ID работы: 9138730

Бывший Бог

Слэш
R
В процессе
376
автор
Karasu Raven бета
Размер:
планируется Макси, написано 769 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 24. Без памяти.

Настройки текста
— Так… что думаешь? — В смысле, что думаю? — Ну… — мягко тянет Шигео и нервно отводит взгляд в сторону, — по поводу всего этого. Что ты думаешь? — Тебе просто нужно все, что ты высказал мне — сказать ему, — скептически поднимает левую бровь Экубо. — Вот что я думаю. По крайней мере, мне кажется это правильным. — Но я не могу… — Почему? — удивляется зелёный дух, — что в этом такого? — Я не знаю с чего начать, — смущённо произносит Моб и начинает теребить свои пальцы. — А он, что, совсем ничего не помнит? — Не знаю, — в задумчивости ковыряет большим пальцем указательный Шигео, — я особо не спрашивал. Как-то не до этого было. — Ну, тогда начни, пожалуй, с этого. А там уж как пойдет. — А если он всё сведёт к шутке? Я ведь обязательно растеряюсь, — неуверенно перебирает пальцы Моб. — Если тебя это действительно так сильно беспокоит и тебе далеко не плевать, то не растеряешься. — хмурится Экубо, — Да и чего ты так сильно боишься? — Не знаю, — честно отвечает Моб и откидывается на спинку дивана, — не знаю… — Ему ведь не десять лет, Шигео, — закатывает глаза Экубо. — Иногда я в этом очень сильно сомневаюсь, — потягивается Моб и очень загадочно улыбается. — Да и, к тому же, — подлетает зелёный дух ближе, — я удивлен, что вы до сих пор ни разу не обсуждали всё это. — Просто каждый раз он убеждает меня в том, что это все ерунда. — А ты что? — А я верю… — тяжело выдыхает Шигео. — И как, действительно ерунда? — подначивает Экубо. — Лучше не спрашивай, — в каком-то сомнении рассматривает свои пальцы Моб. — Не буду, но поговори с ним обязательно. Раз уж это тебя беспокоит. — Поговорю, — обещает Шигео и смотрит на офисные часы. — Десять пятнадцать. Опаздывает. — Серидзава упомянул какое-то важное дело с утра, и что может опоздать на полчаса. — Хорошо, — вздыхает Шигео, — хочу поскорее разобраться с этим. — У тебя сегодня ещё экзамен? — Да, в три, — нервно теребит пальцами губу Моб. — По экономике. — И зачем ты тогда согласился? Мог бы и завтра принести. — Он попросил. Срочно. — И ты, конечно же, не смог ему отказать, — закатывает в очередной раз глаза Экубо. Шигео не отвечает. Он только тихо вздыхает и прикрывает глаза. Ожидание сводит его с ума, и он пытается сейчас хоть как-то расслабиться. — Сам-то он как? — решает разбить тишину Экубо. — Говорит, что лучше всех, но я ему не верю. — Я бы тоже ему не верил, по крайней мере, то, что я видел позавчера, было ненормально, — подмигивает Экубо. — Давай не будем об этом, — отмахивается Шигео, — я правда очень устал. — Хорошо-хорошо. Больше и слова не скажу. Говорит зеленый дух и отворачивается. А Моб отрывает свой взгляд, наконец, от рук и наблюдает, как Экубо улетает в дальний угол офиса. — Только не говори, что ты обиделся, — вздыхает Шигео. — Кто обиделся? Я? — Ну, уж точно не я, — мягко улыбается Кагеяма. — Значит, обиженных здесь нет, — делает вывод Экубо. Шигео все так же смотрит на духа. Смотрит на духа и аккуратно перебирает свои мысли. — Я… прости, если был слишком резок. — Не парься, я пошутил, — ухмыляется дух, — просто отвлекись немного от всего этого, ты слишком напряжён. А Шигео смотрит в сторону духа уже в каком-то умиротворении. Смотрит и тепло улыбается. — Чего это ты так улыбаешься? — поворачивается он. — Просто так, — честно признаётся Шигео, — просто так. Экубо уже думает вставить какую-нибудь забавную шуточку, но за дверью раздаются шаги. — Простите за опоздание! — распахнув дверь, произносит Серидзава. — Да ничего, Экубо мне сказал, что ты задержишься, — поднимается с дивана Моб. — Принёс? — Да, конечно, — подходит к Шигео мужчина и кладет на диван чёрную сумку. Расстегивает ее отделения и ищет нужный предмет. — Всё хорошо? Она теперь точно работает? — Должна, по крайней мере, проблема была точно в проводе, но теперь все в порядке. Правда, у меня не было возможности проверить ее… — Ничего, — кивает Моб, — ноутбук все равно здесь. — Это точно, — тянет Серидзава, перебирая все отделения в сумке во второй раз, и начинает суетиться, приговаривая, — да где же она? Шигео тем временем подходит к офисному столу Рейгена, с которого берёт ноутбук. — Вот, — с каким-то облегчением отдает Кацуя зарядное устройство Мобу. — Спасибо, — мягко тянет Кагеяма и подключает зарядку к ноутбуку. Подключает и смотрит на место, где должен загореться зелёный огонёк, но он почему-то не загорается. — Ну, давай, — начинает вертеть головку шнура Моб в разные стороны, — что с тобой не так?! А Серидзава начинает нервничать. Ведь он был точно уверен, что все заработает. Так проходит минут пять, прежде чем Шигео в конце концов сдается и решает отсоединить зарядку. — Эй, умники, а вы пробовали включить выключатель, — не выдерживает Экубо. — ой, точно! — бросает взгляд на удлинитель Моб. И ведь точно, забыл включить. — Я включу, — подрывается Кацуя и, нажав на красную кнопку, спрашивает: — Ну как? — Работает! — радостно выкрикивает Шигео, наблюдая за зажёгшимся в мгновение ока зелёным огоньком. — Вот и славно, — поднимается с пола Серидзава. — Я тогда побегу, — складывает ноутбук в сумку Шигео и сматывает шнур зарядного устройства. — Давай, как там Рейген? — Живой, и слава Богу, — вздыхает Шигео и задумчиво переводит взгляд на Экубо. — Чего? — озадаченно интересуется дух. — Нет-нет, — отмахивается Моб, — я просто задумался, не забыл ли чего… — Если что-то понадобится, ты звони, — мягко тянет мужчина. — Если что-то нужно, Рейген и сам позвонит, — язвительно произносит дух, — вторая рука у него вполне рабочая. — Ладно, я пошел. — Давай, — машет рукой Кацуя, — на связи. — Ага, — бросает Моб и закрывает за собой дверь.

***

Аратака лежал на кровати и сверлил взглядом потолок. В голове была полная буря. По всем фронтам надвигались грозовые тучи, а ветер ревел пуще прежнего. Если бы в голове у Рейгена было море, то бедный берег давно бы уже искромсало цунами. Если бы в голове у Рейгена пошёл дождь, то случился бы мировой потоп. Но это было внутри. Снаружи же Аратака так и лежал в некой прострации, не в силах даже пошевелиться. Не в силах хоть как-то воздействовать на свои мысли, которые крутились, крутились, и крутились. Как и тысяча воспоминаний, которые Аратака всё никак не мог до конца осознать. А он помнил всё. Всё, что произошло позавчера и казалось очень странным и реалистичным сном. Помнил себя и не совсем себя. Помнил одно и то же событие в нескольких вариациях. Помнил настолько отчётливо, что не мог до конца разобраться, а как в итоге было на самом деле? Ощущение, будто бы кто-то ворвался внутрь и вывернул всё наизнанку. В голове Рейгена мелькает образ библиотеки, который он тоже достаточно отчётливо помнит. Мелькают сотни разноцветных книг. Да, думает Аратака, ощущение будто бы тебя прочли, перечеркнули, а затем заново переписали на новый лад. Только старые записи, слава богу, все сохранились; правда, их жутко тяжело разобрать. Вот Рейген и лежит, пытаясь понять, что точно было, а что ему насильно внедрили в голову. А лежит он так ещё со вчера. Так ни разу за ночь и не сомкнув глаз. Может, именно поэтому по вискам отдает лёгкой ноющей болью. Раздается в дверь звонок. Аратака моргает пару раз и чувствует, как жжет глаза от сухости. Тогда он протягивает руки к лицу. Протягивает и забывает про один маленький нюанс. Его вторая верная правая рука замурована ещё со вчерашнего дня в гипс. И с непривычки вместо того, чтобы вытереть выступившие на глазах слёзы, Рейген заезжает со всей силой себе по лицу. — Чёрт, — ругается Аратака, не ожидая такой подставы. Ругается и свободной левой рукой хватается за переносицу и правую скулу, которым досталось больше всего. В дверь раздается второй звонок. И Рейген невольно поднимается с мягкой и теплой постели. Поднимается и чувствует, как лёгкая ноющая у висков боль теперь уже отчётливо сильно бьёт в голову. Прямо как когда Аратака только что заехал рукой себе по лицу. Мужчина вздыхает и, помня уже про правую руку, левой тянется к голове. Массирует в задумчивости виски, аккуратно касаясь пластыря чуть выше брови, и с какой-то озадаченностью трёт глаза. И думает уже было ступить с кровати, но опускает взгляд вниз и останавливает себя. Точно. В какой-то прострации вспоминает Рейген. Нога ведь тоже. Поэтому мужчина аккуратно переводит взгляд в сторону. Аккуратно переводит взгляд в сторону и глазами находит костыль. Тянется к нему рабочей рукой и думает о том, что надо было устроиться поближе к входной двери. Или отдать запасные ключи от квартиры Мобу. Второй вариант Рейгену сейчас подошёл бы больше всех, вот только, к сожалению, Аратака вчера не думал о таких вещах. Поэтому он в каком-то разочаровании пытается встать с постели, опираясь на одну свободную ногу, судорожно хватаясь левой рукой за костыль, а правую ближе к локтю положив сверху для удержания равновесия. В дверь раздается третий звонок. И Аратака пытается найти быстрое решение, что ему делать дальше. Потому что он понятия не имеет, как передвигаться с этой непонятной штукой. Вчера он только и делал, что прыгал на одной ноге и, в принципе, на короткие расстояния такой способ перемещения его вполне устраивал. Рейген щурится ещё какое-то время в задумчивости, после чего отставляет костыль к стенке и прыгает в сторону дивана. Ну, хоть какая-то физкультура, думает Аратака и судорожно вцепляется в спинку дивана. Позади на тумбочке начинает играть телефон, Рейген лишь тихо вздыхает и продолжает свое движение в сторону прихожей. Придерживаясь за стену, мужчина щёлкает замком и отпирает входную дверь. — А как же спросить: кто там? — озадачено интересуется Шигео, встретившись с растерянными голубыми глазами своего Бывшего Бога. — Зачем? Я и так знаю, что это ты. — А вдруг разбойники? — настаивает Моб. — А вы с такой лёгкостью открываете двери посторонним людям. — Но ты ведь не посторонний, — не понимает Рейген и хочет уже в задумчивости коснуться пальцами переносицы, но вспоминает что одна рука в гипсе, а вторая очень отчаянно удерживает равновесие, вцепившись в ручку входной двери. — Да и кому я нужен, — начинает потихоньку переваривать слова своего Бога Аратака. — Если кому надо, тот и без моей помощи войдёт. Шигео уже думает высказаться по этому поводу, но смотрит в глаза своему Бывшему Богу и видит в них полное непонимание происходящего и усталость. — Учитель… — аккуратно начинает Моб, — я принес то, что вы просили. — Ах, да, — отпрыгивает Аратака в сторону, — проходи. Шигео заходит в квартиру и, пока снимает ботинки, аккуратно изучает глазами Учителя. Рейген все так же стоит, вцепившись в дверную ручку левой рукой, балансируя на одной правой ноге. Вторая, наполовину в гипсе, касается пола. Футболка с красной звездой, которую Аратака не снимал ещё с субботы, помята и растрёпана, как, собственно говоря, и её хозяин. — Как вы? — поднимается с пола Моб. — Жить буду, — нервно усмехается Аратака. — Ты проходи на кухню, я пока закрою дверь. — Я ненадолго, — как-то виновато отзывается Кагеяма, — у меня сегодня ещё экзамен. — Да… — тянет Рейген и озадаченно смотрит в пол. По какой-то причине сегодня ему очень тяжело смотреть своему Богу в глаза. — Ну, ничего, ненадолго так ненадолго… Шигео смотрит на потерянный вид своего Учителя и сомневается, стоит ли ему действительно сейчас так спешить. Он достает свой телефон и оценивает ситуацию. — Полчаса, — вслух выдаёт Шигео и ловит в глазах Аратаки вопрос. — Ну, я могу остаться вполне на одну чашечку чая. — Отлично, — искренне улыбается Рейген, — тогда иди пока поставь чайник. — Вам здесь… — осматривается Моб, — не нужна помощь? — Нет, — твёрдо отвечает мужчина и, придерживаясь за ручку, отпрыгивает в сторону проёма, после чего, опираясь о стену, тянет дверь на себя. — Иди, иди, а то полчаса быстро пролетят. — Хорошо, — тянет Шигео и уже думает пойти на кухню, но снимает сумку с плеча и останавливается. — А куда ноутбук положить? Рейген защёлкивает замок и задумывается на секунду. — Кинь на диван, а там я уж разберусь. Шигео кивает и направляется в гостиную. — А зарядка…? Слышит Моб позади себя прыжки на одной ноге своего Учителя. — Работает. Серидзава вам починил. — Здорово, — приятно удивляется Аратака, вцепившись в ближайший дверной проём. Шигео достает из сумки ноутбук и зарядку, после чего оглядывается. И его взгляд прочно цепляется за костыль. — А вам не было бы удобнее с… — Не-а, — перебивает Рейген своего Бога, — я бы даже сказал, ещё хуже, чем прыгать на одной ноге. — Может, вы просто не умеете им пользоваться? — Не умею, — подтверждает Аратака, — но как видишь, теперь у меня есть ноутбук, разберусь уж как-нибудь, что с ним делать. — Хорошо, — отводит взгляд в сторону Моб. Отводит и вспоминает разговор с Экубо. И, пока направляется на кухню, прокручивает его в голове снова и снова, и снова. — Может, лучше уж тогда кофе? — резко выдаёт Моб. — Лучше для чего? — аккуратно хватается рукой за стул Рейген. — С утра, в принципе, — стряхивает пепел со стола Кагеяма, — лучше кофе. — Пожалуй, соглашусь, — сверкает голубыми глазами Бывший Бог Шигео. — Садись, я разберусь. — Позвольте, — протестует Моб, и думает, как бы помягче предложить свою помощь, но в голову ничего не приходит. В голове засел утренний разговор, который Шигео, кажется, сегодня уже не в состоянии начать. Хотя бы потому, что у него остаётся очень мало времени. А разговор приличный. — Лучше вы присаживайтесь, — аккуратно начинает Кагеяма, — а я… я разберусь. В конце концов, я и так слишком часто злоупотребляю вашим гостеприимством. И, поймав уже протестующий взгляд Учителя, добавляет: — Да и так быстрее будет, как бы вы там ни спорили. Аратака еще какое-то время смотрит очень возмущённо в сторону своего ученика. Смотрит и прекрасно понимает, что Моб прав. Упрямство упрямством, но Рейген с трудом стоит на ногах, бог знает, сколько он провозится с этим кофе. В данной ситуации остаётся только смириться. Поэтому Рейген очень громко вздыхает, после чего аккуратно отодвигает стул, за который все это время держался. Отодвигает и присаживается, чувствуя, наконец, немыслимое облегчение. В котором ему было бы очень стыдно признаться своему Богу. Вот и славненько. Думает Шигео, но не решается озвучить свои мысли вслух. Вместо этого он тоже с каким-то облегчением поворачивается к чашкам и задумчиво переставляет их ближе к кофемашине. Переставляет и мысленно говорит себе: давай, Шигео, спроси у него. Давай. Нужно начать этот разговор. Тебя ведь беспокоит это. Мысленно говорит себе и наблюдает, как тёмно-коричневая горячая жидкость заполняет чистую белую чашку. — А молоко у вас есть? — останавливается рука у кнопки включения, когда Шигео ставит вторую. Аратака напрягается и пытается вспомнить. Вспомнить, что вообще было пару дней назад, потому что есть ощущение, будто бы прошло не три дня, а три года. — Я лучше сам посмотрю, — отзывается Моб, глядя на ещё более потерянный вид Рейгена. Который, со стороны, кажется, вообще не понимает, где он находится и что с ним происходит. — Да, лучше посмотри, — кивает Рейген. И наблюдает за тем, как Шигео распахивает холодильник и всё-таки находит одну последнюю бутылку, где осталось совсем на донышке. Наблюдает, и тут в голову ему ударяет мысль, как истина. — Только посмотри на срок годности! — выпаливает Рейген настолько внезапно, что Шигео так и замирает с полуопущенной бутылкой над чашкой. — Я не помню, когда его купил, — как-то очень смущённо добавляет Аратака. Моб послушно закрывает бутылку и ищет цифры. Слегка щурясь, он обнаруживает их на ярко-красной рифлёной крышке. — А какое сегодня число? — задаёт Шигео больше риторический вопрос и скорее больше себе. Но понимает он это не сразу, а постепенно, когда снова ловит растерянный взгляд своего Учителя. Поэтому Моб достает телефон и щурится, теперь уже всматриваясь в экран. — Пятнадцатое июля, — констатирует факт Кагеяма. -Аа оно до какого? — До пятнадцатого. — Как совпало, — искренне удивляется Аратака. — Судьба, — шутит Моб и выливает остатки в чашку. После чего выбрасывает пустую бутылку в урну. — Было бы забавно, если бы все события произошли только ради того, чтобы ты допил это молоко. — Да, — задумчиво тянет Моб и ставит перед Рейгеном чашку, — но, я думаю, что всё-таки это была случайность. — Ну, это ты так думаешь, — наблюдает Аратака, как Шигео аккуратно пристраивается напротив, — а вселенная думает по-другому. — Это же с каких пор вы себя называете вселенной? — скептически поднимает правую бровь Моб. А Рейген в ответ начинает смеяться. — Кстати, у вас здесь что-то красное, — показывает Шигео на свою правую скулу и кожу вокруг глаза. — А, это я неудачно глаз потёр, — иронично усмехается Аратака, и, понижая голос, добавляет: — Правой рукой. Моб скользит взглядом по обмотанной бинтами руке и как-то очень тяжко вздыхает. — Ну, ты чего? Ерунда, заживёт. Аратака пододвигает к себе чашку с кофе и, аккуратно перебирая свои мысли, улыбается сам себе. — Умудрился же как-то сломать пястную кость большого пальца. — А вы… — начинает Шигео и тут же запинается. Запинается, потому что ловит заинтересованный взгляд своего Учителя. Давай. Звучит в голове. И Шигео понимает, что потом спросить не получится. — Вы… — начинает Моб снова и, сжав в руках покрепче чашку, продолжает: -…совсем ничего не помните? Аратака озадаченно смотрит в глаза своему Богу. Смотрит, и в голове выстраивается тысяча воспоминаний. Правильных и неправильных. Счастливых и жутко болезненных. Слов. Фраз. Сказанных его Богом. Сказанных его Богу. Им. И Рейген не знает, стоит ли вообще сейчас об этом говорить. Стоит ли вообще когда-либо поднимать эту тему. В конце концов, он и сам сможет со всем этим справиться. Верно? — Нет, — лжёт своему Богу в глаза Аратака, — к сожалению, ничего не могу вспомнить. — Понятно, — тянет Шигео, который теперь и не знает, с какой лучше стороны подойти к своему Бывшему Богу. Рассказать, что случилось? Ему убегать через минут пятнадцать. Что Моб успеет за это время рассказать? Разве что как приводил Рейгена в чувство, когда тот с немалой силой приложился головой об столб. — А что за экзамен, кстати? — решает сменить тему Рейген. Больше даже для себя, потому что и так всю ночь провалялся наедине со своими мыслями. А тут, хоть появился повод переключиться на что-то другое. — По экономике, — вздыхает Шигео и вспоминает про кофе, делая пробный глоток. — И как, готов? — Ну, как сказать… — отставляет чашку в сторону Моб. — Я готовился, а что получится, то получится. — Узнаю себя в этой фразе, — улыбается Аратака и с какой-то ностальгией задумчиво отводит взгляд в сторону, — себя лет в двадцать. — И как, получалось? — подхватывает Шигео. — Что получалось? — Экзамены сдавать, — прячет улыбку за ладошкой Моб. — По-разному… — тянет Аратака и начинает помешивать кофе в чашке. Тёмная жидкость начинает местами плескаться о белые стенки чашки, иногда не вписываясь в поворот. Рейген наблюдает за этим водоворотом и загадочно улыбается. — Свою вторую сессию я вообще прогулял. — Как так? — удивляется Моб. — Ну, понимаешь, — смущённо отводит взгляд в сторону Аратака, — в эти дни был рок-фестиваль. И я подумал — живём один раз, экзамены ещё успею сдать. А вот фестиваля второй раз не будет. — А что же ваши родители? — Мать, конечно, была в ярости, — отставляет чашку в сторону Аратака и, опираясь головой на левую руку, подмигивает Шигео, — но досталось не только мне… Рейген ловит карие глаза своего Бога, в которых прослеживается явное любопытство к происходящему. Ловит и, ухмыляясь, продолжает: — Это была моя подруга детства. Кико. Она была старше меня на три года. Всё говорила: «Вот ты учишься, а когда жить?». И, знаешь, я как-то очень проникся. Так проникся, что всё бросил, собрал рюкзак и сбежал с ней на этот самый фестиваль… -…и что потом? — аккуратно спрашивает Шигео после продолжительного молчания. А перед глазами Рейгена стоят ночные посиделки у костра вдвоём, бесконечные гляделки друг другу в глаза и нежные поцелуи. И не только поцелуи… Наедине. И как-то так резко в голову ударяют воспоминания о том, что они творили по ночам. Так резко, что Аратака даже теряется. — Ну как, фестиваль же, — прячет глаза за пальцами Рейген и чувствует лёгкий румянец на щеках, — гуляли там, познакомились с новыми людьми. Музыку в живую услышали! В общем, развеялись… — Значит, она вас испортила, — делает вывод Шигео, который все это время внимательно наблюдал за своим Бывшим Богом. — Ну, нет, — отмахивается Аратака, — святым я никогда не был. Так что, можно сказать — оба хороши. — А вы ее любили? — слетает с губ Шигео вопрос, который всё у него вертелся в голове ещё с первого упоминания подруги детства его Бывшего Бога. Слетает так внезапно для самого Моба, что он не решается в этот момент встретиться с глазами своего Учителя. А Рейген… Рейген и сам не знает, как ответить на этот вопрос. — Знал бы я еще, что такое любовь… — наконец-то находится Аратака, и делает глоток холодного чёрного кофе. — Но, во всяком случае, она мне нравилась. Честно признаётся Рейген. И Шигео даже удивляется тому, как легко сегодня Аратака рассказывает о себе. Удивляется, потому что иногда ему очень не хватает этой лёгкости. — А какая она была? — очень аккуратно спрашивает Моб. — Та ещё оторва, — улыбается Аратака, — вечно меня втягивала во всякие неприятности. Но, честно признаюсь, оно того стоило. — Например? Рейген задумчиво крутит чашку на столе пальцами. Задумчиво крутит и не знает, стоит ли вообще Шигео о таком рассказывать. — Ну, например, еще в школе на спор я высыпал пакет с мусором на машину директора… — Учитель! — поражается Шигео. А Аратака в ответ снова прячет глаза. — На что вы хоть спорили? — На поцелуй, — смущённо отвечает Рейген. А Шигео начинает смеяться в ладошку. — А вы ещё говорите, что она вас не испортила. — Ну, может быть чуть-чуть, — сдается Аратака и вспоминает, как они с Кико на пару выкурили свою первую сигарету. — А что было потом? — Когда? — теряется Рейген. — Ну, потом когда вы все это сделали, вас поймали? — Сначала нет, а потом меня сдал какой-то парень из параллельного класса, и тогда досталось ещё и от матери, — смеётся Аратака. — А что вы ещё вместе творили? — зажигается Шигео и краем глаза смотрит на время, прекрасно осознавая, что уйти он должен был ещё минут двадцать назад. — Да много чего, — обобщает Рейген. Обобщает, потому что как-то очень стыдно рассказывать некоторые истории своему Богу. — Но ничего криминального точно не было. — И как… — осторожно начинает Шигео, — вы до сих пор общаетесь? Аратака наконец оставляет в покое бедную кружку и вспоминает то, что когда-то давно пытался забыть, и у него это даже получилось. Настолько хорошо, что он думал, уже больше никогда и не вспомнит об этом. Впрочем, когда всю твою голову буквально недавно вывернули наизнанку, неудивительно, что в сознании всплыло столько всего когда-то похороненного и забытого. — Нет, — аккуратно отвечает Аратака и его взгляд останавливается на Шигео, в глазах которого возник следующий вопрос. — Так получилось, — отвечает и на него Рейген. И Шигео не осмеливается задать ещё один. Который так и застрял у него на языке: «А любите ли вы её до сих пор?». И больше даже не из-за тактичности. А из-за страха, что ответ может быть положительным. И Шигео не знает, почему он этого так сильно боится. Почему его вообще сейчас вдруг мучает сожаление, что они не ровесники и не были знакомы с самого детства. — Кстати, что там со временем? — вспоминает Аратака. — Я тебя не задерживаю? — Да нет, все в порядке, — лжёт Шигео, глядя своему Бывшему Богу в глаза. Лжёт очень умело, но Аратака, у которого всю ночь была бессонница, сегодня видит и чувствует больше, чем обычно. Чувствует на каком-то необъяснимом ему уровне. Кожей чувствует. — Врёшь ведь, — аккуратно начинает Аратака и по-доброму улыбается. И Шигео даже теряется от такой проницательности. — Говори честно, опаздываешь уже? Моб моргает пару раз и понимает, что не получится сейчас увильнуть от ответа. Поэтому он решает сменить тактику. — Ну, вы же сказали — надо жить. Вот я и подумал, что надо остаться. Аратака смотрит на Шигео и не понимает. А потом, когда до него, наконец, доходит, начинает смеяться. — Моб, ты… Не дури! У меня же здесь не рок-фестиваль! Завтра придешь, будет то же самое, да даже если и послезавтра, особо ничего не поменяется. Да даже если и через неделю… — А как же вы? — перебивает Учителя Кагеяма. — А что я? — задумывается на секунду Рейген, — Стабильно буду прыгать на одной ноге. Это я тебе гарантирую ближайший месяц точно, растяжение не самая веселая вещь. Да и не девчонка я, в конце концов, чтобы ради меня пренебрегать учебой. — Не девчонка, — соглашается Моб, — покруче будете. — Вот только льстить мне сейчас не надо, — улыбается Аратака. — Я ещё даже не начинал, — сверкает глазами Моб, — может, ещё по чашечке? — Спасибо, но давай в следующий раз. — Всё-таки злоупотребляю вашим гостеприимством? — подначивает Шигео. — Ты решил меня на слабо, что ли, взять? — поднимает левую бровь Аратака, ту, что с пластырем. — На меня же потом повесят твой несданный экзамен. И будут правы. — Не повесят, я же добровольно остался. — А кто тебе сказал, что я разрешил тебе остаться? — подначивает Аратака. — Значит, всё-таки, — бросает несчастный взгляд на своего Бывшего Бога Моб, — гоните? — Вот только не надо давить на жалость, — вздыхает Рейген, — давай так, сейчас иди на экзамен, а после всегда можешь вернуться. Я никуда не убегу. Это точно. И тебе легче, и я немного приду в себя. Я ведь не в отпуске, бумажной работы по горло. — А лучше бы действительно отдохнули, — настаивает Моб. — Тему не меняй, — мягко улыбается Аратака и, опираясь об стол локтем правой руки, пытается подняться с помощью левой. — Вам помочь? — Нет-нет, все под контролем, — пытается понять Аратака, что ему делать дальше: прыгать в сторону или каким-то образом отодвинуть стул. — Ну, в таком случае, я точно опоздаю, — скептически поднимает левую бровь Шигео, у которого уже руки чешутся взять Учителя и донести до двери, потому что ему уже просто очень больно наблюдать за всем этим. — Смейся-смейся, — пыхтит Аратака, чувствуя, что все держится на одной бедной левой руке. — А если стол переломится? — подмечает Шигео, прислушиваясь к характерному треску. — Не переломится, — уверенно тянет Рейген и левой ногой отодвигает стул с тяжёлым скрипом, освобождая себе место для дальнейших телодвижений. — Иди пока одевайся, я закрою дверь. Шигео вздыхает и поднимается из-за стола, но не решается покинуть кухню. Он следит за каждым движением своего Учителя, которое дается ему явно с большим усилием. Но сам Аратака виду не подаёт. Хотя головой уже давно понял, что надолго его с такой физкультурой не хватит. — Иди-иди, — старается ровным голосом говорить Рейген, — иди. И Шигео направляется к выходу, молча провожая взглядом своего Бывшего Бога. Надевает ботинки и щёлкает замком. — Удачи, — добирается, наконец, до двери Аратака. — Да, спасибо. Рейген устало смотрит своему Богу в глаза и думает, чтобы ещё ему сказать в путь. Но ничего путного не приходит в голову. — Ну, я пошел, — после продолжительной паузы выдает Моб. — Ага… — тянет Аратака и уже думает закрыть дверь, но тут в голову ударяет ещё одна истина. — Стой! — Да, что такое? — Подожди, сейчас, — поворачивается Аратака и прыгает к тумбочке, откуда достает ключи. — Возьми, вдруг с кровати не смогу встать. — Учитель! — возмущается Шигео. — Ну, что «учитель»? — передразнивает Аратака, — Я просто реалист, так что бери. — Хорошо, — вздыхает Моб и складывает ключи в карман, — до вечера. — Да, до вечера, — мягко улыбается Аратака и закрывает дверь. Закрывает дверь и остаётся наедине со своими мыслями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.