ID работы: 9144046

Симфония Северуса Снейпа

Слэш
NC-17
Завершён
293
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 14 Отзывы 86 В сборник Скачать

Новое слово в зельеварении

Настройки текста
Гарри проспал завтрак. Совсем проспал. Когда он, наконец, потягиваясь, спустился в гостиную, часы гулко пробили десять. Однако…. И его никто не разбудил? Он что, снова один дома остался? С громким хлопком появилась домовая эльфиха Криспи с серебряным подносом в руках. Гарри принюхался: омлет и пирог с черникой. Ммм! И какао! - Спасибо, Криспи! Чудесный завтрак! – Гарри принялся за горячий ароматный омлет. - А где профессор Снейп? Криспи пододвинула к Гарри большую фаянсовую кружку с какао. - Хозяин Северус ушел очень рано, сэр. Он не стал вас будить, но велел передать, что сегодня к обеду он ждет гостя. И чтобы вы оделись подобающим образом, сэр. Гарри усмехнулся. Вчера они целый час препирались из-за любимых старых, самую чуточку драных, джинсов Гарри, которые он наотрез отказывался выбросить. У Снейпа, похоже, был пунктик, касательно одежды. Сошлись на том, что джинсы Гарри может оставить, но при посторонних не носить. Гарри обозвал Снейпа снобом и деспотом, тот в долгу не остался, назвав Поттера гриффиндорским Гаврошем. Гарри не понял, но уточнять не стал. Вдруг – комплимент? Он вчера, кажется, заслужил…. После привычной возни с ингредиентами и зельями, расположились в гостиной и оставили друг друга в покое: Снейп читал свежую газету, пил кофе из крошечной чашечки; Гарри мучил рояль. Точнее – он старался воспроизвести звучание последнего из только что сваренных Снейпом зелий. Получалось совсем неплохо. Интересная такая, крошечная музыкальная пьеска. Только вот она никак не хотела быть законченной, словно бы не хватало пары последних аккордов. Гарри гонял упрямую мелодию так и сяк – безуспешно. Это было досадно, учитывая, что все остальные зелья выглядели как раз законченными «музыкальными произведениями». -Вы в пятнадцатый раз играете одно и то же, - не выдержал, наконец, Северус, - Это уже начинает раздражать. Может, смените композитора? Кто там у вас? Григ? Как называется произведение? - Нет, - Гарри улыбнулся уголками губ, - Северус Снейп. «Ликантропное зелье». - Вот как? – Снейп отложил газету, - И что же мешает вам перестать? Навязчивая идея? - Вроде того, - Гарри озвучил суть проблемы. – А вот этот фрагмент диссонирует с остальными. - Интересный подход, - Северус приподнял брови. – Сможете изложить ваши соображения на бумаге, с разбором ингредиентов и последовательностей? Особо уделите внимание указанному вами фрагменту. Гарри кивнул. Эльф тут же принес стопку листов и самопишущее перо…. Итог работы Снейп смог оценить лишь поздно вечером – все же Ликантропное зелье, много раз им улучшенное, вмещало огромное количество компонентов, и процесс приготовления его был весьма сложен. Выяснилось, например, что диссонирующим фрагментом являлось последовательное дополнение в котел листьев амаранта, ифейона и цветов клеомы колючей. Северус настаивал, что исключить или заменить эти ингредиенты нельзя – зелье теряло одно из важных свойств. Попробовали поменять последовательность. С пятого раза получилось вполне приемлемо по звучанию. Попытались подобрать недостающее – перевернули все запасы в лаборатории. Нашли только один – сухие бутоны мазуса, все остальное Гарри отверг, как «не вписывающееся в ноты». Промучились до рассвета: Снейп не мог сказать, чего именно не хватает его зелью, а Гарри сказать как раз мог, но не знал, как оно называется…. Снейп появился дома в половине второго, в сопровождении гостя – такого же высокого и худощавого, как он сам, одетого, несмотря на летнее тепло, в черную бархатную мантию. Гарри вежливо поприветствовал обоих мужчин и коротко поклонился гостю, как учил Северус. - Джеральд, позволь тебе представить - Гарольд Джейм Поттер, мой ассистент. – Снейп с удовлетворением отметил, что Гарри выглядел вполне прилично, даже элегантно. Взял юношу за плечо, подвел поближе к гостю. – Сэр Джеральд Гринстоун – мой коллега, талантливый зельевар и владелец самой обширной коллекции магических ингредиентов в Европе, Гарольд. Я рассказал ему о нашей проблеме, и он любезно согласился принять нас в своем замке и показать кое-что из своих запасов. -Значит, это и есть твой таинственный ассистент, Северус?- раздался глубокий низкий голос гостя. Синие глаза оценивающе окинули Гарри, задержались на темных очках…. - Ты, как всегда оригинален, Северус. Впрочем, если Гарольд действительно настолько полезен, как ты говоришь…. Еще один пристальный взгляд в сторону юноши. Гарри почувствовал всплеск странной, незнакомой ему магии. Определенно не самой светлой и безобидной. – Пожалуй, мне самому будет интересно посмотреть на него в деле. Пока что я имел честь оценить только его книгу. Гарри смутился. Он уже успел отвыкнуть от пристального внимания посторонних людей. За обедом сэр Джеральд задал Гарри с десяток весьма коварных вопросов о его методах работы с компонентами, удовлетворенно кивал, выслушивая четкие, обстоятельные ответы юноши. Просил Снейпа прокомментировать то или иное высказывание…. Гарри чувствовал себя как на экзамене, еле-еле дождался десерта, чтобы улизнуть из-за стола, соблюдя приличия. Скрылся в библиотеке, плотно прикрыв дверь и, поддавшись панике, наложил на нее запирающее заклятье. Уф! Мало ему было одного Снейпа! А в гостиной разговор продолжался: - Ты на себя не похож, Северус.- заметил гость, откидывая со лба темную с проседью, прядь. – Раньше ассистенты тебе не требовались. - Старею, Джеральд, - усмехнулся Снейп, - Теряю хватку. Джеральд картинно вскинул красивую бровь, демонстрируя откровенный скепсис. - Так я тебе и поверил! Хотя мальчик очень даже ничего…. Ты с ним уже спал? - Ты в своем уме, Джеральд? – возмутился Снейп, - Он понятия не имеет о… - О твоих постельных предпочтениях? Брось, Северус! Я знаю тебя столько лет – тебя никогда не волновал этот момент. Кто он для тебя, Северус Снейп? Сын покойного врага, бывший студент, ассистент, беспомощный подопечный или?.... - Он просто дитя, Джеральд, я и не думал… - Вот и напрасно! - резко бросил Джеральд. – Такая удача выпадает не каждому зельевару, ты ведь это понимаешь?! Мальчик чувствует самую суть зелий - гармонию составляющих. Неужели ты не хочешь навсегда привязать его к себе? Владеть его мыслями, душой, телом, в конце концов? Я бы, пожалуй, украл его у тебя или выкупил, если это было бы возможно, если б не считал тебя своим другом. Гарри – настоящее сокровище, слизеринский ты змей. И он давно не ребенок, если ЭТО тебя действительно волнует. -Джеральд, у Гарри наверняка есть собственное мнение на этот счет. – Снейп был мрачен. - Не сомневаюсь. Поэтому прими дружеский совет – сделай это сам, пока не появился кто-то, менее щепетильный. Мальчику лучше делить постель с тобой, чем, например, с новым предводителем Упивающихся. Я слышал, он не против заполучить твоего Поттера. -Новый Темный лорд? Ты серьезно? – Северус нахмурился. - Я похож на шутника, Северус? – Джеральд выдержал горящий взгляд Снейпа. - До Волдеморта, ему, хвала Мерлину, далеко, но кое-что общее присутствует. Например – свои люди в Министерстве магии. Джеральд шагнул к камину. Жду вас обоих сегодня вечером в моем замке. Думай, Северус. В этот раз у тебя не будет возможности стать шпионом для Ордена Феникса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.