ID работы: 9139152

Серебро Солнца - Луны золото

Гет
PG-13
Завершён
307
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 115 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 21. Сплетники. Хоуп Уэйн

Настройки текста
Фред проводил меня до вокзала, хоть я и настаивала на том, что этого делать не следовало. Мне не хотелось утруждать его, в то время как волшебник думал, что я самостоятельно не смогу найти нужную платформу и сесть на поезд. Но с Уизли бесполезно спорить, потому что он всё равно сделает так, как хочет сам, потому он и пошёл со мной. Вокзал, как и всегда, был переполнен студентами, многие из которых были вместе с родителями. В этот раз всё было несколько иначе: больше не было той суеты, что была в предыдущие годы, оно и не удивительно, Волан-де-Морт жив и у него явно есть план, который он хочет осуществить в ближайшее время. Ощущается эта всеобщая паника, которая делает лишь хуже, усугубляя ситуацию. Было тяжело сосредоточиться на чём-то одном, все мысли были заняты совсем не предстоящим годом. Уже ничего не будет как раньше. — Сейчас же перестань думать, — голос Фреда прозвучал прямо над ухом, от чего у меня чуть сердце из груди не выскочило. Он когда-нибудь перестанет пугать меня? Неужели это так сложно? — Удачного тебе учебного года, Хоуп. Будь аккуратна, учись хорошо и самое главное – не нарушай школьных правил, — из уст Уизли это звучало очень странно, даже непривычно, от чего казалось, что он издевается надо мной. — Не смотри так. Мама говорила нам это абсолютно каждый раз, отправляя в Хогвартс. Теперь, это я говорю тебе. А то вдруг за столь короткий срок два прекрасных близнеца успели негативно на тебя повлиять, и теперь ты станешь устраивать бунты. — Конечно, Фред, так всё и будет, — этого бы не произошло. Как бы тесно я не общалась с близнецами, им не удастся подтолкнуть меня к подобным пакостям. Меня совсем не беспокоило, что нас может кто-то увидеть. Мои родители были в курсе наших отношений, потому скрывать что-то уже не было никакого смысла. Да и разве есть кому-то до этого дело? Мне кажется, что нет. Многих сейчас больше беспокоило происходящее в мире, так что вряд ли кто-то обратит на нас внимание. Был только один человек, которого волновала моя личная жизнь – Панси Паркинсон, только ей хотелось знать все подробности моей жизни. Удивительно, как она не следила за мной и не ходила по пятам. — Будь осторожна, хорошо? — Уизли аккуратно заводит прядь моих волос за ухо, задерживая руку у лица. Юноша выглядел обеспокоенно, что было отчётливо видно по его глазам: хоть рыжий и старался выглядеть точно так же как и всегда, весело и непринуждённо, в его взгляде читалась тревога, страх. Я боялась не меньше чем он. Боялась за него, за всю его семью. Мне не хотелось, чтобы кто-то из них пострадал, особенно из-за меня. — Я буду писать. Надеюсь, что в этот раз ты будешь присылать ответы? — Я подумаю над этим, — мой ответ, конечно, был несерьёзным. Меня радовала возможность получать от рыжего письма, учитывая тот факт, что он может этот делать чересчур часто. Да и волшебник обещал присылать не только письма, но и какие-то свои изобретения из магазина. — Мне пора идти, Фред. Спасибо, что проводил. Тревога не покидала меня ни на секунду. Столь неприятное чувство лишь наоборот усилилось, когда я зашла в поезд, окончательно распрощавшись с Уизли. Даже не знаю, где сейчас безопаснее: в Хогвартсе или же вне его приделах, потому что начинало казаться, что даже в школе происходит нечто странное. Поезд тронулся практически сразу, как только я покинула перрон вокзала, оказавшись внутри вагона. Как бы то странно ни было, но в этот раз для Слизерина был выделен отдельный вагон, который с трудом можно было назвать плацкартом. Создавалось странное чувство, будто слизеринцы теперь изгои общества, с которыми вообще не стоит контактировать ребятам с других факультетов. Видимо, многие придерживаются мнения, что мы будем плохо влиять на других студентов, склоняя их на тёмную сторону. — О, неужели наша мисс Предательница изволила ехать вместе со всеми в общем вагоне? — ко мне подходит Панси, которая была только рада испортить мне настроение. Вот только мне сейчас совсем не хотелось ни спорить, ни встревать в распри. — Даже возразить нечего, Уэйн? — девушка продолжала заваливать меня вопросами, будто бы пытаясь разузнать обо всём или же вовсе натолкнуть на конфликт. — У меня нет желания разговаривать с тобой, Панси, — наконец-то обращаю внимание на брюнетку, которая была явно в приподнятом настроении. Каждый раз несколько непривычно видеть девушку без компании Малфоя, возле которого она постоянно крутится. — Если тебе так хочется, то мы могли бы поговорить и в другой раз, — другого раза никогда бы не было. Была бы лишь очередная стычка с целью меня задеть. Я уже хорошо знаю Паркинсон, чтобы понять, чего именно она хочет от разговоров со мной. — Знаешь что, Уэйн. Как бы ты меня не игнорировала, ты прекрасно знаешь, что я права. Права в том, что ты – предатель своего рода. Ты только позоришь свою семью, — напоследок произносит Паркинсон, прежде чем оставить меня одну. Девушка поспешно заходит в купе, закрывая передо мной дверь, в то время как я ещё какое-то время смотрела в одну точку, обдумывая сказанные слизеринкой слова. От чего-то сейчас эти неприятные фразы звучали острее. Они задевали меня сильнее, чем когда-либо. Хоть я и понимала, что в словах девушки есть своя истина, и я больше не являюсь достойным представителем своей семьи. Теперь родители не станут ждать от меня ничего хорошего, конечно, если я не соглашусь на поставленные когда-то передо мной условия. В купе было непривычно тихо, что в некотором роде даже радовало, позволяя в спокойной обстановке добраться до Хогсмида. Желания разговаривать с кем-либо не было совсем, да и с кем я вообще могу завести диалог, если со Слизерина я почти ни с кем не имею дружеских отношений. Иногда в голове возникают мысли, что будь я такая же отчаянная, как близнецы Уизли, то я бы вряд ли сейчас сидела в поезде. Но я не знаю, чего именно хочу от жизни, чем хочу заниматься, потому не могу просто отказаться от учёбы. У меня никогда не было как таковой цели на будущее. Цели, скорее, были у моих родителей, которые хотели, чтобы я, как и они, заняла хорошую должность в Министерстве и занималась тем, что будет поддерживать мой статус. Весь мир словно накрыло серым покрывалом. Пейзаж, быстро мелькающий за окном, уже не казался таким приветливым и ясным, как было раньше. Создавалось ощущение, что вот-вот пойдёт дождь. Уже ничего не выглядело как прежде. Менялся мир, и природа менялась вместе с ним, словно подстраиваясь под ту среду, что создавалась тёмными магами, ощутившими свою власть. Мрак природы навеивал ещё большую тоску и одиночество, от которого было невозможно убежать или скрыться. Мысли в хаотичном порядке метались от одного вопроса к другому, что позволяло с разных сторон взглянуть на ситуацию. Вот только был ли от этого толк? Не знаю. С тех пор как стало официально известно, что Тёмный Лорд всё-таки жив, многих волшебников, что были в рядах Пожирателей смерти, которые причастны к событиям, произошедшим в Министерстве магии, отправлены в Азкабан. Вот только не думаю, что такие «потери» как-то повлияют на деятельность тёмного мага, желающего воплотить свои идеи в жизнь. Думаю, многие, узрев величие Волан-де-Морта, присоединятся к его последователям. Вообще, интересно наблюдать, как многие думают, что лишь слизеринцы способны перейти на тёмную сторону, тем самым оказываясь предателями, которым светит лишь смерть или заточение в Азкабане. Удивительно, ведь мало кто задумывается о том, что и на других факультетах явно есть те, кто готов присоединиться к Пожирателям смерти. Да, может, многие волшебники и правда выходцы со Слизерина, но это совершенно не значит, что только мы способны оказаться поганцами и предателями. Прекрасный стереотип, портящий мнение обо всём факультете сразу. 

***

В Хогсмиде погода была всё такой же мрачной, даже пасмурной. Небо казалось ужасно тяжёлым, от чего возникало неприятное ощущения сдавленности, которое не доставляло никакого удовольствия, а лишь подталкивало к тому, чтобы поскорее прийти в замок. Мне никогда не нравилась подобная погода. Сырости и мрака мне хватало в гостиной факультета, а в столь неприятную погоду в подземелье становилось ещё холоднее. В такие моменты не спасали ни камины, ни согревающие чары. Хотя, наверное, так происходило лишь со мной, учитывая то, что я постоянно мерзну, даже в более теплое время года. Студентов на платформе практически не было, большинство уже давно разместилось в каретах, ведущих в сторону замка. В округе были лишь единицы, которые в числе последних покинули Хогвартс-экспресс. Видимо, мало кому хотелось оказаться в толпе других учеников, которые поспешно двигались в сторону карет, что были единственной возможностью быстро добраться до замка. — Хоуп, привет! Рада наконец-то встретить тебя! — на платформе меня тут же встречает Санни, которая, казалось бы, ждала моего появления. Поравнявшись с ней, у меня возникло чувство, будто бы мы не виделись целую вечность. Я буквально поражаюсь этой девушкой, ведь какой бы хаос не происходил в мире, она всегда остаётся жизнерадостной. — Привет, — шатенка на радостях обнимает меня, на что я приобнимаю её в ответ. От девушки как всегда приятно веяло цветочными духами, которыми она пользовалась уже не первый год. Как ни странно, но Санни безумно шёл этот аромат, он, я бы сказала, идеально подходил под характер девушки. Я была рада видеть её. Было приятно осознавать, что в этом году хотя бы что-то остаётся неизменным. — От тебя все каникулы не было никаких вестей, что-то случилось? — Флэар всегда сразу же задаёт интересующие её вопросы, иногда мне даже кажется, что у девушки нет чувства такта, раз она осмеливается всегда вот так сразу начинать разговор. Эта черта характера иногда раздражала меня, особенно учитывая тот факт, что мне безумно не нравилось говорить о происходящем в моей семье, особенно в столь тяжёлые времена. — Нет, просто были семейные дела, — в очередной раз вру ей. Как Санни отнесётся к тому, узнай обо мне всю правду, что я скрываю уже не первый год? — Как прошли твои каникулы? — сразу же меняю тему, лишь бы избежать нежелательных расспросов. Зная привычку девушки рассказывать о происходящем в её жизни, я была уверена, что она будет рада поведать о прошедших днях. — Ох, как сказать. Мама была в курсе того, что происходит в волшебном мире, кажется, все в курсе этого, верно? — голос когтевранки дрогнул, кажется, это лето выдалось тяжёлым не только у меня. — Она совсем не хотела, чтобы я возвращалась в Хогвартс, учитывая тот факт, что Тот-кого-нельзя-называть жив. Отец с трудом смог убедить её в обратном, заверив, что в школе будет безопаснее, — девушка нервно поправила прядь длинных волос. Было видно, как она переживает, хоть и старается не показывать этого. Я понимала причины страха и опасений волшебницы, ведь её мать магл, а это означало, что она не могла быть в полной безопасности. — Знаешь, я стараюсь меньше думать об этом. Всё же, мне думается, что мы сможем избежать неприятных последствий. Чтобы Санни ни говорила, она думает об этом, и явно делает это постоянно. Было сложно представить, что девушка чувствует в этот момент, осознавая, что с кем-то из её родителей может произойти самое страшное, о чём только можно подумать. Флэар была безмерно чувствительна, и я видела, как её передёргивало во время этого разговора. Я ничем не могла помочь, и от этого возникало лишь неприятное чувство беспомощности. Мы еле поспели на последнюю карету, что довозила студентов прямиком до ворот Хогвартса. Вместе с нами сидели ещё двое: девушка была с Когтеврана, а парень с Гриффиндора, об этом говорили их галстуки. Их лица мне были несколько знакомы, кажется, что в прошлом учебном году они состояли в секретном Отряде Дамблдора. Девушка, блондинка, привлекала к себе внимание яркими аксессуарами, что значительно выделялись на фоне школьной формы. Это выглядело очень мило и вполне сочеталось с её образом. Гриффиндорец же всю дорогу молчал, лишь изредка искоса глядя на меня, что позволяло понять, что у него не самые гладкие отношения со студентами Слизерина. Что ж, всё же иногда неприятно осознавать, что тебя недолюбливают лишь из-за твоей принадлежности к факультету. Абсолютна тишина, в которой мы ехали до территории Хогвартса, ощущалась особенно напряжённо. Я бы даже сказала неприятно. Санни не заводила разговор ни со мной, ни с нашими спутниками, которые так же не желали о чём-либо разговаривать. Дорога казалось бесконечно-долгой, хотя раньше мы добирались намного быстрее, по крайней мере, мне всегда так казалось. Время. Оно осталось таким же неизбежным и беспощадным, изменилась лишь его скоротечность. Оно словно замедлилось, будто испытывая каждого из нас на прочность, проверяя, на что мы способны и что готовы пережить. 

***

Этот год обещает быть трудным для многих из нас, что было ясно уже с самого начала. Напряжение, тревога, беспокойство виднелись на лицах многих студентов, прибывших в Хогвартс в этом году. Вместе с изменяющимся миром менялся и каждый из нас, но в худшую или лучшую сторону – неизвестно. Сложно понять, на чей ты стороне, когда не знаешь, чего хочешь, в первую очередь от самого себя. Иногда я даже не могу понять, какой выбор будет правильнее и что будет лучше для тебя и твоих близких, которыми ты дорожишь. Выбор, вроде бы уже сделан, но сомнения снова и снова начинают нагнетать огромной волной, не давая никакого покоя. В очередной раз я задумываюсь о том, насколько правильно я поступила. Распределение было всё тем же, из года в год ничего не менялось, да и что может измениться в распределении студентов по факультетам? Быть может, только речь распределяющей шляпы, которая в этот раз говорила что-то об объединении своих сил. Мне не хотелось слушать ни шляпу, ни Дамблдора, который начинал речь лишь по завершению пира. Кажется, не только меня уже с самого начала года тревожат беспокойные мысли. На ужине в большом зале, где было столь много студентов, моё внимание привлекли только двое: Ричард и Драко, сидевшие напротив меня. Оба слизеринца думали о чём-то своём, совершенно отстранившись от происходящего вокруг них. Забавно. Оба юноши не только находятся где-то за пределами разума, но и сидят в достаточно похожих позах, оперев голову на левую руку, видимо, так было проще думать. Удивительно, но и я сама, наблюдая за ними, сижу точно так же. Мы трое, хоть и были совершенно разными, но в этом году нас объединяло одно – у каждого в голове был свой ураган мыслей, не дающий покоя. Мне было не известно, о чём думает Малфой или Муррей, но по их лицам было заметно, что это не просто размышления о предстоящем учебном годе. Это было странное наблюдение, но я заметила, что мы трое были одни из последних со Слизерина, кто покинул Большой зал после длинной речи Дамблдора, которую я слушала лишь урывками, толком ничего не запомнив. Да и, кажется, в его словах не было ничего значительно важного, что могло бы хоть как-то повлиять на учебный процесс. Ничего нового мы не услышали, а информация о смене преподавательского состава уже не была чем-то новым и удивительным, ведь это происходило каждый год. Студентов удивил лишь тот факт, что на месте преподавателя Защиты от Тёмных Искусств теперь будет профессор Снейп, что до этого многие годы пытался получить эту должность. Покидая Большой зал мне отчего-то показалось, что в этом году студентов куда меньше, нежели в прошлые годы, когда школа была словно переполнена ребятами разных возрастов. Если так оно и есть, то не удивительно. Думаю, многие родители не хотят, чтобы в такое сложное время их дети учились в Хогвартсе, когда опасность, казалось бы, подстерегает на каждом шагу.  Мало что изменится с этого года, быть может, появится больше тревожных мыслей, всё же теперь неизвестно чего стоит ожидать и к чему быть готовым. Многие Пожиратели смерти находятся на свободе, потому сложно представить, что у них на уме. Хотя я догадываюсь, что именно они планируют сделать. Хотелось чувствовать себя в безопасности, но удавалось с трудом, зная, что может ожидать каждого из нас в ближайшем будущем. Всё же кажется, что многое будет зависеть и от того, чью сторону ты выберешь в этой битве. Как бы не хотелось об этом думать, мысли всё равно возвращаются к неизбежному.

***

Зельеварение всегда вызывало у меня особый интерес, потому меня не сильно волновало, кто именно будет преподавать этот предмет, хоть за столько лет я уже и привыкла к профессору Снейпу и его методам обучения. Слизнорт… он, как мне показалось, был более лоялен к студентам, от того на занятии присутствовали и те, у кого за СОВ была оценка «Выше ожидаемого». Видимо, наш новый преподаватель был уверен, что учеников даже с такими низкими знаниями можно чему-то научить и подготовить к сдаче ЖАБА. Мне мало в это верилось. Всё же были сомнения, что таких студентов за два года можно хорошо чему-то обучить, учитывая, что предыдущие годы они мало чего могли добиться. Конечно, это всего лишь первое занятие, потому, наверное, не стоит быть столь категоричной, ведь, быть может, Слизнорт профессионал своего дела, потому и правда сможет донести знания до некоторых студентов, что записались на занятие в последний момент. Гермиона, конечно же, отличилась, буквально с самых первых минут занятия, за что Гриффиндор получил заслуженные очки. Порой мне кажется, что факультет львов держится исключительно на Грейнджер, которая всегда всё знает и в любом вопросе она первая. Единственный преподаватель, кому не нравится такое поведение волшебницы, – профессор Снейп. Его всегда раздражали эти заученные фразы из учебника, которые девушка уже знала в начале каждого урока. Иногда ведь и правда недостаточно знать какое-то определение или предназначение слова или предмета, чаще важно, в первую очередь, понимание. Хоть это и первое занятие, но мы уже успели узнать немного информации о зельях, которые нам предоставили как образец для изучения. Интересное зелье амортенция. Видимо, на его подобии близнецы придумали некоторые свои зелья, что продаются в их магазине. Потому что логика остаётся неизменной. Удивительно, что это зелье для каждого пахнет совершенно по-разному. Видимо, именно по этой причине мне показалось, что в подземелье, непривычно странно, стоял терпкий аромат корицы вперемешку с карамелью и порохом, что всегда ярко ощущался при взрыве петард и фейерверков. Буквально точно такой же запах был от свитера Фреда, когда я в августе была у них дома. Это навеивало приятные воспоминания о последних днях лета. Вообще, если так подумать, то это довольно опасное зелье, которое явно способно натворить много неприятностей, попади оно не в те руки. Именно поэтому я совсем не уверена в том, что те товары, распространяемые Уизли, безопасны для постоянного использования. Наконец-то после длительных разглагольств мы перешли от теории к практике. Напиток живой смерти – сильное усыпляющее средство, слышала, что если ошибиться с ингредиентами или способом приготовления, то выпивший может и вовсе умереть, а не погрузиться в глубокий, длительный сон. За идеально приготовленное зелье нам пообещали флакончик жидкой удачи. Это достаточно странное предложение, но, наверное, это будет не плохой мотивацией для некоторых студентов начать хорошо выполнять заданную работу. Хотя, я даже представить не могу, кому и для чего может понадобиться жидкая удача. Но, может, в наше время, кому-то и правда это будет необходимо.   Самое удивительное, что лучшее зелье на этот раз приготовил сам Гарри Поттер, который в варке зелий всегда был одним из последних, ведь у него никогда ничего не получалось, а если же и удавалось приготовить что-то хорошее, то только с помощью Гермионы. Честно признать, но это несколько обидно, учитывая тот факт, что среди нас есть те, кто с самого начала старался сделать работу хорошо и даже идеально, получая высокие баллы. Но тут, по велению судьбы, наш избранный мальчик готовит идеальное зелье. Находясь с ним в одной аудитории мне до сих пор с трудом вериться в этот факт. Гермиона была ужасно недовольна, я даже слышала, как они о чём-то спорили во время процесса приготовления. Учебник был один, но от чего-то Поттер делал некоторые вещи иначе, нежели было написано в инструкции. — Даже подумать не могла, что Поттер хорош в зельях, — меня и правда возмущал тот факт, что именно у него получилось приготовить идеальное зелье. Буквально все предыдущие годы Гарри не мог сделать ничего хорошего, а здесь, буквально с первого занятия отличился знаниями. — Ему просто повезло, — замечание Малфоя, который услышал моё недовольство, несколько позабавило, так как по блондину было видно, что успех избранного мальчика не доставляет никакой радости. Оно и не удивительно, учитывая тот факт, что буквально с самого первого курса эти двое не ладят друг с другом. Иногда я задумываюсь над тем, а было бы всё иначе, если у них смогла завязаться дружба? — Не думаю, что к нему пришло озарение, — всё с тем же недовольством продолжал Драко, обратив на меня внимание. — Кажется, тебя тоже не особо радует факт его успеха, — отмечает волшебник, видимо, заметив мой недовольный взгляд в сторону шатена, которому торжественно вручали небольшую стеклянную бутылочку с золотой жидкостью внутри. — В прочем, как и тебя, Драко, — конечно, мне было не принципиально получить флакончик жидкой удачи, просто, кажется, многие из присутствующих, которые всегда прикладывают больше усилий, заслуживают этого поощрения больше, чем человек, отличившийся лишь один раз за пять лет учёбы. — У Поттера же есть «невероятные способности», — к нашему разговору присоединяется Блейз, который обычно предпочитает быть слушателем. Слова о невероятных способностях явно были чьей-то фразой, потому как, не думаю, что Забини так считает и придерживается этой позиции. — Наверное, именно поэтому ему удалось с такой лёгкостью приготовить зелье, не имея никаких выдающихся знаний, — в его голосе звучали ирония и сарказм, благодаря которым было ясно мнение парня, касательно ситуации с Гарри. — Ну, он же избранный, не удивительно, — Поттер хороший парень, спорить не стану, ведь мне довелось какое-то время пообщаться с ним, да и я никогда не считала его плохим, раз уж на то пошло. Вот только за столько лет уже начало надоедать, что многие, в частности преподаватели, делают акцент на избранности Гарри. Потому что очень начинает раздражать тот факт, что лишь из-за этого все лавры достаются Гриффиндору и Поттеру в частности. — Тц, избранный, конечно. Всегда было интересно наблюдать за бесконечными распрями между Драко и Гарри, иногда даже создавалось впечатление, что это никогда не закончиться, хотя, если так подумать, то оно так и будет и эти двое ещё долгое время будут настроены друг против друга. По крайней мере, в ближайшем будущем, вряд ли эти двое смогут найти общий язык, учитывая нынешние обстоятельства. Причём, судя по взгляду Поттера, что он бросает в адрес Малфоя, создаётся впечатление, что избранный о чём-то подозревает, и, по возможности, сможет докопаться до правды. Вообще, ужасно раздражает эта черта Поттера совать нос туда, куда не следует. Ему словно необходимо быть там, где его не ждут, и знать то, что его вообще не касается и, думается, никогда не коснётся. Может, от этого у гриффиндора и идут все проблемы, ведь, чем меньше ты лезешь в чужую жизнь, тем относительно проще тебе живётся.

***

В этом учебном году, как бы то странно не звучало, у нас не так много занятий стоит в расписании, благодаря чему появляется больше свободного времени. Но, как бы то многим не хотелось, это совершенно не значило, что теперь в появившиеся часы студенты будут отдыхать или заниматься своими делами. Буквально всё свободное время уходит на выполнение домашнего задания, объём которого увеличился в несколько раз. Мне не привыкать проводить время в библиотеке, потому для меня мало что изменилось. Конечно, я могла бы заниматься и в гостиной факультета, но мне не хотелось, чтобы над душой постоянно кто-то был, наблюдая за тем, чем я занята. — Разгуливаешь по коридорам без дела? — на пути в гостиную мне встречается Ричард, с которым мне уже долгое время никак не удавалось о чём-либо побеседовать. Юноша был в своём репертуаре: появляется всё так же внезапно и неожиданно, куда бы я ни пошла. Мы уже знакомы достаточно долгое время, но у меня всё никак не получается узнать, как О’Двайеру удаётся столь бесшумно подкрадываться к людям, буквально ничем не выдавая своего присутствия. — И тебе привет, Ричард, — с первого взгляда замечаю, насколько брюнет печален, я бы даже сказала, что юноша подавлен, что совсем не вписывалось в его загадочный образ. Это его состояние я заметила ещё в прошлом учебном году. Тогда я посмела предположить, что являлось причиной, но получив уклончивый ответ, не стала боле вдаваться в подробности. — Неужели у тебя есть предложения, как скоротать это время? — В столь поздний час, единственное, чем мы можем заняться – пойти в гостиную, — Муррей был прав. Время уже давно перевалило за половину девятого, потому мы, и правда, могли лишь пойти в гостиную. Если бы Фред был здесь, то он явно предложил нарушить парочку правил, прогулявшись после отбоя. — В последнее время тебя редко можно там встретить, — слизеринец и правда теперь редко бывает в подземелье. — Иногда даже, кажется, что ты и не бываешь там, — слышу лишь усмешку из уст брюнета, его явно позабавило это замечание. Муррея и без того редко можно встретить в общей гостиной, но сейчас он будто бы пропал вовсе. Так мне хотя бы иногда доводилось встретить его, но не теперь. Иногда даже кажется, что он не ночуют в общих спальных Слизерина. Но если оно так, то где он пропадает? — Я провожу время с Хайдом, — несколько печально произносит юноша, продолжая идти вперёд, совершенно не глядя на меня. — Он мало с кем общается с факультета, потому по возможности стараюсь больше времени проводить с ним, — мне всегда нравилось, с какой любовью Ричард говорит о своём брате, хоть и сводном. У них такие тёплые отношения, позволяющие понять, какой Муррей прекрасный брат, хоть, по сути, он никогда открыто не показывает этого. — Кейер в прошлом году выпустился, потому мы теперь вдвоём. — Теперь понятно, от чего ты столь печален в последнее время, — я никогда не была близко знакома с Кейером, но немного слышала о нём. Этот юноша был для меня не меньшей загадкой, впрочем, как и сам Ричард. Но когда они были вместе, то гармонично дополняли друг друга. Я редко видела их вместе, но каждый раз, когда выдавалась подобная возможность, то любопытство всегда брало верх, но, несмотря на это, я никогда ни о чём не спрашивала, не желая вмешиваться в чужую жизнь. — В прочем, как и ты, — отмечает брюнет, подмечая и моё подавленное настроение в последние дни. Я и сама стала за собой замечать, как иногда мне не хватает Фреда и его внезапных появлений рядом со мной. Удивительно, что только сейчас я стала замечать, как мне не хватает этого рыжего парня, который хоть как-то скрашивал мои будни. Единственное, что мне не позволяет думать об этом – тонны книг, что я читаю по вечерам в библиотеке. — Триумфальный уход близнецов запомнится всем надолго. Особенно Амбридж, — сложно не согласиться с этим мнением, учитывая тот факт, что женщина была ужасно недовольна выходкой близнецов. Хоть она больше и не работает в Хогвартсе, но думаю, что Амбридж вспоминает близнецов не самым добрым словом. — Не спорю, ведь это, и правда, было масштабно, — Уизли тогда не говорил, что они с братом задумали. Рыжий ходил всё это время такой скрытный, загадочно улыбаясь, что просто выводило меня из себя. В тот момент мне не столько хотелось знать, что именно близнецы замышляют, а знать, что задумка не принесёт им лишних проблем, на которые они и без того нарываются слишком часто. — Они ведь давно планировали это. И, видимо, не напрасно. — Это учебник по рунам? — внезапно меняет тему Муррей, как только мы доходим до гостиной Слизерина, останавливаясь возле дверей. Удивительно, как О'Двайер замечает подобные мелочи, учитывая длинную чёлку, вечно скрывающую глаза. Всегда интересовал вопрос, не мешают ли ему эти длинные пряди, хотя, наверное, раз он так ходит постоянно, то, думаю, его всё устраивает. — А, да. Решила продолжить заниматься ими. Достаточно интересный предмет, хоть и сложный порой, — в начале семестра я долго сомневалась, стоит ли продолжать данный курс, но после всё же решила оставить предмет в списке для изучения. Всё же, не думаю, что это будет лишним. — Что ж. Если возникнут вопросы, то можешь обращаться, — верно. Совсем забыла, что Ричард ходит на руны. До сих пор с трудом могу представить, что с ним одним проводят занятия. Хотя, думаю, нет разницы вести предмет с одним студентом или же с двадцатью. Если кто-то проявляет интерес, значит, стоит поддержать этого ученика в начинаниях. Не став медлить мы наконец-то, назвав пароль, покидаем общий коридор, попадая в полумрак подземелья, где находилась наша гостиная. В позднее время суток здесь было ещё более мрачно, нежели утром и днём, от чего иногда становилось несколько неуютно. Больший дискомфорт, скорее, доставляли холод и сырость, от которых не спасали даже камины. В гостиной практически никого не было, скорее всего, студенты уже разошлись по своим комнатам, так как время уже было поздним. Рядом с камином, где слегка потрескивали дрова, сидели студенты с младших курсов, что-то бурно обсуждая полушёпотом, явно не желая быть подслушанными. Если бы никого не было, то мы с Ричардом могли бы ещё задержаться и поговорить о чём-либо, но разделять беседу с младшими ребятами не хотелось, даже несмотря на то, что наш разговор мог быть обычным, без всяких тайн и секретов. Вообще, мне никогда не нравилось, если во время диалога с кем-либо рядом присутствует ещё несколько человек, которые могли бы подслушать или бесцеремонно влезть в разговор, забывая о правилах приличия.

***

Время тянулось невероятно медленно. Казалось бы, мы уже столько проучились, и учебный год должен бы подойти к концу, но на дворе был лишь декабрь. Раньше мне всегда казалось, что дни проходили быстрее. Даже нет предположений, от чего это зависит, но иногда это начинает сводить с ума, особенно когда начинаешь думать о каких-то серьёзных вещах. Количество занятий уменьшилось, но домашних работ стало в разы больше. Именно по этой причине мы с Санни иногда договаривались встречаться в библиотеке, чтобы совместно выполнять некоторую домашнюю работу. Вдвоём многое удавалось выполнить куда быстрее, нежели то было в одиночку. По крайней мере, я заметила, что сил тратится в разы меньше. Лишь над рунами мне приходилось думать самой, так как Флэар не увлекалась столь сложным предметом. Спросить что-то было, по сути, не у кого. Единственные из моего окружения, кто занимается сие предметом – Ричард и Гермиона, причём со второй я не особо в тесных отношениях. — Не знаю, может, мне это только кажется, но, — девушка резко замолчала, шумно отложив письменные принадлежности в сторону, тем самым привлекая к себе внимание. — В последние дни ты выглядишь обеспокоенно. Что-то случилось? — удивительно, что каждый раз, как бы я ни старалась не показывать своих переживаний, Флэар всё равно удавалось понять, что со мной что-то не так, буквально без слов. Шатенка откладывает учебник по защите в сторону, опираясь головой на нерабочую руку, устремляя взгляд на меня. Видимо, Санни уже порядком наскучило заниматься домашним заданием, что было не самым интересным, потому она и решила увлечь меня в разговор, дабы хоть как-то развеять скучную обстановку и немного проветрить голову. — Может, так оно и есть, — даже для меня этот ответ прозвучал странно. Мне не хотелось посвящать девушку в подробности своей жизни, и рассказывать о том, что уже долгое время беспокоит разум. Желания втягивать когтевранку в неприятности не было. Не думаю, что столь тайные новости окажутся для неё приятными. — Думаю, всё в порядке. Просто, думаю, ты знаешь, что бывают такие моменты, когда настроения нет совсем, — пытаюсь хоть как-то заговорить девушку, лишь бы та перестала интересоваться происходящим. — Что ж, хорошо. Надеюсь, что ничего серьёзного. Иначе, я не сдержусь и приготовлю сыворотку правды, чтобы узнать всё, что ты скрываешь, — это выглядело забавно, учитывая тот факт, что Санни не всегда хорошо справлялась с зельями, особенно с достаточно сложными в приготовлении. Но даже несмотря на ситуацию, что выглядела несколько забавно, мне было неловко обманывать девушку. Она всегда рассказывать мне обо всём, буквально до мелочей, в то время как я скрываю большую часть своей жизни, будто преступница. — Кстати, я заметила, что у тебя какие-то недомолвки с Панси Паркинсон. Они всегда были или между вами произошло что-то? — Разногласия у нас уже очень давно, — кратко отвечаю Флэар, делая пометки в тетради. — И, как бы то странно не звучало, но всё дело в Драко. Панси не нравится, что я общаюсь с ним. Её совсем не устраивает, что наши с Драко отношения более тесные, — это на самом деле звучит довольно странно, учитывая тот факт, что я никогда не претендовала на дружбу с Малфоем, а уж тем более на отношения с ним. Он никогда не привлекал меня как парень, потому я даже никогда не думала рассматривать какие-либо отношения с ним. Да и, кажется, сам Драко не воспринимает меня как человека, с которым он хотел бы связать свою жизнь. — Не знала, что ты в хороших отношениях с Драко, — в голосе Санни слышалось некоторое пренебрежение. Это даже не удивляет меня, учитывая то, что блондина мало кто чтит в Хогвартсе; отношение к Малфою особенно ухудшилось, после того, как стало известно, что его отец Пожиратель смерти. — Да, мы не так давно стали неплохо общаться. Как оказалось, у нас много общего, — как бы то странно не звучало, но не думала, что найду в Драко хорошего собеседника, с которым можно поговорить о некоторых вещах, какими так сложно поделиться с кем-то другим. И он видел во мне то же самое, ведь Малфой вряд ли мог поделиться своими переживаниями с кем-то из своих друзей. — Не знала, — кратко отвечает шатенка, о чём-то задумавшись. Я не видела её лица, но по интонации голоса поняла, что девушка размышляет над полученной информацией, обдумывая очередной вопрос, открывающий новую завесу тайн. — Так значит. Она ревнует его? — Думаю, да. Но от чего-то мне кажется, что она его совсем не интересует. Ни в одном её воплощении, — Санни глубоко задумалась над моими словами, словно пытаясь как-то иначе переосмыслить ситуацию. Мне лично было всё равно на происходящее между нами. Всё же Панси не тот человек, из-за которого стоит забивать голову ненужными мыслями. Мне показалось, что Флэар желала поговорить ещё о чём-то, но мадам Пинс уже принялась ругаться, говоря о том, что мы задерживаемся и библиотеку пора закрывать. Что же, видимо, этот разговор придётся отложить ещё на какое-то время. Хотя, может, оно и к лучшему, всё же не обязательно разговаривать обо всём сразу, иначе потом вообще не будет никаких тем для разговора, но, думается мне, даже в таком случае когтевранка найдёт тему для размышлений и долгой беседы. С Санни было приятно проводить время, она была настолько лёгкой в общении, что с ней даже начинал забывать о каких-то своих переживаниях, если, конечно, девушка невзначай не затронет эту тему, не зная, что это запретный плод, к которому, без необходимой на то нужды, лучше не прикасаться. — Мисс Уэйн! — не успела я покинуть пределы библиотеки, как меня настигает профессор Слизнорт, явно желая о чём-то побеседовать. Я догадывалась, о чём мужчина мог со мной поговорить, но всё же утверждать не хотелось, так как в догадках я была не уверена. — Добрый вечер, профессор, — мужчина выглядел обеспокоенно, что несколько не вписывалось в его амплуа беззаботного профессора, ищущего молодые таланты в свои ряды. Мне вообще редко доводилось встречать профессора в коридорах школы, может, это было лишь по той причине, что я и сама не часто разгуливаю по Хогвартсу. Но Слизнорт, на мой взгляд, чаще всего «обитает» в своём кабинете, нежели ещё где-то. Потому для меня и удивило встретить профессора, особенно в столь поздний час.  — Вас очень нелегко найти, моя дорогая, — забавно слышать, ведь об этом мне говорят не в первый раз. — Ожидаю увидеть вас в ближайшую субботу на вечеринке в честь Рождества. Там будут все члены клуба! — Слизнорт сразу же просиял, как только речь зашла об очередном собрании клуба Слизней. — О, с радостью приму ваше приглашение, профессор, — думаю, как такового выбора у меня нет, потому что, смею предположить, на мой отказ пришлось бы выслушать долгий разговор о том, что мне обязательно стоит там быть. — Мисс Уэйн, хочу попросить вас об одолжении, если вам, конечно, не сложно, — профессор, казалось бы, куда-то торопился. Он говорил достаточно быстро, будто бы подгоняя, в первую очередь, меня, явно желая сразу же получить ответ. — Не могли бы вы проследить за вашим другом, мистером О’Двайером, чтобы он всё-таки присутствовал этим вечером? Мне, конечно же, удалось убедить его прийти, но хочется быть уверенным, что этот замечательный юноша не исчезнет никуда в последний момент. — Что ж, хорошо. Я постараюсь каким-нибудь образом повлиять на Ричарда, чтобы он не оказался в стороне в этот вечер, — эта просьба была весьма забавной. Я и подумать не могла, что на мои плечи ляжет столь ответственная задача – проследить за взрослым человеком, который, думаю, сам в праве решать являться на рождественскую вечеринку или же нет. Сердечно поблагодарив, мужчина поспешно уходит прочь, оставив меня при своих мыслях, что теперь были связаны с предстоящим событием. На эти дни у меня были совершенно иные планы, которые, видимо, придётся скоропостижно отменить. Подозреваю, что Фред будет не очень этому рад, учитывая тот факт, что мы и без того видимся теперь не очень часто. Уже представляю, какой меня ожидает выговор, но даже несмотря на это, не могу и предположить, что Уизли придумает для меня в качестве извинений. У него в голове постоянно столько мыслей, что я не всегда могу сообразить, о чём именно он думает.

***

День празднования Рождества наступил быстро и практически внезапно, что показалось мне изначально странным, но совершенно неудивительным. Всё же в тот день, когда я получила личное приглашение Слизнорта на вечеринку, уже была середина декабря, потому вполне очевидно, почему последующие дни прошли столь незаметно. Вот только желания идти на вечеринку так и не появилось. Я иду в большей степени из вежливости, нежели от особого желания общаться с кем-либо из присутствующих. На самом деле, мне кажется, что мало кто идёт на эту вечеринку исходя из собственного желания. Всё же не думаю, что многим хочется находиться в обществе людей, которых не недолюбливаешь или не знаешь вовсе. В особенности это касается тех случаев, когда студенты являются представителями вражеских факультетов, из-за чего может «вспыхнуть огонь войны» буквально в любую секунду. Конечно, вряд ли кто-то станет устраивать шумиху на столь важном, если так можно выразиться, мероприятии, но всё же могут найтись и те, кто захочет испортить другим настроение. — Рада, что ты всё-таки согласился пойти, Ричард, — со слизеринцем мы заранее договорились, что пойдём вместе, учитывая тот факт, что ни он, ни я не горели особым желанием присутствовать на данном мероприятии. Мы встретились возле входа в гостиную Слизерина, чтобы не пропустить друг друга или же не позволить кому-то остаться в стороне и пропустить столь важную вечеринку, устраиваемую обожаемым профессором. — Видимо, тебя и правда способны убедить лишь добровольно-принудительно меры, — сама ситуация до сих пор оставалась для меня довольно забавной, потому я не могла сдержаться, чтобы не посмеяться над этим. — Ну как я могу отказать тебе в столь прекрасном предложении? — О'Двайер переводит это в некоторого рода шутку, хоть я и замечаю, что он всё же не особо рад данному событию. Не удивительно, учитывая то, что его заставили пойти туда. — Если ты не против, то мы могли бы уже пойти. А то вдруг наш чудесный профессор подумает, что мы решили коллективно пропустить сие мероприятие, — я слышала невероятную иронию в словах юноши, что позволяло понять, что он и правда не горит желанием оказаться на празднике. Из кабинета профессора, где и проходила Рождественская вечеринка, доносились голоса и громкая музыка. Кажется, веселье уже было в самом разгаре, надеюсь, что нет ничего страшного в том, что мы немного задержались и пришли не к самому началу застолья. Кабинет казался значительно больше, предполагаю, что Слизнорт применил заклятие незримого расширения, чтобы разместить здесь большее количество людей. На первый взгляд, из-за обилия различных тканей, создавалось впечатление, будто это не обычный преподавательский кабинет, а шатёр. Всё было оформлено в красно-золотом цвете, от чего возникло чувство, что, наверное, именно так и выглядит гостиная львов. Откуда-то из дальнего угла доносилась не громкая музыка. Было шумно и душно, потому совсем не хотелось надолго задерживаться здесь. — Хоуп, Ричард! Очень рад видеть вас! Проходите скорее! — Слизнорт сразу обращает на нас внимание, как только мы оказались внутри. Удивительно, что он вообще смог разглядеть нас в столь тесной толпе. Но, всё же, мне кажется, профессора больше интересовала персона Гарри Поттера, а так же подарки, что приносили ему бывшие выпускники. Ричард, аккуратно прихватил меня за локоть, ретировался к дальней стене, где было меньше всего народа, но при этом можно было видеть всё помещение сразу. Я была не против оказаться подальше от всей этой суеты, потому что желания общаться с кем-либо не было, особенно если учитывать то, что из знакомых здесь практически никого не было. — Думаю, это отличное место, чтобы провести этот вечер, — наконец-то произносит Муррей, как только мы отдаляемся от толпы. Кажется, если бы у него и правда была возможность не приходить сюда, то он бы и правда не пришёл, в прочем, как и на все собрания клуба. — Надеюсь, что Слизнорт не станет искать нас по всему залу. — Если сейчас появится Гарри Поттер, то Слизнорт и не вспомнит о нашем существовании, — как бы то странно не звучало, но создавалось впечатление, будто бы каждая встреча клуба организовывалась по большей мере для избранного мальчика, который, можно сказать, ни разу и не являлся. — Вот видишь. О чём я и говорила. На пороге кабинета появляется Поттер в компании девушки, которая мне уже была знакома – в начале года я вместе с ней ехала в повозке до Хогвартса. Не запомнить столь яркую девочку было достаточно сложно, учитывая то, насколько сильно она выделялась среди остальных. Профессор сразу обращает на них внимание, подводя Гарри к какому-то мужчине, дабы познакомить их. По гриффиндорцу было видно, что ему совсем не хочется ни с кем общаться, и, видимо, его пригласили сюда точно так же как и Ричарда – добровольно-принудительно. — Не спеши радоваться, — произносит Муррей, слегка одёрнув меня, дабы я вновь взглянула на избранного мальчика. — Смотри, он уже сбегает, — из центра зала гриффиндорец стремительно ускользает от разговора, как только профессор отвлекается на беседу с очередным взрослым. — И вот он уже прячется за ширмой вместе с Гермионой, — комментирует юноша, явно насмехаясь над ситуацией. — С Гермионой, которая несколько минут назад точно так же сбежала от своего кавалера, — до того момента, пока Ричард не обратил моё внимание на Поттера, я наблюдала за Гермионой. Эту девушку очень сложно не заметить, учитывая её пышную копну волос, благодаря которой волшебница особенно выделяется среди других девочек. — Хочешь сказать, что она пригласила того странного парня, а теперь бегает от него? — интересуется О'Двайер, обращая взгляд на меня, явно пытаясь понять, в чем смысл столь странных действий. — Неужели девушки все такие странные? — спрашивает юноша, взяв с небольшого подноса два бокала с напитком, и, исходя из цвета напитка, думается, что это было огневиски. — Смею предположить, что Гермиона позвала этого парня, чтобы разозлить Рона, — не могу быть уверенна на все сто процентов, но от чего-то кажется, что так всё и было. Я ни раз замечала, как Гермиона злиться, когда видит Уизли с девочкой с их факультета, с которой он, как я поняла, встречается. — Она разве больше не общается с Крамом? Мне казалось, что они были в хороших отношениях. По крайней мере во время турнира, — пожимаю плечами, потому что не знаю, общается ли Грейнджер с болгаром или нет. Хотя, если так подумать, то они неплохо смотрелись вместе. — Из всех возможных вариантов, что есть в её окружении, мне кажется, что Крам подходит ей больше всего, — не могу не согласиться с этим мнением, потому что, на мой взгляд, Рон Гермионе не особо подходит, в частности по характеру. Хотя, я не так хорошо с ними общаюсь, чтобы утверждать так это или нет. Просто со стороны кажется, что они совершенно разные и Грейнджер нужен кто более разумный. Большая часть вечера проходила достаточно скучно, ничего не происходило и, казалось бы, не произойдёт. Всё же не понимаю смысла этого празднества, потому что толком никто ни с кем не общается. Преподаватели, что были приглашены, толком не общались друг с другом, лишь изредка, когда сам Слизнорт начинал разговор, увлекая всех в беседу, казалось бы совсем ни о чём. Забавно было наблюдать за профессором Трелони, которая заметно перебрала с напитками и вела себя ещё более странно нежели обычно. И, кажется, это было самое интересное событие за всё то время, что мы с Ричардом находились здесь. Единственное наше «развлечение» – огневиски, которое иногда подносили домовые эльфы. Но даже это не делало этот праздник более веселым и занимательные, скорее лишь слегка приподнимает настроение, не позволяя окончательно скиснуть от скуки. Внезапно в центре зала отказался Драко Малфой, за ухо которого тащил Филч, тем самым привлекая всеобщее внимание к слизеринцу. Смотритель школы громко отчитывал блондина, крича о том, что он шастал по школе в столь поздний час, уверяя, что его пригласили на данное мероприятие. Ричард прыснул со смеху, когда Драко начал оправдываться перед профессорами, пытаясь хоть как-то добиться того, чтобы остаться здесь. Слизнорту же, как мне показалось, было абсолютно всё равно, останется Драко здесь или же нет. Профессор либо просто не хотел связываться с наказаниями и портить вечер себе и всем остальным, либо же и правда не видел ничего плохого в том, что Малфой будет присутствовать на мероприятии. Вообще, Драко, как я поняла, и не пригласили бы на эту вечеринку, даже невзирая на то, что и его отец, и дед, когда-то состояли в клубе Слизней, в отличие от него самого. А причиной тому послужило то, что отец Малфоя, как всем давно известно, прислуживает Волан-де-Морту. Видимо, по этой причине Слизнорт и не хотел видеть блондина в рядах студентов, у которых, как кажется профессору, есть намёки на хорошее будущее и карьерный рост. Удивительно, но и меня здесь тоже могло бы и не быть, по крайней мере как члена данного клуба. Как только Малфой получил разрешение остаться на празднике, юноша сразу же начал вести разговор со Слизнортом, упоминая своего деда, который не раз упоминал о профессоре, называя его прекрасным зельеваром и что-то в подобном роде, всё же не весь разговор мне удавалось услышать. Но присутствие Драко было не долгим, потому что практически сразу Снейп решил увести слизеринца из кабинета, словно желая о чём-то поговорить. Со стороны это выглядело странно, учитывая тот факт, что разговор можно было отложить и до более подходящих времён. — Мне кажется или на мантию Снейпа кого-то вырвало? — подмечаю я, когда в глаза бросается неприятное пятно на чёрной мантии профессора, который, казалось бы, старается избегать подобных казусов. — Да, на него вырвало, — с некой усмешкой подтверждает Ричард, взгляд которого также был устремлён на Снейпа, который поспешно выводил Малфоя из кабинета. — Это просто ужасно. Думаю, кому-то придётся долгое время провести за пренеприятной отработкой наказания, — Снейп всегда был стог со студентами, как со своего факультета, так и с других, но, на мой взгляд, больше всего он придираться к гриффиндорцам. Видимо, у него была какая-то неприязнь к самому факультет в принципе, потому он столь предвзято и относился к этим ребятам, и совершенно не важно хорошо они знали предмет или плохо. Хоть этот вечер и был невероятно скучным и не интересным, мы с Ричардом всё же нашли возможность хоть как-то развлечь себя. Конечно, со стороны мы могли показаться ужасными сплетниками, обсуждающих абсолютно каждого участника данного вечера. Всё же не часто выдаётся такая возможность провести вечер в столь приятной компании, дискутируя и обсуждая важные и не очень темы. Кажется, это вообще был первый раз, когда мы с Ричардом общаемся дольше получаса, ведь обычно это бывают лишь встречи в коридорах или в гостиной Слизерина. О'Двайер всё же поражает меня. Меня всегда восхищали его познания совершенно в любых сферах, даже тех, что не касались учебных дисциплин. Я не знаю, чем он хочет заниматься в будущем, но, думаю, он сможет многого добиться совершенно в любой сфере. Хотя, если так посмотреть, от чего-то создаётся ощущение, что Муррей знает, чем хочет заниматься после окончания Хогвартса, если, конечно, для нас всех не настанут более тёмные времена. Иногда кажется, что только у меня нет никаких целей на будущее. Я до сих пор не знаю, чего хочу от самой себя. Когда всё закончится, не будет ли всё то, что я делаю, напрасным? Не пожалею ли я о совершённых вещах и сделанном выборе, который и без того дался мне с трудом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.