Совсем немного
12 марта 2020 г., 22:03
– «Ну вот, опять облажался…»
Кагехира хмуро осматривает вырезанные по выкройке куски материи.
Вот всегда с ним так: вроде, и рассчитывает все правильно, и руки уже не так сильно дрожат при разметке, но как только вырежет – вообще ничего не сходится.
И стоит, дурак дураком, крутит куски ткани и так и сяк, а в целое все равно никак не собрать.
Наблюдающий за ним Цумуги мягко улыбается, прищуривая уставшие глаза:
– Может, все-таки попросишь его помочь тебе, Мика-кун?
Мика кривит губы, морщится, будто сказанные сенпаем слова оказываются на вкус противно горькими.
Отросшая челка лезет в глаза, когда он склоняется над столом, снова и снова разглаживая дрожащими пальцами испорченные отрезы ткани.
И в голове, замыкаясь, крутится одна и та же мысль: у Оши-сана все сошлось бы сразу же, сложилось вместе как кусочки пазла – как тот, какой ты собирал с младшими, помнишь? – а у тебя…
– Не-а, я сам.
Цумуги тихо вздыхает, потому что этот диалог они повторяют уже в третий или четвертый раз за последние несколько часов.
Он задает ему вопрос, Кагехира гримасничает, отказываясь от помощи, оба вздыхают и молча возвращаются к своим делам: один продолжает гипнотизировать рабочий стол, второй подправляет детали своего выпускного костюма.
И пока что ничего не изменилось.
Аоба снимает очки, кончиками пальцев растирает устало ноющую переносицу.
У третьегодок достаточно нервотрепки с отчетным концертом: постоянный недосып, отшив костюмов, изнурительные репетиции, обычные прогоны, а после – генеральный прогон.
Своеобразная точка, после которой еще не знаешь, что будет там, в неясном «дальше», а все, что было, уже не имеет никакого значения.
Аоба был бы счастлив, если это действительно стерло из памяти прошедшие годы, стерло все, до последней – генеральной – точки, нет и не было ничего в этих стенах.
Так было бы гораздо лучше.
На языке неприятно горчит, будто сам попробовал на вкус брошенные Кагехире слова, и Цумуги надевает очки обратно.
В последний раз осматривает лацканы и манжеты, проходит подушечками пальцев по тесьме, проверяет пуговицы и эполеты – все на месте, ничего не оторвется, ты же намертво пришил, успокойся.
Хочется снова все проверить – в который раз за последние полчаса? – но юноша останавливает себя.
Стоит дать волю сомнениям, и вот ты уже судорожно отшиваешь новый костюм за два дня до генеральной репетиции.
Спешить Аоба никогда не любил.
Впрочем, как и прогонять в голове снова и снова все эти «если бы».
Что сделано, то сделано.
Цумуги невольно кивает собственным мыслям, соглашаясь: да, чтобы ни произошло в прошлом, это уже произошло, и твой максимум – предотвратить это в будущем, только и всего.
Вроде бы, все просто, однако…
…замкнутый круг, да?
Ходишь кругами в своей голове, прямо как Кагехира вокруг изрезанной ткани, надеешься на что-то, чего-то ждешь, а в итоге все, что тебе нужно – просто попросить о помощи, а ты…
Ты и этого не можешь.
И ладно бы, но у Кагехиры есть хотя бы тот, кто обязательно придет, кто обязательно поможет.
А у тебя..?
Аоба грустно улыбается и собирает свои вещи, игнорируя разрастающийся черный сгусток бессилия где-то под ребрами.
Он негромко прощается с Кагехирой, закидывает сумку на плечо и изо всех сил старается не замечать спрятавшийся в разноцветных глазах страх.
Не только третьегодки боятся последнего выступления.
Дверь с тихим скрипом закрывается за его спиной, и Цумуги вздыхает, ощущая тяжесть прошедшего дня на плечах.
Осталось совсем немного, ну же, соберись, сейчас не время расклеиваться.
В коридорах прохладно и тихо.
Аоба идет вдоль кабинетов, осматривая вывески классных комнат, нарушает своими неспешными шагами вязкую тишину, и только на мгновение задерживается перед запертой дверью библиотеки.
Качает головой, внутренне ругая себя за малодушие, и ускоряет шаг.
Осталось совсем немного.