разберётся позже. Дейенерис надвигалась стремительно быстро, и по её походке можно было с точностью сказать, что её что-то разозлило. Как бы Лианне не было страшно, девушка держалась гордо. Впрочем, её грудь слишком часто вздымалась вверх, а ладони сильно вспотели. Женщина не остановилась перед дочерью, а пошла дальше. — Поговорим не здесь. Быстро, Лианна! — приказала Дени. Юная Таргариен опешила от такого. Будь она немного в другом положении, то несомненно последовала бы за матерью. Сейчас же её избрали королевой, и никто не посмеет так говорить с ней. — Извините, Ваша милость, — стараясь не сорваться на крик, процедила сквозь зубы Лианна. — Вы, быть может, и королева, но не здесь. И не вам решать, когда и где мы с вами поговорим. Повисла гробовая тишина. Дейенерис остановилась. На мгновение их взгляды с Джоном пересеклись, но женщина быстро успела отвести его и развернуться в сторону дочери. Драконье Логово затаило дыхание. — Что, прости? Как ты смеешь указывать мне? — Дени начинала закипать, словно вулкан. Лианна повернулась к матери, гордо расправив плечи. — Вы находитесь в моей стране, Ваша милость. Так что прошу аккуратней подбирать слова. — Родрик, что стоял немного сзади, дотронулся до руки Таргариен, но та быстро её одёрнула. Дейенерис вдруг обернулась назад, снова оглядев всех присутствующих, потом снова вернула всё своё внимание Лианне. Кажется, до неё стало постепенно доходить, что здесь происходит. Королева слегка улыбнулась, то ли от окружающего цирка, то ли из-за гордости за собственную дочь. Женщина сцепила пальцы в замок. — Мы поговорим позже. У меня много дел, Ваша милость. Вам ли это не знать. Лорд Родрик проводит вас в гостевые покои, чтобы вы смогли отдохнуть. За вами пришлют, когда я освобожусь. — Их взгляды способны были сжечь весь город в одночасье. Никто не смел нарушить их перепалку, боясь попасть под горячее дыхание двух драконов. Дейенерис злилась. Уже давно с ней не смели так говорить. Но в то же время она понимала Лианну. Королева должна была уметь поставить на место любого, даже собственную мать. Что же, пусть этот звёздный час принадлежит ей, Дени не собиралась более противиться. Родрик учтиво поклонился женщине и указал рукой вперёд, приглашая пойти первой. Дейенерис послушно последовала за Грейджоем и вскоре её фигура исчезла из поля зрения. Лианна незаметно выдохнула. Что скрывать, она действительно боялась свою мать, но теперь для неё более нет места страху. — То… лорд Томмен, — позвала она своего друга. Ланнистер быстро оказался рядом с девушкой. Он выглядел очень побледневшим, впрочем, как и все остальные. Да, не каждый день встречаешь такого огромного дракона, и уж тем более его мать. — Могу я тебя попросить? — Попросить? — юноша усмехнулся. Лианна прикрыла глаза и тоже тихонько засмеялась. Да, к статусу королевы придётся привыкать довольно долго. — Подготовь кабинет для переговоров. И… хотя… это всё. Мне следует переодеться, — Девушка дождалась одобрительного кивка друга и проследовала на выход. Ей следовало произнести какую-нибудь речь в знак благодарности, или как-то объясниться перед своими новыми подданными, но сейчас все мысли занимала лишь мать и её совершенно неожиданный визит.

***

Всё было готово к встрече двух королев. На столе не было ничего лишнего, только несколько пустых листов, чернильница, воск для печати и бутылочка красного вина. Лианна обвела кабинет взглядом. Теперь здесь её обитель, здесь ей доведётся вершить великие дела. Девушка медленно подошла к центральному стулу и неуверенно уселась на него. Ей думалось, что у неё будет хотя бы один день для отдыха и осознания всего произошедшего, но Драконья Королева разрушила все планы. Пришлось включиться в работу буквально мгновенно. Лианна улыбнулась, когда заметила печать с выбитым трёхглавым драконом. Теперь на всех письмах от королевского двора будет красоваться именно этот зверь. Приятное тепло растеклось внутри, но пришлось быстро собраться, так как в дверь постучали и в кабинет заглянул сир Подрик Пейн. — Королева Дейенерис, — объявил мужчина и Лианна кивнула. Она сразу выпрямилась и приняла величественный вид. Женщина зашла в кабинет совершенно одна, без какого-либо сопровождения. Двое Безупречных остались за дверью. Дени присела на стул, что стоял напротив, не дождавшись приглашения. Может там, в Драконьем Логове, она и позволила дочери сметь командовать над ней, но здесь они одни, и не было смысла играть в королев так открыто. — Я приятно удивлена. Не знала, что ты грезила о троне, — сейчас Дейенерис не так устрашала, как несколько часов ранее. Сейчас королева выглядела более умиротворённой. — Отец предложил мою кандидатуру. — Отчего же он не предложил себя? — Дени вдруг вспомнила тот секундный взгляд между ней и Джоном. Что она почувствовала? Боль. Её рана на груди снова неистово заныла, и, казалось, что кровь вот-вот снова хлынет из затянувшегося шрама. Почему-то ненависти королева не испытывала. Только обиду. — Всё очень сложно. Он нужен на Севере. Леди Санса мертва и… — Лианна не понимала, зачем всё это рассказывает. Дейенерис еле заметно улыбнулась. Неужели эта рыжая северянка подохла? — А что же твой Тео? — вопрос застиг юную Таргариен врасплох. Дени не пришлось слишком долго думать, чтобы понять, что юноша бросил её или что-то вроде того. — Я предупреждала тебя. — Я не хочу говорить об этом! — перебила её Лианна. — Для чего ты здесь? Женщина потянулась за бутылкой вина, налила немного себе и сделала глоток. Вкус ей не понравился. Королева поморщилась и отставила напиток в сторону. — До меня дошла весть, что битва за это убогое место состоялась. Но вот незадача, отчего-то мои люди по-прежнему находятся здесь. Они не сели на корабли, как было им велено. — Им нужно окрепнуть. Да и… с кораблями небольшие проблемы, — Лианна начала лихорадочно оправдываться. — Стой! Это разве мои проблемы? Нет, дорогуша, твои! И я наслышана уже, как мои Младшие Сыновья крепнут. В местных борделях. Мне напомнить ещё раз, что я не подарки тебе дарила? — И вот Дейенерис снова превратилась во властную суку, которую интересовала лишь она сама и её Империя. Хотя, может, так и должна вести себя настоящая королева. — В твоих же интересах достать корабли, как можно скорее. Надеюсь, недели тебе хватит? Я решила остаться на коронацию. — Лианна почувствовала нарастающий гнев. Ну почему, почему эта женщина имеет над ней такую власть? Юная Таргариен сдерживалась изо всех сил, чтобы не выставить Дейенерис вон. Но она не могла. Иначе Дрогон в одночасье испепелит весь город. Сейчас Лианна должна думать не только о себе, а ещё и о своём народе. — Неделя? Половина флота уничтожена! — Мне это не интересно. А теперь давай поговорим о твоём долге передо мной, — Дени откинулась чуть назад на спинку стула. — Раз уж ты теперь королева, то думаю, переговоры насчёт торговых отношений можно отложить. Позже я пришлю человека, который обсудит это с тобой, ну или с твоим десницей. Кстати, уже решила, кого назначить? — Лианна поражалась хладнокровью матери. Неужели и она со временем превратится в такую же стерву? — Не твоё дело, — огрызнулась девушка. Дени только усмехнулась. — Говори, что тебе нужно. — Видишь ли, моя Империя становится с каждым годом всё больше и больше. Ну, а моя жизнь не может быть вечной. Не хочется, чтобы после стольких лет труда всё это превратилось в пепел. Однако, доверить столь великое дело постороннему человеку я просто не могу. — Хочешь предложить мне стать твоей преемницей? — в ответ Лианна услышала только смех. Удивительно, но Королева Драконов заливалась смехом. — Ты? — это был удар в самую спину. Ясно, что они не были близки, и уж точно никогда не будут. Но такой тон так задел юную Таргариен, что на мгновение она потерялась дар речи. — Тебе достаточно и одной страны, не кажется? Всё, что мне нужно от тебя, так это наследника для меня. — Лианна приоткрыла рот. Что эта женщина себе позволяет? Девушка подскочила со стула. — Даже не думай! Джон мой, и только мой сын! Если ты тронешь его… — Боги, успокойся. Это отребье волков меня не интересует. — Что это, если не обида? Да, маленький Джон был сыном Тео, но также и сыном Лианны. Драконья кровь в нём также присутствует. Но Дени настолько была обозлена на северян, и в частности на Старков, что не хотела иметь с ними ничего общего. — Роди себе сама кого хочешь! — продолжала кричать Лианна. Дейенерис вдруг резко опустила взгляд. Юная Таргариен медленно рухнула на стул. — Ты не можешь… — Сейчас девушка почувствовала себя выше Королевы Драконов. Дени продолжала изучать свои руки. Она не могла показать свою слабость. Никто и никогда больше не увидит печали в её глазах. Женщина гордо задрала голову, словно прежние слова просто не прозвучали, или она пропустила их мимо ушей. — Мне нужна девочка. — Я похожа на кобылицу? Может, закажешь цвет волос и… — Я, кажется, предупреждала, что долг будет серьёзным. Мне неважно, как девочка будет выглядеть. — Лианна всё больше и больше поражалась тому, что говорила её мать. Она уже начинала нервно смеяться. — Ты просто чокнутая! Думаешь, я вот так просто отдам своего ребёнка? Может, ты и правда такая хладнокровная стерва, можешь бросить собственное дитя, но я не такая! — пока юная Таргариен пылала от ярости, Дейенерис сохраняла спокойствие. — Это твой долг. А если не выплатишь… думаю, ты знаешь, что тогда станет с твоими жалкими людишками. — А если у меня будут одни мальчики? — Не будут, — уверенно отрезала королева. — Говорила со своей жрицей? — прошипела Лианна. Дени поднялась со своего места, готовая уходить. — Можешь спать спокойно несколько лет. Когда девочка родится… — Дейенерис улыбнулась. — Нет, не переживай, я не заберу её сразу. Она должна знать свою мать. Я не такое чудовище, Лианна. Но если ты посмеешь как-то спрятать её от меня или ещё что-то, наш разговор будет очень коротким. — Королева развернулась и направилась к выходу, но прежде успела добавить ещё одну фразу. — Надеюсь, ты не назовёшь её низкородным именем. Джон… — последнее имя женщина прошептала и вновь усмехнулась, а после покинула кабинет.

***

Пока весь город цепенел от страха при каждом виде гигантского дракона, замок продолжал жить своей более или менее нормальной жизнью. Все вокруг готовились к коронации. В столицу продолжали съезжаться благородные семьи. Лианна была сама не своя после разговора с матерью, но говорить об этом никому не стала. Для всех была простая версия — Дейенерис прилетела за Младшими Сыновьями. Без всего прочего с каждым днём накапливалось всё больше и больше проблем. Нужно было определяться с Малым советом. И если по поводу некоторых персон у Лианны сомнений не было, то вот с определёнными должностями возникали вопросы. Она пыталась просить советы у лорда Тириона, и, если признаться честно, Ланнистер натолкнул её на несколько прекрасных идей. Окружить себя одними близкими друзьями будет, как минимум, глупо, нужно задобрить и тех, с кем отношения складывались не очень удачно. Накануне вечером в Королевскую Гавань приехала чета Хайтауэров. Дом очень древний, благородный и гордый. Управлял им лорд Бейлор, сын лорда Лейтона. У лорда Хайтауэра уже были дети, и, конечно же, внуки. Сколько лет ему минуло, точно Лианна сказать не могла. Но когда он был молод, все звали его Бейлором Белозубым (Яркая Улыбка). Его жена, Ронда Рован, скончалась несколько лет назад от долгой болезни. В браке у них родилось двое детей — сын Дориан, который являлся наследником Староместа, и дочь Гвендолин. Дориан уже обзавёлся собственной семьёй, женившись на леди Марте Эшфорд. Она подарила ему троих прекрасных дочерей и единственного сына. И вся эта чета прибыла ко двору, дабы лично встретиться с молодой королевой. Лианна отчего-то очень нервничала перед встречей с лордом Бейлором. Это можно было понять, он был заметной фигурой в Семи Королевствах. Возраст добавил ему не только седых волос и морщин, но ещё и опыта. Когда дверь в кабинет открылась, девушка подскочила и поправила своё красное платье, стараясь придать себе важный и строгий вид. Старик Хайтауэр медленно вошёл в комнату, осторожно передвигая своими ногами. — Ваше величество, — мужчина склонил голову, в знак уважения. — Лорд Бейлор, прошу, присаживайтесь. — Ей хотелось самой отодвинуть ему стул. Стоп, ты королева! Так и веди себя как королева, одёрнула себя Таргариен. Она первая заняла своё место, её примеру последовал и лорд Хайтауэр. Старик выудил из нагрудного кармана платочек и стёр пот со лба. — Вот же проклятье. Осень на дворе, а солнце так и палит, — Лорд Бейлор недовольно покачал головой. Наконец-то его взгляд заострился на Лианне. — М-м-м… а слухи не врут. Вы очень красивы, — девушка покраснела. — Благодарю вас, милорд. Надеюсь, вы добрались в столицу без приключений. — Да… спасибо за беспокойство, Ваше величество, — Хайтауэр откашлялся. Любезно взял стакан воды, что стоял рядом и сделал несколько жадных глотков. — Позвольте быть с вами откровенным, — Лианна кивнула. — Дейрон Мартелл был просто отвратительным королём. И я рад, что моя семья не вмешивалась в ваши разборки. Можете считать меня трусом, ваше дело. Но по опыту скажу, что я заведомо знал о его крахе, поэтому не высовывался. Когда прилетел ворон с вестью о том, что вас выбрали в королевы, если честно, я не понял этого. Знаете, вы уже вызвали бурю недовольств на Юге. — Ведь я женщина. Так? — Да. Вы женщина, а это противоречит нашей многовековой истории. Вы молоды, очень молоды, и, смею предположить, довольно неопытны. — Лорд Бейлор устало вздохнул и снова отпил воды. Жара, видно, изнуряла его. — Я должен был остаться в Староместе, моё здоровье очень шаткое. Но мне захотелось увидеть вас собственными глазами. Я вижу, вы очень боитесь, это уже хорошо, значит вы не глупая. Искренне надеюсь, что власть не испортит вас. Будьте готовы к войне. Нет, не к открытой. Вас долго будут презирать и принижать, вашу власть захотят отнять, а уж сколько проблем вам придётся решить… Могу я дать вам один совет? — Лианна одобрительно кивнула. — Вам бы поскорее выйти замуж. Это немного усмирит некоторых лордов. — Девушка смущённо опустила взгляд. Она и сама это прекрасно понимала. Даже Томмен уже открыто заявлял о том, что после коронации нужно задуматься о замужестве. — Я понимаю, лорд Бейлор. — И у вас уже есть кандидат? — Нет, — отрезала Таргариен. Половина её сердца болела по Тео, другая половина неистово горела при виде Родрика. — Хм-м. Я бы мог предложить вам своего внука, Герольда, но тот уже помолвлен с леди Алис Крейн. — Это прекрасная новость. А как ваши внучки? Тиана, Элеонора и Шарлотта? — Старик довольно улыбнулся. — Они в полном здравии. Просто красавицы. Тиана уже замужем за лордом Флорентом. Элеонора и Шарлотта… мы уже подбираем им достойные кандидатуры. Негоже молодым девицам оставаться незамужними, — Лианна улыбнулась. Да, лорд Бейлор определённо был человеком старой закалки. Хитрый, но вместе с тем умный и мудрый. Он ей понравился. — До меня дошли слухи, что у вас уже есть сын. Бастард. — Конечно, утаить такое от окружающих было просто невозможно. Таргариен совершенно не понравилось, как все вокруг называют Джона. — Он не бастард. — Вы не замужем. — Я понимаю вас, лорд Бейлор. Понимаю, как это выглядит со стороны. Но прошу не называть так моего сына. Он Старк, и всегда будет Старком, — старик прищурился, и его лицо озарила одобрительная улыбка. — Приятно видеть то, как вы защищаете своё дитя. Кто-то скажет — дракон… м-м-м… но нет… волчица. — Знаете, милорд, вы многое повидали за всю свою жизнь. И я не буду отрицать факта того, как ваш дом благороден. Мне очень нужен такой человек в Малом совете. Такой человек, как вы. Лорд Бейлор даже немного растерялся после её слов. — Ваше величество! Вы… Боги, как неожиданно! — старик осушил стакан с водой. — Я уже стар, вы же понимаете. Да и как же я оставлю Старомест? Но раз уж вы такое предлагаете… мой сын, Дориан. Да, он не политик, скорее воин, но может, вам пригодится его помощь? — Я наслышана о нём. Говорят, его посвятили в рыцари совсем юношей. Я также читала его трактат — «Рыцарь как отражение войны». Он превосходный тактик, — Лианна призадумалась. — А знаете, я как раз давно хотела поставить одного человека во главе всей армии Вестероса. — Вам стоит с ним встретиться лично, Ваше величество. И, я думаю, что вы не пожалеете. Таргариен кивнула в знак согласия. Теперь, когда она лично встретилась с лордом Бейлором, сомнений просто не оставалось. Пора Простору обрести достойных правителей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.