ID работы: 914181

Если ты не видишь

Фемслэш
R
Завершён
156
автор
Размер:
70 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 86 Отзывы 38 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
«Я иду — через осень иду к тебе по темным шпалам, Каждый шаг — дорога в огонь, дорога к огню…» Валя закрывает глаза и откидывается на переднем сидении, голос Хелависы из динамиков проливается на нее будто теплая волна. Мыслей нет, только этот обволакивающий нежный голос. - Очищение огнем… - задумчиво тянет Галя, аккуратно выруливая на парковку к ФЭС. Валя тихо усмехается. Огонь действительно оказался очищающим – весь комплекс «Очертание сновидений» сгинул в пламени, выживших нет: погибли не только коматозные пациенты, но и все, кто был в здании на тот момент. Произошел сбой в системе электронных замков, и двери оказались заблокированы. Запертые внутри люди пытались разбить ударопрочные, пуленепробиваемые стекла, но ничего не вышло. Расследовать произошедшее было поручено следственному комитету, где, как оказалось, у Холодова работал одноклассник, который без особого энтузиазма, но все-таки поделился определенной информацией, в том числе и отчетами патологоанатома. Что он получил за это, Рогозина предпочла не знать. Но самым странным было другое – внезапно к ФЭС у высокого руководства больше не было претензий. Рогозиной не выдвигали ультиматумы, не пытались угрожать и шантажировать, от них, кажется, просто отстали. А их временный куратор внезапно был переведен в другой регион. Полковник предпочла не задавать лишних вопросов – ФЭС работала в штатном режиме, она покоряла горы бумажной работы, отвозила отчеты, докладывала и по телефону и лично, почти каждый раз новому: скучающему и при званиях. - Ты посмотрела отчеты патологоанатома? – полковник глушит мотор и поворачивается к своей пассажирке. Антонова вздрагивает, будто приходя в себя от сна. - Да… - нехотя, после некоторой паузы признается она, тянется за сигаретами на приборной панели. Она ждала этого вопроса почти сутки, и признаться удивлена, что полковник не задала его сразу же. Вот и сейчас не торопит, только смотрит напряженно и цепко. – Галь… они задохнулись, если судить по отчету, причина смерти большинства – удушение. Кроме Надежиной и того неизвестного, что был с ней в кабинете… Перелом шейных позвонков. Я бы сказала, что действовал профессионал… со специальной подготовкой… Галя поджимает губы и хмурится. - Их убили? - Да. И я думаю, это сделал Аристов… - Почему? Валь, он же был в коме… Антонова долго собирается с мыслями. - Все так… - она закуривает и чуть приоткрывает окно. - Только вот его тело сильно обгорело и было найдено внизу… Там, где установили очаг возгорания, и причина смерти – остановка сердца. Я думаю, и пожар устроил он. Поэтому их всех убили. - Но… - Рогозина хмурится и поджимает губы. Ей необходимо самой досконально изучить материалы, которые им удалось заполучить — не только через Холодова, но и Тихонова. Ей необходимо понять. Ответить хотя бы себе на вопрос – как? - Кто был с Надежиной в ее кабинете? Посредник? – внезапно меняет тему Валя. - Я сомневаюсь, что кто-то из самих заказчиков… - она делает еще несколько глубоких затяжек, пару секунд прикидывает, намусорить ли на парковке и выслушать от Гали, а потом еще и от охранника, и, вздохнув, тушит слюной в обертке от пачки. – Человек-невидимка… Ни отпечатков в базе, ни ДНК, ни внятной стоматологической карты… Дорогие импланты, но делались явно не у нас… Тихонов сомневается, что мы сможем найти хоть что-нибудь, особенно учитывая, что занимаемся мы этим неофициально. Если так хорошо спрятан посредник, то что говорить про заказчиков… - Никто даже не будет пытаться выяснить, кто они. Скорее всего, все спишут на Надежину… - устало вздыхает полковник. - А это значит… что спустя несколько месяцев, полгода, может, год подобная сеть легко возникнет снова, в области, или другом регионе, с другими исполнителями… Валя тянется к подруге и легко касается руки, понимает — ей тяжело. Полковник Рогозина не привыкла проигрывать, не привыкла отступать. - Ты еще не передумала уходить? – тихо интересуется она, Галя дергает плечом. - Нет, Коля уже в курсе, пытается отговорить… что я быстро заскучаю, мне надоест бумажная работа, будут раздражать идиоты студенты, закоснелая профессура. Что сказала твоя ненаглядная Власова? - С чего ты решила, будто она знает? – пытается включить непонимание Валентина, зная, что бесполезно, и получает в ответ многозначительную усмешку. Вздох. – Сказала, если я еще потяну исследовательскую деятельность и учебные кулуары, то тебя надолго не хватит. Галя открыто смеется, кажется, они все ее слишком хорошо знают. Обе женщины вздрагивают, когда раздается стук в стекло. Майский вопросительно ведет бровью, разглядывая их снаружи. - Уже идем, - сигнализирует ему Рогозина, майор кивает и двигается к крыльцу. Прежде чем вылезти из машины, Галя чувствует, как Валя ловит ее ладонь и с силой сжимает, безмолвная поддержка, которая оказывается ей необходима в эту минуту. В ФЭС чувствуется непривычное затишье, стол в переговорной завален распечатками. Против всех правил стоят чашки с остатками кофе, валяются обертки и недоеденные батончики, и полковник брезгливо хмурится и поджимает губы, но никак не комментирует. Эксперты, похоже, ночевали в ФЭС, поэтому пусть. Взъерошенный сильнее обычного Тихонов, бледный, с синяками на пол-лица, напряженно вглядывался в экран монитора. Холодова же не видно. - Есть что-нибудь? – Галя опускается на пустой стул рядом с хакером, тот вздыхает и отрицательно мотает головой. - Ничего, такое чувство, что во время пожара был непонятный скачок напряжения, и отрубились все камеры в округе. Ничего… Но совсем странно другое… – Иван вцепляется в волосы и нервно начинает чесать голову. – Их сервер находился где-то в Малайзии, но он тоже накрылся в течении пяти-десяти минут после начала пожара. Думаю, это было сделано специально. Скорее всего, прошла информация о пожаре, и чтобы замести следы, они схлопнули свой сервак. - То есть у нас, как и прежде, ничего нет, - подытоживает Власова, упав на стул по другую сторону круглого стола и грохнув кружку о столешницу. – Почему меня это не удивляет?.. Вздохнув, Иван наконец-то отстает от своей шевелюры и обреченно выдавливает: - Ничего… - А вот у меня есть кое-какое дополнение… - неожиданно выдает появившаяся Амелина. - Я не знаю, связано ли это с нашим делом, но… В ту же ночь, что произошел пожар, от остановки сердца скончались сын начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ и сын руководителя ФМБА. Оба относительно молодые и физически здоровые… Может быть, это просто совпадение… - Не верю я в такие совпадения, - мрачно комментирует Круглов. - Вань, узнай всю подноготную этих двоих… Связи друг с другом, возможно с нашими фигурантами, и самое главное - обстоятельства смерти, - требует полковник. И Тихонов кивает. Но внутри полная уверенность – не найдет.

***

Антонова задумчиво курит, стоя под вытяжкой на кухне, взгляд блуждает по залепленному магнитами холодильнику. Не задумываясь, она тянется и переставляет пару прямоугольников с забавными цитатами про «кухню и готовку», откуда-то припертые сыном. А потом зависает на 3D квадрате с морем. Слишком много мыслей в голове: она оказалась права – Надежину и неизвестного в ее кабинете убил Аристов, на них были найдены его следы. Но как? Он был в коме… Или пришел в себя? Очнулся, убил, устроил пожар и сам погиб… Это звучало бредом даже в ее голове. Тогда как? Как?! И страшно думать о мести призрака. Но все, наверное, так и есть – слишком рано закончилась жизнь его родных и близких, а потом и самого парня, и слишком все несправедливо. И что дальше? Антонова помнила ту манящую, холодную пустоту, утягивающую ее вниз — было ли что-то после нее, она не знала. А он знал? Женщина вздрагивает, когда слышит голос Рогозиной совсем рядом: - Ничего. Тихонов не нашел ничего, никаких связей между сыновьями высокопоставленных особ, тем более ничего с нашими фигурантами… Неизвестный по-прежнему неизвестный. Ничего… - полковник вздыхает, подходит к подруге и бесцеремонно отбирает недокуренную сигарету. – Ты слишком много куришь! – ворчит недовольно и вдавливает окурок в пепельницу. Антонова проглатывает возмущения, закатывает глаза и выключает вытяжку. - Почему-то меня уже не удивляет, что у нас ничего. Ничего – слоган этого проклятущего дела. Ничего. Но я знаю, кто их убил, - она поворачивается к женщине, смотрит прямо в глаза: - Их убил Ян. Рогозина замирает, брови ползут наверх. - Валь, что ты несешь? Ян мертв… - Да, но он помог тебе на Алтае после крушения, значит, он может воздействовать на окружающую его реальность, думаешь, он не мог убить? Полковник фыркает и качает головой. - Ты же не будешь сейчас отрицать существование призраков? Ему необходимо успокоение, а получить его он может только так. Понимаешь? Галя отворачивается, чтобы заварить цветочный красный чай, упирается руками в стойку в ожидании, когда он настоится. - Понимаю. И сейчас не буду, но… Я не хочу сходить с ума, Валюш, - тихо говорит она, вглядываясь в свое искаженное отражение на металлической поверхности стены напротив. Антонова хмыкает, осторожно подходит и прижимается к Галиной спине, обвивает руками талию, прижимается щекой между лопаток. Закрывает глаза, тепло родного тела укутывает, и напряжение прошедшего дня медленно отступает. - Ты не сходишь с ума, любимая. Мы не сходим с ума, но просто у меня нет других объяснений, а я не верю в совпадения такого рода. Пойдем спать, хорошо? - Иди, я сейчас приду… - полковник осторожно проводит подушечками пальцев по тыльной стороне обнимающих ее ладоней. Чувствует, как на мгновение Валечка сжимает объятия вокруг нее сильнее, потом вздыхает и нехотя отступает. Когда Валентина уходит, полковник берет кружку обеими руками и закрывает глаза. И ей кажется, что она чувствует присутствие — легкое, почти неуловимое, и теперь уже совсем ледяные прикосновения к плечу, отчетливые даже сквозь плотную ткань халата. Море все такое же тяжелое и свинцовое, только небо – ниже и темнее, насыщенно гранатовое, скатывается в океан по линии горизонта. Ленивые волны наползают на мокрый песок и с шелестом утягивают его за собой. Галя вдыхает полной грудью прохладный морской воздух с вплетенными запахами водорослей и соли. Ян сидит у самой кромки, мокрые джинсы липнут к худым длинным ногам. Рядом стоят потрепанные кеды. Подойдя к мальчишке, женщина наклоняется, чтобы подвернуть белые льняные брюки, и лишь после этого садится рядом. - Теперь все, - свистящим шепотом произносит он. - Прости, но другого выбора не было, - парень неуловимо улыбается серо-синими губами, нервные пальцы зарываются во влажный песок рядом с ним. Рогозина кивает, она понимает, хотя ей очень сложно принять это. Но она понимает – научилась понимать, слишком часто видела сломленных и потерянных, для которых не существовало ничего кроме мести. И многим из них она действительно приносила успокоение – возможно, не то самое блюдо, что подается холодным, но все-таки. – Теперь я могу уйти, - Ян вздыхает, в интонациях недоверие. Он, кажется, и сам не верит, что все. Медленно мальчишка поднимается на ноги. – Они были виновны, - повернувшись к ней, твердо произносит он, пытается убедить, и оправдаться одновременно. - Они все были виновны, но остались бы безнаказанными, про них бы даже не узнали. У меня не было другого выбора. Мне жаль твоего сотрудника, но он все равно был не жилец. И мне жаль тех, кто не смог выбраться. Он не говорит про сопутствующие жертвы, не говорит, что подвела техника. Она понимает – стечение обстоятельств. Все случилось так, как случилось, просто потому, что живые оказались бессильны дать ему успокоение. - Береги себя и свою подругу… Она… - он запинается, а потом решительно добавляет: - она слишком близко подошла к грани, и сейчас та будет ее манить. - Я постараюсь. Что там? За гранью? Мальчишка неопределенно пожимает плечами: - Не знаю, и никто не знает, но на ней пустота и холод. Ты просто тонешь… - и он решительно двигается к морю. Уже когда вода начинает доходить ему до пояса, он замирает и оборачивается, поднимает руку в прощальном жесте. - До встречи, товарищ полковник! – выкрикивает Ян и падает плашмя назад. Волны смыкаются. «До встречи…» еще звучит у нее в ушах, когда Галя немного подрагивающими руками ставит чашку в раковину и идет в спальню. - До встречи… - тихо шепчет она в темноту коридора. Валя уже спит, притянув к себе и ее подушку, чему-то хмурится. Вытянувшись на постели, полковник закрывает глаза. Ей хочется надеяться, что встреча будет не скорой. А Валю… Валю она постарается уберечь, удержать на своей стороне. Засыпая, она слышит шум волн.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.