ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Легкомысленность и упрямство

Настройки текста
Примечания:
      Лили сидела на диване, забравшись на него с ногами, и неспешно пила ароматный чай вприкуску с овсяным печеньем, ожидая, пока Северус разберётся с делами и уделит ей немного своего драгоценного времени.       Негромкий, но уверенный стук в дверь, ведущую в апартаменты зельевара, стал для Далилы сюрпризом. Поскольку её присутствие здесь не было тайной за семью печатями, она решила немного посвоевольничать и выяснить, кому и что понадобилось от Северуса. Поставив чашку с недопитым чаем на стол, Лили поднялась с дивана, надела туфли, неторопливо пересекла комнату и открыла дверь.       На пороге обнаружился Маркус Флинт в компании крайне чем-то обеспокоенного Артура.       — Здравствуйте, молодые люди, — прекрасно понимая, что в Хогвартсе и у стен могут быть уши, Лили благоразумно сделала вид, что понятия не имеет о личности визитёров.       — Добрый вечер, мисс Вайз, — незамедлительно отозвался Маркус, как и положено истинному слизеринцу, моментально сориентировавшись в ситуации. — Мы хотели бы поговорить с профессором Снейпом.       — Его здесь нет, — сообщила Лили, улыбнувшись кончиками губ. — Но, если желаете, можете подождать его, уверена, он не будет возражать.       И отошла в сторону, позволяя юношам войти внутрь.       Стоило только Лили закрыть дверь, как Артур вытащил из кармана мантии волшебную палочку и наложил чары конфиденциальности.       — Ты ведёшь себя крайне беспечно, — наградив подругу строгим взглядом, с нотками раздражения в голосе проговорил когтевранец. — Уже вся школа судачит о твоих отношениях с профессором Снейпом.       — И что? — на Лили ни его слова, ни тон не произвели ни малейшего впечатления. — Не вижу в этом никакой проблемы. Да и Северус вроде бы не возражает, более того, активно подыгрывает.       — Вы привлекаете к себе слишком много внимания, — поддержал возлюбленного Маркус. — Одно дело, когда о личной жизни профессора сплетничают коллеги и студенты. Совсем другое, если на тебя обратят внимание его враги. А учитывая его прошлое…       — Прошлое Северуса вас не касается, — отрезала Лили. — И наши взаимоотношения тоже, — смягчившись, Лили протянула руку и успокаивающе похлопала Артура по плечу. — Мне приятна ваша забота, но не стоит перегибать. Я в состоянии о себе позаботиться. И тебе это известно, как никому другому.       Артур длинно так, обречённо вздохнул и накрыл руку подруги, лежащую на его плече, своей ладонью.       — Тебе идёт эта внешность, — выдавив из себя слабую улыбку, заметил он. — Выглядишь эффектно.       — Половина школы гадает, где мрачный и нелюдимый профессор Снейп умудрился подцепить такую красотку, — заметил Маркус. — Многие предполагают, что он опоил тебя Амортенцией или ещё каким-то зельем.       Лили коротко рассмеялась на это и жестом предложила юношам устраиваться на диване, в то время как сама заняла кресло.       — Вы пришли только для того, чтобы погрозить мне пальчиком, или у вашего визита есть более важная причина? — уточнила она, а затем, вспомнив о правилах гостеприимства, добавила: — Хотите чаю? Или, быть может, кофе?       — От чая не откажусь, — ответил Артур.       — Кофе со сливками, — отозвался Маркус.       Лили призвала Пинклза, — местным домовикам она не доверяла, мало ли, что они могут добавить в еду или напитки по просьбе многоуважаемого директора, — и велела подать чай и кофе, которые появились на столе буквально спустя пару минут, причём в компании большого блюда с заварными пирожными, которые так любил Артур.       — На самом деле, мы хотели в первую очередь обсудить внезапную свадьбу Князя, — сделав небольшой глоток из своей чашки, ровным тоном проговорил Маркус, пока Артур был занят поеданием пирожных и в разговоре принять участие не мог. — Вчера я получил письмо от отца с приглашением.       — Я бы с удовольствием утолила ваше любопытство, но сама знаю не многим больше, — Лили даже не пыталась скрыть недовольства подобным положением дел. Будучи от природы человеком крайне любопытным, её весьма тяготила необходимость поддерживать нейтралитет и не лезть в личную жизнь своего «деда» и одного из Защитников. — Знаю только, что брак этот договорной и огромной любви между этой парочкой нет. Но они неплохо ладят, и их обоих вполне устраивает этот союз.       Маркус коротко кивнул. Как представитель древнего Рода, он прекрасно понимал концепцию брака по расчёту и не видел в этом ничего дурного или противоестественного. А вот Артур, выросший среди магглов, да ещё и являвшийся тайным поклонником диснеевских сказок и дешёвых мелодрам, выглядел несколько обеспокоенным.       — Никогда не понимал людей, которые заключают брак исключительно ради выгоды, — признался он, беря с тарелки очередное пирожное. — Как можно жить под одной крышей и делить постель с человеком, к которому ничего не чувствуешь?       — Не думай об этом, — мягко попросила Лили, тепло взглянув на друга. — Тебе это не грозит. А что там творят другие со своей жизнью тебя не должно беспокоить.       В голове девочки очень некстати всплыл тот факт, что она и сама, в некотором роде, связана брачными, — пардон, помолвочными, но хрен редьки не слаще, — узами с человеком, которого в глаза не видела. Судя по напряжённому взгляду Артура, направленному на неё, он и сам подумал о том же.       — Рабастан Лестрейндж приговорён к пожизненному заключению в Азкабане, — заметил когтевранец. — Ты ведь сможешь на основании этого расторгнуть помолвку?       — Не сможет, — вместо Лили ответил Маркус, знавший о непростом положении наследницы Лестрейндж. — Только Глава Рода имеет право заключать и разрывать помолвки. А он на данный момент также является жильцом Азкабана.       — Давайте оставим эту тему, — Лили совершенно не хотела обсуждать собственное незавидное положение. — Я так понимаю, на свадьбу вы придёте вдвоём?       От этого невинного вопроса Артур подавился очередным пирожным, и Маркусу пришлось хлопать его по спине, пока когтевранец отчаянно кашлял, глядя на подругу ошеломлёнными глазами.       — Лили, не говори глупостей! — немного придя в себя и отдышавшись, возмущённо воскликнул Артур. — Приглашение получил Маркус, а не я. И я совершенно точно не подхожу на роль «плюс один».       — По мне так очень даже подходишь, — пожав плечами, заметила Лили.– Но дело ваше. Просто лично я бы на твоём месте не отпускала свою вторую половинку одну на мероприятие, где будет целая толпа незамужних девиц и холостых юношей.       — Я доверяю Маркусу, — твёрдо заявил Артур. — И не намерен ходить за ним хвостом, точно преданный пёс.       — Мне бы было приятно, если бы ты пошёл со мной, — неожиданно тихо сказал Флинт. — На Рождественском балу ты и так уже был представлен обществу, как мой жених.       Артур растеряно моргнул и, повернувшись к Маркусу, пристально взглянул ему в лицо.       — Ты, правда, хочешь, чтобы я сопровождал тебя? Ты ведь знаешь, мои манеры далеки от идеала, и я вполне могу поставить тебя в неловкое положение, совершив какую-нибудь оплошность.       — Не имеет значения, — Маркус был категоричен. — Что бы ты ни сделал, это никак не отразится ни на моём отношении к тебе, ни на отношении моих родителей. А на мнение остальных мне плевать.       Лили спрятала удовлетворённую улыбку за чашкой чая. Всё-таки Маркус, несмотря на свою мрачность и несколько устрашающий внешний вид, в душе был настоящим рыцарем. И, очевидно, искренне, всем сердцем любил Артура. Этого было более чем достаточно, чтобы Далила окончательно перестала тревожиться о судьбе друга и зачислила Маркуса Флинта в число своих близких.

***

      — Что от тебя хотел Альбус?       Северус появился в собственных апартаментах ближе к отбою, и с порога задал вопрос, мучивший его весь вечер.       Лили, после ухода Маркуса и Артура развлекавшая себя чтением учебника по колдомедицине, развалившись на диване, опустила книгу себе на грудь и подняла на зельевара насмешливый взгляд.       — Пытался выяснить, кто я и с чем меня едят.       — И что ты ему сказала?       Северус подошёл к дивану и столкнул ноги Лили, чтобы иметь возможность сесть рядом с ней. Далила, всё ещё пребывавшая в облике взрослой женщины, — спасибо нескончаемым запасам оборотного, которым её сам Снейп и снабжал, — сначала села, отложив раскрытую книгу на спинку дивана, а затем, развернувшись, положила голову на колени зельевара, а ноги свесила с широкого подлокотника. Северус наградил подопечную суровым взглядом, однако даже не попытался как-то изменить её положение. Напротив, длинные тонкие пальцы тут же зарылись в густую копну медных волос, мягко массируя затылок.       — Сказала, что я несъедобная и очень не люблю, когда посторонние суют свой длинный нос в мои дела.       — Тебе не стоит вступать в прямую конфронтацию с Дамблдором, — в очередной раз напомнил зельевар. — Ничем хорошим это не закончится.       — Он первый начал ко мне лезть! — возмутилась Лили. — Лично мне нет до него никакого дела.       Северус укоризненно покачал головой, но читать нотации не стал, понимая, что толку от этого не будет — Лили всё равно будет поступать так, как считает правильным, начхав с Астрономической башни на мнение кого бы то ни было. И даже его.       На некоторое время комната погрузилась в уютную тишину, нарушаемую лишь треском поленьев в камине и мерным тиканьем часов на стене.       — Тебе есть в чём пойти на свадьбу? — первой прервала молчание Лили, бездумно водя кончиками пальцев по колену Снейпа, скрытому под толстой тканью шерстяных брюк. — Не то, чтобы я возражала против твоего готического амплуа, но для праздника оно немного не подходит.       — Мне, вообще-то, никто приглашения на эту свадьбу не присылал, — прохладно заметил Снейп.       Лили резко села и удивлённо уставилась на зельевара.       — Зачем тебе приглашение? Я думала, ты пойдёшь со мной. Все и так вроде как считают нас парой…       Снейп нахмурился.       — Нет, это исключено.       — Почему? — Лили окончательно растерялась.       — Потому что одно дело, когда ты морочишь голову студентам и преподавательскому составу Хогвартса, и совсем другое объявить всему высшему обществу, что ты состоишь со мной в отношениях, — Северус был серьёзен как никогда. — Свадьба близкого родственника — не то мероприятие, на которое приходят с кем попало.       — Ты не кто попало, — сухо проговорила Лили, скрестив руки на груди в защитном жесте, который столь часто использовал сам Снейп, когда разговор шёл не так, как ему бы хотелось. — Ты — моя семья. Так же как и Костель с недавних пор. И раз уж мой дорогой дедушка решил устроить грандиозный праздник и принять в нашу дружную семью ещё одного члена, ты тоже должен присутствовать.       — Я не отказываюсь прийти, — заверил её Северус. — Но не в качестве твоего спутника. Пусть Князь пришлёт мне отдельное приглашение — так будет лучше.       — Кому лучше? — мрачно уточнила Лили. — Тебе? Потому что мне было бы лучше, если бы ты пошёл со мной.       — Я уже объяснил тебе, почему это невозможно, — на этот раз Северус не собирался сдаваться. И даже откровенная обида в глазах собеседницы не могла заставить его изменить своё решение. — Ты ведь уже знакома с традициями магического общества, и должна понимать, какими можно пренебречь и просто прослыть эксцентричным, а какие стоит соблюдать неукоснительно.       — Хорошо, — Лили резко поднялась с дивана и книга, которую она оставила на спинке дивана, с глухим стуком упала на пол. Далила даже не обратила на это внимание. — Я скажу Костелю, он пришлёт тебе приглашение. Пинклз! — эльф с негромким хлопком тут же появился рядом, и Лили властно протянула ему руку. — Домой!       — Сколько драмы, — скривившись, пробормотал Снейп, поднимая с пола книгу и аккуратно кладя её на журнальный столик. — Какой ты, Лили, ещё, в сущности, ребёнок…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.