ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Новые соседи

Настройки текста
      Северус даже не думал разыскивать Далилу специально. Его совершенно не волновала эта девчонка с, очевидно, врождённой склонностью к менталистике. Однако каждый раз входя на кухню, мужчина буквально прикипал взглядом к алому букету на столе. И какое-то странное, давно забытое чувство шевелилось внутри. Именно из-за него Снейп время от времени неторопливо прогуливался по улочкам Галифакса, где активно промышляли малолетние попрошайки и воришки. Как ни странно, заметить среди них Далилу ему ни разу не удалось.       Спустя неделю она пришла к нему сама.       Возвращаясь поздно вечером с очередной бессмысленной прогулки, Северус застал девочку на крыльце своего дома. В руках у неё была выцветшая синяя кепка, наполненная дикими яблоками.       — Добрый вечер, профессор, — светло улыбнулась зельевару Далила. — Хотите яблоко?       — Для яблок ещё не сезон, — заметил он, однако принял небольшой зелёный плод. — Что ты тут делаешь?       — Сижу, — пожала плечами Лили, откусывая солидный кусок от фрукта в своих руках. — Вы против, профессор?       Северус не был против. Он хотел прояснить ситуацию.       — Ты больше не стоишь у супермаркета. — Не вопрос — утверждение.       — Там не заработаешь денег. — Будничным тоном ответила Далила.       — А где заработаешь? — Северус, прищурившись, с подозрением посмотрел на свою юную собеседницу. Любой первокурсник в Хогвартсе уже рыдал бы от такого взгляда. Лили же его, казалось, даже не заметила.       — Когда как. — Уклончиво. — Сейчас, пока погода хорошая, мы с ребятами выступаем по вечерам на главной аллее в Центральном парке. Возле круглого фонтана.       Снейп попытался аккуратно считать поверхностные мысли Далилы, но не увидел ровным счётом ничего — несмотря на нежный возраст, девочка явно умела хранить свои секреты от посторонних. Только вот кто её этому научил?       Несколько минут они сидели в абсолютной тишине. Северус с трудом жевал своё отвратительно-кислое яблоко, искоса наблюдая за девочкой. Далила задорно хрустела яблоками и любовалась звёздами. На её лице играла мягкая полуулыбка.       — Я видела вас в Квартале мертвецов, — заметила Лили через некоторое время.       — Где? — удивился Снейп, понятия не имевший, о чём она говорит.       — Мы так называем те три улицы, на которых промышляют банды попрошаек, — лицо Далилы помрачнело. — Попадёшь в такую банду — дороги назад уже нет. Только на кладбище. Уж Босс за этим проследит…       Снейп почему-то вспомнил Волдеморта. По спине пробежал неприятный холодок.       — Где твои родители? — Северус не привык ходить вокруг да около, поэтому прямо задал интересующий его вопрос.       — Понятие не имею, — в голосе Далилы невозможно было различить ни единой эмоции. — Я всегда жила в приюте. Но мне там надоело. Скучно. Поэтому я теперь сама по себе.       Северус понимал, что дело, скорее всего, не в скуке. Но расспрашивать не стал. Он, в общем, догадывался, что жизнь в приюте не сахар. Не зря же столько детей всех возрастов предпочитают жить на улице.       — Ладно, спасибо за компанию, профессор, — доев последнее яблоко, Далила водрузила кепку себе на голову и выпрямилась. — Доброй ночи, сэр.       — Доброй ночи, Далила.

***

      Северус с детства отличался любознательностью. Ему всегда нравилось разгадывать тайны. Именно поэтому на следующий вечер он, облачившись в маггловский строгий костюм, отправился на прогулку в Центральный парк.       Погода вот уже несколько дней стояла солнечная — немыслимая роскошь для Англии! Слабый ветерок колыхал ветви ив и клёнов, распространяя лёгкий аромат свежей листвы. По широкой главной аллее парка туда-сюда гуляли люди: преимущественно мамочки с детьми да влюблённые парочки. Высокая одинокая фигура, облачённая во всё чёрное, бросалась в глаза.       Ещё на подступе к круглому фонтану Северус услышал задорную мелодию скрипки, которой вторил тоненький голосок флейты. Подойдя поближе, без труда протиснувшись между немногочисленными зрителями, мужчина увидел двух мальчишек лет двенадцати, сидевших на бортике фонтана и самозабвенно игравших весёлый мотив, под который их подруга — которой на вид было не больше пяти-шести лет, — лихо отплясывала что-то отдалённо напоминающее польку. Ещё один мальчик — тот самый, которого Снейп осенью застал за кражей, — обходил зевак с кепкой в руках, на дне которой уже звенела горстка мелких монет.       — Добрый вечер, профессор, — раздался справа бойкий голосок. Повернувшись, Северус встретился взглядом со свинцовыми глазами Далилы, сейчас наполненных каким-то странным, неземным сиянием.       — Добрый вечер, Далила, — слегка склонив голову, поздоровался с ней зельевар.       — Пришли посмотреть на наше выступление? — поинтересовалась девочка, и на дне её глаз вспыхнули лукавые огоньки.       — Просто гулял. — Северусу совершенно не хотелось, чтобы у Далилы создалось ложное впечатление, будто он ищет с ней встречи. — Должен признать, твои друзья весьма неплохо выступают.       Лили лишь неопределённо пожала плечами на эту похвалу.       — Есть не так много способов для детей заработать деньги, — заметила она. — Этот самый лёгкий и безопасный.       Мальчик с кепкой подошёл к ним. Северус, опустив руку в карман пиджака и, не глядя, вытащил оттуда горсть монет. Однако отдать деньги не смог — Далила решительно накрыла его ладонь своей рукой и проникновенно посмотрела зельевару в глаза.       — Не нужно.       Северус вопросительно изогнул левую бровь. Девочка лишь мягко улыбнулась на эту пантомиму и отпустила руку мужчины.       — Просто не нужно. — Твёрдо повторила она.       И Северус подчинился. Вернув мелочь обратно в карман, он продолжил наблюдать за выступлением детей. Точнее, делал вид, что наблюдает: всё его внимание было сконцентрировано на Далиле, даже и не думавшей от него отходить.

***

      Они встречались каждые два-три дня. Далила просто приходила в девять часов вечера к дому номер семь в Тупике Прядильщиков и присаживалась на каменную ступень крыльца. Сигнальные чары сообщали Снейпу об очередном визите его маленькой гостьи, и он спешил выйти к ней. Они просто молча сидели и смотрели на звёзды или следили за движением облаков. Молчание не было тягостным. Напротив, было в нём что-то домашнее. Уютное. Далила никогда не просила впустить её в дом. Не просила она и еды или денег. Северус не понимал, что ей нужно. Быть может, она чувствует в нём волшебника? Спрашивать об этом напрямую зельевар не стал. Существовала вероятность, что девочка даже не догадывается о наличии у себя магии. Посвящать её в эту тайну было ещё рано: ей будет сложно жить среди магглов, зная, что она не такая, как они.       Если три дня к ряду Далила не появлялась, Северус шёл в Центральный парк. Ребята выступали всегда в одном и том же месте, возле фонтана. Они играли разные мелодии, пару раз Снейп даже слышал, как мальчик-скрипач пел.       Далила никогда не выступала. Она всегда стояла в толпе и, казалось, просто наслаждалась представлением. Только вот Северус видел, как девочка цепким взглядом осматривала толпу, как напрягалась каждый раз, когда кто-то посторонний подходил слишком близко к выступающим. Снейпу было даже интересно: что Далила станет делать, если кто-то попытается причинить её друзьям вред? Он знает, у неё есть нож. Но что такое нож в руках ребёнка? Другое дело магия… Но после того случая, осенью, зельевар ни разу не видел, чтобы девочка колдовала. Впрочем, возможно, её владение магией ограничивалось ментальным воздействием, провоцировать которое Снейп не имел ни малейшего желания.       Желая получить хоть какую-то информацию о своей новой знакомой, в одну из встреч Северус навесил на девочку следящие чары. Каково же было его изумление, когда поздно вечером чары привели его к одному дому №4 в Тупике прядильщиков, вот уже лет десять как заброшенному.       Наложив на себя чары Невидимости, Северус вошёл внутрь.       В доме царил абсолютный мрак, что не удивительно: все окна были заколочены. Однако из-под одной из дверей пробивалась тонкая полоска света. Чтобы не обнаружить своё присутствие, зельевар не стал входить, а просто применил специальное заклинание из арсенала авроров, позволяющее видеть сквозь стены, а заодно слышать всё, что говорят в соседней комнате.       За дверью располагалось просторное помещение с обшарпанными стенами, гнилыми половицами и клочками паутины, свисающими с потолка. На полу в хаотичном порядке были разбросаны куцые матрасы. В центре стоял невысокий хромой столик: вместо четвёртой ножки его угол подпирала небольшая башенка из кирпичей. Вокруг стола были расставлены деревянные ящики из-под фруктов, явно служившие местным обитателям аналогами стульев.       В комнате находилось семь человек. Далила вместе со своим другом-скрипачом сидела за столом. Он чистил картошку в небольшой котелок, она штопала чьи-то джинсы. Парень-флейтист вместе с девочкой-танцором и маленьким воришкой сидели на матрасах и увлечённо наблюдали за двумя незнакомыми зельевару светловолосыми мальчиками лет десяти, игравшими в карты.       — … мы и так уже слишком долго сидим на одном месте, — донёсся до Снейпа обрывок фразы, сказанный одним из блондинов. — Лили, Стефан, мы не можем торчать в этой дыре вечно!       — Монти, никто тебя здесь насильно не держит, — строго одёрнул его юноша-скрипач. — Лично я поддерживаю нашего джедая: пока нас не трогают, лучше не рыпаться.       — Если мы будем скакать, как блохи, лучше от этого не станет, — заметила Лили чуть равнодушным тоном, не отрываясь от своего занятия. — Пораскиньте мозгами: как много в Англии пустующих домов, пригодных для жизни? Или вы предпочитаете вернуться на теплотрассу к бомжам-алкоголикам? Да, это не Букингемский дворец. Но здесь мы, по крайней мере, сами себе хозяева. Никто нам не ставит условия, не забирает выручку. Разве это не здорово?       — Лили, это настолько далеко от понятия здорово, насколько только возможно, — тяжело вздохнув, заметил скрипач — Здорово — это когда ты живёшь в нормальном, чистом доме, спишь на мягких простынях и ешь вкусную еду. А вот это всё — он обвёл рукой обшарпанные стены с отклеившимися обоями и тёмный потолок, — полная жопа.       — Стефан, ты сам сейчас себе противоречишь, — сухо проговорила Лили, подняв голову, и посмотрела собеседнику прямо в глаза. — Только минуту назад ты говорил, что поддерживаешь моё желание остаться. А теперь заявляешь, что хочешь вернуться назад.       — Хочу, — признался Стефан. — Но, так же как и ты, не могу.       — А почему Лили просто не может применить свои джедайские штучки и заставить воспитателей нас любить? — наивно хлопая длинными ресницами, спросила единственная, помимо Далилы, девочка в их компании.       — Потому что, Кристина, мои джедайские штучки не всемогущи, — насупившись, точно воробей, у которого отбирают хлебные крошки, ответила Лили. — Я могу заставить директрису и воспитателей не вспоминать о нас, словно нас никогда не существовало. Могу внушить им, что мы все три месяца вели себя как пай-мальчики и пай-девочки и не доставляли никаких хлопот. Но вызвать любовь и симпатию, уж извини, мне не под силу.       Северус был уверен: в голосе Далилы отчётливо звучало сожаление. И он её, отчасти, понимал. Будучи ребёнком, ему тоже хотелось, чтобы его магия могла заставить отца полюбить их с матерью и бросить пить. К сожалению, к тому моменту, как он освоил заклинания и зелья, способные влиять на поведение человека, его мать уже умерла, а налаживать отношения с её убийцей Северус был не намерен.       — Однако Пэгги ты помогла! — обиженно надув пухлые губки, с явным укором заявила Кристина. — Все знают, что ты что-то сделала, чтобы те люди её удочерили.       — Я всего лишь привлекла к ней их внимание, — Лили пожала плечами, словно не видела в этом ничего сложного или плохого. — Они и так хотели ребёнка её типажа. Я просто заставила их видеть только нашу Пэг и больше никого. То, что она им понравилась, исключительно её собственная заслуга.       — Никто тебя ни в чём не винит, — бросив в сторону Кристины предупреждающий взгляд, уверенно проговорил Стефан. — Просто мы все устали. В этом году зарабатывать намного труднее, чем в прошлом.       — Люди стали жадными, — кивнул маленький воришка, сделав умное лицо. — Совершенно не хотят делиться.       — А ты хочешь? — подал голос флейтист, до этого хранивший молчание. — Не строй из себя святую невинность, Майк, мы все прекрасно знаем, что ты обчищаешь карманы зевак и даже не думаешь складывать эти деньги в общак.       — Я украл, значит, они мои! — возмущённо воскликнул мальчишка, — Я не виноват, что у вас не такие ловкие пальцы, как у меня.       — Отлично, в таком случае, когда в следующий раз тебя на этом деле поймают, выкручиваться будешь сам, — жёстко припечатала Далила, наградив Майка недовольным взглядом. — Я и пальцем не пошевелю, чтобы спасти тебя от копов.       — Больно надо… — недовольно пробурчал Майк. — Я и без вас неплохо справлюсь!       — С удовольствием на это посмотрим, — мрачно парировал Стефан. — Ставлю фунт, что не пройдёт и недели, как тебя за вёрткую задницу поймают люди Босса. И будешь ты у них ручным пёсиком.       Майк моментально весь как-то сдулся и смущённо опустил взгляд. Было очевидно: встречаться с людьми так называемого Босса он совершенно не желал.       — Не трясись, заячий хвост, — Лили ободряюще улыбнулась мальчику. — Рыцарь-джедай не даст тебя в обиду. — Далила обвела взглядом присутствующих. — Никого из вас.       Даже сквозь стену Северус почувствовал поток сырой магии, подтверждающий слова девочки. Усмехнувшись, мужчина снял чары и бесшумно покинул дом. Всё, что он хотел, он, в принципе, узнал. Только вот что делать с этой информацией — непонятно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.