ID работы: 9138945

Тихая война

Джен
R
В процессе
12
Горячая работа! 9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 240 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

III. Танцы на острие. Эйнеке ведет расследование

Настройки текста
Посетить доктора Брауна стоило как минимум из-за двух вещей. Первая заключалась в желании Эйнеке показать, что здоровье его не так скверно, как вообразил лекарь. Вторая в добыче информации о происшествии в саду. “В деле замешаны маги, раз сюда для расследования нагнали Инквизицию!” - тем временем неустанно твердило нечто в уме Эйнеке. Другое нечто ему вторило: “Дело серьезно! Опасно!” - говорило оно. “Ну, разумеется, серьезно и опасно! Кем бы эти любители сиринторского вина не были, они пытались убить наместника прямо среди бела дня!” - на этот раз подумал сам Эйнеке и мрачно усмехнулся: “Они попытаются еще раз, а потом еще раз, и еще, и так пока Лебран не отправится на свидание к своему богу!” Джино проводил полуэльфа до комнат доктора Брауна. На том они и распрощались. Слуга не был более полезен Эйнеке. К тому же, он не мог дать искомых сведений. По пути полуэльф пытался задавать слуге наводящие вопросы, однако в ответ получал то неопределенное мычание, то пожимание плечами, то честное и открытое “не знаю!”. Доктор Браун оказался более полезен. Для начала его неприкрытое удивление позабавило Эйнеке, когда он упрямо и нарочито непринужденно вошел в кабинет лекаря. Кроме доктора Брауна там никого не было. Сам лекарь сидел за столом из позолоченного черного дерева и, похоже, писал. Заслышав шаги, он вскинул голову. - Как ваш слух, господин Вейнс? - спросил он голосом совершенно разнящимся с общим изумленным видом. - А спина как? Не докучает? Эйнеке улыбнулся. Чувствовал он себя скорее скверно, чем превосходно, но доктору Брауну о том не следовало знать. - Слух меня еще подводит, док, а в остальном все замечательно! - не моргнув и глазом, солгал Эйнеке. Доктор Браун подозрительно сощурился и все же одобрительно кивнул. - Славно! - прищур сменился широкой добродушной улыбкой. - Уверен, скоро слух вернется к вам в полной мере. Остальные раны, смею заверить, заживут в свой срок, но так что и следа не останется! Я приложу к тому все свое мастерство. - Благодарствую! - отозвался Эйнеке. Повисла пауза. Эйнеке не торопился переходить в атаку, а доктор Браун только-только подошел к пониманию того, что полуэльф его так просто не оставит. - Что-то еще, господин Вейнс? Вас что-то беспокоит? - наконец спросил лекарь с осторожностью. Вот теперь Эйнеке и пошел в лобовую. - Что вы знаете о ночном происшествии в саду? - спросил он. - “Звезда Сиринтора воссияет вновь”. Вам что-нибудь известно об этом? Доктор Браун шумно выдохнул. Помолчал, явно размышляя, потом сказал: - Леди Изабель и господин Лебран недооценили вашей настойчивости! Хоть Эйнеке и польстили эти слова, в ответ на них он лишь пожал плечами. - Вы понимаете, что я связан обещанием молчать? - подумав еще спросил доктор Браун с явным дакорским акцентом. Эйнеке догадывался о подобном обстоятельстве. Он медленно кивнул. - Разумеется! - добавил вслух. - Хорошо, - кивнул в ответ доктор. - Но вы не оставите меня в покое, пока я не дам вам хоть что-то, верно? - спросил он мгновение спустя. - Верно, - более чем честно ответил Эйнеке. Доктор Браун еще раз шумно вдохнул. - Что ж, - изрек он, - тогда, я надеюсь, господин Лебран и леди Изабель простят мне эту вольность. В конце концов, им следовало лучше присматривать за вами! Эйнеке навострил уши, напряг слух, чтобы уж точно ничего не упустить. Внутри него воцарилось радостное предвкушение, щедро сдобренное торжеством. Полуэльфу казалось, что он все же добился своей цели: без Наталя и Вивьен приблизился к разгадке происходящего в Ас-Этре. Какое же его ждало разочарование! - Я не могу дать вам прямого ответа, Вейнс, - заговорил доктор после весьма волнительной паузы, - но я могу дать вам подсказку где следует начать поиски. Эйнеке удрученно закусил губу и все же кивнул. - Я был бы вам признателен, док, - отозвался он, рассудив, что лучше так, чем никак. Доктор Браун одобрительно кивнул. - Хорошо… - пробормотал он. - Во-первых, вам следует знать, что “Красная Звезда” и “Белая Звезда” не только превосходные вина из Сиринтора. Они имеют определенное место в истории Свободных городов и за ними когда-то стоял человек. Я бы сказал, что человек очень могущественный! Во-вторых, в библиотеке господина Лебрана прекрасная коллекция сочинений об истории Свободных городов. Я бы рекомендовал вам, Вейнс, обратить внимание на работы святого монаха Абелара из Навариона. Особенно хороши те, что касаются Века Отверженных и становления Сиринторской магократии. На этом доктор Браун смолу и жестом дал понять, что ничего более не расскажет. - Я вас понял, - сказал Эйнеке и, приложив руку к сердцу как того требовали традиции его эльфийской родины, поблагодарил. - Вы оказали мне неоценимую услугу. - Вы тоже окажете мне неоценимую услугу, Вейнс, если об этом никто не узнает, - ответствовал лекарь. - Разумеется! - горячо пообещал Эйнеке и засобирался восвояси. - А еще, Вейнс, вы окажете мне неоценимую услугу, если сами позаботитесь о своем здоровье. Не перетруждайтесь! - на прощание выдал доктор Браун. Эйнеке задержался на пороге кабинета. Обернулся. - Не могу обещать, простите, - ответил честно.

***

Найти библиотеку в поместье Лебрана труда не составило. Слуги вполне охотно указывали полуэльфу путь, да и гости наместника не разводили в непонимании руками. Похоже, что коллекция книг Лебранов пользовалась определенной популярностью и именем в Ас-Этре, а может и за его пределами тоже. Как следует Эйнеке убедился в этом, когда наконец оказался в самой библиотеке. Для частной в ней было весьма многолюдно. Судя по всему, Ламмерт Лебран был совсем не против показывать свою коллекцию посетителям поместья. “Хорошо бы этот святой монах Абелар писал не на старо-каэрединском языке! Ну или был переведен на современный наварионский!” - размышлял Эйнеке, ловко обходя работников библиотеки и рыщущих гостей. Привлекать к себе лишнее внимание полуэльф не желал, да и он полагал, что сам справится с поиском нужного издания. Шкафы, содержащие исторические сочинения, документы и летописи, он и впрямь нашел сам и без особых затруднений. Найти же работы Абелара из Навариона, да еще и посвященные становлению Сиринторской магократии среди сотен разноименных томов оказалось той еще задачкой. Эйнеке ходил туда-сюда, вчитываясь в корешки. Попутно он прокручивал в уме то, что знал об истории Свободных городов и соседствующих с ними стран. Выводы были неутешительны: Эйнеке знал лишь некоторое количество общих сведений, вроде того, что Свободных городов когда-то было больше и остались они в наследство от двух истерзанных друг другом империй. Остальное оставалось него смутным и малопонятным. Это удручало! “О, нашел!” - заметив наконец нужное имя на черной коже корешка, полуэльф просиял. Удача улыбнулась ему и даже не единожды! Во-первых, святой монах называл свои труды просто, незатейливо и в соответствии со столетием, о котором писал. Невозможно тяжелый и массивный “Век Отверженных” нашелся едва ли не сразу. Эйнеке, тихонько и довольно мурлыча, перенес том на ближайший стол. Там, распахнув книгу, он и обнаружил свою вторую удачу: переведено на Общий язык было не только название и имя монаха, но и сам текст. На этом, однако, везение Эйнеке и закончилось. Абелар составлял свои летописи крайне непоследовательно, перескакивая с событий одного региона на другой и чередуя все это с зубодробительными заключениями о неправедности тех или иных персоналей. “Вот уж воистину святой монах Спасителя!” - скривился Эйнеке, перелистывая очередную письменную тираду о благочестии. На этот раз ее удостоилось распутство дейнхарских королей, допустивших брак единокровных сестры и брата ради объединения разваливающегося на части королевства. С три десятка страниц назад подобная “хвалебная ода” досталась и альданскому королю, чья личная жизнь и предпочтения в сторону мужчин вызвала у Абелара особенное отвращение. “Лучше бы пристойное содержание составил!” - Эйнеке даже укоризненно покачал головой, затем вернулся к методичному пролистыванию книги. “...Великая смута воцарилась в землях Свободного города Эталас. Ныне он принадлежит нашей славной империи, как принадлежат ей Наварион и Сиринтор, однако в те далекие годы, еще не озаренные священным пламенем Спасителя, Наварион и Сиринтор были также Свободными городами, притом весьма амбициозными. Хоть Сиринтор, Наварион и Эталас поддерживали Пакт Трех, обеспечивающий их безопасность и честную торговлю на протяжении более чем десятилетия, ни один бы не отказался от владений соседа. Ослабленный Эталас вмиг стал желанной добычей для самых отъявленных интриганов того времени: леди Элены Термет и мага Турма, известного в наши дни под именами Алого мага Сиринтора и Красного Деспота с юга...” Эйнеке задержал взгляд на последнем имени. Турм Алый… Это имя казалось ему смутно знакомым. Почему? Полуэльф и сам не знал. Он продолжил чтение, надеясь что это прояснит его смутные ощущения. “... В году тридцать втором Века Покинутых случился Эталаский инцидент, более известный нам как Кровавые именины Лианны Майер. Наместник Эталаса Альберт Майер устроил празднество и прием в честь шестнадцатых именин своей любимой дочери Лианны. Гости из Сиринтора и Навариона прибыли по приглашению Майера в Эталас, ибо не может событие подобной величины…” - А вот и ты! Твой брат и впрямь был прав. Ты в упертости обойдешь даже гнома! - высокий женский голос выдернул Эйнеке из книги. Заложив пальцем страницу, он поднял голову. Глянул на Вивьен. Сегодня она куда больше походила на саму себя - ту самую Вивьен из Дории, что Эйнеке встретил в Искене - чем на леди Изабель Нери. Строгая аккуратная прическа. Платье – только черный и белое, ничего лишнего! В темно-карих бездонных глазах сверкала насмешка. Эйнеке нахмурился. - Я читал, леди Изабель, а ты мне помешала, - не без упрека заметил полуэльф. Насмешка на лице Вивьен стала более явной. Это раздражало. “Смогу ли я ей возразить? Поставить на место? А может и вовсе выйти из этой игры?” - спросил Эйнеке сам себя. “Нет”, - и сам же себе ответил на все вопросы разом. Бежать из Ас-Этре он не собирался отчасти из любопытства, а отчасти из осознания того, что Лебран теперь так просто не отпустит их с Наталем. Что до возражений, то тут Эйнеке просто чувствовал себя кроликом под гипнотическим взглядом змеи. Он испытывал желание угождать и с тем же отчаянно противился этому… этой слепой болезненной покорности! - Да, я вижу, - улыбнулась она столь безупречно, что у Эйнеке от восхищения заныло в груди. - Но боюсь, мой друг, так ты нескоро приблизишься к отгадке, - заявила женщина. Эйнеке нахмурился еще сильнее. - Так я на верном пути? - спросил он осторожно. Вивьен позволила себе короткий смешок: - Если говорить о твоем здоровье и положении, то нет, - заявила она. - Тебе, милый друг, следует находиться в постели, а не истязать себя скучным чтивом. Внутри Эйнеке всколыхнулось было негодование – сколько, в конце концов, можно тыкать в его “нездоровье”?! Впрочем, перебить Вивьен он не посмел. Хватило одного только взгляда на ее дивные полные губы, чтобы растерять и всю смелость, и весь гнев. Устыженный, полуэльф отвел взгляд. - Если же ты о своей загадке, то да, скоро бы ты пришел к нужной персоналии, - тем временем продолжала Вивьен. - Остальное додумать – малое дело! - Вот как… - пробормотал Эйнеке, затем снова обратился взглядом к книге. - Что ж, тогда мне придется дочитать это “скучное чтиво”, - сказал он. Вивьен в ответ лишь покачала головой: - Не стоит, - произнесла вслух. - И почему же? - осведомился Эйнеке, вскинув бровь. Внутри него снова зашевелилось раздражение. - Я скучного чтива не боюсь! Вивьен лучезарно улыбнулась: - Потому что я облегчу тебе задачу, мой друг, рассказав что там понаписал старый монах Абелар. Видишь ли, я уже читала эту тягомотину и с радостью избавлю тебя от того же, - заявила женщина. Эйнеке сощурился: Вивьен оставила свою молчанку? Она сдалась и вот-вот выложит все карты на стол? Наконец объяснится? - Хорошо, - медленно кивнул полуэльф. - Я слушаю. Подтверждая предположение Эйнеке, Вивьен не сразу пустилась в рассказ. Вместо того она встала из-за стола и жестом позвала слугу: - Поставь это на место! - повелела она, указав на книгу, затем вновь обратилась к Эйнеке: - Идем, - только и сказала она, а полуэльф уже взял ее под руку.

***

В качестве места для беседы Вивьен избрала гостевые покои. Те самые, что предназначались Эйнеке. По первой полуэльф даже заподозрил спутницу в обмане, мол, хитростью вернула его обратно в клетку, опасения его вскоре развеялись. Вивьен не обманула. Устроившись на изящных резных стульях за чайным столиком и тем самым чаем, они говорили об истории. Хоть Вивьен и отзывалась о трудах Абелара из Навариона как о невероятной нудятине, в предмете разговора она оказалась весьма сведуща. - Значит Альберт Майер пал жертвой заговора своих же приближенных, а леди Валлоран из Навариона воспользовалась оказией и пошла войной на Эталас, желая заполучить его железноствольные рощи? - переспросил Эйнеке, усваивая полученные сведения. - Верно, - подтвердила Вивьен. - Она была сильной и амбициозной женщиной, и она бы ни за что не упустила возможности расширить свое влияние. Эйнеке понимающе кивнул. В уме его складывалась весьма занимательная картина противостояния двух великолепных правительниц: Розалин Валлоран из Навариона и Элены Термет из Сиринтора, однако... - Наша персоналия – Турм Алый, этот самый деспот из Сиринтора, - не вопрошая, а скорее утверждая, произнес Эйнеке. Вивьен заметно поморщилась на словосочетании “деспот из Сиринтора” и все же согласились: - Да, он интересующая нас личность. - Он всегда был с Эленой и, как понимаю, участвовал в ее… - тут Эйнеке замялся, подбирая наиболее подходящее слово. “Завоеваниях” не казалось ему таковым. - Да, он был с ней всегда и везде, - выдохнула Вивьен с некоторым особенным волнением. - Видишь ли, Эйнеке, как маг Конклава, Турм всеми силами пытался удержать мир в тогдашних Свободных городах и с тем же он желал усилить влияние Конклава. Строил школы и библиотеки, щедро спонсировал художников и скульпторов. Искусство и знания процветали благодаря ему!.. - Он тебе явно неравнодушен, - хмыкнул Эйнеке, перебив. Редкое зрелище: на хорошеньком личике Вивьен поступил румянец. - Я в некотором смысле восхищаюсь им, - смущаясь точно девочка, призналась Вивьен. - А вот и еще одна причина твоей нелюбви к трудам святого монаха Абелара! - не удержался Эйнеке. Вивьен сощурилась, глянула на визави как-то уж слишком пристально. В этом взгляде полуэльфу почудилось негодование. Мимолетная вина настигла его. Эйнеке почти раскаялся, когда Вивьен нанесла ему ответный удар. - Неужели ревнуешь? - сладко пропела она. Настал черед Эйнеке смущаться. Его первым порывом, разумеется, было выпалить непоколебимое “нет”, но это стало бы ложью. Эйнеке ревновал. Не к Турму Алому, нет. Тот, в конце концов, теперь всего лишь вереница слов на старом пергаменте, а вот Наталь или Ламмерт Лебран… - Туше! - досадливо фыркнул Эйнеке. Вивьен теперь выглядела весьма и весьма довольной собой. Желая хоть немного поумерить ее самодовольство, полуэльф вернул разговор обратно в историческое русло: - Итак, этот Турм Алый был весь из себя пригож, да благороден, боролся за мир, а потом содействовал женщине, завоевывающей соседние города? Вивьен вздохнула. Лицо ее из торжествующего вмиг стало сосредоточенным и каким-то слегка печальным. - Да, - согласилась она, а после словно бы попыталась оправдать своего кумира: - Понимаешь ли, Эйнеке, он видел в Элене тогда единственного человека, способного править Свободными городами. К тому же, ему не претила идея госпожи Термет с объединением городов в одно больше и сильное королевство. А когда Элена зашла слишком далеко в своих завоеваниях, он осознал свою ошибку… - И возвел себя на престол Сиринторского королевства, перешагнув через труп недавней союзницы. Резво переписал законы, дав право выбирать лишь его друзьям-магам и стал… - перебил ее Эйнеке, но Вивьен почти сразу вернула себе инициативу. - Стал тем, кем стал, - сказала она. - Благие намерения часто ведут не туда, куда по твоему разумению бы следовало. Эйнеке кивнул. Спорить ему не слишком хотелось. К тому же, вся эта история падения благородного человека в бездну интриг к делу отношение имела довольно посредственное. Следовало перейти к более важному. - И это Алый маг жертвовал деньги не только на стишки, да картины, верно? - спросил полуэльф. - Он вложился еще и в вино? Вивьен согласно кивнула: - Да, - подтвердила она. - Турм купил виноградники под Сиринтором. Те самые, что… - Производят “Белую” и “Красную Звезду Сиринтора”, - закончил Эйнеке и получил еще один утвердительный кивок. - То-то я думал, имя знакомое! - усмехнулся Эйнеке. - Да, оно есть на каждой бутыли, - согласилась Вивьен. Повисла пауза. Теперь Эйнеке сводил воедино все полученные сведения. - Значит, мы имеем дело с фанатиками, быть может, сектой, избравшей себе за образец подражания Турма Алого и его магократическое государство? - наконец выдвинул он свое предположение. Вивьен в очередной раз кивнула. - Конклав полагает, что да, - сказала она. - И Конклав это беспокоит. Эйнеке открыл было рот, чтобы задать вполне резонный вопрос, но Вивьен не позволила ему прозвучать. Упреждая все “почему?”, женщина продолжила свой рассказ: - Свободные города – ценный союзник для Конклава. Здесь нет запрета на волшебство, и многие маги из более консервативных стран находят в них прибежище. Церковь Спасителя это знает. Они не первое столетие соперничают за этот регион. Прежде Конклав стойко удерживал свои позиции, теперь… Скажем так, из-за людей вроде Ламмерта Лебрана Конклав вынужден действовать крайне осторожно… - Значит, Лебран нам скорее враг, чем друг? - Эйнеке заинтересованно вскинул бровь. Вивьен покачала головой. - Не все так однозначно, милый Эйнеке! - выдохнула она, а у полуэльфа в волнении забило сердце – подобное обращение пришлось ему по вкусу. - Лебран нам не враг и Конклаву тоже. Конклав хотел бы привлечь его на свою сторону, сделать союзником, как сделал это прежде с семейством Марино из Брайны. Для того требуются определенные условия и деликатность. Происки возможной секты, связанной с Конклавом… - Путают карты? - вставил Эйнеке. - Да, пожалуй, именно так, - согласилась женщина. - Ламмерт, вообще-то, не такой уж и благочестивый человек, как может показаться. Он не сторонник Церкви Спасителя, но последние события, особенно покушение, напугали его. Эйнеке потер виски пальцами. Необходимость постоянно напрягать слух, чтобы хоть что-то слышать, а также обилие новых имен и фактов грозили ему мигренью. - Значит, все эти Меченосцы в Ас-Этре тут из-за страха наместника? - уточнил полуэльф. - Некоторые – да, некоторые – нет, - отвечала Вивьен терпеливо. - Сначала Ламмерт дал волю местным слугам Спасителя, надеясь, что это убережет его и его народ. Теперь он уже пишет Верховному жрецу в Наварион и просит о защите. - Я понял, - кивнул Эйнеке. Поиграл желваками, мысленно взвешивая полученную информацию. В конце концов, полуэльф пришел к необходимости задать еще как минимум два вопроса. - Что так напугало Лебрана? - прозвучал первый. - Ну, до того покушения на дороге. Все ведь началось задолго до этого? Вивьен немного помолчала прежде, чем ответить. Возможно, размышляла о том, что сказать можно, а о чем нельзя. - Это… Похожие покушения случались и раньше, - наконец сообщила женщина. - Примерно с минувшей осени. Только тогда жертвой был не Ламмерт, да и действовали эти, хм, сектанты куда осторожнее. В Искене я едва вышла на их след! “А вот и ключик к загадке нашей первой встречи!” - промелькнуло в уме у полуэльфа, а следом: - “Проклятье! А эти культисты влиятельны, раз могут устроить среди бела дня охоту на неугодного им человека!” - Какое ты имеешь отношение к Конклаву, Вив? - задал Эйнеке второй вопрос. С тем же он позволил сократить имя собеседницы. Та, похоже, не возражала. - Я знала, что ты спросишь, - улыбнулась Вивьен. Эйнеке же только пожал плечами на это. Он ждал объяснений. Женщина выдержала паузу и только после нее заговорила: - Я не хочу всю жизнь оставаться отступницей-самоучкой, - Вивьен все еще улыбалась, только на этот раз как-то виновато. - Я хочу сделать что-то запоминающееся, что-то великое. И Конклав сделал мне предложение, от которого я не могла отказаться. “И все-таки она с Конклавом. Что ж, теперь я хотя бы знаю с кем стою на одной стороне!” - полуэльф кивнул. Новая пауза. Длилась она совсем недолго. Вивьен отважилась задать свой вопрос: по мнению самой женщины, важный, а по мнению Эйнеке, очевидный и не нуждающийся в ответах: - Теперь, когда ты знаешь все, ты не откажешь мне в помощи? - прозвучал он. Эйнеке шумно выдохнул. “Будто у меня есть выбор!” - подумал в который уже раз, понимая, что он есть, просто не кажется ему достаточно привлекательным. - Не откажу, - произнес Эйнеке, затем усмехнулся: - Наталь ведь уже подписал меня на эту работенку!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.