ID работы: 9144702

From the loser to the freak

Гет
G
Завершён
27
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Ричи выгрузился из поезда и полной грудью вдохнул свежий утренний воздух. И хотя свежим этот воздух можно было назвать с большой натяжкой, это всё же было лучше, чем душный, насквозь прокуренный плацкартный вагон. Парень проверяет в нагрудном кармане гавайки конверт с адресом Стэна, дёргает плечом, закидывая повыше сползшую лямку рюкзака, и отправляется на поиски такси. План его был прост и гениален — примчать прямо к дверям старого друга, выяснить, какого хрена он уже два месяца ему не пишет, и завтра утренним поездом вернуться назад. Такси тормозит около заданного дома. Ричи ещё раз сверяет адрес на конверте с табличкой на двери и стучится. Стэн появляется не сразу. Сначала в недрах дома раздаётся грохот, затем приближающиеся звуки шагов и недовольное ворчание и только после всего этого дверь открывается и на крыльцо выходит заспанный хозяин дома. — Стэн-Супермен, Боже мой, как давно я тебя не видел! — Ричи кидается ему на шею и крепко сжимает в объятиях. — Почему ты не писал?! Я, знаешь, как волновался?! Места себе не находил! Что у тебя тут случилось? Обалдевший от такого поворота событий Стэн замирает на секунду, пытаясь сообразить, что вообще происходит, а затем аккуратно отцепляет от себя Тозиера и отходит на шаг назад. — Прости, мы знакомы? После такого вопроса в ступор впадает уже Ричи. — Более чем. Да ты чего, Стэнни, это же я, Ричи-Балабол-Закройся Уже Наконец, Бесишь-Тозиер. Неужели не узнаёшь? Стэн сперва отрицательно покачивает головой, а затем вспоминает о конверте с фотографиями, подписанном именем Ричи Тозиера. — Постой… Ты мой друг детства, которого я совсем не помню? — Ой, как всё плохо-то… — обескураженно бормочет Балабол. — Зато теперь я, по крайней мере, понимаю, почему ты не писал. Позволишь? — парень кивает на приоткрытую входную дверь. — Проходи, — Стэн отходит немного в сторону, пропуская гостя в дом. Тозиер оглядывает место обитания друга и замечает на письменном столе аккуратно лежащий там конверт, подписанный его почерком. Парень быстро вытряхивает из конверта фотографии и возвращается с ними к другу. — Вот, смотри. Это — ты. А это — я. Это — Большой Билл. Ты очень любил его. Он был тебе как родной. Ну же, вспоминай. Это — Бэн-Стэгмен или Стог. Это — Майки. Малыш Эдди. А это — Беверли. Ну пожалуйста! «Заткнись, Балабол, ты мне мешаешь, лучше иди займись делом»? «Бип-бип, Ричи»? Даже так нет? Мм… — парень задумывается на секунду, а потом вдруг хлопает себя по лбу и вытаскивает из кармана письмо. — Вот, держи, это твоё письмо. Это ты его мне написал. На, читай. Озадаченный Стэн забирает протянутый ему конверт, читает письмо, и Тозиер замечает просветление на его лице. — Ричи? Человек с тысячью голосами? Балабол! Бип-бип, Ричи! — улыбка расцветает на губах, и вот уже сам Стэн кидается обнимать друга. Тот облегчённо выдыхает. Его вспомнили.

***

— Вот так. И получается, что я не только не вернул обратно Бев, но и сам тоже абсолютно растерял все воспоминания о Дерри, о вас… — Крайне неприятная ситуация… — тянет Ричи, обхватывая пальцами дымящуюся кружку чая. — Мы вот что с тобой сделаем. Ты берёшь Бев… Сид… их обеих и везёшь обратно в Дерри под каким-нибудь предлогом. Чем скорее, тем лучше. А там уже глядишь, дома и память к ней вернётся. Сможешь? — Постараюсь, — вздыхает Стэн. — Хорошо, что ты приехал. Расскажи про наших. Как они? — В основном все разъехались. Большой Билл сдал экзамены лучше всех в нашей школе, поступил в Гарвард, уехал туда. Бен поехал в Бостон. Там что-то престижное, связанное с архитектурой… Я не запомнил… Майк осуществил свою мечту, он сейчас во Флориде, в Джексонвилле. Но планирует вернуться домой после учёбы. По крайней мере пока планирует. Не знаю, чем ему так нравится этот Дерри, что он всерьёз хочет вернуться туда из Джексонвилла, но он так решил. — Ему виднее, что сделает его счастливым, — замечает Стэн, делая глоток из своей кружки. — А вот теперь я вижу старину Стэна. Мистера «не лезь в их жизнь, они сами знают, как для них лучше», — смеётся Ричи, закидывая в рот печенье. — Бип-бип, Ричи. Лучше расскажи уже про Эдди. — А мой мальчик со мной. Мы на данный момент обитаем в Новом Орлеане, поступили там в колледж и, знаешь, мы счастливы. Портовый город, большой, красивый. Эдди давно мечтал. Да и мне туда хотелось. Живём правда пока небогато, еле-еле наскребли на дорогу до тебя. Все запасы свои перетряхнули, чтобы собрать хотя бы на один билет туда и один обратно. До тебя, знаешь ли, хрен доберёшься ещё. Миллион пересадок. Сначала корабль, потом поезд, потом один автобус, другой автобус, потом опять поезд. Ужас, мой дорогой, у ж а с. — Погоди, что значит «твой мальчик»? Вы вместе? Вы встречаетесь? — Ну да, — Ричи улыбается и смущённо опускает глаза. — Мои поздравления, — Стэн хватает его за руку и с чувством пожимает её. — Очень рад за вас. — Спасибо, — отвечает Балабол, улыбаясь от уха до уха.

***

— Ты точно ничего у меня не оставил? — в десятый раз спрашивает Стэн, обеспокоенно глядя на садящегося в такси Ричи. Тот опускает стекло и смотрит на друга взглядом «Ты достал меня уже». — Точно. Давай, Стэнни, увидимся в Дерри на ближайших каникулах. До встречи. Обещаешь? — Ричи посылает другу воздушный поцелуй и машет ему рукой. — Обещаю. До свидания, — Стэн машет рукой в ответ. Машина трогается с места и довольно скоро исчезает за поворотом. Стэн ещё долго смотрит ей вслед, отчаянно пытаясь вспомнить, кого он только что проводил и что только что пообещал. Вместе с Ричи из города уезжают все воспоминания о маленьком Дерри в штате Мэн, о детстве и клубе Неудачников. Парень вздыхает и возвращается в дом. Ему предстоял долгий и муторный сбор документов для поступления в колледж в соседнем городе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.