Каждый раз, когда я ищу, — вот она
11 марта 2020 г., 08:25
Каждый раз, когда я ищу, — вот она, стоит передо мной, настырно покорная, с глазами что озера ледяной воды, смотрящая дерзко, но смущенно. Каждый раз вглядывается в мое лицо с любопытством больного котенка, словно силится отыскать что-то новое, что-то, чем можно оправдать в очередной раз.
В такие мгновения хочется зарычать, схватить ее за плечи и затрясти изо всех моих нескончаемых сил, словно тряпичную куклу — и бросить прочь, чтобы она испугалась наконец. В конце концов она тоже должна испугаться.
Милая девушка, хрупкий цветок среди каменных гротов, а я — не муж ей и даже не друг, а все равно должен постоянно терпеть этот пронизывающий до самых косточек взгляд. Она им препарирует, режет, как циркулярной пилой, заставляя забыть о том, что я еще человек, а не труп, запертый в могиле.
Я дышу тяжело, почти задыхаюсь, уверенный, что воздух вырывается из легких подобием рыка, а ее руки по-прежнему мягкие. Гладит по волосам, касается моих щек, заставляя взглянуть ей прямо в глаза. Этой своей лаской вгрызается глубоко под кожу.
Видит меня — злого и влажного от чужой крови, с руками-граблями, одетыми в красный. И как будто не замечает ничего из этого. Как будто можно быть слепой, глядя прямо в душу.
И я смиряюсь — в который раз. Выдыхаю и опускаю голову, признавая поражение.
Признавая, что убивать и умирать за нее буду до скончания вечности, пока все человеческое во мне не сгинет окончательно, пока сам я не перестану быть человеком. И еще дольше.