Глава 1
10 марта 2020 г., 19:09
«—Д'Артаньян! Д’Артаньян!» - отчаянье, боль, попытка, которая не увенчается успехом.
«— Вспомни, что я любила тебя!» - последняя надежда на … на что? На что рассчитывала эта жестокая женщина, это порождение Дьявола. Может быть, она рассчитывала, что благородное сердце юнца не выдержит напора её криков, моления о пощаде и жалких угроз. Возможно. Моё сердце действительно обливалось кровью при виде отчаянных попыток Миледи спастись, и я, скорее всего, кинулся бы ей на помощь, если бы не одно обстоятельство, о котором Миледи не могла и догадываться.
«—Если вы сделаете еще один шаг, д'Артаньян, мы скрестим шпаги!» - я падаю на колени, сраженный болью, которая в несколько десятков раз сильнее той, что я чувствовал прежде. Как я мог не подчиниться? Как мог проигнорировать твой жёсткий, уверенный, холодный и такой чужой взгляд? Как?? КАК???? Правильно, никак.
Именно поэтому я сижу сейчас здесь, в отдельной комнате трактира, название которого я даже не пытался запомнить, и безбожно напиваюсь. Мне больно. Та боль, которую я испытал там, на берегу реки, так и не отпускает меня. Да, мы уже вернулись в Париж после победы над еретиками гугенотами в Ла Рошели, но боль от холодного взгляда дорого человека со мной до сих пор. Каждую секунду я вижу выражение таких любимых и дорогих моему сердцу синих глаз в то самое мгновенье. А ведь не так давно эти глаза смотрели на меня с теплотой и нежностью.
В дверь постучали, но я не обратил на это внимание. Зачем? Скорее всего, это трактирщик принес мне ещё вина. Кажется, за этот вечер я стал его любимым клиентом, ведь я выпил уже где-то треть его запаса. Стук повторился. За ним последовал скрип открывающейся двери и удивленный, немного неуверенный возглас:
-Д'Артаньян??
POW Атос
В тот день, когда мы казнили Миледи, я почувствовал облегчение, которого мне так не хватало на протяжении всех последних лет. Однако вскоре это чувство сменилось беспокойством. Причиной тому стало странное поведение гасконца. Д'Артаньян как-будто замкнулся в себе: на вопросы Арамиса отвечал вяло и с неохотой, не реагировал на шутки и веселые истории, которые рассказывал Портос. На мои попытки прояснить ситуацию он как-то странно и неуверенно отшучивался, избегая смотреть мне в глаза. Я искренне не понимал, что происходит с мальчиком, и надеялся, что после возвращения в Париж его поведение вернётся на круги своя. Но я ошибался. В Париже Д'Артаньян стал попросту бегать от меня. Он стал очень редко появляться в компании, а если и приходил, то при моём появлении сразу же извинялся перед Портосом и Арамисом и, ссылаясь на неотложные дела, уходил, даже не взглянув на меня.
На мои вопросы Арамис отвечал печальным и каким-то неопределённым взглядом, а Портос предполагал, что поведение Д'Артаньяна связано с тем, что он до сих пор не забыл свою бедную возлюбленную Констанцию. Он утверждал, что скоро это само пройдет, и не стоит даже беспокоиться. Я грустно кивал в ответ, однако сомневался в выводах друга. Ведь когда Констанция погибла от руки Миледи, Д'Артаньян не отталкивал меня, не скрывал от меня свою боль и отчаянье, не боялся показывать свою слабость, не отвергал поддержку. Так почему же сейчас он избегает любой нашей встречи? Чем я мог оттолкнуть юношу? Словом или делом я невольно причинил боль дорогому человеку? Устав терзаться неопределенностью, я решил сегодня же пойти к Д'Артаньяну и все выяснить.
Я добрался до дома друга ближе к вечеру, однако там меня ждало разочарование. Планше, слуга Д'Артаньяна, сказал мне, что хозяин ушел совсем недавно и предупредил, что вернется очень поздно. Планше предположил, что молодой человек может находиться в одном из ближайших трактиров, где он чаще всего коротал вечера после возвращения из похода. Чем вызвана такая необходимость, слуга не знал, но он также отметил странное поведение своего хозяина в последнее время. Мне ничего не оставалось делать, кроме как идти искать друга, ведь я твёрдо решил поговорить с ним сегодня.
Обойдя уже около десятка трактиров, я почти отчаялся найти Д'Артаньяна, но всё же решил зайти в маленький неприметный трактир, находящийся недалеко от моего дома. К счастью, трактирщик после моего вопроса, не видел ли он молодого мушкетера, сообщил, что Д'Артаньян находится в отдельной комнате на втором этаже и просил никого к себе не пускать. Убедив трактирщика, уже достаточно пожилого человека, что являюсь другом Д'Артаньяна и что мне необходимо его увидеть, я узнал номер комнаты и поспешил на второй этаж. Странное волнение охватило меня перед дверью, но я нашел в себе силы все же постучать. Ответа не последовало. Когда я не услышал никакой реакции и на вторую попытку, я толкнул дверь. К моему удивлению дверь оказалась не заперта, и войдя в комнату я увидел... Д'Артаньяна?!
Да...Таким я его никогда не видел. Он сидел в окружении множества пустых винных бутылок, ссутулившись и уставившись поверх пустого стакана, который держал в руке, невменяемым взглядом. Кажется, он даже не понял, что кто-то вошёл. Однако я не смог сдержать удивленный возглас.
Примечания:
Я не уверенна продолжать работу или нет. Если нравится - оставляйте отзывы! Заодно и выскажете свое мнение стоит мне продолжать или нет)
P. S. Глава маленькая т.к. я все еще учусь))))