ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Не просто знакомые

Настройки текста
      В середине июля погода заметно испортилась: столбик термометра опустился до отметки в 15 градусов, и три дня к ряду шли дожди. Северус с головой ушёл в исследования и выбирался из лаборатории в подвале своего дома только в том случае, если слышал звон сигнальных чар, предупреждающих об очередном визите Далилы.       Шестнадцатого июля размеренный быт зельевара нарушил неожиданный гость: его скромную обитель посетил Люциус Малфой собственной персоной.       — Ты не рад мне, Северус? — искривив губы в саркастичной ухмылке, поинтересовался Люциус, проходя в невзрачную тёмную гостиную Снейповского дома. — Ты со своими зельями совсем света белого не видишь. Так дело не пойдёт. Одевайся, мы идём в Лондон.       — Зачем? — Северус вопросительно изогнул бровь. — Лично мне ничего не нужно в Лондоне.       — Зато мне нужно. — Заметил Малфой. — Компания. А ты из всех моих знакомых наиболее приятный собеседник. Поэтому мы идём в ресторан.       В этот момент сигнальные чары сообщили о приходе Далилы. Северус нахмурился: ему совершенно не хотелось знакомить девочку с Малфоем. Да, Люциус презирал всех нечистокровных волшебников. Зато любил пригревать под своим крылом перспективных протеже — в своё время талант в зельеварении и менталистике обеспечил самому Снейпу внимание блондина. Далила же, определённо, была одарена магически и крайне перспективна. И Северус не собирался отдавать её на растерзание сиятельному лорду.       — У тебя гости? — заинтересовался Малфой, которому было прекрасно известно, что Снейп на летних каникулах вёл исключительно затворнический образ жизни.       Северус ничего не ответил. Придав лицу холодное, отчуждённое выражение, он молча вышел в коридор и распахнул дверь. На пороге, ожидаемо, обнаружилась Далила, вся перепачканная с головы до ног, словно только что купалась в грязи, но чрезвычайно довольная.       — Что вам угодно? — сухо спросил зельевар, глядя в сверкающие тёмно-серые глаза напротив.       Счастливое выражение лица девочки мгновенно померкло, а в глазах отразилось недоумение.       — Здравствуйте, профессор, — проговорила она несколько растерянно. — Я вам помешала?       — Северус, кто это у тебя там? — Люциус подошёл к другу и выглянул из-за его плеча. Снейп буквально спиной ощутил излучаемое Млафоем презрение. — Это что, гомункул? Или какой-то грязевой монстр?       — Далила Вайз к вашим услугам, сэр, — девочка внезапно высокомерно вздёрнула подбородок и наградила Малфоя пренебрежительным взглядом, после чего вновь обратилась к зельевару. — Прошу простить меня, профессор, если помешала. Вы на днях упоминали, что вам для исследований нужен бордовый сфагнум.       Лили протянула мужчине какую-то грязную тряпицу. Развернув её, Снейп тяжело вздохнул: бордовый сфагнум. Во время последнего визита Далилы Северус был слишком сильно поглощён своими исследованиями по усовершенствованию ранозаживляющего зелья. В частности, его интересовало влияние различных сфагновых мхов на скорость протекания реакции. Девочка, видя его взвинченное состояние, спросила, что его беспокоит. И Северус рассказал. Не вдаваясь в подробности и не упоминая магию. А Лили, видимо, запомнила и решила помочь. Подобное внимание и забота парным молоком разлились в груди зельевара.       — Заходи, — Северус посторонился, слегка оттеснив плечом Малфоя, впервые приглашая девочку в дом. — Ты что, в болоте купалась?       — Ага, — не стала отпираться Далила, расцветая на глазах. Ей было приятно, что профессор оценил её подарок. — Не то, чтобы это входило в мои планы. Так получилось. Вот я и подумала: раз уж всё равно влипла, нужно хоть какую-то пользу из этого извлечь.       — Далила, познакомься, это мой друг, лорд Малфой, — Северус, скрепя сердце, был вынужден представить Люциуса девочке.       — Приятно познакомиться, лорд Малфой — Лили окинула блондина оценивающим взглядом, и выражение её лица ясно свидетельствовало о том, что сиятельный лорд не произвёл на неё особого впечатления. Повернувшись к Снейпу, девочка добавила: — Боюсь, профессор, я не могу воспользоваться вашим приглашением. Мой вид не располагает к походу в гости. Но спасибо за оказанную честь. До свидания.       И, даже не взглянув в сторону Малфоя, бодрой походкой направилась в сторону своего дома.       — Северус? — Люциус наградил друга насмешливым взглядом. — Ты ничего не хочешь мне рассказать?       — Нечего рассказывать. — Хмуро пробурчал зельевар, закрывая за Далилой дверь. — Всего лишь соседская девчонка, с которой я вынужден время от времени общаться.       — Мне казалось, ты не любишь детей.       — Не люблю. — Согласился Северус. — Просто она прилипла ко мне, как репей, так, что не отцепишь. Приходится терпеть её периодические визиты. Тем более, как видишь, они приносят мне определённые дивиденды.       Люциус коротко рассмеялся на это замечание, но продолжать расспросы не стал. Уж ему-то было совершенно очевидно: девочка — не просто какая-то обуза. Она чем-то ценна для Северуса — Малфой видел, как смягчился взгляд зельевара при виде этого ребёнка. И сиятельный лорд собирался выяснить, какие именно отношения связывают этих двоих.

***

      Северус предполагал, что после неудачного знакомства с Малфоем Далила будет его избегать. Однако девочка его приятно удивила, явившись к нему на порог уже на следующий вечер.       — Здравствуйте, профессор, — Далила внимательно посмотрела в лицо зельевару. — Сегодня вы в хорошем расположении духа? Или мне в другой раз зайти?       Снейп лишь недовольно скривился и отступил в сторону, пропуская девочку внутрь. На этот раз отказа не последовало.       — Чай будешь? — спросил Северус, даже не думавший извиняться за свой прошлый не очень тёплый приём.       — Буду. — Кивнула Далила и улыбнулась. — Спасибо, профессор.       Северус жестом пригласил её пройти на кухню. Где в вазе всё ещё стоял букет алых маков, поддерживаемый специальными чарами.       — Ничего себе, как они у вас долго стоят! — присвистнула девочка, глядя на свой давешний подарок. — Прям волшебство какое-то…       На лице Северуса не дрогнул ни один мускул.       — Всего лишь правильный уход и кое-какие химические средства, — ровным голосом проговорил он, ставя чайник на плиту и с помощью спичек зажигая газ.       Далила кивнула, принимая такой ответ. Пройдя к раковине, она помыла руки и вытерла их полотенцем, висящим на крючке. Было очевидно, что девочка совершенно не чувствует никакой неловкости.       — Как часто ты бывала здесь в моё отсутствие? — Северус скрестил руки на груди в привычном жесте, но в его словах не было ни капли недовольства, только любопытство.       — Раза три-четыре. — Пожала плечами Далила, и Снейп не сомневался — она говорит правду. — Я думала, он заброшен, как и все остальные.       — Я работаю в закрытой школе-интернате и большую часть года провожу там, — Северус и сам не знал, для чего это сказал. — Зачем ты сюда приходила?       Далила вновь неопределённо пожала плечами. В её глазах на мгновение отразилась тоска.       — Здесь особая атмосфера, — осторожно, явно старательно подбирая слова, проговорила девочка. — Не такая, как везде. В вашем доме уютно, профессор. И тихо.       Далила подошла вплотную к мужчине и положила ладонь ему на руку, одновременно заглядывая в глаза. Северус ощутил довольно серьёзное давление на свои окклюментивные щиты — девочка пыталась его прочесть.       — Я вас не слышу, — благоговейно прошептала Лили, не разрывая ни зрительного, ни тактильного контакта. — В моей голове постоянно шумят голоса, но вашего в ней нет. Рядом с вами тишина. Почему я вас не слышу?       — Потому что я, так же, как и ты, умею защищать свои мысли от посторонних, — Северус понял, что дальше скрывать от девочки правду нет никакого смысла. — Я — волшебник.       Лили вздрогнула, как от удара, и попятилась. Северус успел заметить тень страха, на мгновение промелькнувшую в серых глазах.       — Вы лжёте…       Снейп молча извлёк из кармана волшебную палочку и трансфигурировал ближайший стул в удобное мягкое кресло. Лили с опаской приблизилась к видоизменённому предмету мебели и осторожно коснулась пальцами велюровой обивки.       — Я так не умею, — с нотками восхищения сообщила она.       — Научишься, — уверенно. — Когда станешь старше.       Лили подняла на Снейпа какой-то странный, затравленный взгляд.       — Воспитатель в приюте говорила, что я — исчадье дьявола, — тихо, на грани слышимости сказала девочка. — Абсолютное зло, которому не место в этом мире.       — И в церковь, наверно, водила, на очищение, — зло выплюнул зельевар, прекрасно знавший о методах избавления детей от магии некоторыми религиозными фанатиками. Лили, жалобно всхлипнув, кивнула, подтверждая его слова. — Эта твоя воспитательница — полная дура. Ты — никакое не исчадье ада, просто маленькая волшебница.       — Мы с ребятами решили, что я джедай, — на лице Лили внезапно появилась крохотная улыбка. — Как в Звёздных войнах. Потому что я могу двигать предметы, не прикасаясь к ним, и заставлять людей делать то, что я хочу.       Снейп только презрительно фыркнул на это заявление. Джедай, надо же! Впрочем, чего ещё ожидать от детей?..       — Нет, ты не джедай, — разочаровал он Далилу. — Их не существует. Да и твои возможности намного выше способностей каких-то выдуманных персонажей. Со временем ты научишься их правильно использовать. Хотя взять под контроль свои ментальные способности тебе стоит уже сейчас. Не очень удобно слышать чужие мысли в режиме 24/7 — по себе знаю. Если хочешь, я могу научить тебя закрывать своё сознание от других.       — Хочу, — не раздумывая, ответила Лили, и в глазах её загорелась надежда. — Пожалуйста, профессор.       — Начнём с завтрашнего дня, — сообщил Снейп. — И, учти, я крайне строгий преподаватель. Будешь лениться и не выполнять мои указания — выставлю вон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.