ID работы: 9146092

И погасло солнце

Джен
R
Заморожен
33
автор
Heopsis соавтор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
      «Мир… Вы знаете что такое мир? Мир — это гармония, сочетание в себе спокойствия и понимания, когда все живые существа имеющие разум живут в согласии и взаимопомощи. Сегодня же этого понятия нет. Оно исчезло. А вместе с ним исчезла жизнь…       Все началось когда три континента, они же страны и сверхдержавы, развязали войну. Точнее две из них. Страны Ледники и Пески, страны вечной мерзлоты и засухи. Из-за особенностей климата ресурсов недоставало, что тормозило развитие двух континентов. Их объедение стало первым шагом к началу войны. Леса — страна умеренного климата, с бесчисленным запасом ресурсов, впервые за долгое время подверглась нападению. Враг был силён. Превосходящая численность войск Песков и Ледников устрашала до мурашек и холодного пота.       Но, из-за самонадеянности, Пески совершили ошибку. Ядерная бомба ударила по Лесам.       Выбора не оставалось.       Леса подняли в воздух ядерное оружие в одно время с Песками и Ледниками.       8 октября 2005 года мира не стало. Миллионы жизней оборвались в один миг, а те, кто выжили, в надежде защитить себя от опасной и зараженной радиацией поверхности, надолго спустились мрачные подземелья метро, катакомб или бункеров. Землю окутала вечная зима. Больше не было гармонии и спокойствия. Лишь страх, пронизывающий каждого.       Мир… Вы знаете что такое мир? Я… уже нет»

*сегодня*

      Счётчик Гейгера спокойно стрекотал в нагрудном кармане химзащиты, оповещая о нормальном радиационном фоне(настолько нормальном, насколько это возможно в новом мире). Подъём на небольшой холм давался Лосяшу довольно сложно, учитывая что вся поверхность была покрыта тонкой коркой льда, мешавшей удерживать равновесие на склоне. За спиной у лося была довольно тяжёлая радиостанция, прикреплённая к пока пустому ранцу, что добавляло ещё больше трудностей. Каждый шаг давался с большим усилием, но Лосяш утешал себя мыслью, что оно того стоит.       И вот он на вершине, стоит и смотрит вдаль к морю. Когда-то любования на бескрайнюю водную гладь навевали ему добрые мысли, но сейчас могли вызвать лишь отвращение. Синева океана была испорчена радиацией, превратившая её в какую-то мерзкую зелёную жижу. Тоже самое можно было сказать и о суше. Вследствие ядерной зимы, земля вот уже много месяцев была покрыта снегом и льдом, а солнце навсегда скрылось за плотными тучами и лишь её силуэт изредка виднелся при рассвете или закате. Природа потеряла свою красоту, превратившись в монстра. И ещё долго не сможет оправиться она от ран, которые нанесли ей ядерные ракеты.       Ранец упал возле одинокого камня, стоявшего на возвышении. Предварительно расчистив снег ботинком, лось сел на землю и начал процесс установки и настройки радиостанции. Делал он всё это уже на машинальном уровне, так как собирал её на этом холме уже раз сто, если не больше. Каждая его вылазка начиналась с подъёма на эту высоту и радиопередачи в некуда.       — Говорит Ромашковая долина, приём! — сказал Лосяш уже давно заученную наизусть фразу, с которой он всегда начинал этот радиоэфир, — Повторяю, говорит Ромашковая долина! Если меня кто-нибудь слышит, ответьте!       Молчат.       — Прошу вас ответьте, хоть кто-нибудь! Мы можем предоставить вам убежище, еду и питьевую воду! Только ответьте!       Но ответа нет.       От злости Лосяш со всей силы стукнул своим копытом по поверхности радио. На глазах проступили слёзы. Лось попытался на инстинктивном уровне вытереть их, однако противогаз помешал ему это сделать.       — «Возьми себя в руки, Лосяш, — начал успокаивать он себя, — Ты знал, что так произойдёт. И лишь тешил себя ложными надеждами»       Новый мир изменил всех смешариков в какой-то степени. Конечно, внутри Убежища Лосяш чувствовал себя более чем привычно(во многом благодаря Барашу и его стихам), однако когда он чуть ли не каждую неделю поднимался из подземного царства на поверхность и видел весь тот ужас, сотворённый радиацией, внутри него просыпались отчаяние и страх. Страх перед будущим, которое было искажено руками нескольких политиков, возомнивших себя богами.       Вернув над собой контроль, Лосяш уже собирался отключить радио, как вдруг на секунду шум в эфире прекратился и послышалось что-то похожее на чей-то голос. Длилось это всего несколько мгновений, так что смысл сказанного понять не представлялось возможным.       — Кто это? Вы слышите меня?! — чуть ли не крикнул Лосяш, мгновенно выхватив микрофон.       Однако ответа вновь не последовало. Да и вообще был ли это и правда чей-то голос или же просто сбой в работе радио. Лосяш склонялся ближе ко второму варианту, иначе ему бы непременно кто-нибудь ответил.       Собрав радиостанцию и прицепив её обратно на ранец, Лосяш начал спуск по холму. Теперь ему надо было добраться до своей бывшей библиотеки. Вообще это был первый раз после Судного дня, когда он вновь увидит свой дом. По рассказам Копатыча он неплохо сохранился для нынешнего времени и выглядел как в былые времена. Конечно же он преувеличивал. В этом мире ничего не будет как в былые времена. Да и сам мир сильно изменился. Он будто стал золой, оставшейся после разгоревшегося на паленьях Земли атомного пожара. Всё было мертво…

*полтора года назад*

      Бревна со слабым треском догорали в печи. Через круглое окно тоненьким лучиком падал солнечный свет на дубовый пол. Не было никакого движения, будто кто-то остановил время, только настольные часы монотонно тикали на столе. Зимние утро было такое-же как и всегда.       За дверью послышались тяжёлые вязкие шаги, будто кто-то огромный приближался, боясь, что его заметят. Дверь распахнулась и оттуда показалась охапка дров. Почти каждое утро Копатыч ходил в лес за дровами, ибо в этом году зима выдалась богатая на морозы и топить дом было просто необходимо.       — Укуси меня пчела! — с волнением он посмотрел на часы, — Уже 12 часов! А у меня ещё ничего не готово. Да шож такое-то, ничаво не успеваю.       Но всё же после этих слов у него проступила улыбка. Он знал что сегодня к нему придут все его друзья. Сегодня был его День Рождения. Все были приглашены к 13:30, но кроме Совуньевого вишнёвого торта на столе ничего не стояло. Закинув пару поленьев в топку, Копатыч поспешил в погреб, ведь нужно было подготовить закуски к приходу гостей. Погреб был просторен и сыр. На высоких полка тут и там стояли консервированные огурцы и помидоры, патиссоны и грибы, в темном углу в пару десятках глубоких ящиков в опилках лежала картошка, под лестницей стояла тройка бочек с мёдом и ещё много-много всего. От нашинкованного салата веяло приятным свежим запахом. Пирожки с картошкой и ягодами, мятный чай, конфеты, торт, печенье — всё было готово. На часах 13:15.       — Так, вот теперь красота — Копатыч был явно доволен — но шо-то не хватает…       И вправду, чего-то не хватало. Во всей этой уютной обстановке нужна была музыка. Копатыч достал свое старое радио, уже потерявшее счёт лет. Хоть и было оно сильно затёртое, и краска кое-где потрескалась, работало оно исправно. После того как Пин установил радиоантенну радио стало довольно популярно в Ромашковой Долине.       — Пш.Пшш… Добрый день дорогие слушатели! У микрофона как всегда несменный ведущий Лык Сверкозубов. Сегодня 8 октября — Всемирный день зрения, рекомендую отложить все ваши гаджеты и сделать праздник вашим драгоценным глазам — затрещало радио — начнем с небольших новостей: в Песках творится что-то неладное, сегодня утром был созван совет округов, о чём был разговор пока неизвестно, но будем надеяться что у них всё будет хорошо. К другим новостям…       — Ну и ну — пробормотал Копатыч.       На часах уже 13:20, гости на подходе.       — Копатыч! Ко-па-тыч, открывай, ты чо, спишь что ли?! — в дверь яростно застучали. Без сомнения это был Крош, а там где Крош и все остальные.       — Охох, милости просим, как говорится — Копатыч развернулся и указал куда-то в дом.       Друзья зашли, встали вокруг медведя. Из круга вышел Карыч со своей праздничной речью:       — Дорогой Копатыч, мы от всей души поздравляем тебя и хотим подарить тебе редкие и очень ценные семена одного растения, говорят оно растет в любых условиях, а его плоды необычайно сладкие. Их привез Пин, когда летал на международный рынок в центре Лесов.       — Йа-йа, летал.       — Друг мой пилотирующий, а не могли бы вы рассказать нам о своей поездке за чашечкой чая? — поинтересовался Лосяш.       — Ну, хехе, присаживайтесь — пригласил Копатыч.       Праздник выдался на славу. До самой ночи друзья шутили и веселились. Казалось их невозможно было рассорить. Радостные лица были лучшим подарком Копатыча. Он был счастлив. Не хотелось чтобы день кончался, а так и сидеть в кругу дорогих тебе смешариков.       Чуть позже Бараш начал читать свою поэму, написанную специально для такого случая. В печке потрескивали дрова, а за окном от лунного света сверкал снег. Гармония.       — Пшш..Пшш… ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЧТО, В 23:13, СТРАНА ПЕСКИ В СОЮЗЕ С ЛЕДНИКАМИ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ЛЕСАМ. ПО ИНФОРМАЦИИ НАШИХ ШПИОНОВ ОНИ ГОТОВЯТ ЯДЕРНОЕ НАПАДЕНИЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ УКРОЙТЕСЬ В БУНКЕРАХ ИЛИ БЛИЖАЙШЕМ МЕТРО, ПОКИНЬТЕ ЗДАНИЯ И СЛЕДУЙТЕ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТРА СТРАНЫ. *Воздушная тревога*       Все замерли то ли от страха то ли от неожиданности. Ни у кого не было сил что-либо сказать. Сирена ещё выла, но ее уже не замечали. Лосяш еле идя, ноги тряслись и не поддавались, подошёл к двери. С минуту постоял, все ещё осознавая что происходит. Руки не двигались, но нужно было открыть дверь. Глубокий вдох, толчок, ветер в лицо.        «Это оно» - подумал Лосяш.        Со всех сторон вверх поднимались красные огоньки. Он медленно повернулся ко всем остальным:       — Д-д-друзья мои…ч-что будем делать.?       Взгляды. Их взгляды потеряли разум. Будто куклы размером со взрослого смешарика. Их охватил страх.Тут Копатыч вспомнил что ещё летом сделал убежище от, как он думал, инопланетян. Он выбежал на улицу и в спешке лапами начал раскапывать то место. Вот оно! Немного ржавая труба торчала из земли. Опрокинув ее, из гущи тьмы вырвался теплый воздух.       — Робяты, хватайте все шо можно и давайте сюда!       Все сбежались в погреб и брали все что могли унести. Копатыч знал что в убежище есть заготовки плодородной земли, семена и плоды для будущего выращивания, и уже готовые продукты. Также было пара тройка противогазов, которые он выпрашивал у Пина, и костюмы химзащиты, но даже не предполагал что такое случится.       — Быстрей, быстрей! — заорал Копатыч.       Сначала спускались Крош, Ёжик, Бараш, Нюша, за ними Совунья, Карыч и Пин. Лосяш был последним, но ему пришла мысль что в будущем возможно ему понадобится радио. Он быстро забежал домой, схватил радио и поспешил к убежищу.       — Все спустились? — кинул Лосяш вниз в темноту.       — Да! — крикнул Карыч.       Темнота. Лишь небольшой фонарик светится в углу комнаты. Смешарики сидят плотно прижавшись друг к другу. Через толстый слой бетона и земли слышно как приближается взрывная волна. Пыль сыплется с потолка.       — Что же нам всем теперь делать? — спросила Совунья.       — Ждать, только ждать.

*сегодня*

      Спустя полчаса Лосяш уже шёл по родной роще. Правда она была мало похожа на ту самую рощу, которую он всегда помнил. Деревья больше походили на страшных чудовищ, чем на восхитительные ели. Ветви были выкручены в разные стороны и создавали ужаснейшие узоры, кора почти полностью прогнила, корни вылезли из земли и тянулись в разные стороны, а громадные сосульки, свисавшие чуть ли не с каждой горизонтальной поверхности этих гигантов, придавали данному образу ещё более устрашающий вид.       И вот за очередным поворотом показался и домик Лосяша. С первого взгляда сразу же было понятно, что Копатыч преувеличил. Окно было выбито; листва во многих местах осыпалась и сгнила, превратившись в прах; берёзовые доски заметно почернели и были покрыты тонким слоем льда. Ну хоть форма здания осталась такая же, стены были целы, а крыша лишь частично обвалилась.       Он подошёл к прогнившей двери, потянулся к ручке и на секунду остановился. Побоялся открывать. Побоялся, что воспоминания о былом вновь наплывут на его разум и вновь вгонят в уныние. Однако, постояв с минуту, он всё-таки вошёл внутрь.       Там царила разруха. Они и тут успели основать логово: мебель в многих местах была изгрызена множеством мелких зубов, тут и там валялись кусочки веток и штукатурки от осыпавшегося потолка, а многие книги лежали на полу в непригодном для чтения состоянии. Компьютер удивительно хорошо сохранился, поэтому его перенесли в Убежище. Им часто пользовался Лосяш в своих научных целях. Копатыч смог изгнать недоброжелателей своими радикальными методами. Теперь тут у него был один из многих перевалочных пунктов, где тот часто ошивался. Посреди комнаты стояли стул и стол, чудом сохранившиеся после разрухи. На столе стояла старая керосиновая лампа, лежали какие-то инструменты и книга с произведениями Достоевского.       — «Неплохо Копатыч тут обжился» — подумал Лосяш.       Собственно, сюда он пришёл по поручению Пина, который в данный момент работает над улучшением очистительной системы Бункера, и дабы не допустить ошибки, ему нужна специальная литература. Копатыча в убежище не было, поэтому Лосяш вызвался самому пойти на вылазку. Вот только смотря на книжную полку (вернее то, что от неё осталось), он не был уверен, что найдёт хотя бы часть из требуемых книг.       Несколько книг нашлось сразу же — «Устройство воздушных фильтров» и «Основы очистки воздуха». Он продолжил поиски, однако какой-то звук со стороны улицы прервал его. Это были чьи-то шаги и они становились всё громче и громче. Кто-то шёл сюда…       Выхватив пистолет из кобуры, висевшей на поясе, Лосяш спрятался за книжной полкой и прицелился на вход. Конечно, стрелял он не очень хорошо, но и помирать как-то не хотелось.

***

      Копатыч осторожно ступал по бетонному полу древних катакомб, освещая свой путь налобным фонарём. Хотя старые стены и воняли сыростью, счётчик Гейгера показывал нормальный фон, поэтому необходимость в противогазе на время отпала. Однако медведь всё равно не терял бдительности. Они могли быть здесь. Хотя видимых признаков пребывания здесь кого — либо Копатыч ещё не обнаружил.       Медведь заинтересовался этим местом через две недели после выхода из бункера, когда во время одной из вылазок он случайно наткнулся на массивную стальную дверь, втиснутую прямо в скалу посреди леса чуть западнее дома Лосяша. Над входом уже давно высохшей краской было написано «Бункер #3». Копатыч сильно удивился, найдя это место. Нет, конечно, он знал, что в давние времена, за 70 лет до Судного дня в окрестностях велись бои между Лесами и Пустынями и наличие бункера было довольно логичным, однако странно, что это сооружение не было расконсервировано, либо и вовсе уничтожено. Напротив, древнее убежище вполне сохранило свой первозданный вид: в помещениях стояла целая мебель, бумаги с важными для своего времени сведениями всё также были сложены в аккуратные стопки на столах, а на складах с продовольствием хранилось много еды, хоть и испорченной.       Как потом выяснилось, таких вот бункеров в долине было несколько. Однако в них таилась своя опасность. Фауна нового мира, ужасные мутанты, отдалённо похожие на крыс-переростков, которых Копатыч прозвал крысюками, заполонили все самые тёмные закоулки Земли. В бункере возле самих гор на востоке находилось целое логово этих тварей. Медведь еле унёс оттуда ноги. По итогам общего собрания в Убежище, вход в то сооружение было решено завалить, используя самодельную взрывчатку (спасибо Пину).       Однако на этом беда не заканчивается. Конечно, днём Долина является относительно безопасным местом, но после заката, когда солнце окончательно заходит за горизонт, крысюки выходят на охоту. Перемещения по поверхности ночью были строго запрещены.       Абсолютно все смешарики считали, что эти порождения радиации являлись самым опасным в этом мире. Однако Копатыч определённо знал, что это не совсем так. Однажды, стоя на одном из северных холмов и смотря через бинокль, медведь заметил, как над далёким Энском, на который, к слову, была сброшена ядерная бомба, кружило что-то непонятное. С виду оно было похоже на довольно крупный самолёт, но при детальном рассмотрении оказалось, что это был очень крупный мутант, похожий на дракона из сказок. Также, идя вдоль песчаного берега залива, Копатыч нашёл остатки очень большого щупальца, длина которого превышала 15 метров. Так что на самом деле судьба для жителей Долины была довольно благосклонна.       Насчёт конкретно этого места Копатыч не был до конца уверен. Может быть ещё не вся тьма планеты занята крысюками? По крайней мере следы их гнёзд он ещё не нашёл. Хотя очень часто Копатыч ощущал на себе чей-то взгляд.       — «Показалось», — проговорил про себя Копатыч, очередной раз обернувшись и никого не обнаружив.       Он завернул в очередную комнату. С виду она была похожа на чей-то кабинет. На столе до сих пор валялись какие-то планы обороны или что-то подобное. На стене висела карта, из которой было ясно, что в давние времена в Долине велись ожесточённые бои между Песками и Лесами. Знал бы кто тогда, что отголоски той войны дадут о себе знать в будущем. Слева от карты была прикреплена бумажка с потерями со стороны обеих сторон, которые исчислялись десятками тысяч. Помимо всего этого в комнате было несколько пустых шкафов и тумба с какими-то отчётами. Ничего полезного. Медведь поспешил выйти из этого помещения.       Копатыч уже начал сомневаться, что это убежище стоит потраченного на него времени. Однако внезапно его привлёк какой-то слабый свет, источник которого был в соседнем помещении.       — Это шо ещё такое? — настороженно произнёс медведь. В бункере определённо не было электричества, так как генераторы уже давно пришли в негодность, поэтому светить там могло только что-то постороннее. Схватив двустволку в руках по увереннее, он медленно направился к свету.       Помещение оказалось огромным складом. Вдоль всего пространства располагалось множество стеллажей, заставленных всевозможными ящиками со всевозможными маркировками: консервы, оружие и боеприпасы различных калибров, бензин, запчасти и инструменты на все случаи жизни. Всё это могло поддерживать в автономности Убежище ещё многие годы.       — Укуси меня пчела! — восторженно изумился медведь, широко раскрыв глаза, — Вот это находка!       Но прежде чем начать подробнее изучать всё это добро, нужно было отыскать источник света. Обойдя очередной стеллаж, Копатыч обнаружил картину, которая одним ударом уничтожила его впечатления о найденных припасах. На полу валялся труп. Истерзанный до неузнаваемости, полностью залитый кровью труп незнакомца, возле которого горел маленький фонарик, тот самый источник света. Крысюки были и тут…       Копатыч схватил своё ружьё покрепче и начал озираться по сторонам. По сути уже в этот момент нужно было бежать из этого проклятого бункера подальше, так как крысюки могли сделать с медведем тоже, что и с этим незнакомцем. Однако любопытство взяло вверх над разумом. Последний раз Копатыч видел смешариков не из Долины ещё до Судного дня.       Он подошёл к трупу. В нос сразу же ударил резкий запах гнили, однако медведь с лёгкостью подавил рвотные позывы и приблизился ближе. Вид смешарика уже не было возможности определить, процесс гниения уже подходил к концу. В глаза бросалась изорванная в клочья армейская форма. Определительные знаки отсутствовали. Из примечательного больше ничего не было.       — Откуда же ты тут взялса? — спросил Копатыч приблизившись к трупу поближе, — Значит за пределами Долины тоже есть выжившие?       Медведь уже собирался вставать, как вдруг заметил мелкий клочок ткани с каким-то шевроном, который не примечательно лежал возле трупа. Подняв его, он прочитал единственную надпись на нём: «Объединение Общин Энска».       — Энск?! В Энске есть выжившие?! — удивлённо воскликнул он, что оказалось большой ошибкой.       В ту же секунду из глубины склада раздался протяжный рёв. Медведь поднялся и устремил свой взгляд во тьму, из которой за ним уже наблюдало несколько десятков кроваво-красных глаз. Крысюки уже здесь.       Медведь крепко ухватился за ружьё и начал стремительно пятиться назад. Мутанты не отставали в скорости уже через несколько секунд в свете фонаря незнакомца, где только что стоял сам Копатыч, промелькнуло что-то крупное, с облезшей серой коже и длинными лапами с заострёнными когтями.       — Отойдите, твари! — крикнул Копатыч и выстрелил из ружья в сторону светящихся красных глаз. Во тьме вновь послышался вой, а затем и звук падения. Попал! Однако оптимизма это ничуть не прибавляло.       Уже в следующую секунду двое из мутантов стремительно побежали в сторону медведя. Он вновь выстрелил в ближайшего. Картечь пробила в продолговатом черепе монстра приличную дыру и тот моментально свалился на пол. Тут же переведя ружьё в сторону второго крысюка, медведь нажал на курок, но вместо выстрела послышался лишь короткий щелчок. Кончились патроны. Времени на перезарядку не было. Копатыч кинул ружьё на пол и выхватил нож из разгрузка, встав в боевую стойку. Твари за секунду добежала до медведя и также быстро набросилась на него, чего медведь не ожидал. Крысюк повалил его на пол и уже был готов вцепиться в медведя своими острыми, как наконечники стрел, зубами, однако Копатыч на этот раз оказался проворнее. Нож угодил твари точно в горло. Откинув мутанта в сторону, Копатыч вскочил и побежал в сторону выхода из бункера, схватив ружьё. Крысюки тем временем всей ордой кинулись вдогонку за своей жертвой.       Адреналин циркулировал в крови медведя, что придавало ему сил, поэтому он бежал на пределе своих возможностей. За ним по пятам следовала сама смерть в виде десятков, если не сотен, крысюков, норовивших растерзать свою добычу. Завернув за угол, Копатыч добежал до той самой винтовой лестнице, по которой он и спустился в это царство тьмы. Подъём занял несколько десятков секунд, а тем временем мутанты уже почти нагнали Копатыча. Он уже слышал, как они быстро поднимаются по лестнице и клацают своими зубами.       Яркий свет ударил по глаза, от чего медведь на несколько секунду зажмурил глаза. Отойдя от внезапной слепоты, Копатыч начал закрывать массивную стальную дверь.       — Крош! Помоги! — крикнул он кролику, который уже бежал в его сторону.       — Ёлки-иголки, Копатыч! — выцедил Крош, после того, как они с Копатычем запечатали вход в бункер, — И тут они?!       Медведь промолчал, натягивая на свою голову противогаз.       — Там хоть было что-нибудь полезное? — спросил кролик.       — Не было, Крош, — солгал Копатыч, — Это старый бункер, в основном всё либо вынесли ещё после первой войны, либо крысюки всё пожрали, укуси меня пчела.       Заяц бросил злобный взгляд в сторону двери, в которую с той долбились мутанты.       — Ладно уж, пошли! — сказал медведь после минутного молчания, — Скоро закат, а становиться ужином для этих тварей не уж то и хочется!       — Постой! — крикнул Крош уже развернувшемуся Копатычу. Он подошёл к двери, достал из разгруза аэрозольный баллончик и нарисовал большой белый крест, — Чтобы другие случайно туда не зашли.       Копатыч улыбнулся, хотя его улыбка и не была видна сквозь противогаз. Собрав вещи, друзья направились обратно к Убежищу, где их ждал заслуженный отдых.

***

      Близился закат. Солнце медленно близилось к горизонту и свет покидал Долину, оставляя её на потеху жутким тварям, которые выйдут из своих тёмных нор и будут властвовать на этой земле до самого рассвета.       Копатыч и Крош торопились к ставшему уже родным бункеру, обходя деревья, скрюченные ужасной силой под названием радиация. Всю дорогу Копатыч размышлял о трупе, найденном в проклятом бункере под номером 3. Было столько вопросов, но ни одного ответа. Откуда тут вообще взялся этот незнакомец? Хотя на нашивке и было написано, что он из некого «Объединения Общин Энск», Копатыч всё равно в это не верил. Стоя на одном из северных холмов и наблюдая сквозь бинокль за руинами Энска, Копатыч не нашёл никаких следов выживших, лишь огромных тварей, которые царили над небом некогда живого и процветающего города. Однако это всё было на поверхности. Вполне вероятно, что выжившие скрылись в подземных бункерах, станциях энского метрополитена, или же вовсе в подвальных помещениях полуразрушенных высоток. Несчастный, которого растерзали крысюки, возможно был разведчиком как-раз из Энска, но его судьба решилась в первую же ночь. По неопытности он пытался спастись от мутантов в бункере, или же крысюки убили его на поверхности и лишь потом затащили в своё логово, где и съели все самые вкусные куски его тела, а объедки оставили гнить. Этот мир стал слишком жесток, и он не даёт право на ошибку. Надо всегда быть готовым ко всему.       — Копатыч! — печальный голос Кроша вырвал медведя из раздумий, — А ты вот веришь, что есть ещё выжившие, помимо нас?       Вопрос вызвал недоумение у Копатыча.       — Конешно верю, а как же! — ответил медведь, — А почему ты спрашиваешь?       Крош опустил уши.       — А я вот не верю… Почему тогда на наши сигналы никто не отвечает? Лосяш целыми днями сидит у своего радио и пытается выйти хоть с кем-то нк связь, но эфир молчит…       Кролик остановился, а вслед за ним остановился и Копатыч.       — Да ладно табе, Крош! — спокойно произнёс медведь, — Если эфир молчит, то это ещё ничаго не значит. Мало ли шо ракеты с миром сотворили. Может быть эти… Как их?.. Радиоволны, во! Может быть радиоволны изменились, перемешались частоты или ещё шо-то…       Крош похоже не очень верил его словам. И хотя лицо и скрывала маска противогаза, было видно, что вид у него уж очень печален.       — Может быть радио пользоваться перестали… — продолжал утешать кролика Копатыч, — Не важно! Но просто не может такого быть, шобы мы единственными на Земле остались.       На самом деле после случая в логове крысюков, Копатыч уже полностью был уверен, что жизнь за пределами Долины всё-таки существует. Просто он не хотел раскрывать все карты сразу, чтобы не давать ложной надежды. Нужно было сначала всё обсудить с Кар-Карычем и Лосяшем, а уж потом рассказывать остальным.       Крош молчал. Конечно он уже понял, что Копатыч пытается лишь утешить его, а на самом деле тоже в это не верит… Он опустил голову, как вдруг заметил на снегу чёткую вереницу следов.       — Эй, Копатыч! Посмотри-ка! — позвал он медведя.       — Интересно… — проговорил Копатыч, осмотрев следы, — Это явно не крысюк. Видны явные отпечатки обуви. Следы идут от того холма, — он указал лапой маршрут, — и идут до…       — Дома Лосяша! — закончил Крош.       Смешарики насторожились.       — Кто-то из наших? — спросил Крош, доставая подаренный Копатычем пистолет.       — Может и так, а может и нет… — произнёс Копатыч, зарядив ружьё. Лишь сейчас он заметил, что в специальной кобуре отсутствует нож. Он так и остался воткнутым в шея крысюка в бункере, — «Укуси меня баран» — мысленно выругался он.       Напарники медленно двинулись в сторону дома, держа оружие наготове.

***

      Секунды тянулись словно вечность. Лосяш всё также стоял на одном месте, прицелившись в сторону входа в дом. Он вслушивался в звуки приближающихся шагов. Они становились всё громче и громче, пока внезапно не стихли у самого порога.       — Есть там хто?! — вдруг послышался знакомый голос с той стороны.       Лосяш вздохнул с облегчением.       — Копатыч?! Это я, Лосяш, друг вы мой пугающий! — крикнул он.       Дверь распахнулась и в дом вошли Копатыч и Крош.       — А мы уж думали, шо тут шпион какой засел! — усмехнулся медведь, — Што ты тут делаешь, Лосяш!       — Пину срочно понадобились книги про систему фильтрации воздуха, а тебя не было. Ну вот я и вызвался. Тем более давненько уже хотел пройтись и увидеть свой дом.       — Ага, а радио, как я понял, ты просто так взял, на прогулку! — произнёс медведь, покосившись в сторону ранца друга.       — Ааа, это… — занервничал лось.       Копатыч хотел было что-то сказать, но Крош опередил его, подойдя чуть ближе другу:       — Услышал что-нибудь?       Но Лосяш промолчал.       Крош поник, опустив уши, и вновь приуныл.       Копатыч тяжело вздохнул и начал осматривать комнату. Последний раз он был тут пару дней назад. С того момента ничего не изменилось: книжные полки повалены, стены покрыты плесенью, стены осыпались. Он посмотрел на стол, за которым обычно сидел во время привала в этом доме.       — О, вот и мой Достоевский, хехе! А я думал, хде же я его оставил? — нарушил тишину Копатыч и переложил книгу в рюкзак, — Ну ты что там? Собрал всё, что тебе нужно?       Лосяш опять оглянулся на книжную полку, убедился, что подходящих книг нету и ответил:       — Да, можем идти!       — Ну так потопали! А то там уже темнеть скоро начнёт, — произнёс Копатыч, взглянув в окно.       Дорогу до дома Копатыча прошли молча. Вдалеке уже начал раздаваться рёв крысюков, поэтому путникам пришлось торопиться. Сам дом медведя выглядел хуже, чем Лосяша — крыша и две стены были полностью обрушены взрывной волной. Забора тоже уже не было, а некогда красивый огород зарос сорняком. Хотя в этот раз сорняк был даже полезен — он скрывал вход в Убежище от взора крысюков.       Отперев люк, смешарики начали спускаться в бункер. Последним полез Копатыч. Перед тем как закрыть люк, он кинул взгляд в сторону леса, из которого уже начали стаями выбегать на охоту мутанты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.